Мост через реку Платт. шайенны лакота 1865

Григорий Коротков
 "Mеня зачислил в подразделение K, 11-й канзасской кавалерии, в Сент-Джордже, округ Поттаватоми, в 1862 году, капитан Джон М. Аллен. В начале 1865 года полку было приказано передислоцироваться в индейскую страну на Западе, его подразделение находилось на Платт-Бридж-Стейшн.
    Из Форта-Ларами с грузом до Свитуотер под охраной двадцати пяти человек конвоя выехали пять фургонов. Они благополучно добрались до места и разгрузились. На обратном пути примерно в пяти милях от моста через реку Норт-Платт на них напали индейцы и они загородились фургонами, чтобы себя защитить.   
    Мы услышали стрельбу, и капитан сказал: «На наших ребят напали, нужно им помочь». Двадцать пять из нас оседлали лошадей и как можно быстрее поскакали через мост Платт-Бридж. Мы отъехали от моста около мили, как вдруг, будто из под земли отовсюду появились индейцы. В нашей команде был лейтенант 11-го полка из Огайо, Каспар Коллинз. Его лошадь испугалась индейцев и понеслась вместе с ним, это был последний миг, когда мы видели его живым.
    Не помню, как мы рассеялись. Я знал только одно, что за мной гонится сотня индейцев. Один из них подобрался достаточно близко, чтобы ударить меня томагавком. Я отпустил вожжи, взял свой карабин и выстрелил в него - индеец упал с коня. Добравшись до моста с опустевшим «Спенсером», я бросил карабин в подвешенный чехол, вынул свой револьвер, направил его на индейцев и сделал несколько выстрелов. Я сделал три или четыре попытки прорваться к мосту, но индейцы всякий раз отрезали меня. Они не стреляли, пытаясь захватить меня живым. С другой стороны подъехал ещё один из наших ребят, индейцы бросились за ним, и я, наконец, попал на мост. Им достались восемь из двадцати пяти человек. Подъехали остальные, Генри Гримм с одной стрелой в спине и другой в бедре.
    Телеграфные провода были перерезаны, и мы не могли отправить на следующую станцию ни одного сообщения. В лагере мы по-прежнему находились в опасности, не имея боеприпасов. Майор Андерсон нанял каких-то дружественных индейцев(шошоны) или метисов, которые пришли к мосту с бизоньими дублёными шкурами, чтобы отправить на следующую станцию просьбу о помощи. Никогда мы так не радовались, когда пришла подмога.
    У нас был один товарищ, Себастьян Неринг, пруссак примерно пятидесяти лет, с белой бородой и лысой головой. Мы привыкли подшучивать над ним, называя «папой», и смеялись, что индейцы никогда не снимут с него скальп, так как из всех нас у него самый плохой. Они вырезали его сердце, нарезали на маленькие кусочки и посыпали вокруг него. Индейцы порезали ему сустав за суставом, а тело утыкали стрелами. Его ноги отрезали в коленных суставах и обрубки привязали к телеграфным проводам.
    У меня был хороший конь, это он спас мне тогда жизнь. Я хотел купить его у правительства, и заплатил бы хорошую цену, но так и не смог. Всегда находясь на охране столовой, я доставал для него кукурузные початки, когда нам не хватало кормов.

    Коснусь некоторых инцидентов, которые произошли примерно за неделю до боя. Был перерезан телеграфный провод, и шесть человек отправились ремонтировать его примерно в полмили от нас. Я думаю, что это было шесть миль ниже Платт-Бридж. Одним из них был Генри К. Мервин, молодой человек 17 лет, как самому легкому, ему предложили забраться по лестнице на телеграфный столб. Преодолев примерно половину пути, он увидел, что неподалёку в овраге в него из винтовки целится индеец (там же скрывались другие). Мервин вытащил свой револьвер, выстрелил и убил его, а остальные убежали. После того, как вождь был убит, парни сняли с него скальп. Генри К. Мервин, убивший главаря, был сыном пастора, его зачислили в подразделение К, 11-го канзасского в Лоуренсе, штат Канзас.
    Тот индеец оказался крупным вождём одного из племен, и я полагаю, что эта резня была местью за его гибель. Рубаха вождя была сделана из оленьей кожи, украшена бисером всех цветов, а вокруг шеи располагались прикреплённые к ней семнадцать разных скальпов из волос белых женщин и детей. Мервину предлагали за рубаху пятьдесят долларов, но он не захотел её продавать. Шесть человек, в том числе Мервин, принадлежали к нашему подразделению (K) и я знаю, что с ним было потом, когда мы вернулись в Форт-Ливенворт.
Индейцы часто перерезали телеграфные провода возле оврага и притаившись поблизости ждали, а когда солдаты выходили ремонтировать линию, они нападали впятером на одного нашего».*
--
    Когда началось строительство Форта Коннор, рядом с сегодняшним Сассексом, Вайоминг, Фрэнк Норт и его разведчики пауни не теряли бдительности в поисках шайеннов и сиу. 16 августа у реки Паудер в северо-восточном Вайоминге, они обнаружили группу шайеннов, которые совершили рейд вдоль реки Платт и теперь направлялись на север. В этом отряде насчитывалось около 40 лошадей и мулов с одной волокушей. Норт, 48 пауни, несколько белых солдат и гражданских лиц, оказались рядом с рейдерами на реке Паудер, примерно в 50 милях к северу от Форта Коннор.
    Шайенны предположили, что приближающиеся индейцы были их соплеменниками или лакота, потому что те делали дружеские знаки. Вдруг пауни бросились в атаку и закричали. Борьба была односторонней, буйные пауни убили 27 шайеннов, включая Жёлтую Женщину, мачеху Джорджа Бента. Раненный шайенн в повозке свернул с крутого откоса, но пауни, увидев его, спустился вниз и убил  саблей.
    Разведчики Норта потеряли 4 коня, захватив при этом 18 лошадей и 17 мулов, многие с правительственным клеймом, указывали на то, что они были захвачены в сражении у моста через Платт. Вернувшись обратно в Форт Коннор, пауни до поздней ночи проводили большой Танец Скальпа. Они хвалили Норта за этот бой, который принёс ему имя, данное его разведчиками - «Вождь Пауни».


*/рассказ Фердинанда Эрхарда, участника событий/
** Г-н Эрхард был одним из тех неприхотливых добрых пионеров, необычайно щедрым, всегда готовым помочь любому нуждающемуся. В те ранние дни многие поселенцы находили временный приют в его доме. Фердинанд Эрхардт умер 2 октября 1910 года, в возрасте 81 года.