Это ж надо же!

Василий Ситников2
Андрей сидел за компьютерным столиком и размышлял. Как же быстро в нашу жизнь вошли сотовые телефоны, компьютеры, цифровые фото и цифровые телевизоры. Три десятка лет тому назад были проводные телефоны, вместо компьютеров электронные калькуляторы да и деревянные счёты лежали на бухгалтерских столах, цветная фотопленка фирмы KODAK, а цветные телевизоры ламповые. Как быстро меняется образ жизни даже в деревне с появлением этих гаджетов.
А какие безграничные возможности у компьютеров, уму не постижимо! Да разве может старое поколение быстро освоить все тонкости обращения с такой техникой. Всё как в детской загадке – «Чем больше из неё берут, тем больше она становится». Чем больше мы узнаём о компьютере – тем больше у нас появляется возможностей.
Теперь Андрей пользуется компьютером в быту. Деньги с книжки снять и положить на банковскую карту, оплатить коммунальные платежи, телепрограмму на год, телефон, выписать и оплатить товары в интернет магазинах и многое другое и всё не выходя из дома.
Но вот то, что произошло с ним намедни уму не постижимо.
В деревне холодное водоснабжение от артезианской скважины. Техника есть техника и бывают перебои с водой иногда. На этот случай у Андрея стоит пятилитровая не распечатанная бутыль с питьевой водой, которую полгода назад купил в магазине. Бутыль эта стоит на кухне между стеной и посудным шкафчиком.
Однажды Андрей приехал с покупками из города. Пакеты с продуктами поставил на стол и стал доставать из бумажника длинный чек и выронил оттуда банковскую платёжную карту Master card. Карта спланировала как раз за шкафчик и легла на ребро прислонившись к бутыли с водой. В это время на сотовый телефон поступила смска. Андрей подобрал с пола банковскую карту, спрятал в бумажник и открыл на телефоне сообщение. В СМС сообщении он прочитал, что на карту поступили деньги от сбербанка, на счёте у него 300 000 рублей. У Андрея перехватило дыхание и он тупо смотрел на смс сообщение до тех пор пока не погас экран на телефоне. Только после этого начали путаться мысли. Такая сумма - откуда. Ссуду не брал. Богатых родственников нет, ждать таких переводов не от кого. Ну посылал он внукам переводы через интернет на день рождения вместо подарков. Внуки учатся, ещё не зарабатывают
Дети тоже не могут отвалить таких денег, потому что строят дома себе. Эврика! Это можно проверить в интернете. Быстро включил ноутбук. Что же этот подлец так долго грузится. Пот выступил на лбу. Ну наконец-то, открыл сайт сбербанка, вошел в личный кабинет, ввёл пароль. Ну вот и открылся личный кабинет. О, боже! На сберкнижке сумма без изменений, а на карточке – 300 000 рублей! Проверил поступление – да, перечислил сбербанк.
Андрей обрадовался, такая сумма на него свалилась. Стал строить планы, куда истратить? Может машину поменять, может махнуть с женой к морю или помочь детям достроить дома? Жене пока ничего не сказал. А вдруг тут какой - то подвох, сбой компьютерной системы? На всякий случай деньги с карточки перевёл на сберкнижку, целее будут. Если разберутся, то хоть не украл. Постепенно стал успокаиваться, разобрал продукты из пакета, что в шкафчик убрал, что-то в холодильник и стал пить чай.
Пил чай и мысленно прокручивал ситуацию как это всё неожиданно произошло. Карточка упала на пол и сразу поступило сообщение. А может от удара об пол что - то с карточкой произошло? Машинально достал карточку и с высоты бросил её на пол. Как и прежде карточка спланировала и упала за кухонный шкафчик. Ничего не произошло. Проклиная себя за эту глупую манипуляцию с карточкой, Андрей полез за шкафчик и, поднимая карточку с пола, случайно коснулся ею бутыли с водой. В это мгновение сразу услышал сигнал от телефона о поступлении сообщения. Убрал карточку в бумажник, открыл сообщение. Это ж надо же!!! Смс сообщал о поступлении на карточку опять 300 000 рублей! Быстро включил ноутбук, вошел в личный кабинет, открыл страницу. Да! На карточке, опять сумма в 300 000рублей. Теперь уже не горячая испарина на лбу, а холодный противный пот струился по позвоночнику. А, что, если завтра утром придут за ним «товарищи» из полиции и обвинят его в финансовом преступлении и назовут хакером. Это же мошенничество в крупном размере, срок до 4-х лет.
Но с другой стороны, он банковские компьютеры не взламывал, пароли не подбирал, с чужих счетов деньги не снимал. Как тут быть? Как всё это происходит?
Не отключая ноутбук, Андрей пошел на кухню, приложил карточку к бутыли с водой. Услышал сигнал телефона о поступлении СМС, проверил ноутбук. Да! Опять поступило 300 000рублей. Что делать?
Шальные мысли крутились в голове. Сколько можно ещё наснимать на карточку денег, куда их тратить, а если служба компьютерной безопасности сбербанка докопается до этого происшествия, то ему мало не покажется. Андрей выключил ноутбук и с тяжелыми мыслями пошел спать.
Жена сквозь сон спросила: - ты чего так долго не ложился ?
- Да засиделся в одноклассниках, - неохотно ответил Андрей.
Утром Андрей выглядел мрачным, плохо ел. На вопрос жены:- Что с тобой? - ответил, что загрипповал и отлёживался на диване. Потом у него созрел план. Смотался в город, в «Россельхозбанке» завел сберкнижку и платёжную карту VISA, а пока жена полола грядки зарегистрировался и завел личный кабинет в «Россельхозбанке» и приложил карту VISA к волшебной бутыли с водой. Это ж надо же! На карте 300 000 рублей.
Теперь Андрей довёл на сберкнижках денежные суммы до восьмизначных цифр. Эх! Хорошо жить! - сказал кто - то.
- А, хорошо жить ещё лучше! - сказал Вицин.
- А по УК РФ срок до ….. ,- начал было продолжать Вицин, и у Андрея мурашки забегали по спине. Нет, так дело не пойдет,
- Пойду с повинной! - решил Андрей.
Жене оставил записку: «Уехал в Москву по делам, буду через три дня.»
В Москве в Центральном отделении сбербанке в отделе компьютерной безопасности ответственный товарищ сказал:
- Не переживайте, сбои бывают, правильно сделали, что деньги зачислили на сберкнижку и не потратили. Разберутся на местах и всё будет по - прежнему.
Утром Андрей проснулся рано и в хорошем настроении. Жена ещё спала. ЭТО Ж НАДО ЖЕ, какой интересный сон приснился! Тихо встал, чтобы не разбудить жену. Ушел в другую комнату, включил компьютер, проверил денежный баланс. Всё, как и раньше, без изменений. На душе легко и почему-то немножечко грустно.
А вдруг такое произойдёт на самом деле? А?


Горд ОРЛОВ
Ситников В.Г.
 14.сентября 2018 года