Запутановодитель по Иркутску. Чудо! творская

Ирина Никифорова-Захарова
Глава 29. Чудо! творская.

      Думаете, гуляю? Нет, нагло сижу  дома и пишу про улицу, по которой люблю ходить! Она коротенькая, она в центре, она идет от реки Ангары. Но  сегодня? Снег, снег, снег, прямо сыпет с неба, как крупа. Прекрасная погода , но гулять  …не жажду!)
       А чего идти-то? Да я вам итак про эту « Чудотворскую»  напишу «на раз»!  Потому как  я  очень хотела жить на этой самой улице! И попалась даже квартира - две комнаты, река Ангара прямо у окон бежит, но… не срослось….

      ...Вообще-то это улица старинная, там в прежние времена  стояла Чудотворская церковь, а потом… её снесли, жилой дом «воткнули» и «обозвали» улицу-  улицей Бограда.  На улице Сурикова (что рядом) находился роддом (хотя его упорно называли "роддом на Бограда"), а сейчас выстроили огромный Перинатальный центр, так что многие  дамы  эти улицы неплохо знают .

       Еще в 2012 предложили улицу переименовать, но куда там!...
       А в прошлом году новости читаю - опа!
     «Площадь Кирова переименована в площадь графа Сперанского, а улица Бограда в Чудотворскую!» Вот такое радикальное решение Власти приняли и привет!

      Про графа я вам уже писала, тут как-то всё тихо прошло (имею в виду переименование). А вот народ с Бограда враз получил не самое приятное «заболевание» нижней части тела  на букву г…., и потому начал возмущаться и даже хотел на митинг пойти.
     А вы как думали? Это  ж сколько бумаг надо переделывать? Паспорта, всякие свидетельства о собственности, ужас, короче. Но людям объяснили, что помогут, и без очереди в какие-то кабинеты пускай топают, и страсти как-то улеглись, а улица обрела законное своё имя! Бывают чудеса!

     Но это всё "присказки"! " Потопали»!

       В самом начале улицы находятся две жилые "сталинки": дом по улице Чудотворской, 2 ( где мне квартира приглянулась) аж  1936 года постройки,  а через дорогу — Дом водников, здание с колоннадой на углу с Цесовской набережной. Он стоит прямо на месте церковного кладбища. Нормально? Кто хочет жить на бывшем кладбище?
    Дом водников построили  в 1938 году для работников речного пароходства. На месте, где стояла сама Чудотворская церковь, ныне  пустырь во дворе этой жилой "сталинки". Хотя, почему пустырь? Качельки стоят, лавочки…

 
       « А вот чуть дальше -  семиэтажный жилой комплекс с необычной архитектурой.
   
       Всего же на улице сохранилось совсем немного дореволюционных строений. В их числе построенная на рубеже 19-20 веков усадьба Фефелова на Чудотворской, 8. Культурное наследие, между прочим!  Еще одно такое здание — жилой дом по улице Чудотворской, 5а  аж 1905 года постройки.»

         А кстати, кто был этот Боград? Прочла! Революционэр из Одессы (!), который в Иркутске сроду не был, и может даже не знал, где этот городишко есть, а вот извольте! Больше восьмидесяти лет старинная сибирская улица имя его носила! Нормально!?

         А я вот думаю, а  чего это в Одессе моей фамилией старинную улицу не назовут, к примеру? Обязательно надо революционэром быть? Так что, други мои, кто желает, чтоб его именем "обозвали"  улицы разных городов- дружными рядами прёт в революционЭры! Как вам идея?)))))