Свадьба в традициях гостеприимства

Семён Хмелевской
Глава I. «В гостях, что в неволе: гость у хозяина в руках»

На сегодняшний день уже написано много книг по организации и планированию свадеб. В них можно найти все, что необходимо для менеджмента и координации, для работы с подрядчиками и артистами. Узнать о фасонах свадебных платьев, стилях свадебного декора, типах огранки бриллиантов. Одним словом, эти книги, брошюры и пособия содержат огромное количество якобы равноценной по своей значимости информации.

Но насколько эта информация равноценна – вот в чем вопрос! Ее много, катастрофически много, чересчур много. С чего начинается свадьба? Какие предметы или эпизоды играют ключевую роль? Уже при первом знакомстве с такой красивой и пухлой книгой у невесты начинает болеть голова, а жених, махнув рукой, отдает своей любимой бразды правления: дескать, для тебя же свадьба, так ведь вроде бы принято – ты и занимайся ей.

Но на самом деле и невеста, и жених должны заниматься подготовкой к своей свадьбе вместе, вдвоем, рука об руку. И если этого не происходит, значит уже с самого начала что-то пошло неверным галсом, в ложном направлении.

Итак, с чего начинается свадьба? Как организовать ее вдвоем, совместными усилиями? Что нужно поставить во главу угла для того, чтобы и жених и невеста работали в паре? Чтобы каждый чувствовал важность этой совместной работы? И – волнительный момент! – где находится отправная точка свадьбы, та секунда, когда можно с уверенностью сказать, что свадьба началась? Или – другой волнительный момент! – когда можно облегченно вздохнуть и произнести, что свадьба закончилась и все удалось?

Открою вам секрет. Свадьба начинается не с пробуждения невесты утром свадебного дня, отнюдь нет. Свадьба начинается тогда, когда приезжает первый приглашенный на свадьбу гость. А заканчивается тогда, когда последний приглашенный гость уезжает восвояси.

Да, необычность моего подхода к организации свадьбы заключается в том, что я смотрю на это событие, прежде всего, глазами гостей – и при подготовке, и при проведении. Потому и отзывы тех людей, кто был на наших свадьбах, заключаются в трех-четырех словах: все было тактично, ненавязчиво, всем нам было комфортно, уютно, и так далее.

Теперь же, дорогие невесты и женихи, я задам вам вопрос, на который попрошу ответить честно, без тени лукавства и хорошенько подумав:

«Вы приглашаете гостей для того, чтобы порадовать их, или чтобы потешить себя?»

Если последнее – отложите эту книгу до поры, ей с вами пока еще не по пути. Да, я рискую потерять читателя, но… зачем вам терять время зря, верно?

Если книга еще у вас в руках, значит, вы любите людей, любите встречать гостей, и мне есть чем поделиться с вами!

Иностранные путешественники, посещавшие Россию в разное время, всегда отмечали присущее русским гостеприимство. Да, хлебосольство – природное качество простого русского народа, а простой народ играет незатейливые, но очень гостеприимные свадьбы. Конечно, современная российская свадьба и свадьба по русской традиции – это ягоды одного поля, хотя и разного времени. Уже нет сватовства, нет рукобитья. Приданое уже не шьется своими руками, а коса у невесты не расплетается под печальные песни подружек. Но старинный русский обычай встречать хлебом-солью на пороге остался, и кануть в Лету не собирается. Это меня очень радует!

Попрошу вас запечатлеть в своей памяти еще одну фразу, которая поможет вам при создании душевной свадьбы в традициях гостеприимства:

«Если гости не почувствуют вашу заботу о них, они позаботятся о себе сами».

Это – аксиома, проверенная десятью годами организации свадеб. Если гость почувствует себя обделенным вашим вниманием, все пойдет совсем не так, как было вами запланировано или как вам грезилось. Никогда не экономьте на своих гостях ни времени, ни средств, ни душевных сил. Нельзя урезать расходы или знаки внимания таким образом, чтобы гости были голодными, стояли уставшими, сидели замерзшими. Нельзя допустить, чтобы гости ушли с банкета, не услышав вашего ласкового слова.

«Сначала – гости, после – мы».

Помните это, и вы будете вспоминать вашу свадьбу долгие годы, потому что все ваши друзья и родственники будут с благодарностью напоминать вам об этом дне!

Ну что же, начало положено. И если мы с вами согласны в главном, то можно поговорить и обо всем остальном.

P.S. Поскольку, в большинстве случаев, я обращаюсь к вам обоим, к невестам и женихам, слово «вы» в книге будет написано со маленькой буквы.



Глава II. «Не поглядел в святцы, да бух в колокол». О выборе даты свадьбы

Эта глава будет самой короткой, но и одной из самых важных. Открывая календарь и определяя дату будущей свадьбы, нужно помнить о следующем.

Первое: выбор «красивой» даты гарантирует вам дополнительные хлопоты. Красиво ведь хотите не только вы, верно? Именно поэтому лучший ресторан и подрядчики в субботу восемнадцатого августа (18.08.18) будут нарасхват, чего не скажешь, к примеру, о пятнице семнадцатого августа того же года.

Второе: обязательно сверьтесь со светским и религиозным календарем. Если дата вашей свадьбы совпадет с большим церковным или государственным праздником, кто-то из желанных гостей может и вовсе отказаться от приглашения, имея собственные планы на этот день!



Глава III. «Хоть небогат, а гостям рад». О бюджете и грамотном планировании

Здесь, казалось бы, тоже все просто: сколько есть денег, столько их и потратим. Но! Сразу же отложите 10% на дополнительные расходы, и до поры до времени не прикасайтесь к этой сумме.

Второй момент: попробуем заново расставить приоритеты. Как мы уже предварительно договорились с вами в первой главе, в превосходную степень мы возводим не себя, любимых, а своих любимых гостей. Это означает, в первую очередь, что на оплату фуршета и банкета по случаю вашего бракосочетания нужно сразу же зарезервировать не менее 40% бюджета. Сорок процентов, и это только на еду и алкогольные напитки, которые будут съедены и выпиты на коктейльном часе после церемонии бракосочетания и на последующем за ним приеме любого формата.

Шаг в сторону: о правильном планировании свадебного дня

Стоп. Похоже, что вы только что испытали первое «обрушение» своих стереотипов, я угадал? Где будет организован этот самый фуршет, в ЗАГСе? Куда пропала прогулка на лимузине после ЗАГСа, это ведь тоже статья бюджета? Почему автор еще до сих пор ни слова не сказал о белом платье, о его примерке и о том, как невеста впервые видит себя в нем, отражаясь в огромном зеркале свадебного бутика?

(окончание подарочного фрагмента)

Подпишитесь на блог Wedding Expert Consulting @weddingexpertconsulting в Инстаграм, чтобы первыми узнать о выходе книги из печати! Напишите в комментариях к блогу, о чем бы вы хотели еще услышать, и получите файлы по свадебному планированию в подарок!