2018. 09. 29. Время листопада. Разбойный медведь

Ольга Немежикова
Время листопада. С утра непроглядный туман, долгорастворимый хрустальными лучами. В неспешно становящейся голубизне всё сильнее и сильнее разгорается полупрозрачный янтарь берёзовых крон. Тропинки покрыты солнечным, свежайшим опадом, травы густо перемешаны с отборными жёлтыми листьями, ими же усыпаны, как ёлочными игрушками, пихты, сосны, ели, кедры... Время листопада, медленного и быстрого, частичного и сплошного, до полного оголения веток сначала осин, затем кустарников и берёз, последними облетают ивовые заросли вдоль долины.

Удивительно тёплая нынче удалась осень: сегодня, 29 сентября, совершенно летняя температура +21 градус, на ближайшие полмесяца прогнозы благоприятны. Однако ветерок с некоторых пор неизменно свеж. Бурундуки, несмотря на тепло, попрятались на зиму, за эту неделю медведь крепко изрыл склоны в поисках отборных закромов полосатых белок. Его впечатляющие копуши, прекрасно наблюдаемые с асфальтовой дороги (параллельно экологической тропе), демонстрируют, кто в тайге хозяин и право имеет на всё, до чего доберётся.

Но я описываю свой поход в степь Чёртова пальца. Забегая вперёд, сообщу, что нынче здесь медведь средь бела дня не появлялся — возможно, где-то продолжает вскрывать бурундучьи квартиры, если зверьки не устроили их между огромными камнями, которые выворотить даже медведю не под силу. Однажды, дальше столба Манской Бабы, мы с мужем наблюдали крутую тропинку среди кедрача, по осени взрытую медведем, как бульдозером. Косолапый не ленился подкапывать и отваливать глыбы размером с увесистые рюкзаки горных туристов, так хотелось ему отборных кедровых орешков, которых только в одной бурундучьей норе может быть до двадцати килограммов.

Повсюду осенними бабочками порхают яркие листья берёз. Я иду в степь Чёртова пальца. Муравейник у дороги занят обычной жизнью, похоже, муравьям длительность светового дня не указ, их жизнедеятельность регулируется среднесуточной температурой.

Ещё цветут вдоль дороги коттеджного посёлка верхушечки льнянки, вновь «возродились» васильки, от них не отстаёт донник — выпростал ароматные жёлтые кисточки. А чистотел даже не думал прекращать бесконечное цветение! Свежа у забора белоснежная хлопушка. Голубеет одинокий, но по-летнему крупный, цветочек герани луговой.

Берёзовая роща почти вызолочена, но ещё мерцает в заметно поредевших кронах поздняя зелень. Тропинка густо устлана жёлтыми матовыми листьями. Белизна стволов кажется сливочной. Пожелтели лиственницы. Папоротник орляк окончательно потемнел и съёжился.

В яме молодого муравейника, усыпанного листьями, вырос крупный гриб. Рукой не дотянуться, не потрогать нижнюю часть шляпки, ведь топтать муравейник не хочется. Буду наблюдать за дальнейшим ходом событий. Отступая чуть в сторону, отмечу, что на «Столбах» в последние годы и особенно за это лето заметно увеличилось количество муравейников. Массово гибнет пихта от жука уссурийского полиграфа, сухостой порастает висячим мхом, и тайга на просвет кажется седоватой. Муравейники растут как грибы, почти как опята. Нередко в непосредственной близости, в паре метров, могут выситься два солидных купола.

Но вновь из таёжных впечатлений приглашаю обратно в степь Чёртова пальца. Кизильник и карагана почти облетели — рогатые и витиевато изогнутые ветки топорщатся над землёй. Выхожу на соломенно-бурый склон: повсюду, пускай не оглушающе-звонко, как летом, но отчётливо стрекочут кузнечики, радуются теплу и резво выскакивают из-под ног! Пролетела пёстрая бабочка. Зависают над склоном стрекозы. Жужжа, проносятся мухи. А вот цветов почти не осталось. Но если поискать, можно встретить поздние розоватые цветки качима скального, неопознанный мною жёлтый сложноцветный, пушистые, сливочного цвета, корзинки скабиозы, жёлтые соцветия юнгии на приземистых, второго «призыва», растеньицах. На гриве хребта встретилась проснувшаяся полупрозрачно-лимонная володушка.

По склонам ярко тлеют травные чёлки-заросли ирисов: кончики грушево-жёлтых листьев  эффектно «опалены». Приготовился к зиме горноколосник. Теперь его кочанчики напоминают молодые головки подсолнуха: плоская плотная озимая серёдка окружена ещё не опавшими «лепестками» сочных летних листьев.

Над плоской скальной площадкой дети пытаются запустить воздушного змея, но ветер нежится, лениво льнёт струями с неторопливыми пушинками семян — змей не может поймать поток и на нём удержаться, подброшенный, скользит книзу, похоже, хочет уснуть на осеннем припёке.

Драгоценными «вертолётиками» лавируют крупные божьи коровки семиточечные, алея полупрозрачными в солнце алыми надкрыльями. У скал встречаются коровки десятиточечные, неделю назад они несметно роились над утёсами.

Над лесом летают вороны, теперь они властители небес. Мелодично куйлюкают, иногда музыкально-гортанно каркают. Небо — голубая атласная гладь с беловатой поволокой. Попискивают, неприметно пролетая, мелкие птахи.

Окрест во взвеси тумана распластались пятнистые холмы: среди сосен жёлтые лиственницы и берёзы. Осины уже облетели. Всюду падают, падают, падают листья. Иногда долго парят на ветру. Особенно хороши летящие листья среди скал, из тайги принесённые ветром…

29.09.2018


*Горноколосник колючий готовится к зиме.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова