Ч. 4 Отдых с полувидом на море

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/02/1638

Конечно, отдыхать на берегу моря, где красивая набережная, прекрасный морской и прибрежный вид, - наслажденье. Так и хочется воскликнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». А мгновения, как назло, торопились.

Мы обедали в разных ресторанах и кафе, которые были там на каждом шагу. Официанты приветливые, вроде всё чисто, но смущало, что везде видели кошек. Я люблю животных, у нас самих живёт здоровенный толстый кот весом 10 кг, но кошки на ресторанной кухне – это уже лишнее.

Все кошки, которых там превеликое множество (бродячих собак меньше), небольшого размера, тощие, невзрачной окраски.

Питались мы без особенных изысков. Ничем особенным в лучшую сторону хорватская кухня не отличается от той, к какой мы привыкли. Плюс добавлял только вид на море из каждого такого заведения.

Однажды вечером, когда мы сидели в ресторанчике, напоминавшем корабельный мостик, я увидел уже встречавшегося нам раньше японца, который тоже стал приходить купаться поздно вечером.

Он плавал необычным стилем, которого я никогда не видел раньше. Казалось, вроде и движения неторопливые, а перемещался в воде очень быстро. Решил, что это какой-то особый стиль морских диверсантов: никакого шума и брызг,  плюс скорость. Все два часа, пока мы сидели в ресторане, он плавал в море, иногда заплывая очень далеко.

Сидишь с чешским или немецким пивом, глядя на синюю даль, разбавленную далёкими островками, и думаешь… нет, ни о чём не думаешь, просто радуешься жизни. В молодости я такое видел только в зарубежных фильмах, хорошо хоть в старости это стало явью.

Из ресторанов слышалась негромкая живая музыка, на море сверкала и переливалась лунная дорожка, людей было немного, тишина и покой. Хорошо!

Всё же мы решили, что безопасней для наших желудков питаться в немецком торговом центре: там нет кошек, чисто - мы надеялись, что и порядки в части гигиены в том ресторане лучше.

Возвращались домой затемно. Когда купались второй раз, на пляже уже никого не было. На дороге, которая вела от отеля к шоссе на горе, удивились большому числу кошек.

Загадка разъяснилась, когда увидели, как они все несутся к появившейся маленькой красной машине, едва не бросаясь под колёса.

Оказалось, что в это вечернее время приезжала женщина, которая кормила этих тощих бродяжек. Не перевелись самаритяне в наше жестокое время!

В один из вечеров раздался стук в дверь. Когда открыл её, увидел  симпатичную хозяйскую дочь в лёгком платьице, которая нас встречала в первый день, с бутылкой вина и двумя бокалами.

Это было угощение, с нами она не стала пить. Подумал, что будь я одиноким пилигримом, наверное, уговорил бы её, но во-время вспомнив что я женат, немедленно отогнал эту шальную мысль.

Мы остановились, в сущности, в маленькой гостинице со всеми соответствующими атрибутами, просто на первом этаже жили владельцы, а на втором этаже находились номера.

Нам всё там нравилось, вот только виллу эту нужно было бы переместить поближе к основанию горы, либо нам скостить полсотни лет.



Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/06/1939