Индивидуальный менеджмент инвесторов на рынках

Николай Мигашкин 2
Индивидуальный  менеджмент инвесторов на рынках.
(Николай Гаша «Базовая этика 2». Глава 9. Формирование культуры проектного мышления, параграф 11)
 Содержание:
Введение
1). Почему в каждом «быке» и «медведе» живёт «овца».
 2). Как формируются зависимости у инвесторов.
3). Почему составлять торговые программы необходимо с учётом способностей инвесторов.
4). Как появляется справедливая несправедливость у каждого человека.
5). Что общего в работе инвесторов и спортсменов.
 6). Законы формирования  доминирующего стиля.
 7). Для чего необходимо отслеживать средний стиль.
 8). Как влияет на работу редко применяемый стиль.
9).  Опасные последствия или типовые ошибки.
Заключение
Дополнение. Методика обретения своего индивидуального уровня самоорганизации.

Введение.
Организация работы финансовых и фондовых рынком имеет свои особенности, которые отличаются от других видов деятельности. И это касается не только отсутствия нормативности в инструментах оценки состояний международных финансовых и фондовых рынков, которые  обрекают  инвесторов на состояние неопределенности и неуверенности в своих действиях. Такая организация рынков не привлекает инвесторов, да и вред от неё колоссальный  - регулярные провоцирования  мировых финансовых кризисов.  За время существования международных рынков создано более 150-ти инструментов анализа торгов, но все они опираются на прошлую историю, прогнозируя будущие изменения с вероятность 50/50.
Забавный факт. В Соединенных Штатах уже несколько лет проводится эксперимент; собирают с десяток лучших портфельных менеджеров с Wall Street и десяток мартышек, обученных метанию дротика при игре в дартс. Управляющие с помощью фундаментального и технического анализа формируют портфель акций. Мартышки же составляют свой портфель путем метания дротиков в круг дартса, на котором в разных его частях написаны названия компаний. Вот уже несколько лет подряд мартышки выигрывают. 
 В данной  статье доказывается, что глупость безмерна и с ней не соревнуются.  Необходимо было искать возможность организации деятельности рынков и инвесторов согласно общих законов менеджмента. И тогда мартышки окажутся глупее людей. Как и положено!
Неопределенность ослабляет волю инвесторов. Поэтому Александр Элдер,   автор книг о фондовом рынке, даже выделил, наравне с "быками" и "медведями", отдельную группу инвесторов, которую назвал "овцами". 
В статье предлагаются технологии менеджмента инвестора, чтобы выиграть спор  у мартышек и перестать быть овцами!
 Рекомендации не затрагивают имеющихся технологий работы международных финансовых и фондовых рынков.
 

1). Почему в каждом «быке» и «медведе» живёт «овца».
Сначала определимся с диагнозом Элдера.  Продолжая его мысль, мы должны признать, что  в каждом «быке» и «медведе»  живёт «овца».  У трейдеров не бывает чисто «медвежьего»  или «бычьего» стиля. Это доминирующие стили, которые чаще применяются в работе.
Точно также в любом спорте, как и жизни, есть «атакующий стиль» (бычий), есть «защитный стиль» (медвежий) и «контр атакующий стиль» ( или переворотный) в трейдерстве. Его нельзя называть «овцой», но при отсутствии обоснований необходимости его существования, она появляется.
Согласитесь, если  бы вы наблюдали жизненную позицию человека, который либо атаковал, либо защищался, то назвали бы его тупоголовым. Любое спортивное состязание при использовании двух стилей стало бы не интересным. Более того, при такой организации, любые состязания и  спорт, перестали бы существовать.
Как же овцы помогают существовать миллионам инвесторов на финансовом и фондовом рынках?
«Овцы» формируют зависимости у людей, которые сужают спектр жизненных целей  человека. Поэтому они и не видят в себе «овцу».

2). Как формируются зависимости у инвесторов
Любая профессия при подчинении себе вызывает процессы личностной деформации. Узкая специализация даже в науке имеет название «научный кретинизм». Поэтому не каждый учёный может выйти на уровень связи своих научных интересов с другими  отраслями науки и стать преподавателем. По этой же причине, иногда чемпионы в спорте не способны стать тренерами. Очень часто мастер «золотые руки» умеет великолепно что-то делать. Но как он это делает, объяснить другим не умеет. Здесь тоже есть свои «овцы» и они являются причиной этих деформационных процессов.

Инвесторы на рынках постоянно рискуют. Потеря инвестиций не позволит работать на рынке.  Поэтому метания между чувствами страх и жадностью происходят не только во время входа в сделку или выхода из неё, но и во время наблюдения за изменением цены. Чтобы избежать психологического травмирования инвесторы запрещают себе наблюдать даже дневные, а иногда недельные анализы.

Любые запреты это шоры, которые помогают даже лошадям не пугаться ситуативных потрясений, в виде больших автомобилей.

Однажды я ехал в машине трейдера, который ввёл для себя строгие ограничения при работе на финансовом рынке. Со временем они стали его жизненными принципами – мы минут 15-ть не смогли выехать с боковой на основную дорогу. Я немножко нервничал от такого процесса ожидания, а мой знакомый спокойно дожидался необходимого  расстояния между автомобилями. Про себя назвав его «тормозом», стал интересоваться его отношениями в семье, с женой,  с ребёнком, друзьями. Он строил с ними отношения на таких же принципах, где показал, что умеет не навязывать своего мнения. Это было проявление мудрости.

Как это произошло? Его рынок научил? Очень многие пытались гипнотически воздействовать на изменении цены, пока не поняли, что это бесполезно и опасно для здоровья. Или он имел какие-то внутренние способности своего мышления и организации памяти?

Вот неполный перечень зависимостей, которые формируются у увлечённых людей в любой профессии и мешают комфортно  работать и жить. Метания между противоположными желаниями страха и жадностью являются основными. Они есть в каждой профессии. Люди боятся критики и хотят одобрений:

1. Сужение спектра активности жизненных целей, как способ избегания неопределённостей становится причиной доминирования эгоистических целей. Исчезают связи с родственниками, друзьями, коллегами по работе. Отсутствие сильной мотивации к противоположному полу становиться причиной импотенции и фригидности, даже у молодых людей. Последствия для здоровья такие же, как и у прошедших тренинги личностного  роста  «Прорыв» у американки Алисы Клео.

2. Появление страха войти в торговую сделку или выйти из неё сказывается и на ограничении желаний знакомиться с новыми людьми, прочитать новую книгу, пойти в театр  или с друзьями на природу. Появляются упрощения в удовлетворении потребностей – в еде, в родственных и интимных отношениях. Самоизоляция в отношениях и получении новой информации  становится причиной духовного обеднения.

3. Эмоциональное выгорание, как причина депрессий и потери веры в себя. Спортсмены профессионалы тренируются не больше 4-х часов и не каждый день. Перед соревнованием они набираются сил, а после им организуют восстановление затраченной энергии. У  инвестеров, работающих внутри дня затраты энергии в основном идут на «эмоциональный» выхлоп». Воздух греют. После хорошего выигрыша или большого проигрыша, они нуждаются в многодневном отдыхе для снятия напряжения и восстановлении сил. Но не всегда эти правила исполняют.

Перечень зависимостей можно продолжить почти до бесконечности. Цель статьи – показать технологию самоорганизации инвестора, которая бы сохранила здоровье и обеспечила постоянное получение прибыли, как в денежном выражении, так и духовно.. 

3). Почему составлять торговые программы необходимо с учётом способностей инвесторов.
 В спорте существует Закон - «Чужой стиль может убить спортивный дух». Это иллюзия, что подражая великому спортсмену, ты тоже  станешь победителем. Способности человека обнаруживаются в частоте используемых движений тела и ума:

- (А)  Некоторые люди проявляют большую энергичность, даже там где в этом  нет необходимости. Иногда про них говорят, что они сначала делают, а потом думают.  Поэтому они чаще испытывают желание подниматься вверх – атакующий или бычий стиль;

- (С) Другие проявляют больший консерватизм ума, стремление рационально обосновать свои отношения и поступки. Они любят учится на чужих поступках, но чаще всего свой рационализм включают после того как, защищая свои позиции. Поэтому в торговой программе они предпочитают иметь индикаторы, которые обеспечит защиту своих позиций, умело играя на понижении цены;

- (В) О третьих трудно сказать чего они хотят и к чему стремятся, в силу их парадоксальности ума.  Когда все активны, то они замолкают, еслю зовут идти вперёд или назад,  то они начинают активно сомневаться. Если в кампании все замолкают, то они становятся активными. Поэтому в своей торговой программе они предпочитают иметь индикаторы, которые позволяют иметь большую свободу для манёвров.

У каждого человека эти способности есть, но степень выраженности
 разная. Если они почти одинаковы в проявлении способностей, то такой человек умеет адаптироваться и подчинятся к внешним условиям жизнир и рынка. При наличии сильной степени доминирования, человек проявляет свои нонконформистские качества характера и старается навязать своё мнение другим людям и  даже изменению цены на рынке. И ему действительно это удается спрогнозировать сопереживая с энергетикой рынка.

Поэтому необходима проводить анализ изменения цены с трёх позиций. Но если вы неопытны в каком-то стиле, то мнение человека с другим стелем вам поможет принять правильное решение. Вот почему трейдеры предпочитают работать в кампании единомышленников в каком-нибудь интернет кафе. Финансовые аналитики редко в своих сводках выходят из своего стиля.

4). Как появляется справедливая несправедливость у каждого человека.
 Хаотичные изменения  фондовых и финансовых рынков являются способом установления «справедливой цены». Даже раздутая существующая цена акции считается «справедливой» – в нее входят затраты на СМИ, чиновников, аналитиков и конечно существующий спрос инвесторов. Парадокс, стремления обнаружить динамику справедливой цены провоцирует международные финансовые кризисы! Слово «справедливость» носит в инструментах трейдеров терминологический характер и он не связан с понятием «справедливость» в праве или этике. К тому же, как может человек достигнуть справедливости, если все его мотивы мечутся между двумя простыми негативными влечениями «страх и жадность»?

Поэтому и результаты работы трейдеров имеют плачевные последствия для мировой экономики, отдельных стран и самих инвесторов. Обратите внимание в кризис любая торговая активность замирает, а предприятия останавливаются. В этом случае, оставляя чью-то экономику в болезненном состоянии, наши инвесторы оперативно переходят на другие рынки, до провоцирования очередного кризиса.

Именно поэтому, созданная гуру финансовых рынков Дж. Соросом философия «Открытое общество», является инструментом саморазрушения обществ. Детальный анализ её сделан в работе «Открытое общество Дж. Сороса – философия игромана»
Нормативность формируют только при положительных влечения всех участников торгов. На названных рынках торгуют спекулянты на разнице в цене, но они гордо называют себя инвесторами. Почему?

Хаотичность цены возникает в результате изменяющимся соотношениям спроса и предложения. Следовательно, они отражают состояния флуктуирующей нормы, которую можно поддерживать, но только положительными влечениями.

Законы функционирования фондового (других мировых рынков) корелируют с законами управления на уровне мышления отдельного инвестора, трейдера и их торговых программ. Все они объединены не только одной целью – определить законы установления справедливой цены, но и способом познания законов фондового рынка, организации управления этими процессами. Здесь также действуют сквозные закономерности.

«Законы самоорганизации  и законы управления,  корелируют между собой» - стало для нас уже классическим утверждением.  В нормативном проекте, как Целое,  взаимосвязь алгоритмов отражают особенности организации (рефлексии) индивидуального  мышления участников торгов и любого вида деятельности. Этим законам мы подчиняемся бессознательно.


Например, взаимосвязь функций «прошлое (С) – настоящее (А) – будущее (В)» позволяет не терять здравомыслие и интуитивно видеть в настоящем историю прошлого и возможности прогноза будущего в изменении цены. На рынках  деятельность трейдеров не может существовать без взаимосвязи простейших функций «планирование (В) – организация (А) – контроль (С)». Эти взаимодействующие функции коррелируют между собой. Если мы выбрали их в соотношении ВАС, то значит выбрали весь ряд ВАС и в других функциональных взаимодействиях.  В частности, вот как будет выглядеть взаимодействие функций в трейдинге.

Таблица №2 Корреляция алгоритмов для составления проекта торговой прогрммы

Алгоритм Типы торгов Фаза развития Волновой анализ Треугольник
А «Бычий» Восходящая 5 волн Восходящий
В Переворотный Горизонтальная голова, плечи Симметричный
С Медвежий Нисходящая 3 волны Нисходящий


Таблица №3 Корреляция функции мышлении
А Предвосхищение Настоящие
действия Нормативная Информационная
В Предвидение Будущие действия Процессуальная Коммуникативная
С Ожидание Прошлый опыт Реализационная Целеобразующая


Законы взаимосвязи позволяют организовать  нормативный проект, который будет  соответствовать способностям инвестора. Мы уже знаем, что для формирования целостности торговой программы вышеназванные функции необходимо выделить и классифицировать по степени выраженности у личности трейдера. Определить свои способности можно по  тесту «Камертошка», а с типовыми способностями ознакомиться там же в разделе теория памяти.

5). Что общего в работе инвесторов и спортсменов
Работу трейдера по психологическим нагрузкам можно сравнить с профессиональными спортсменами.   Что общего со спортом?  Нередко люди перестают заниматься физкультурой или уходят из спорта, потому что им навязали чужой тип организации или не  свое амплуа.

Приходилось слышать фразы, что тренер сломал психологически ребенка или спортсмена. Чаще всего спортсмены эмоционально выгорают и не имеют внутренней мотивации к процессу перенесению тяжелых нагрузок. Психологические нагрузки из-за метаниями между «страхом» и «жадностью»  создают у трейдеров различные комплексы и страхи. Устойчивые неприязни и  «боязнь входа на рынок» наблюдаются у трейдеров с даже с большим стажем работы.

Наличие нормативной торговой программы, с учетом имеющихся способностей, формирует устойчивые ритмы работы, способствует накоплению опыта  в использовании своих инструментов.

 Обратите внимание, нормативность как система сохранения, накопления и использования практического опыта.

Часто относятся трейдеры относятся к своей работе, как к азартной игре… и становятся игроманами. Поэтому трейдеры постоянно занимаются самообразованием. Общение между собой, оказание помощи в составлении торговых программ на различных курсах обучения, при работе по привлечению инвесторов формирует профессиональное отношение к этой работе.

Нормативная  процедура формирования  торговой программы как  Целое не исключает накопленный опыт, а дополняет его новыми возможностями. В данном случае, преобладающий алгоритм оказывает влияние на процессы принятия решения и формирует границы Программы.

6). Законы формирования  доминирующего стиля.
Доминирующий алгоритм определяет основную тенденцию развития цены, формирует представление о коридоре в изменении цены, который жестко обеспечивает границы основной тенденции развития: 

- Наличие стиля «А» - преобладание отслеживаемой информации о расширении, развитии, усилении спроса, интенсивность торгов в стакане, степень выраженности интереса в покупке. Они склонны задавать вопрос  Что? и составлению торговых программам с восходящим трендом – медвежьи тренды.

К такой работе стремятся  трейдеры с типом мышления АВС, АСВ, с энциклопедическим умом, наглядным и конкретным мышлением, хорошей поведенческой реакцией на изменения во внешнем мире.  В жизни стремятся быть энергичными, с проявлением сильных эмоций

- Преобладание  стиля «В» -  вызывает стремления обращать внимание на возрастание количества противоречивых возможностей развития, появление корреляционных изменений с другими акциями, длительность существования имеющегося коридора. Они склонны  задавать вопросы Как? и моделировать в своих торговых программах развороты тренда или изменение цены в горизонтальном коридоре, менять акции, валюту – кошачьи тренды.

К такой работе больше стремятся    трейдеры с образным мышлением, прогностическим умом (ВАС, ВСА), позволяющий  прогнозировать противоречивые изменения и быть заранее подготовленным к реагированию на изменившуюся ситуацию.  В жизни стремятся к обновлению образов, непостоянству интересов..

- Преобладание стиля «С» -  вызывает стремления ориентироваться  на длительность в достижении контрольного максимума цены, обращают повышенное внимание к показаниям индикаторов,  стремятся в анализах  к рационализации целей в изменениях цены. Они склонны задавать вопросы Каким способом?  И работать по моделям программ  нисходящих трендов - бычьи тренды..

К такой работе   более готовы трейдеры с рассудочным складом ума (САВ, СВА), который позволяет предварительно рационализировать целесообразность своих будущих действий, либо поступать на основе имеющегося опыта, устойчивых навыков.


7). Для чего необходимо отслеживать средний стиль.
Средний алгоритм триады – ориентирует на выбор индикаторов, которые отражают промежуточные тенденции развития рынка. Он определяет формы взаимосвязи с основной и малой тенденцией в  изменении рынка, корреляции акций с другими изменениями на рынке. Он определяет выбор действий, способы взаимосвязи индикаторов и алгоритмов, возможность адаптации сознания трейдера к изменяющимся движениям цены.

- Наличие на втором месте функции «А» определяет у трейдера приоритет адаптации к рынку по способам торговли. В этом случае уделяется внимание информационному материалу, способствующего совершению быстрых действий, отдается приоритет размерности, объемам, быстрому изменению цены и высокой волатильности акции на рынке. В риск - менеджменте уделяется внимание проработке размерности депозита, установке «профитов» и «лосей».

- Наличие функции «В» на втором месте, свидетельствует о приоритетах в сознании трейдера  адаптации к рынку по формам волатильности. Он ориентирует на выбор   планов, сценариев вызвавших изменение цены, на предположительные схемы изменения цены в основной и промежуточных тенденциях, в  корреляции с основными акциями, с индексами торговых площадок. В риск - менеджменте больше уделяется каналам пробития и изменения основного тренда, а также защите своего капитала при противоположных движениях.

- Наличие функций   «С» на втором месте, обеспечивает приоритет в сознании адаптации к рынку по возможности организации контроля. Они существуют в виде обязательного вспоминания о своих профессиональных опытах,   в использовании индикаторов, позволяющих достичь цели и исключающих ошибки. В риск - менеджменте устанавливается приоритет целей сохранения депозита от убытков, а затем уже прогноз получения прибыли. Рассудочность и собственный опыт становятся основой в установлении связей в тенденциях изменения цены.

8). Как влияет на работу редко применяемый стиль
Третий алгоритм в функциональном взаимодействии отвечает за состояние ума, психологическое самочувствие и характер реагирования на изменения рынка. Его регулятивное значение редко осознается. Чаще всего в процессе своей работы трейдер этим процессам подчиняется бессознательно. Взглянуть на себя со стороны  и оценить их продуктивность или вред для работы, чаще всего он сможет  после выхода из рынка, в период самоанализа или в период работы над ошибками. Своеобразный управленческий аудит желательно проводить с привлечением другого специалиста.

- При наличии функционального ряда «А»,  трейдеру для восстановления своего здравомыслия и обретения возможности по иному оценить свои представления о своих возможностях, либо пересмотреть свои рационально обоснованные цели, необходимо совершить какие-то конкретные и наглядные действия: заполнить дневник, просчитать вероятные проценты с учетом комиссии, сделать анализ прошлых сделок и т. д.

- при наличии функционального ряда «В», трейдеру для восстановления своего здравомыслия и обретения возможности по иному оценить свои предполагаемые действия, либо способы достижения целей, необходимо отвлечься, попытаться сформулировать новую идею, по новому оценить свою общую стратегию на рынке и т . д.

- при наличии функционального ряда «С», трейдеру для восстановления своего здравомыслия и обретения возможности по иному оценить свои действия и представления о своих возможностей необходимо заняться анализом этапов работы на рынке (капитализация, выполнения программы, динамика убытков и т. д.), проверка конкретных точек контроля в целях своей торговой программы, уточнения своих профессиональных навыков по содержанию, скорости выполнения и т. д.

9).  Опасные последствия или типовые ошибки.

Как правило, они появляются при нарушении соотношений стилей работы и разрушают нормативную целостность своей торговой   программы. Такие отрицательные последствия часто появляются в спорте, а в бытовой и производственной деятельности являются причиной брака и низкого качества в работе. В отношениях с людьми они являются причиной ссор и конфликтов.

ОП №1  возникают при неспособности выйти из влияния своего доминирующего стиля мышления:

- «А» - чисто «бычий стиль». Как правило, эти трейдеры обладают энциклопедическим умом, хорошей памятью на факты, они хорошие счетчики и если их ум прошел через принципы систематизации математики, то они также приобретают привычку мыслить жестко и формализовано. У них высокий коэффициент интеллекта и потому они амбициозны и не стесняются этого. Они эмоциональны, их эмоции чувствуешь, даже когда бесстрастно о чем-то рассказывают. Иногда они агрессивны, но отличаются от других тем, что быстро остывают. В жизни они не любят занимать деньги и потому не хотят играть в «шорт», то есть через кредитование. Неопределенность ситуаций в жизни их также раздражает, как и рынок в состоянии возможного разворота в ту или иную сторону. Этим они ограничивают свои возможности зарабатывать на рынке.

- «В» - чисто «переворотный или «кошачий» стиль». У этих трейдеров преобладает образное мышление. Прогностический ум позволяет им быть стратегами и без труда составлять сотни сценариев поведения на рынке. При возникновении неожиданных и ожидаемых ситуаций на рынке эти сценарии, становятся «домашней заготовкой» в поведении. Они эффективно работают на вдохновении, либо возбуждении, которое сродни вдохновению. В этих случаях они становятся  внутренне активными и приобретают способность интуитивно правильно действовать, проявляя своеобразную «глухоту» к окружающей жизни. Но вначале своей трейдеровской карьеры они, как правило, допускают типовую ошибку - «верят» в правильность своего плана действия и допускают «просадку». Они ограничивают свои возможности зарабатывать на рынке тем, что выходят раньше времени из тренда, так как изобретательность ума без принуждений со стороны (аналитика, новости, индикаторы и пр.) создает сценарий возможного разворота тренда. Затем они делают работу над ошибками и уже «просиживают» после разворота и так до исчезновения депозита.

- «С» - чисто «медвежий» стиль. У этих трейдеров преобладает рассудочный ум, они рационалисты и все свои действия предварительно прорабатывают, опираясь на достижения других и свой опыт. Даже в решении обыденных вопросов удивляют способностью рационально мыслить, сводить множество предложений в одну емкую фразу. Поэтому они проявляют сильнейшую настойчивость и консерватизм в исполнении любой работы. Эти качества определили и «бычий тренд – он более крутой и в нем всего три волны. В начале своей карьеры они довлеют к техническим системам в продажах. Они ограничивают свои возможности зарабатывать на рынке тем, что эмоциональность «быков» не поддается рационализации, а низкая волатильность и длительное болтание цены в каком-то коридоре не дает пищу для ума.

Это простые нарушения целостности своего типа мышления, которые с трудом поддаются коррекции даже риск-менеджерами привычными способами. Но если он знает технологию возвращения здравомыслия с использованием вопросов Что?, Как?, Каким способом?, то переход к анализу инструментов второго и третьего уровня с каждым разом будет более коротким по времени и бесконфликтным.
 
Это неправильно, когда говорят, что трейдеры подчиняются законам толпы.  Действия на рынке становятся прогнозируемы, если подчиняются законам соотношения Целого и Части.   Логично выделять в графиках изменения цены  третий тренд:
- восходящий -«бычий»;
-  нисходящий – «медвежий»
- переворотный и маловолатильный «кошачий» В это время желания играть вверх или вниз уравнялись, а некоторые инвесторы вложились в разные стороны -  коты умеют выжидать и никогда не знаешь в какую сторону они пойдут.

 Каждый из стилей позволяет составить свою индивидуальную и эффективную торговую программу.  Каждая торговая программа - это проект по прогнозу движения цены, и в ней необходимо учитывать три варианта. Только в этом случае она  приобретает способности отображать и прогнозировать изменения цены по законам соотношения Целого и Части. Торговая программа виртуальна, а доходность инвестиций реальна.

С появлением «кота», «медведь « и «бык» поумнели – они стали знать, когда необходимо разворачиваться и погулять на горизонтальных трендах. А работа инвесторов на финансовых и фондовых рынках стала более прогнозируемой, так как её организация стала подчиняться общим основам управления в любой деятельности, «Мыслю и действую с учётом обстоятельств»:

- «организация – планирование – контроль» способ формирования целостного представления о своей торговой программе;
- «атакующий – контратакующий – защитный» стили, как необходимость перехода во время исполнения любой деятельности и даже переговоров и так далее

Заключение
Иисус Христос учил: «Еесли рыбак все правильно делал, а рыбу не поймал, то не стоит волноваться…» . Нереализованные нормативные проекты остаются в качестве домашних заготовок на следующий раз, оставаясь надежными стимуляторами к работе и жизни.
Однажды в глухозимье к автобусной остановке подошел рыбак, возраст далеко за 70-т лет. Вид у него был счастливый. Я спросил: «Поздравить с хорошим уловом можно?» .  Он ответил, что сегодня нет, но в прошлый раз поймал хорошего судака. Оказалось, что ходит на рыбалку через день и в тот «прошлый раз»  он тоже ничего не поймал. Но он сохранял не только чувство удовлетворения от своих правильных действий, но и духовное здоровье.
 Когда чего-то не получилось, то того пожилого рыбака, я вспоминаю обязательно… . «у рыбы было другое настроение!».

Кошки интуитивисты
Жизнь на международные рынках организована как в Космосе, в котором в зависимости от временных интервалов, можно увидеть макро   и микромиры в изменениях цены.. В этих обстоятельствах неподвижность графиков состояния цены сменяется на пульсирующие изменения даже в минутных периодах. Затем,  хаотичность изменения на больших периодах времени обнаруживает  себя уже, как справедливая цена. Такие путешествия на рынках завораживают и даже гипнотизируют инвесторов.
   Независимость сознания человека обеспечивается законами этики самоорганизации. При сохранении этих законов сохраняется самостоятельность и интуиция. Если посмотреть на поведение кошек, то оно также парадоксально – они чаще, чем другие живые существа живут в микромире, в мире тонких материй. Неслучайно в Древнем Египте их считали божественными существами. В этом меня окончательно убедил один факт.
Вечером, в апреле 2012  года началась снежная буря, которая намела метровой высоты сугробы. Я возвращался с  лекции, такси исчезли, маршрутка довезла за полтора километра до моего домика на отшибе. Пришлось с костылём пробиваться по снежным заносам. Около дома я всё таки упал в сугроб и пытался сам встать на ноги. Но неожиданно вышли домашние и помогли мне. Оказывается, кот Сэм подбежал к окнам и начал беспокойно мяукать. Как он почувствовал меня в условиях завывания снежной бури? Для меня остаётся загадкой.  Поэтому глядя на  кошек, не забывайте, что их спокойствие обманчива – в мире тонких материй кипит бурная жизнь.

Дополнение. Методика обретения своего индивидуального уровня самоорганизации.

На финансовом и фондовом рынке законы этики не работают. Это показал в своей работе Дж. Сорос «Открытое общество». Поэтому нет ничего удивительного, что результаты профессионального принятия решения портфельными трейдерами  (самыми крутыми  специалистами на финансовом и фондовом рынке!!!) хуже. чем у мартышек.  А в сознании каждого инвестора живёт «овца».
Тема перекликается с «Осторожно быдломания». Жизнь во многих странах организуется по философии Дж. Сороса, то есть по законам финансового рынка. Не смотря на то, что из большинства стран его выгнали за внедрение этой идеологии – там ничего не изменилось. Как и в России. Поэтому в сознании каждого гражданина также поселилось «быдло».

Причина этого явления в паразитировании на законах человеческой психики. Любая простая потребность при своём удовлетворении не имеет ограничений. Например потребность насыщения. Ограничением её становится отрыжка (Моя наелась). Но в Риме и на Руси устраивались «ликурговые пиры» и «обжорные дни» - с постоянным опорожнением наполненного желудка.
«Денег много не бывает», то есть их накопление формирует зависимость, которую потом необходимо лечить.
На рынках, такие как Сорос, с помощью рекламы  раздувают цены на валюту или товар, привлекая «овец»  на свои торги. Большинство людей видя, как растёт его прибыль, не могут уйти с торгов. И при резком повышении-понижении цены остаются без денег.
Это мошенническая схема спекуляции. Иногда в ней участвуют и высокопоставленные чиновники, сливая ложную информацию. Например, в отношении «Юкоса», Путин В. В. заявил, что трогать её не будет. Все вложились в эту фирму и остались «с носом». Мой знакомый вложил и заёмные деньги, поэтому остался в долгах.
Переворотный стиль нужен всем. Он возвращает здравомыслие. Особенно инвесторам.


Баллы проставляют в зависимости от  частоты проявлений. Максимальное 3, второе по значению 2 или 1, третье по значению 1 или 0.
 
 

П/П     Наименование критерия Баллы
А- 1.1 Порывистость в движениях, импульсивность
В -1.2 Движения мягкие,  щадящие предметы
С -1.3 Движения простые, экономные
А -2.1 Четкое произношение окончаний, суффиксов в словах
В- 2.2 В произношении слов нечетко звучат окончания, «проглатываются» суффиксы
С-2.3 Произношение слов четкое,  ровное без вокальных (интонационных) разнообразий
А- 3.1 Память знаковая, способность запоминать не менее
 5-ти элементов на рис
В- 3.2 Память ассоциативная
С- 3.3 Память смысловая
А -4.1 Хорошо развитая, рельефная скелетная мускулатура
В- 4.2 Скелетная мускулатура мягкая ( все 3 хорошо определяются по состоянию мышц шеи)
С- 4.3 Скелетная мускулатура «твердая», налитая
А -5.1 Взгляд прямой, не избегает смотреть в лицо
В- 5.2 Взгляд уклончивый, осматривающийся
С -5.3 Взгляд направлен «внутрь», припоминая что-то, хотя смотрит на собеседника
А -6.1 Задание, игру, может прекратить, не закончив
В-6.2 При выполнении заданий, в играх часто отвлекается
С -6.3 Выполняет задания всегда тщательно, склонен довести до конечного результата даже в условиях противодействия
А- 7.1 Речь в соответствии с внешним окружением, чаще громче
В -7.2 Речь всегда тише, чем говорят окружающие. 
С -7.3 Речь негромкая, почти редко зависит от окружения

 
После подсчета количества баллов по предложенному шифру А-В-С проставляются комбинации символов:
1) .Большее число баллов – Первый символ;
2). Среднее значение  – Второй символ;
3). Наименьшее значение – Третий   символ.

Ручной подсчет используется при отсутствии программного продукта.   Программный продукт выдает результаты по этапам принятия решения, в которых чаще всего люди имеют разные типовые способности. 

Алгоритмы Камертошки развивают наблюдательность и понимание индивидуальности другого человека, с кем живёшь и работаешь. Это  необходимо, чтобы организовать с ними  доброжелательное сотрудничество. Диагностику можно делать анонимно, чтобы понять другого человека. Особенно  важно знать близких тебе людей, чтобы заботиться о них с учётом их способностей.

Диагностика по «Камертошкам»      полезна для организации продуктивного сотрудничества и не требует специальной подготовки. Необходимы наблюдательность, внимательность и способность отмечать позитивные признаки. То есть, она формирует у людей позитивное мышление.  Диагностику по «Камертошке» можно проводить в процессе собеседования с ребенком,  соискателем работы и даже в процессе  совместного обсуждения  в семье.     «Камертошка» позволяет более адекватно понять друзей своего ребенка, своих сослуживцев, а особенно шефа.

    Диагностика формирует в сознании положительный настрой к людям и себе любимому, чтобы понять и оперативно помогать восстановлению.   Такая управленческая  культура ,  необходима в семье  и в коллективе   Особенно важно иметь такой настрой в трейдинге – как фактор исключения ошибок.

Диагностика доказывает, что люди с разными способностями охотнее выполняют более широкий  спектр задач. Люди с одинаковыми способностями не должны сидеть рядом.  . Среди одинаково мыслящих возникает соперничество, оппозиция к окружению, шефу и они чаще «ослепляются» сверхзначимыми оценками.

 Эти явления особенно опасны  в качестве человеческого фактора при принятии решений даже в бытовых ситуациях. Люди с одинаковыми способностями чаще разводятся из-за потери интереса друг  к другу – «Жили душа в душу и расстались как друзья».  причина  развода .

Более  полную информацию о себе и других можете получить в Главе Теория памяти  из книги «Базовая этика 2, которую можно скачать Индивидуально можно получить консультацию с ответом на вопросы по электронной почте:  migashkin@yandex.ru, (либо консультация по скайпу), в случаях, когда  необходимо решения для восстановления своего психологического статуса, преодоления  конфликтов, для подготовки к важным переговорам, а также  узнать о совместимости со своей второй половиной. И  конечно, по всем вопросам, связанных с трейдингом.

 Для этого необходимо прислать результаты Вашей диагностики (всю форма теста) и фотографию человека в полуанфас, чтобы была видна ушная раковина. Это необходимо для коррекции присланной диагностики. При частом использования Камертошки Вы и сами будете меньше ошибаться.

Способности интеллекта узнаются даже по внешним признакам.

АВС - Импульсивный энергетик -   открытые в общении, смотрят в глаза, энергичные, импульсивные, эмоционально напористые, ситуационно обидчивые, но  отходчивые, имеют ум энциклопедиста, оперативно запоминают и воспроизводят информацию, отлично ориентируются в условиях ее многообразия, обладают  хорошей зрительной памятью, мобильные в пространственных перемещениях, как самого себя, так и других, ситуационные лидеры.  Наиболее благоприятные и результативные  принятия решений в условиях  "здесь и теперь". У них хорошая реакция на все!
 
 АСВ -  Энергичный технолог -   открытые в общении, смотрят в глаза, энергичные и организованные,  технологичные в мышлении и   в действиях,   хорошо усваивают и оперируют  структурированной информацией, ориентируются на наглядные факты, хорошо проявляют себя в организаторской деятельности. Технологический лидер. Наиболее результативные решения в привычных и устойчивых отношениях от .настоящего к прошлому, то есть с использованием имеющейся технологии, структуры.. 
  ВАС - Горизонтальный коммуникатор -   доброжелательные коммуникаторы, смотрят в лицо, специалисты по установлению горизонтальных  межличностных и групповых связей, комфортные в общении, способны сохранять доброжелательность через умение  быстро и бесконфликтно находить компромиссы, хорошо ориентируется в  тонких структурах духовного  общения. Лидеры межличностного общения. Наиболее результативные решения в сфере установления коммуникаций  от  будущего к настоящем.
 
САВ - Вертикальный коммуникатор -   коммуникаторы установлению иерархических (вертикальных) связей, образующих структуру общения доброжелательные, выдержанные в ситуациях, смотрят в лицо, но вспоминают что-то свое, специалисты по установлению    комфортности в общении через соблюдение традиций, правил и норм, умеют сохранять тактичность в конфликтных ситуациях, необидчивые, хорошо ориентируются в структурных отношениях групп. Лидеры нормативного общения. Наиболее результативные решения в сфере установления связей от прошлого к настоящему на основе норм, правил, традиций.   
 
ВСА -   Идеалист -   взгляд отвлекающийся, скользящий по лицу, имеют прогностический ум с развитым воображением, мечтательные, специалисты по созданию стратегий будущего, вероятностных событий или состояний, достигают состояние уверенности через продукты своего воображения,   хорошо ориентируются в различных проективных схемах отношений и поведения, лидеры в создании  систем. Наиболее результативные решения в условиях от проективного будущего к настоящему.
 
СВА - Рационалист –  взгляд направлен в внутрь себя, собранные сосредоточенные, способны оперировать устойчивыми формально-логическими представлениями, специалисты по разработке схем сохранения настоящего от возможных изменений, достигают состояния уверенности через простые устойчивые схемы мышления и поведения, целесообразны в мыслях и поведении, консервативны, чутко реагируют на возможные изменения  устойчивого состояния, хорошо ориентируется в структурах, аккумулирующих энергию, идеи, деньги и пр.  Лидеры в определении возможностей сохранить и защитить сложившиеся отношения от будущих изменений..

Интуитивно каждый человек ощущает как свои особенности организации интеллекта, так и других людей. Для того чтобы точнее узнать свой интеллект, необходима помощь близких людей при диагностике по Камертошке. Друзья, коллеги по работе помогут обнаружить и другие особенности, которые мы за собой не замечем.
Концепцию индивидуального менеджмента трейдера необходимо обсудить, как и  торговую программу, которую постоянно необходимо совершенствовать и «затачивать» как всякий рабочий инструмент.