Замполиты, политруки, а по-прежнему - комиссары!

Виктор Хлуднев
    Само слово "ЗАМПОЛИТ" у многих, служивших в рядах Вооруженных Сил, а еще более у тех, кто вообще и близко ТАМ не был, ассоциируется с такими понятиями, как СТЕНГАЗЕТА, БОЕВОЙ ЛИСТОК, ПОЛИТБЮРО и т.д. Одним словом - Пришел, Поговорил и Ушел!!! Со многими замполитами  довелось пересекаться. По долгу службы я, конечно, уважал их, но в душе такого уважения не было. Чего греха таить - не встречался мне ЗАМПОЛИТ, который бы мог водить танк, БТР, летать на самолете, стучать морзянку... А потом на разборе учений кого-то критиковать, указывать на недостатки, ставить на вид, брать пример с отличников...Как правило, политработники всегда были ОТЛИЧНИКАМИ БиПП. Но вот в жизнь нашей страны, в судьбу многих офицеров и солдат Советской Армии пришел Афганистан. И меня эта участь не миновала - в октябре 1982 года я был откомандирован в ДРА на должность командира роты связи Главного Военного Советника ( правда название роты было поначалу несколько иное, но это не суть важно). Вот там-то судьба свела меня с моим замом по политической части - Мурзиным Валерием Алексеевичем! Было это, если мне не изменяет память, в феврале 1983 года. После возвращения из очередного боевого выхода рота занималась приведением себя в порядок, как мы говорили " чистили перышки ": командиры взводов, зампотех  А.П. Шабанов, старший техник роты  В.А. Яворский с механиками-водителями и экипажами приводили в порядок технику в автопарке, мы со старшиной роты В.Г. Зверевым занимались делами в казарме, Он - по хозяйству, я - с документацией. Канцелярии ротной как таковой не было, каптерка, где хранилось ротное имущество, была и канцелярией, и штабом роты. Вот в этой каптерке и состоялось наше первое знакомство с ЗАМПОЛИТОМ. Постучался, вошел, представился. И что я увидел - закопченный, пропахший дымом, в каком-то то ли офицерском, то ли солдатском бушлате (были погоны или не были - не помню), подпоясанный солдатским ремнем. Но.... не зря же гласит народная мудрость - встречают по одежке, а провожают по уму и делам!!! А там, на самом южном рубеже нашей советской Родины, откуда его срочно "вырвали " сюда в Афган, у него осталась молодая жена и только что родившийся сын! Валерий Алексеевич как-то сразу без раскачки, незаметно, как-будто он всегда здесь и был, вошел в жизнь и боевую работу нашей роты.  На многих боевых выходах и операциях нам приходилось быть рядом, бок о бок, на многие рейды он, мой замполит, уходил самостоятельно, как старший, как командир. Все в роте, как солдаты, так и офицеры, воспринимали это как нормальное положение дел. И я всегда был спокоен за исход дела, хотя, конечно, переживал за него. Солдаты, офицеры и прапорщики роты уважали Валерия Алексеевича за его человечность, за его прямоту, за его мужество и отвагу! Где самое горячее, опасное место, там всегда оказывался замполит, и я никогда не сомневался в нем, поручая порою опасные и ответственные задания. Его полюбили  и уважали офицеры советнического  аппарата, особенно заместитель Главного Военного Советника по боевым действиям генерал-лейтенант  Шкруднев Д.Г. Будь то просто боевой  выход (конечно, понятие “просто” чисто условное.  Боевой   выход  - это огромный  риск, опасность,  проверка на мужество, силу духа и стойкость), будь то выход на переговоры с главарями душманских банд – Мурзин В.А. не прятался за спинами солдат, а сам был впереди!  Обстрелы, засады, бесконечные марши по Афганистану, контузии – через все это прошел, проехал, пролетел НАШ ЗАМПОЛИТ!!!  Если командир – это Голова, старшина – это Спина, солдаты и офицеры – это Грудь, то Сердцем этого организма был ЗАМПОЛИТ!!! Много лет прошло с тех пор, мы вернулись (кто-то не вернулся) оттуда, с войны, что-то стерлось из памяти, что-то не дает спать по ночам. Но мы – воины Роты Связи Главного Военного советника – помним НАШУ роту, помним всех своих ребят, переписываемся, встречаемся!!! А кто главный МОТОР всего этого? Правильно – НАШ ЗАМПОЛИТ!!! НАШ КОМИССАР!!!  Пусть будущие замполиты, прочтя эту коротенькую заметку, будут для своих командиров и солдат настоящими КОМИССАРАМИ!!!