Ода слабостям

Герман Тышинский
Очень любопытный факт: согласно исследованиям, обнародованным на последней конференции по Системософии во французском Бресте, жизнеспособность мировоззренческих (культовых или культуроцентричных) эгрегоров определяется в наибольшей степени  резонансностью тех позиций концепции, которые оправдывают фундаментальные слабости реципиентов. Иными словами, когда новая мировоззренческая концепция внедряется в массы, успех зависит от того, насколько новое мировоззрение оправдывает то негативное состояние, в котором находятся и будут находиться неофиты. Однако, с изменением этого состояния, жизненная сила мировоззрения (упрощенно говоря, способность верой менять реальность) будет пропорционально изменяться.

Примеров, подтверждающих эти выводы, бескрайнее море, поэтому нет смысла их даже упоминать. И все же, не удержусь и процитирую один замечательный, на мой взгляд, пассаж:

«Всем известно, что книги вроде «Как стать миллионером» или «Как жить счастливо» написаны не очень богатыми и не очень счастливыми людьми, и еще ни один из читателей этих книг не стал ни богаче, ни счастливее. Почему эти книги не работают – это понятно: в них нет ни слова оправдания слабостям. В них с улыбкой твердят одно и то же: ты можешь, все зависит только от тебя, каждый способен зарабатывать деньги, каждый достоин быть счастливым, нужно верить, нужно мыслить позитивно, нужно уметь прощать, нужно ставить и достигать цели – весь этот вдохновляющий набор банальностей, лишенный практического смысла для человека с обычными человеческими слабостями в обычной человеческой юдоли. Хорошо, но тогда другой вопрос: почему же эти книги настолько популярны, почему в них верят? Ответ тоже очевиден: потому что у этих книг есть богатые и счастливые читатели, которые получают удовольствие от чтения про собственные успехи. Именно эти люди говорят: да-да, я все так и делал, поэтому я богат и очень счастлив! Но фокус-то в том, что они читают эту книгу п_о_с_л_е того, как стали богатыми и счастливыми».