Белая гвардия. Генерал Будберг. Цитаты 1

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
Барон А.Будберг М., Молодая Гвардия, 1990.

1918 год, 5-9 апреля. Прибывшие из Благовещенска беженцы делали сообщение о бывшем там погроме буржуазии; погибло до 1500 человек офицеров, служащих и коммерсантов; хулиганам помогла, как всегда, полная неорганизованность и растерянность обывателей: ведь одни молокане, будь они только сорганизованы, могли раздавить всю местную красноту. С.172.

Организации распустились и признают только право силы и очень хотят сами стать этой силой… С.173.

Уходить из Харбина никто не хочет и не обирается, предпочитая ничего не делать и весело жить. С.173.

…Достаточно шуметь и от шума этого кормиться. С.176.
Единственной реальной, проявляющейся время от времени властью являются только китайцы, постепенно сбрасывающие с себя старые путы и показывающие иногда свои зубы. С.176.

13  апреля Харбин… начинает напоминать времена ландскнехтов, но только в российской окраске. С.177.

 16 апреля. Не понимаю Хорвата, его советников и сотрудников; разве в багаже их жизненного опыта нет данных о том, что такое распущенная, растерявшая все сдерживающие стимулы и дерзкая, вооружённая толпа, чувствующая своё значение и понимающая что её некому одёрнуть? С.178.

…Промедление времени смерти подобно; чем дальше, тем больше потребуется решительности, железа и крови, чтобы ввести всё это в рамки долга, порядка, обязанностей, беспрекословного повиновения, здоровой дисциплины и тяжёлой работы – подвига. С.178.

17 апреля. Трудно разобрать, какую роль играет здесь Япония; японских офицеров здесь очень много, и, по-видимому, они играют роль возбудителей агрессивной энергии, исполняя какие-то определённые махинации, предначертанные  им руководящей ими военной партией японского генерального штаба. С.179.

18 апреля. Местные газеты, надлежащим образом подогретые, полны призывов к выступлению для активного спасения России; до сих пор ещё думают, что можно словами на подвиг; те, кто на подвиг способны, пойдут и без газетных зазываний. С.179.

Остановить разложение сейчас можно только, увы, с помощью варягов, при полном устранении собственных спасителей типа здешних атаманских организаций, взращённых на соусе революционного разложения. С.180.

Таких … спасителей, которые на 90% состоят из купцов, буржуев, как вдохновителей и кормителей, и офицеров, как исполнителей, деревня примет в дубьё и пулемёты. С.180.

26 апреля.  …Жалоб не бывает, ибо очень строптивые переселяются в загробный мир, а осторожные молча претерпевают эту революционную неприятность. С.180.

 30 апреля. Эти господа…действительно были бы счастливы, если бы кто-либо другой, их не замешивая и не компрометируя, истребил бы не только комиссаров, но и большую часть серого русского народа. С.181.

1 мая. …Все намечающиеся здесь комбинации ищут власти ради её вкусных сторон… с.82.

2 мая. Происходит облачение голого короля в выдуманные платными хвалителями ризы. С.183.

11 мая.  Если же адмирал сам обопрётся на атаманов и их отряды, то тогда о порядке и законе не может быть и речи.

12 мая. Настроение такое, что, будь бы деньги, попробовал бы пробраться на Дон. С.186.

15 мая. …Раз Семёнов дерётся с красными большевиками в Забайкалье, то глупо терпеть присутствие скрытых и несравненно более опасных большевиков в Харбине и на линии. С.187.

21 мая. Все – и Хорват, и рабочие, и  разные политиканы – как бы сговорились делать побольше, чтобы поосновательнее утопить здесь русское дело и дать китайцам побольше поводов сесть нам на шею, все как будто забыли, что за их спинами не стоит грозная Россия. С.190.   

8 июня. Орловцы по прибытии на станцию Зхо ознаменовали сие грандиозным пьянством с битьём посуды и оранием «Боде, Царя храни»; как это глупо и неуместно; истинные монархисты должны понимать, что всякое открытое выступление – это лишний шип в терновый венец, который несёт  сейчас вся царская семья; истинные монархисты должны делать всё, чтобы заставить красных забыть о Тобольске, считать дело монархии навсегда конченым… дело же своё хранить в великой тайне. С.194.

21 июня. …Они (члены демократического совещания) отлично сознают, что демократия, Учредительное собрание, народоправство и прочий словарь – это одна бутафория, от которой им, кроме шишек на лбу, ничего не причтётся. С.199.

3 июля. Попыткой задержать чехословаков Троцкий дал нам все козыри и сам родил ту силу, которая способна раздавить его красную мразь. С.202.

…Если то, что зародилось в Харбине и сгноено в различных отрядах, полезет на русскую территорию, то население скоро пожалеет об ушедших большевиках, - конечно, чёрное население, которое большевики почти не трогают, но которое больше всех затрещит от наших спасителей. С.202.

7 июля. …Иметь свой фронт считалось… необходимейшим аксессуаром для всякого большого тылового героя. С.202.

9 июля. На «фронте» невероятный кабак; все хотят распоряжаться, но никто не хочет повиноваться. С.203.

11 июля. Весёленькое начало для всероссийского правительства. С.204.

17 июля. …Они (чехи) единственная здесь реальная организованная и сплочённая сила. С.205.

2 августа   стоимость автоверсты - 15 рублей золотом… С.210.

11 августа.  Всё, что сделано единичными недостойными представителями власти, ложится на самую власть… С.212.

13-14 августа Ещё в Харбине бросалось в глаза, что китайцы в китайских войсках одеты по форме и внешне подтянуты, в то время как китайцы-солдаты на русской службе, ходят, напоминая фронтовых товарищей. С.213.

15 августа. Нельзя ввести новые части в разгромленные казармы и требовать от низ порядка. С.213.

 …Каждый день существования атаманщины укрепляет её положение, привязывает к ней молодёжь, распускает, развращает и гноит последнюю. С.213.

18 августа. Встреча японского главнокомандующего… Тяжело смотреть на родной мне Владивосток, совершенно потерявший свой русский щеголеватый вид. Чехословаки вычистили все вещевые магазины, хранившие неприкосновенные запасы крепости на двести тысяч человек; теперь они щеголяют в нашем обмундировании и сапогах…С.215.

23 августа. Семёнов самоопределился в командующие отдельной Восточно-Сибирской армией из нескольких корпусов; появились штабы корпусов, и многочисленные тыловые учреждения; бойцов по-прежнему несколько сотен офицеров и юнкеров, плюс приманенные жалованьем и положением хунгузьи и инородческие банды. С.216-217.
18 сентября. Сидим под палкой главнокомандующего генерала Гайды, блеснувшего в беседе с представителями владивостокской прессы редкой развязанностью и лейтенантской смелостью в разрубании самых сложных политических и военных узлов. Этот австрийско-чешский пузырь должен скоро лопнуть, а пока он воняет и осложняет наше и без того косматое положение. С.223.

19 сентября Гайда во Владивостоке заявил, что никакого хорватовского правительства не существует и что Хорват должен вернуться на пост директора-распорядителя китайской (КВДЖ) дороги; быстро оперились братья-чехи по части вмешательства в наши дела. С.223.

8 октября  …Войска приказов не читают, а чувствуют их по делу, а не пофразистости. Такие краснобайные приказы пишутся для начальства, для газет, для посторонней публики; войскам же нужна деловитость, краткость, очевидность знания верхами их нужд, разумность и возможность предъявляемых к ним требований. С.228.

11 октября.  Товарищ из похоронного бюро, похоронивший Россию (министр Чернов), не понимает, что армия должна быть народной по задачам, но аристократичной по духу, по жажде подвига, по рыцарству поступков, по джентльменству жизни и по геройству в борьбе; наши мужики – не по своей вине – могут дать только серые толпы, смесь слизняков, рабов, шкурников и хулиганов; они в этом не виноваты – такими их сделала жизнь. С.229.

17 октября. …Крестьяне, быть может, и готовы к самомобилизации, но именно «само», для защиты своих собственных интересов и для обеспечения себя от прочих «иций» - реквизиций, экзекуций, национализаций и т.п. С.229.

6 ноября. Что делается в Омске, остаётся неизвестным. С.234.
7 ноября. Получил предложение Флуга занять должность начальника штаба Дальневосточного военного округа… С.234

8 ноября Не было ни гроша, а вдруг алтын; получил предложение и на должность начальника отдела охранной стражи… С.235.

12 ноября. Трудно понять, для чего собирать парней, которых затем боятся ток, что не дают им винтовок и последние под сильными офицерскими, при пулемётах, караулами. Здоровой силы не получают, но собирают молодёжь в большие скопления, облегчают их общение, организацию и делают их опасными для самих себя.  С.236.

22 ноября. Все, в ком есть честь, любовь к родине, обязаны сплотиться около адмирала и своим трудом, своими достоинствами покрыть его недостатки. С.238.

6 декабря. Иванов-Ринов был и остался бравым полицейским, сделавшим административную карьеру на жестокости усмирения Пешпекского восстания; в военном деле безграмотен и, как казак, тяготеет к атаманам: ему по-настоящему дисциплинарным батальоном командовать, а ему дали для воссоздания огромный военный округ. С.239.

11 декабря. Японцы воспретили движение всех отрядов, двинутых для ликвидации Семёнова. С.239.

12 декабря.   …Японцы разоружили сибирские части, двинутые для ликвидации Читы; это уже венец позора и вместе с тем патент на звание Иуды Гришке Семёнову, который ради спасения своей блудливой фигуры направил друзей-японцев на русские войска.
С.240.

20 декабря. Невероятно печально наше положение, когда жизненнейшие вопросы нашего существования решаются японскими, французскими и иными капитанишками, прикормленными и присвоенными тароватым по этой части атаманом (Семёновым)…С.240.
1919 год.

 29 апреля. Прибыл в Омск; в ставке невероятная толчея, свойственная неналаженному учреждению; в работе не видно системы и порядка; старшие должности заняты молодёжью, очень старательной, но не имеющей ни профессиональных знаний, ни служебного  опыта, но очень гоноровой и обидчивой. С.240-241.

30 апреля. По просьбе адмирала (Колчака «верховного правителя») рассказал ему свои впечатления о харбинской и владивостокской военной, политической и общественной жизни; высказал своё кредо, что атаман и атаманщина – это самые опасные подводные камни на нашем пути по восстановлению государственности и что необходимо напрячь все силы, но добиться того, чтобы или заставить атаманов перейти на законное положение и искренно лечь на курс общей государственной работы, или сломить их беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. С.241.

2 мая. …Для грязных операций нужны грязные люди. С.242.

3 мая. …По всему, что известно о Семёнове, опасен не он, а окружающая и пленившая его клика, о которой выражаются, что в ней никого и заподозрить в порядочности нельзя. С.245.

4 мая. На уфимском направлении один из украинских куреней (здесь тоже допустили эту нелепицу) перебил офицеров и перешёл к красным. С.246.

8 мая …(Противно) вместо старых заслуженных вензелей видеть на плечах русских офицеров и солдат вензеля какого-то чешского авантюриста (генерала Гайды), быть может, и храброго, но всё же ничем не заслужившего чести командовать русскими войсками в их святой борьбе за спасение родины. С.247.

Сам Гайда, ныне уже русский генерал-лейтенант, с двумя Георгиями, здоровый жеребец очень вульгарного типа, по нашей дряблости и привычке повиноваться иноземцам, влезший на наши плечи; держится очень важно, плохо говорит по-русски. Мне - не из зависти, а как русскому человеку, бесконечно больно видеть, что новая русская сила подчинена случайному выкидышу революционного омута, вылетевшему из австрийских фельдшеров в русские герои и военачальники. С.248.

Трудно было ожидать полководческих талантов и приличного понимания широкого военного дела от бывшего австрийского фельдшера и подчинённых ему 28-30 –летних генералов, видевших настоящую войну в роли взводных командиров. С.249.

Пришлось увидеть, что руководство операциями целых армий находится в руках младенцев, очень дерзких и решительных, но смотрящих на дело со ступеньки ротного командира, и думающих только о своём приходе и своих фантазиях. С.249.

16 мая. Ведь по сводкам ставки, у нас на довольствии состоит 800 тысяч человек; наладить снабжение в таких размерах мы совершенно бессильны. С.257.

После взятия Перми и Уфы юные полководцы стремительно полетели вперёд. Пепеляев на Вятку, Вержбицкий на Казань, Ханжин на Самару. С.258.

Отсутствие самоанализа и служебного опыта, позволяет ставке и штабам армии забывать, что кучи людей, оетых в военную форму и имеющих – да и то не всегда – в руках ружья, представляют только весьма малую совокупность тех данных качеств, которые необходимы для того, чтобы иметь право называть эти кучи воинскими частями, годными для войны и для боя. С.259.

21 мая. Ставка сообщила, что я назначаюсь помощником начальника штаба верховного главнокомандующего и управляющим военным министерством. С.262.

27 мая. Фронт всегда… ненавидит свои тыловые верхи, зло и придирчиво разбирает все их распоряжения и в них видит причины всех своих бедствий и неудач; нужно очень умелое и тактичное руководство и большая забота верхов об армии для того, чтобы победить это органическое нерасположение, подчас даже ненависть. С.264.

 Жалко, что раньше не начали учить наш командный состав; большевики учли это лучше нас, посадив всюду прикованных на цепочки спецов, восполняющих неграмотность старшего коммунистического начальства. С.267.

29 мая. В отряды опало немало старых опытных полицейских и жандармских ярыжек, которые по старой привычке надувать начальство заливают его донесениями, об успехах, разгроме повстанцев и покорения под-нози, а сами бегают от повстанцев, и отводят душу на беззащитном населении. С.267.

Желая дать вооружённую силу начальникам губерний и областей, министерство внутренних дел стало формировать отряды особого назначения; забыли, что служба таких отрядов требует отборных людей… С.267.

30 мая. Скверная вещь эти разные уговоры, сие блестяще доказано два года тому назад нашим неудачным главноуговаривающим Керенским и его вольными и невольными последователями; я сам это пережил в течение шести месяцев состояния в роли в роли корпусноуговаривающего. С.268

4 июня …Сейчас у каждого большого, политиканствующего начальника имеется отдел (неофициальный конечно) контрразведки, занятый исключительно шпионством и наблюдением за другими, больше всего, конечно,  инакомыслящими, и противными их господину лицами. С.271.

…Дутов стал просить за Гайду и адмирал смягчился. С.272.
Гайда явился в Омск с отборным конвоем в 356 человек, и сейчас он – самая реальная сила во всём Омске. С.272.

14 июня. Сейчас чехи таскают за собой около 600 гружёных вагонов, очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные запасы, но когда при их движении на восток мы, во избежание пробега вагонов, предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками ценными металлами (золотом – СП), картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Крале и в Сибири. С.276.

17 июня.  …Постепенно гибнут последние остатки того самопожертвования и великого подвижнического служения идее, с коими было начато сибирское белое движение и без которых невозможно торжество того, за что мы боремся. С.277.
20 июня. Под влиянием омских кругов… адмирл решил покончить с Гайдой и уволил его от командования, разрешив отправиться в заграничный отпуск. С.278.

21 июня … Я очень прошу обсудить моё предложение о принудительном обложении богатых классов и крупных доходов большим прогрессивным налогом в пользу инвалидов и семей убитых и умерших на службе государству и на устроение инвалидных домов, ферм, учебных заведений для сирот и пр. С.278.

24 июня.  Здесь контрразведка – это огромнейшее учреждение, пригревающее целые толпы шкурников, авантюристов и отбросов покойной охранки… С.282-283.

…Во всей охранной деятельности нужно, чтобы чистые головы руководили грязными руками и сдерживали преступные похоти этих грязных рук. С.283.

2 июля.  Главнокомандующим фронта назначен генерал Дитерихс. С.285.

4 июля. …В неуспехе фронта виноваты те, кто позволил армии распухнуть до 800 тысяч ртов при 70-80 тысячах штыков… С.285.

14 июля  Гайда с особым поездомотбыл в заграничный отпуск, получив от адмирала 70000 франков золотом. С.287.
злые языки говорят,… что вагоны Гайды нафаршированы золотом, платиной и уральско-сибирскими сувенирами, которые невозможно и небезопасно везти приямо в экспрессе, да ещё и с проездом мимо Семёнова, у которого насчёт мимо едущих ценностей особый нюх для учуяния и станция Даурия для освобождения  владельцев от этих ценностей. С.287.

 17 июля в соборе состоялась панихида по царской семье; демократический хор отказался петь, и пригласили монахинь… Из старших чинов на панихиде были я, Розанов, Хрещатицкий и уралец – генерал Хорошин; остальные постарались забыть о панихиде, чтобы не скомпрометировать своей демократичности. С.288-289.

28 июля. … Не таковы сибирские казаки, чтобы поголовно встать на борьбу с большевиками, тот, кто хотел бороться, сам пошёл в ряды армии. С.291.

29 июля  Состоялось совместное заседание министров правительства и высоких союзных комиссаров по вопросу развёрстки между союзниками оказываемой нам материальной помощи. Со стороны союзников прибыли Эллиот, Моррис, граф Мартель и Мацусима, генералы Нокс, Гревс, Жанэн и Такаянаги; мы сидели в очень жалком положении бедных родственников персидской категории, ожидающих решения своей участи. С.292.

Сукин очень сдержанно, но с достоинством ответил Ноксу, что конечно, это дело союзников решать, стоит ли нам помогать, но данное совещание собрано не для этого, а с определённой целью, получить от нас определённые сведения, что нам нужно для продолжения борьбы по восстановлению русской государственности, и мы готовы дать эти сведения. С.292.

31 июля.  Я сторонник единовластия, единоличного управления; в такое исключительное время, но надо, чтобы единовластие находилось в талантливых руках, осуществлялось планомерно; то же, что сейчас у нас творится, хуже совдепов и комиссарщины…С.293.

2 августа.  Жалуются, что при малейшей неустойке первыми сдаются офицеры; объясняют это боязнью красного плена и недоверием к своим солдатам, обостряющимся всегда, когда часть попадает в опасное положение и надвигается вероятность её плена или перехода на красную сторону. С.294.

Год назад население видело в нас избавителей от тяжкого комиссарского плена, а ныне оно нас ненавидит так же, как и ненавидело комиссаров, если не больше; и что ещё хуже ненависти, оно нам уже не верит, от нас не ждёт ничего доброго.
Весь тыл – в пожаре мелких и крупных восстаний, и большевистских, и чисто анархистских (против всякой власти), и чисто разбойничьих, остановить которые силой мы уже, очевидно, не в состоянии. С.295.

9 августа. К. отметил, что в Красной Армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или коммунист; у нас же в Петропавловске идёт такое пьянство, что совестно за русскую армиюС.296.

14 августа.… Очень часто неустойчивость и даже трусость офицеров, являются причинами ухода частей с их боевых участков и панического бегства. С.302.

17 августа. Маннергейм предлагал (два месяца назад) верховному правителю двинуть на Петроград стотысячную финскую армию и просил заявить об официальном признании нами независимости Финляндии. …Был послан ответ, который отучил его впредь обращаться к нам с такими дерзкими и неприемлемыми для великодержавной России предложениями…  Я не выдержал и сказал: «Какой ужас и какой идиотизм» С.303.

 Смешно говорить о каких-то законах истории, когда всю эту историю может свернуть такое жалкое ничтожество, как какой-то очень юркий и краснобайный секретарь вашингтонгского посольства. (Сукин) С. 304.

 26 августа. …Главными запрвилами всех восстаний являются новосёлы, преимущественно Столыпинские аграрники, плохо устроившиеся в Сибири, и мечтающие о том, как бы пограбить богатое старожильческое население Сибири, достаток которого разжигает их большевистские аппетиты. С.308.

27 августа.. …(Я) сказал, что только высокое место, в коем я присутствую, удерживает меня от того, чтобы назвать всё это дело и его авторов тем названием, которое они заслуживают. С.308.
30 августа. Мы представляем колоссальное туловище, пухлое и бессильное, с маленькими руками. Достаточно указать, что на красной стороне против нас работает один штаб армии, состоящей из 3-4 дивизий и 2-3 конных бригад; на нашей стороне штаб главнокомандующего, пять армейских штабов, одиннадцать штабов корпусных групп, и, кажется, тридцать пять штабов дивизий и отдельных бригад. С.309

1 сентября. Не смотря ни на что, на фронте началось наступление. Дитерихс взял на себя великую ответственность  и поставил на карту последние сибирские ресурсы белой идеи. Я видел его у Головина перед самым отъездом на фронт и повторил ему тот же вопрос, который задал при первом с ним разговоре по поводу наступления: «А что же будет, если наступление не удастся?» и он опять повторил, что «тогда придётся разделиться на партизанские отряды и вновь начать то де самое, что было в 1918 году» С.310.

…Осенью 1919 года… вся обстановка резко изменилась не в нашу пользу теперь для нас, белых, уже немыслима партизанская война, ибо население не за нас, а против нас, немыслима она потому, что в Сибирь надвигается регулярная красная сила, и идут красные комиссары, уже специализировавшиеся на подавлении белых восстаний. Где же мы найдём оружие, патроны и пр. и пр.? С.310.
3 сентября.…В Киеве он именовал себя республиканцем, а в Сибири стал монархистом. (О Дитерихсе) С.310.

4 сентября  Подняли большую шумиху с поголовной мобилизацией бывших пленных из Карпаторуссии… С.311.

Платные перья всегда были особо подлы… С.312.

6 сентября. …Польское хозяйничанье особенно для нас обидно; чехам мы всё же обязаны, и часть их дралась вместе с нами за общее дело; польские же войска создалиь у нас за спиной из бывших пленных и наших поляков, взявших с России, всё, что было возможно, а затем заделавшихся польскими подданными и укрывшимися от всяких мобилизаций и военных неприятностей в рядах польских частей. С.314.

16 сентября. Наступление выдохлось и замерло.  С.315

18 сентября …Захват Семёновым первого эшелона золотого запаса, отправленного на Владивосток, обильно снабдил Читу золотой валютой и поднял атаманское настроение.

23 сентября. Даже союзники – кроме японцев – от нас как-то отошли; чехи же определённо настроены против нас настолько, что ничто не гарантирует возможности их активной помощи эсеровскому перевороту, вопреки всяким гарантиям Жаннена и приказам Массарика. С.317.

Я имел случай беседовать с несколькими старшими священнииками фронта, и они в один голос жалуются на пошатнувшиеся нравственные основы офицерства, преимущественного молодого, сильно тронутого переживаниями войны и революции; по мнению главного священника Западной армии, из восьми случаев насилия над населением семь приходится на долю офицеров (за исключением казачьих частей, где «пользование местными средствами» составляет  общий и неприложный закон). С.317.

…Необходимое условие существования всякой власти – её сила. С.318.