Водяной воробей

Вадим Светашов
                Водяной воробей.

          В школе, учась в четвёртом классе, я записался в туристический кружок и до окончания средней школы был его постоянным и активным участником. Мы постоянно участвовали в областных соревнованиях и слётах, занимая призовые места. Однажды даже заняли первое место и должны были участвовать во всероссийском слёте, но вместо нас поехала команда из областного центра, которая заняла даже не второе место. Сейчас часто вспоминаю, в какие далёкие походы мы ходили, сколько увидели нового, необычного, интересного. Об одном из них, в котором мне удалось встретиться с удивительной птицей, я хочу рассказать.
          Наш туристический отряд до Нижнего Тагила добрался  на электричке. Дальше, до деревни Серебрянка – пеший переход. Там немного отдохнули и опять пешком до деревни Верхняя Ослянка. Здесь маршрут наткнулся на, казалось бы, непреодолимую преграду. Река Чусовая от недавно прошедших дождей вспучилась, разлилась, и стремительно несла свои мутные воды. Наша руководитель пошла договариваться о переправе на лодках. Ни один из мужиков, имеющих лодки с моторами переправлять нас не согласился, заявив, что это опасная авантюра и просили её пожалеть детей, если себя не жалко. Надо ждать дня два-три, пока спадёт вода и замедлится течение. Руководитель распорядилась ставить палатки на краю деревни, выше её по течению и готовить обед,
          Будем ждать до послезавтра, и если на второе утро переправа будет невозможна, то возвращаемся обратно. После обеда мы уныло сидели на берегу, бросая в воду камешки. Вдруг самый высокий из ребят Костя, вскочил на ноги, и показывая на реку крикнул – «смотрите, что это?»  Недалеко от берега течением несло какую-то бурую массу. Когда она поравнялась с нами, стало ясно, что это утонувшая лосиха. Неожиданно Андрей, ничего не говоря сорвался с места, и побежал в деревню. Мы считали его самым смышлёным из нас и не удивились его выходке.
          Вскоре от реки раздалось тарахтение мотора, а затем из проулка на дорогу выскочил Андрей. Он махал руками и звал к себе. Мы послушались.
          -- Парни, пойдём смотреть, как лося будут вытаскивать – всё ещё тяжело дыша, сказал он. – А девочкам лучше не ходить, зрелище не из приятных.
            Оказывается, он сразу  сообразил, какую выгоду можно поиметь от утопленника и побежал к мужику, с которым пытались договориться о перевозе.  Мужик долго не думал, схватил и бегом потащил к берегу подвесной мотор, а взрослого сына послал к брату. Когда, ориентируясь на звук мотора, мы выбежали на берег. Лодка была уже около туши. Двое зацепили её баграми, и лодка, натужно ревя мотором,  потянула к берегу. На мелководье мужики привязали к ногам лосихи длинные верёвки и попытались вытянуть туше на берег. Не знаю, что бы получилось из этой затеи, но мы впятером пришли на помощь и общими усилиями с этой задачей справились.
          Старший, бородатый и угрюмый на вид, мужик поблагодарил нас, пожав каждому руку. – Мясо, оно конечно, к употреблению не пригодно, с душком потому как, но для собак сойдёт. В ледник опустим, на всё лето нам с братом хватит. Вы уходите, незачем тут запашок нюхать. Мы сейчас за разделку примемся. А вечером, как коров пригонят, приходите. Пол ведра парного молочка плесну, да хлеба самделашного, горячего дам.
          Больше всех такому повороту были рады девчонки.
          Утром, когда после завтрака мыли посуду, бородатый мужик сам подошёл к палаткам.
          -- Мы тут эта, с братухой посоветовались поутряне. Вода не шибко, но спала, и течение не такое крутое стало. В обчем, перевезём мы вас на двух лодках бесплатно. Собирайтесь токо быстрее, лодки знаете где. – Он засмущался, смешно шмыгнул носом и топоча стоптанными сапогами двинулся к реке.
          Переправа прошла удачно. Нас высадили на галечную отмель в стороне от крутых скал. Мужики показали нам лучший путь на взгорье, на прощанье помахали нам руками. Взревели моторы, и вспенив воду, лодки пустились в обратный путь.
          Мы благополучно и без особых усилий взобрались на довольно-таки крутой берег, прошли по тропинке через невысокий лес и оказались на кромке поля. Прошли вдоль  опушки и вышли на полевую, а затем лесную дорогу, идущую в нужном нам направлении, то есть в сторону Кын-завода.  Примерно через час ходьбы вышли к большому ручью с чистой, прозрачной водой.  Лучшего места для обеда и короткого отдыха не надо было и желать. Скинули рюкзаки и разошлись в разные стороны: девушки вверх по течению, парни – вниз.
         Уже разжигали костёр, когда прибежали девчонки. Они с ходу бросились к нашей руководительнице и перебивая друг друга и азартно жестикулируя принялись рассказывать…
         -- Ой, Валентина Ивановна, Валентина Ивановна, что мы видели! Там птичка утопилась! – начала одна.
         -- Да, не утопилась, а ныряла – перебивала вторая.
         -- Нет, не так всё было – уже кричала третья.
         -- Прекратите базар, ничего не пойму! – прикрикнула на галдящих девчонок Валентина Ивановна. – Вот ты говори, только успокойся сначала
         -- Мы ушли вон за те густые кусты, сделали свои дела и ещё чуть-чуть прошли вдоль ручья. А там такая красивая полянка с большими камнями и как-бы заводь. Мы искупнулись и сели на эти тёплые булыжники просушиться. Тогда и прилетела эта самая птичка. Села на камень посреди ручья.  Маленько больше воробья и тёмная такая, только грудка белая. Сидела себе спокойно и вдруг бултых в воду. Мы сразу вскочили и подбежали к берегу. А вода-то чистейшая! И видно как она лапками перебирает, по дну бежит. А за ней пузырьки наверх выныривают. Остановилась, камешек перевернула, схватила что-то, вынырнула и на тот же камень взлетела. И даже ни сколько не мокрая. Птичка склевала то, что вытащила и проглотила то, а потом подхватила с камня какую-то сушёную водоросль и полетела вверх по течению. А там, понимаете, такой уступ в скале и ручей с него водопадом падает. Птичка в этот водопад залетела и больше не вылетела оттуда. Мы подождали-подождали и ушли. А птичка, видно, утопла…
         Наша руководительница рассмеялась:  -- Эх, девочки, девочки, мало вы ещё о природе знаете. Птица эта редкая, оляпкой называется или водяным воробьём. Она хорошо ныряет, плавает и бегает под водой. Там же и корм себе добывает. Это различные, жучки, червячки, личинки и прочие подводные жители. А за струёй водопада у неё, наверное, есть пещерка или другое укромное местечко, где она отдыхает и от врагов прячется. Говорят, что она в подобных местах даже гнездо вьёт,но я с уверенностью не могу сказать, не такой уж я специалист по птицам. (Забыл сказать, что Валентина Ивановна, была завучем и преподавала географию). А сейчас давайте обедать и часик полежим, отдохнём.
         После обеда я отпросился ненадолго и отправился вверх по ручью. Вот заводь с прибрежной полянкой и большими гладкими валунами, а вот и водопад. Вода падала примерно с метровой высоты. Я разделся и забрался под водопад. За ним в скале образовалась полуметровая ниша, куда не долетали брызги. В её конце наблюдалась немалая кучка, состоящая из мха с примесью водорослей и незначительного количества сухой травы. Повидимому, строительство  гнезда не было закончено, так как лоток совсем мелкий и бортики низкие. Выстилка тоже совершенно отсутствовала.
         Сквозь шум падающей воды послышались резкие крики.
Я вылез из-под водопада. С громкими криками «дзит-дзит» надо мной порхала тёмно-бурая, почти чёрная птица, с белыми горлом, зобом и грудью. Быстро ретировался к одежде. Пока одевался, полетела вторая птица, совершенно похожая на первую. Оляпки преследовали меня с полсотни метров, потом постепенно отстали.
         Возвращаясь к стану, я сожалел, что живу так далеко от этих замечательных птиц, и мне не удастся понаблюдать за их гнездовой жизнью.