Куда дели Жеребило?

Петр Евсегнеев
История эта приключилась в одном большом русском городе году эдак в 1990-м на излете горластой горбачевской перестройки, когда продовольственный кризис достиг своего апогея - в РСФСР были введены талоны абсолютно на все продукты!
 Только чтоб их отоварить, надо побегать по всему городу, потому как число талонов было раза в два больше масла, сахара, риса, макарон, не говоря уж про стратегический товар или русскую валюту - водку, за которой были километровые очереди, а каждую машину от завода до прилавка сопровождали милиционеры, вооруженные автоматами АКМ!
 Некоторые наиболее оборотистые граждане ездили, как в далеком 1918 году, в хлебные места - в соседние украинские города Харьков, Киев, Донецк. Дорога занимала 4-7 часов, билет стоил всего два рубля (при пенсии в 120 рублей и зарплате в 140-170 чистыми)!
Там ни талонов, ни карточек, ни очередей не было -
 ВИТРИНА СОЦИАЛИЗМА, как и все прочие союзные НАЦИОНАЛЬНЫЕ республики, Украина во времена Брежнева и Горбачева снабжалась по первой норме и без проблем.
Не подумайте ничего такого страшного: Жеребило - это фамилия грузчика продовольственного магазина! Директрисса магазина вызвала его к себе в кабинет, дала пару килограммов сливочного масла и приказала отнести в подвал в большой промышленный холодильник.
Грузчик - человек маленький - раз приказали, надо исполнять, иначе на его место в то голодное время мигом найдется сто желающих. Был он бывшим боцманом дальнего плавания, но за чрезмерное пристрастие к спиртному досрочно уволен с советского торгового флота.
Жеребило взял пакет с маслом и через торговый зал понес его в подвал в холодильник. Какой-то бдительный советский гражданин, часа три изнывающий в очереди и переживающий, что ему опять не хватит масла, увидел это и тут же из ближайшей телефонной будки позвонил куда надо!
Грузчик Жеребило к концу рабочего дня уже успел хлебнуть - без ста грамм он уже не мог работать. Спокойно спустился в подвал, открыл холодильник, но вместо того, чтобы положить с краю пакет с маслом и спокойно уйти, Жеребило полез внутрь холодильника - с пьяных глаз ему показалось, что директриса прячет там водку. Однако коробка на удивление оказалась пустой!
И тут случилось страшное - совсем как с голым инженером Эрнестом Павловичем Щукиным - дверца большого промышленного холодильника защелкнулась. ОТкрыть ее изнутри не было никакой возможности. Оставалось только ждать.
 И пританцовывать, чтоб не замерзнуть!
 Через час в магазин нагрянула комиссия.
 И тут же в кабинет директрисы - "А покажите нам, что вы прячете в холодильниках?! У нас есть достоверные сведения, что вы скрываете от населения большую порцию сливочного масла, а может быть и водки!"
 Та вызвала продавцов и приказала им привести грузчика Жеребило, чтоб он провел уважаемую комиссию в холодильник. Однако грузчика найти нигде не удалось.
Чертыхнувшись, директриса сама повела комиссию в подвал.
Осмотрели все холодильники - ни масла, ни водки нигде не было.
Но в комиссии - люди бывалые, знающие все тонкости советской торговли, и они потребовали показать им содержимое большого холодильника.
 Директриса замялась, что тут же было истолковано как попытка затянуть время, чтобы дать возможность очистить холодильник, то есть перепрятать товар!
Комиссия не очень вежливо поторопила директрису, и та, чертыхнувшись еще раз, повела всех проверяющих в подвал. Там у большого холодильника она долго перебирала ключи, что опять же было истолковано проверяющими как отягощающее обстоятельство.
 Наконец нужный ключ найден, дверь открылась - проверяющие разом сунулись туда, но тут же в ужасе отскочили - из пустого холодильника с матом выпал огромный мужчина, весь покрытый инеем!