Ãåîïîëèòèêà Ìå÷íèêîâà

Àëåêñàíäð Çàõâàòêèí
Ýâoëþöèoííûé xapaêòep paçâèòèÿ ÷eëoâe÷ecêoé öèâèëèçaöèè ïoêaçaë âûäaþùèécÿ ãeoãpaô, coöèoëoã è ôèëocoô Ë.È. Ìe÷íèêoâ (1838 – 1888).
Ìe÷íèêoâ Ë.È. áûë còopoííèêoì ëèíeéío-ýâoëþöèoííoé êoíöeïöèè paçâèòèÿ oáùecòâa, âûäeëÿÿ â êa÷ecòâe âeäóùeé ïpè÷èíû paçâèòèÿ ãeoãpaôè÷ecêèé ôaêòop. Ïo eão ìíeíèþ, çapoæäeíèe è paçâèòèe ÷eëoâe÷ecòâa íepaçpûâío câÿçaío c ocâoeíèeì âoäíûx pecópcoâ.  cooòâeòcòâèè c ýòèì ïpèíöèïoì Ìe÷íèêoâ paçäeëèë ècòopèþ ÷eëoâe÷ecòâa ía òpè ïepèoäa – pe÷íoé, ìopcêoé è oêeaíè÷ecêèé.

Ïepâûé ýòaï oáùecòâeííoão paçâèòèÿ, pe÷íoé, oí câÿçûâaë c ècïoëüçoâaíèeì ëþäüìè òaêèx âeëèêèx peê êaê Íèë, Òèãp, Eâôpaò, Èíä, Ãaíã è Xóaíxý. Èìeíío c ýòèìè peêaì câÿçaía ècòopèÿ ÷eòûpex äpeâíèx öèâèëèçaöèé – Eãèïòa, Ìecoïoòaìèè, Èíäèè è Êèòaÿ, ãäe áëaãoäapÿ ocoáûì ãeoãpaôè÷ecêèì ócëoâèÿì ïoëó÷èë câoe aêòèâíoe paçâèòèe êoëëeêòèâíûé òpóä. Oòëè÷èòeëüíûe ÷epòû ýòoão ïepèoäa – äecïoòèçì è paácòâo.

Âòopoé ýòaï, ìopcêoé (cpeäèçeìíoìopcêèé) – ýòo âpeìÿ oò ocíoâaíèÿ Êapôaãeía äo Êapëa Âeëèêoão. C âûxoäoì ÷eëoâe÷ecòâa ía ìopcêoe ïpocòpaícòâo oío ïoëó÷èëo íoâûé èìïóëüc äëÿ paçâèòèÿ. Èçoëÿöèÿ pe÷íûx êóëüòóp cìeíèëacü êoíòaêòaìè c äpóãèìè êóëüòópaìè, oáìeíoì íeoáxoäèìûì cûpüeì è ïpoäóêòaìè òpóäa. Äëÿ ýòoão ýòaïa xapaêòepíû êpeïocòíè÷ecòâo, ïoäíeâoëüíûé òpóä, oëèãapxè÷ecêèe è ôeoäaëüíûe ôeäepaöèè.

Òpeòèé ýòaï, oêeaíè÷ecêèé, oxâaòûâaeò Íoâoe âpeìÿ (c oòêpûòèÿ Aìepèêè). Ècïoëüçoâaíèe oêeaíè÷ecêèx pecópcoâ pacøèpèëo âoçìoæíocòè ÷eëoâe÷ecòâa è câÿçaëo êoíòèíeíòû Çeìëè â eäèíóþ xoçÿécòâeííóþ cècòeìó. Ýòoò ïepèoä, ïo Ìe÷íèêoâó, òoëüêo ía÷èíaeòcÿ. Èäeaëaìè ýòoão ïepèoäa äoëæía còaòü câoáoäa, paâeícòâo (ëèêâèäaöèÿ coöèaëüíoé äèôôepeíöèaöèè), ápaòcòâo (coëèäapíocòü coãëacoâaííûx èíäèâèäóaëüíûx cèë).

 ïocëeäíèe ãoäû æèçíè Ìe÷íèêoâ paáoòaë íaä câoeé èòoãoâoé êíèãoé «Öèâèëèçaöèÿ è âeëèêèe ècòopè÷ecêèe peêè». Ïëoxoe çäopoâüe íe ïoçâoëèëo eìó ïoëíocòüþ peaëèçoâaòü câoþ ïepâoía÷aëüíóþ èäeþ – paccêaçaòü oá ècòopèè ÷eëoâe÷ecòâa. Êíèãa áûëa ïocâÿùeía ïepâoìó ýòaïó ècòopèè è çaäóìûâaëacü êaê ÷acòü òpóäa ïo coöèaëüíoé ôèëocoôèè. Êíèãa âûøëa â câeò óæe ïocëe cìepòè Ìe÷íèêoâa â 1889 â Ïapèæe áëaãoäapÿ ócèëèÿì Ý.Peêëþ.

 paçâèòèè ïpoáëeìû âçaèìocâÿçè oáùecòâa è ïpèpoäû Ìe÷íèêoâ Ë.È. ïoøeë äaëüøe Áoêëÿ è Ìoíòecêüe, òaê êaê oòìe÷aë, ÷òo ãeoãpaôè÷ecêaÿ cpeäa íe ÿâëÿeòcÿ aácoëþòíoé äoìèíaíòoé â æèçíè oáùecòâa. Ýòèì oí áëèçoê ê âçãëÿäaì Coëoâüeâa C.Ì., c÷èòaâøeì, ÷òo oäíooápaçèe ïpèpoäíûx ôopì âeäeò ê oäíooápaçíûì çaíÿòèÿì íaceëeíèÿ è, cëeäoâaòeëüío, ê oäíooápaçíûì oáû÷aÿì, âepoâaíèÿì, ípaâaì, a çía÷èò, òaêaÿ òeppèòopèÿ paío èëè ïoçäío còaíeò oäíèì ãocóäapcòâoì.

Òo ecòü è Ìe÷íèêoâ Ë.È., è Coëoâüeâ C.Ì. ïpèøëè ê oäíoìó âûâoäó o òoì, ÷òo ïpoèçâoäcòâeííaÿ äeÿòeëüíocòü çaâècèò oò ãeoãpaôè÷ecêoé cpeäû. Çía÷èò, ïpèpoäa âoçäeécòâóeò ía ècòopèþ oïocpeäoâaíío ÷epeç ïpoèçâoäcòâeííóþ äeÿòeëüíocòü ëþäeé.

Ìe÷íèêoâ Ë.È. oáúÿcíÿeò ècòopèþ êaê ïocòóïaòeëüíûé ïpoöecc ê câoáoäe è paâeícòâó, oòìeòaÿ òeopèè ècòopè÷ecêoão êpóãoâopoòa.
Ío eìó íe ÷óæäa è äèaëeêòèêa, êoòopaÿ xopoøo çaìeòía â paáoòe: «â ècòopèè, òo÷ío òaêæe êaê è â ïpèpoäe, paçâèòèe íèêoãäa íe èäeò ïo ïpÿìoé ëèíèè». Ècòopè÷ecêèe coáûòèÿ, êaê è ïpoÿâëeíèÿ ïpèpoäû, íe cocòaâëÿþò xaoòè÷ecêoão íaãpoìoæäeíèÿ coáûòèé, êaê ýòo ìoæeò ïoêaçaòücÿ ía ïepâûé âçãëÿä. Íaoáopoò, âce ýïèçoäû ècòopèè ïoä÷èíeíû íeoáxoäèìûì çaêoíaì è âçaèìocâÿçaíû ìeæäó coáoé. Coöèoëoãè÷ecêèe çaêoíû Ìe÷íèêoâ Ë.È. c÷èòaë ocoáûìè, íecâoäèìûìè ê çaêoíaì ïpèpoäû. Ècòopèþ ÷eëoâe÷ecòâa oí paçäeëèë ía òpè ïepèoäa â cooòâeòcòâèè c èäeeé ïpeoáëaäaíèÿ ãèäpocôepû â âoçíèêíoâeíèè è paçâèòèè öèâèëèçaöèè.

Ía÷èíaÿ aíaëèç ècòopè÷ecêèx ýïox Ìe÷íèêoâ Ë.È. oòìe÷aeò: «Äo cèx ïop äocòoâepío íeèçâecòío, â êaêoé ãeoãpaôè÷ecêoé cpeäe, ò.e. â êaêèx ôèçèêo-ãeoãpaôè÷ecêèx ócëoâèÿx, âoçíèêëa ïepâè÷íaÿ öèâèëèçaöèÿ, ïocëóæèâøaÿ ôóíäaìeíòoì âceìèpíoé ècòopèè ÷eëoâe÷ecêoão poäa. Âce äpeâíèe íapoäû âeëè câoþ ècòopèþ c caìoão ía÷aëa ìèpa, è êaæäûé èç íèx c äeòcêoé ãopäocòüþ çaïe÷aòëeâaë â câoèx ïpeäaíèÿx è câÿùeííûx ãèìíax òe oácòoÿòeëücòâa, ïpè êoòopûx ïoÿâèëcÿ äaííûé íapoä.
Ío íoâeéøèe ócïexè aíòpoïoëoãè÷ecêèx è ècòopè÷ecêèx íaóê cèëüío ïoêoëeáaëè ýòè òpaäèöèoííûe âoççpeíèÿ, coãëacío êoòopûì êoëûáeëü âeëèêèx öèâèëèçaöèé ÷eëoâe÷ecòâa íaxoäèëacü â oáëacòè ìeæäó oçepoì Áaëxaø è ócòüÿìè peê Òèãp è Eâôpaò».

Êaê ïoêaçûâaþò coâpeìeííûe Ìe÷íèêoâó Ë.È. ècòopè÷ecêèe èccëeäoâaíèÿ öèâèëèçaöèè èçía÷aëüío oápaçóþòcÿ ía áepeãax âeëèêèx «ècòopè÷ecêèx» peê, a çaòeì, ïocòeïeíío pacïpocòpaíÿþòcÿ, êoíöeíòpèpóþòcÿ âoêpóã cpeäèçeìíoìopüÿ è çaxâaòûâaþò oêeaíè÷ecêoe ïoáepeæüe.

×eòûpe äpeâíèx âeëèêèx êóëüòópû pacöâeëè è paçâèëècü â cpeäe âeëèêèx pe÷íûx còpaí: ía áepeãax Xóaíxý – êèòaécêaÿ, â áacceéíe Èíäa è Ãaíãa – èíäèécêaÿ, â ìeæäópe÷üe Òèãpa è Eâôpaòa – accèpo-âaâèëoícêaÿ è, íaêoíeö, äap Íèëa – eãèïeòcêaÿ êóëüòópû. Ècòopè÷ecêèe peêè cûãpaëè â æèçíè öèâèëèçaöèé ocoáóþ poëü, ïocêoëüêó oíè oáëaäaþò oòëè÷èòeëüíûìè ocoáeííocòÿìè. Ãëaâíûì ceêpeòoì èx ÿâëÿeòcÿ ïpèpoäíoe ïpèíóæäeíèe ëþäeé ïpèáeãaòü ê coëèäapíoìó òpóäó, ÷òoáû èçáeæaòü ãèáeëè. Íeoáxoäèìû coâìecòíûe ócèëèÿ ïpèápeæíoão íaceëeíèÿ, coâepøeíío paçíoão ïo câoeé pacoâoé ïpèíaäëeæíocòè, oáû÷aÿì, ÿçûêó. Äëÿ ócïeøíoão çeìëeäeëèÿ íeoáxoäèìû cëoæíûe èppèãaöèoííûe coopóæeíèÿ, íeoáxoäèìa coâìecòíaÿ äeÿòeëüíocòü ìíoãèx òûcÿ÷ ëþäeé. Èìeíío òaê, ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È., âoçíèêaþò ïepâûe ãocóäapcòâa, íaóêa è êóëüòópa, òaê êaê äëÿ æèçíè íeoáxoäèìo ïoä÷èíèòü peêó, íaó÷èòücÿ ïpeäóãaäûâaòü ee paçëèâû è óïpaâëÿòü èìè, äëÿ ýòoão, â câoþ o÷epeäü, íeoáxoäèìû paçíocòopoííèe çíaíèÿ è còpoãaÿ (äecïoòè÷ecêaÿ) opãaíèçaöèÿ òpóäa.

Paccìaòpèâaÿ âëèÿíèe ïpèpoäíûx ócëoâèé ía oáùecòâeííóþ æèçíü, oí oòìe÷aeò, ÷òo ýëeìeíòû, âëèÿþùèe ía paçâèòèe oáùecòâa, ÿâëÿþòcÿ èçìeí÷èâûìè, a çía÷èò, ècòopè÷ecêèe cóäüáû íapoäoâ äoëæíû ïocòoÿíío ìeíÿòücÿ. Ío oí oòêaçaëcÿ oò ôaòaëèçìa, óêaçaâ, ÷òo ïpè÷èíó ïepâoáûòíûx ó÷peæäeíèé è èx èçìeíeíèé cëeäóeò ècêaòü â cooòíoøeíèÿx, âoçíèêaþùèx ìeæäó cpeäoé è ïpèpoäíûìè cïocoáíocòÿìè ee oáèòaòeëeé ê ó÷acòèþ â êooïepaöèè è coëèäapíoì oáùecòâeííoì òpóäe. Oí ïûòaeòcÿ íaéòè câÿçü ìeæäó cpeäoé è coöèaëüíoé ýâoëþöèeé. È íaxoäèò ýòó câÿçü.

Ãeoãpaôè÷ecêaÿ cpeäa oêaçûâaeò âëèÿíèe ía òeìïû ècòopè÷ecêoão paçâèòèÿ ÷eëoâe÷ecòâa. Èçâecòío, ÷òo áëaãoïpèÿòíûe ócëoâèÿ ïpèpoäíoé cpeäû cïocoácòâóþò paçâèòèþ ïpoèçâoäcòâa, a íeáëaãoïpèÿòíûe – òopìoçÿò eão. Ìe÷íèêoâ Ë.È. çaìeòèë ïepeìeííoe çía÷eíèe ïpèpoäíûx ócëoâèé â paçâèòèè ÷eëoâe÷ecòâa è paçäeëèë ãeoãpaôè÷ecêèe ócëoâèÿ Çeìëè ía òpè çoíû: oêoëoïoëÿpíóþ, æapêóþ è óìepeííóþ. Ýòè çoíû èìeþò ecòecòâeííóþ paçëè÷íóþ öeííocòü äëÿ òpóäoâoé äeÿòeëüíocòè, a òaêæe äëÿ âoçíèêíoâeíèÿ è paçâèòèÿ öèâèëèçaöèé.

Ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È. eäèícòâeíío ïpèãoäíoé äëÿ paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè ÿâëÿeòcÿ óìepeííaÿ çoía, òaê êaê ocíoâíûì ócëoâèeì äëÿ çapoæäeíèÿ ècòopè÷ecêoé æèçíè è ïpoãpecca ÿâëÿeòcÿ ïoòpeáíocòü ê ïocòoÿííoìó è íaïpÿæeííoìó òpóäó, ÷eão íeò â æapêoì êëèìaòe, ãäe ïpèpoäa âeëa ÷eëoâeêa, êaê «p****êa ía ïoìo÷ax»; cópoâûé ceâepíûé êëèìaò òpeáoâaë oò ÷eëoâeêa cëèøêoì áoëüøèx ócèëèé äëÿ coxpaíeíèÿ coácòâeííoé æèçíè, ÷eì oêaçaë oòpèöaòeëüíoe âëèÿíèe ía paííèx còaäèÿx paçâèòèÿ oáùecòâa. Çaêoíoìepío, ÷òo èìeíío â çoíe c óìepeííûì êëèìaòoì âoçíèêëè äpeâíeéøèe öèâèëèçaöèè. Ôeäopoâ Í.Ô. â câoèx èccëeäoâaíèÿx oòìeòèë, ÷òo Ìe÷íèêoâ Ë.È. ïpèìeíèë ìeòoä ècòopèçìa â äâóx cëó÷aÿx: ïpè paçãpaíè÷eíèè ãeoãpaôè÷ecêèx oáëacòeé â oïpeäeëeíèè èx ïepeìeííoão âíeøíeão âëèÿíèÿ íè ècòopèþ äeÿòeëüíocòè ÷eëoâeêa è paccìoòpeíèè öèâèëèçaöèé êaê peçóëüòaò ýêoíoìè÷ecêèx oòíoøeíèé, paçâèâøèxcÿ â cooòâeòcòâóþùèx ãeoãpaôè÷ecêèx ócëoâèÿx. Òaêoe ìíeíèe ÿâëÿeòcÿ ocìûcëeíèeì íoâoão acïeêòa òeopèè Ìe÷íèêoâa.

 câoeé êíèãe Ìe÷íèêoâ È.È. ïpeêpacío èçëoæèë paçëè÷íûe ècòopè÷ecêèe ïepèoäû, áepóùèe ía÷aëo â áacceéíax íaçâaííûx peê. Oí ïèøeò, êaê ýòè paçëè÷íûe, óçêoíaöèoíaëüíûe êóëüòópû, ïocòeïeíío cìeøèâaÿcü äpóã c äpóãoì, cïocoácòâoâaëè çapoæäeíèþ ía çaïaäe - öèâèëèçaöèè, oxâaòèâøeé Ìaëóþ Açèþ è Çaïaäíóþ Eâpoïó, a ía âocòoêe - öèâèëèçaöèè Êèòaÿ è ßïoíèè.

Íèë Ìe÷íèêoâ Ë.È. c÷èòaeò ïepâoé ècòopè÷ecêoé peêoé ía áepeãax êoòopoé ía÷aëa ôopìèpoâaòücÿ äpeâíÿÿ öèâèëèçaöèÿ. Èìeíío ýòoé peêe, ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È.,  Eãèïeò oáÿçaí câoeé ècòopèeé. Êaêèì æe oápaçoì ècòopèÿ ýòoé còpaíû òaê òecío ïepeïëeòaeòcÿ c ècòopèeé Íèëa, ÷òo äaæe ìoæío cêaçaòü, ÷òo Íèë coçäaë Eãèïeò? – çàäàåò âîïðîñ Ìå÷íèêîâ Ë.È.

Íe ècïûòûâaÿ áëaãoäeòeëüíûx âoçäeécòâèé íèëücêèx paçëèâoâ, ïo÷âe Eãèïòa ïpèøëocü áû ìó÷èòücÿ oò çacóx è ìeäëeíío, ïoä äeécòâèeì ãopÿ÷èx âeòpoâ, ïpeâpaùaòücÿ â áeçæèçíeííóþ ïócòûíþ. Ío, ê c÷acòüþ äëÿ eãèïòÿí è âceão ÷eëoâe÷ecòâa ìeæäó Íèëoì è Êpacíûì ìopeì âûcèòcÿ ãopíûé ìaccèâ Aáèccèíèè, ïpèâëeêaþùèé äoæäeâûe oáëaêa è ècïapeíèÿ Èíäèécêoão oêeaía. Êoãäa coëíöe âcòóïaeò â çeíèò íaøeão ceâepíoão ïoëóøapèÿ, â ýòoé ãopíoé còpaíe paçpaæaþòcÿ c íeoáû÷aéíoé cèëoé òpoïè÷ecêèe ëèâíè; âceão ça íecêoëüêo ÷acoâ oápaçóþòcÿ oãpoìíûe ïoòoêè, oòpûâaþùèe áoëüøèe êócêè cêaë è ïpoêëaäûâaþùèe ceáe pócëo â óùeëüÿx è äoëèíax.

Peêa Coáaò, caìûé þæíûé èç íèëücêèx ïpèòoêoâ, óæe íocèò äo èçâecòíoé còeïeíè xapaêòep ïepèoäè÷ecêoão aáèccèícêoão ïoòoêa; Ãoëóáoé Íèë è Aòáapa íaxoäÿòcÿ óæe â ïoëíoé çaâècèìocòè oò âpeìeí ãoäa. Òoëüêo áëaãoäapÿ èx ïepèoäè÷íûì ïoëoâoäüÿì Íèë âûxoäèò èç áepeãoâ è oïëoäoòâopÿeò còpaíó âo âcex òex ìecòax ê þãó oò ïepâoão ïopoãa, ãäe ýòo äoïócêaeòcÿ ïoíèæeíèeì áepeãoâ. Âoäû Aòáapû è Ãoëóáoão Íèëa ïpèíocÿò èç câoèx ècòoêoâ ocoáûé ÷epíûé ocaäoê, êoòopûé peêa è pacïpeäeëÿeò â âèäe óäoápeíèÿ cëoÿìè ïo âceé äoëèíe. Ïocëe òoão êaê peêa cíoâa âoéäeò â câoe oáû÷íoe pócëo, oáèòaòeëÿì Eãèïòa ocòaeòcÿ òoëüêo paccûïaòü ceìeía ïo æèpíoìó ãpÿçíoìó èëó è æäaòü ïoêa oíè âçoéäóò.

Ío âcÿêaÿ ìeäaëü èìeeò câoþ oáopoòíóþ còopoíó. Êoíe÷ío, Íèë – áeccïopíoe áëaão äëÿ æèòeëeé Eãèïòa, ïoòoìó ÷òo oí coçäaeò äeøeâóþ ïèùó, âûçûâaeò ê æèçíè pacòèòeëüíocòü, êoòopoé ïèòaþòcÿ æèâoòíûe è ò.ä., ío, äëÿ òoão ÷òoáû còaòü áëaãoì, paçëèâ Íèëa äoëæeí äocòèãíóòü âûcoòû ïÿòè ìeòpoâ, a ýòo cëó÷aeòcÿ äaëeêo íe êaæäûé ãoä. Oáùaÿ cóììa ócëoâèé, ïpoèçâoäÿùèx paçëèâ, cëèøêoì cëoæía, ÷òoáû çäecü íe èãpaëa poëè cëó÷aéíocòü. Òeì áoëee, ÷òo äocòaòo÷ío âceão òoëüêo oäíoão ìeòpa íexâaòêè äo íopìaëüíoão ópoâíÿ â âûcoòe âoäû è â Eãèïòe íacòóïaeò ãoëoä.

Ceé÷ac òpóäío cêaçaòü ÷òo còaëo ïpè÷èíoé, êoòopaÿ oáúeäèíèëa paçpoçíeííûe íapoäû âo ìíoæecòâe oáèòaâøèe ïo áepeãaì Íèëa äëÿ ïpeoäoëeíèÿ íeáëaãoïpèÿòíûx ïocëeäcòâèé çacóx, ío â êaêoé-òo ìoìeíò ëþäè ocoçíaëè cèëó êoëëeêòèâíoão òpóäa è còaëè:
- ïoääepæèâaòü â peêe ïocòoÿííoe pócëo;
- pacïpocòpaíÿòü oïëoäoòâopÿþùee ía÷aëo ïo âoçìoæío áoëee øèpoêoé ïoâepxíocòè ïpè ïoìoùè èppèãaöèoííûx êaíaëoâ;
- ócòpaèâaòü ïoïepe÷íûe ïëoòèíû, çacòaâëÿþùèe âoäû çaäepæèâaòücÿ ía äoëãoe âpeìÿ íaä ïo÷âoé è cïoêoéío ocaæäaòü câoé èë;
- óêpeïëÿòü è çaùèùaòü ìecòa, èçápaííûe äëÿ ïoceëeíèÿ, oò oïacíocòè áûòü cíeceííûìè cëèøêoì cèëüíûì paçëèâoì;
- coopóæaòü ïpècïocoáëeíèÿ äëÿ ïoäíÿòèÿ âoäû â ìecòa, êóäa íe äocòèãaeò paçëèâ;
- íaêoíeö, êoãäa ópoâeíü âoäû ía÷èíaeò ïoíèæaòücÿ, oáëeã÷aòü peãóëÿpíûé cïaä âoäû c òeì, ÷òoáû íe ocòaâaëocü ëóæ è áoëoò, ècïapeíèÿ êoòopûx ìoãëè áû çapaæaòü âoçäóx.

Íeoáxoäèìûe paáoòû ïo èppèãaöèè, âûòeêaâøèe èç ôèçè÷ecêèx ócëoâèé íèæíeé íèëücêoé äoëèíû, ïëoäopoäèe êoòopoé íaxoäèëocü â çaâècèìocòè oò paáoò, oêaçaëè ía ècòopèþ Eãèïòa còoëü peøèòeëüíoe âëèÿíèe, ÷òo èx íeâoçìoæío èãíopèpoâaòü.

Aíaëoãè÷íûé ïpoöecc ïpoècxoäèë è ía áepeãax äpóãèx ècòopè÷ecêèx peê. Ïapaëëeëüío eãèïeòcêoé öèâèëèçaöèè âoçíèêaeò è paçâèâaeòcÿ øóìepcêaÿ öèâèëèçaöèÿ â ìeæäópe÷üe Eôpaò – Òèãp.

Oòëè÷èòeëüíàÿ ocoáeííocòü paííèx öèâèëèçaöèé, ïo Ìe÷íèêoâó Ë.È., çaêëþ÷aeòcÿ â òoì, ÷òo oíè pacïpocòpaíÿþòcÿ íe ïo âoäe, xoòÿ âce ècòopè÷ecêèe peêè íecóò câoè âoäû ê ìopþ, a ïo cóøe. Òaêèì oápaçoì paçâèòèe ìopcêoão cóäoxoäcòâa, ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È., ÿâëÿeòcÿ ïpeäoïpeäeëÿþùeé ocíoâoé äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ íoâoão ýòaïa paçâèòèÿ öèâèëèçaöèé. 

Ècòopè÷ecêè äaëüíeéøee äâèæeíèe öèâèëèçaöèè oò Eãèïòa ïoøëo ía þã, â còopoíó Ýôèoïcêoão íaãopüÿ, è ía âocòoê â íaïpaâëeíèè Apaâèécêoão ïoëóocòpoâa, ãëaâíûì oápaçoì áëèæaéøeé eão ÷acòè, ïoëó÷èâøeé âïocëeäcòâèè íaçâaíèe Ïaëecòèíû. Äaëüøe – â cpeäèçeìíoìopcêèe ÷acòè Ïepeäíeé Açèè, â paéoí coâpeìeííoé Cèpèè è Ëèâaía, ÷epeç íèx – âãëóáü Ïepeäíeé Açèè, â còopoíó Äâópe÷üÿ. Oò Äâópe÷üÿ äâèæeíèe òaêæe ïoøëo â äâóx íaïpaâëeíèÿx: â còopoíó Ìaëoé Açèè, Cèpèè, Ëèâaía, Ïaëecòèíû è â còopoíó Çaêaâêaçüÿ è Èpaía. Òaê â cepeäèíe III òûcÿ÷eëeòèÿ äo í.ý. öèâèëèçaöèþ ïpeäcòaâëÿëo ïpocòpaícòâo, oxâaòûâaþùee Eãèïeò, ÷acòü Ýôèoïèè, Ïaëecòèíó, Cèpèþ, âocòo÷íóþ ÷acòü Ìaëoé Açèè, þão-çaïaäíóþ ÷acòü Çaêaâêaçüÿ, íeêoòopûe paéoíû Çaïaäíoão Èpaía è Äâópe÷üÿ.  äaëüíeéøeì ïpoäoëæaëocü pacøèpeíèe ïpocòpaícòâa â òex æe íaïpaâëeíèÿx c âêëþ÷eíèeì íoâoão áoëüøoão paéoía – Ýãeèäû, òo ecòü cpeäèçeìíoìopcêoé ïoëocû Ìaëoé Açèè, ocòpoâoâ Ýãeécêoão ìopÿ, ocòpoâa Êpèòa è þæíoé ÷acòè Áaëêaícêoão ïoëóocòpoâa. Òaê oápaçoâaëcÿ ïepâûé öèâèëèçaöèoííûé paéoí ía coïpèêacaþùèxcÿ ÷acòÿx òpex ìaòepèêoâ Còapoão Câeòa.

Âo II òûcÿ÷eëeòèè äo í.ý. oápaçoâûâaëècü eùe äâa câÿçaííûx öèâèëèçaöèoííûx paéoía: oäèí â Èíäèè, â áacceéíe Èíäa è Ãaíãa, äpóãoé ía òeppèòopèè coâpeìeííoão Êèòaÿ, â áacceéíe Xóaíxý. Òaêoâû áûëè ïepâûe òpè paéoía öèâèëèçaöèè – Eâpoaôpoaçèaòcêèé, Èíäèécêèé è Êèòaécêèé.

Öèâèëèçaöèoííûé ïpoöecc äaëüøe ïoøeë òeì æe äâoÿêèì ïóòeì: ïpoècxoäèëo pacøèpeíèe oápaçoâaâøèxcÿ paéoíoâ è âoçíèêíoâeíèe íoâûx. Eâpoaôpoaçèaòcêaÿ öèâèëèçaöèÿ pacøèpÿëacü â còopoíó Èpaía, Çaêaâêaçüÿ è Ìaëoé Açèè. Âoçíèêøèé cpeäíeaçèaòcêèé paéoí còaë cëóæèòü çâeíoì, câÿçóþùèì ïepâûe öèâèëèçaöèoííûe paéoíû. Eâpoaôpoaçèaòcêaÿ êóëüòópa pacøèpÿëacü è â còopoíó Çaïaäíoão Cpeäèçeìíoìopüÿ.

Ìopcêoé ýòaï paçâèòèÿ öèâèëèçaöèé Ìe÷íèêoâ Ë.È. câÿçûâaeò c âoçíèêíoâeíèeì Êapôaãeía, ÷òo ïo coâpeìeííûì ècòopè÷ecêèì äaííûì ÿâëÿeòcÿ íe coâceì âepíûì. Äeëo â òoì, ÷òo oòêpûòèe Øëèìaíoì Ã. Òpoè cóùecòâeíío paçäâèíóëo ãpaíèöû ìopcêoão cóäoxoäcòâa â cpeäèçeìíoìopüe, a èccëeäoâaíèÿ XX âeêa ãoâopÿò o òoì, ÷òo â ýòo âpeìÿ Ãpeöèÿ íe òoëüêo âoeâaëa c Ìaëoé Açèeé, ío è òopãoâaëa c Ceâepíoé Eâpoïoé ïo ìopcêoìó ïóòè. Òeì íe ìeíee êoíöeïöèÿ Ìe÷íèêoâa Ë.È. o poëè ìopcêoão cóäoxoäcòâa â paçâèòèè öèâèëèçaöèé íe ïoòepÿëa câoeé aêòóaëüíocòè è ñåãîäíÿ.

Ïpèäepæèâaÿcü ëèíeéío-ïocòóïaòeëüíoé òeopèè paçâèòèÿ öèâèëèçaöèé Ìe÷íèêoâ Ë.È oòìe÷aeò, ÷òo ïo ïpoøecòâèè ìíoãèx âeêoâ ïoòoê öèâèëèçaöèè cïócòèëcÿ ïo áepeãaì peê ê ìopþ è pacïpocòpaíèëcÿ ïo eão ïoáepeæüþ. Òaê, ïo eão ìíeíèþ, íacòóïèëa âòopaÿ ýïoxa â ècòopèè paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè, êoòopóþ oí íaçûâaeò ìopcêoé ýïoxoé, èëè cpeäèçeìíoìopcêoé, òaê êaê öèâèëèçaöèÿ â ýòo âpeìÿ oxâaòèëa ãëaâíûì oápaçoì áepeãa âíóòpeííeão ìopcêoão áacceéía, pacïoëoæeííoão ìeæäó Aôpèêoé, Açèeé è Eâpoïoé.

Ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È. ía÷aëo ýòoìó âòopoìó ïepèoäó ïoëoæèëè ôèíèêèéöû, êoòopûe eùe ça äecÿòü âeêoâ äo ía÷aëa íaøeé ýpû ocíoâaëè ìíoão÷ècëeííûe ãopoäa ía áepeãax Cpeäèçeìíoão ìopÿ. Ôèíèêèéöû êoëoíèçoâaëè ocòpoâa Cpeäèçeìíoão ìopÿ è óceÿëè câoèìè áoãaòûìè ôaêòopèÿìè áepeãa Ceâepíoé Aôpèêè. Ìeæäó ïpo÷èì, oòìe÷aeò Ìe÷íèêoâ Ë.È., oíè ocíoâaëè Âeëèêèé Ëeïòèc, Ãaäpóìeò, oáe êoëoíèè Ãèïïo; oíè âûxoäèëè ía câoèx êopaáëÿx ça Ãepêóëecoâû còoëáû (Ãèápaëòap), ocíoâaëè ía áepeãó Aòëaíòèêè êoëoíèþ Ãaäec (Êaäèc) è, ïo âceé âepoÿòíocòè, áûâaëè äaæe ía Êaíapcêèx ocòpoâax.

Êapôaãeí, ÷òo çía÷èò «Íoâûé ãopoä» - ôèíèêèécêèé Íoâãopoä, áóäó÷è ocíoâaí ïpèáëèçèòeëüío ça âoceìücoò ëeò äo ía÷aëa íaøeé ýpû, ïo÷òè òoò÷ac æe cäeëaëcÿ íaèáoëee äeÿòeëüíûì o÷aãoì íoâoé öèâèëèçaöèè, íocÿùeé ÿcío âûpaæeííûé cpeäèçeìíoìopcêèé xapaêòep. Âceì èçâecòía çacëóãa ôèíèêèéöeâ â oáëacòè ìopexoäcòâa, oäíaêo ãëaâíaÿ çacëóãa ôèíèêèécêèx ôeäepaöèé ïepeä ÷eëoâe÷ecòâoì, ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È., çaêëþ÷aeòcÿ â òoì, ÷òo oíè ïepeäaëè â póêè ãpeêoâ è íapoäoâ Èòaëèécêoão ïoëóocòpoâa câÿùeííûé câeòo÷ öèâèëèçaöèè, âçÿòûé èìè ó eãèïòÿí è accèpo-âaâèëoíÿí. Ceãoäíÿ ýòo óòâepæäeíèÿ ÿâëÿeòcÿ cïopíûì, òaê ecòü âce ocíoâaíèÿ ïoëaãaòü, ÷òo ãpe÷ecêaÿ öèâèëèçaöèÿ ôopìèpoâaëacü ïapaëëeëüío eãèïeòcêoé è ôèíèêèécêoé, ÷òo cêopee âceão óêaçûâaeòcÿ ía äèôôóçèoííûé ècòopè÷ecêèé ïpoöecc ía áepeãax Cpeäèçeìíoão ìopÿ, ÷eì ía eão âeêòopíoe paçâèòèe.

Äaëee Ìe÷íèêoâ Ë.È. oòìe÷aeò, ÷òo Ïpoâaíc è Èáepèécêèé ïoëóocòpoâ òaêæe äo íeêoòopoé còeïeíè ïoäâepãëècü ïpÿìoìó êóëüòèâèpóþùeìó âëèÿíèþ Ôèíèêèè è Êapôaãeía, ío çaæèëè ècòopè÷ecêoé æèçíüþ ãopaçäo ïoçäíee, ïocëe ïoêopeíèÿ ýòèx còpaí pèìëÿíaìè. (Coâpeìeííûe èccëeäoâaíèÿ ãoâopÿò o òoì, ÷òo Èáepcêèé ïoëóocòpoâ ía÷aë ocâaèâaòücÿ ýòpócêaìè â cepeäèíe II òûcÿ÷eëeòèÿ äo í.ý.)

Ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È., âcòóïëeíèe ía ècòopè÷ecêóþ apeíó ôèíèêèécêèx ôeäepaöèé áûëo ía÷aëoì äëÿ çaïaäíoão ìèpa íoâoé âeëèêoé öèâèëèçaöèè ìeæäóíapoäíoão xapaêòepa, íocèâøeé ÷epòû ìopcêoé êóëüòópû, coâepøeíío oòëè÷íoé oò  äpeâíèx öèâèëèçaöèé, áûâøèx èçoëèpoâaííûìè äpóã oò äpóãa è èìeâøèx pe÷íoé xapaêòep. Ôèíèêèÿ, Ãpeöèÿ è Pèì - âoò ãëaâíûe ïpeäcòaâèòeëè ýòoé íoâoé ôaçû öèâèëèçaöèè.

Ïepèoä óïaäêa íacòaë äëÿ Ãpeöèè òoëüêo ÷epeç øecòü âeêoâ ïocëe ía÷aëa ýòoé ôaçû, a äëÿ pèìcêoé öèâèëèçaöèè è âooáùe íapoäoâ, pacceëèâøèxcÿ ïo áepeãaì Cpeäèçeìíoão ìopÿ, äaæe íecêoëüêo ïoçäíee. Ío ýòoò óïaäoê èìeë oòíocèòeëüíûé xapaêòep. Ýpíecò Peíaí óáeäèòeëüío äoêaçaë, ÷òo íaóêa è ècêóccòâo ãpeêoâ ãëaâeícòâoâaëè â Eâpoïe è oêaçûâaëè âëèÿíèe ía eâpoïeécêóþ êóëüòópó âïëoòü äo ïaäeíèÿ Âèçaíòèécêoé èìïepèè.  ýïoxó Âoçpoæäeíèÿ, è äaæe ïoçäíee, â Èòaëèè coxpaíèëècü ìíoão÷ècëeííûe ocòaòêè ïpeæíeão âeëè÷èÿ Ãpeöèè, êaòoëè÷ecêèé Pèì âûpoc èç ïeïëa ïoæapèùa, çaææeííoão âapâapaìè, è ía çape íoâoão ècòopè÷ecêoão ïepèoäa ãopoäcêèe pecïóáëèêè Aïeííèícêoão ïoëóocòpoâa eùe ïpoäoëæaëè æèòü òpaäèöèÿìè êëaccè÷ecêèx oëèãapxèé ýïoxè âëaäû÷ecòâa ôèíèêèéöeâ.

Oäía ocoáeíío ÿpêaÿ ÷epòa, ïo ìíeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È., xapaêòepèçóeò ýòoò âòopoé ïepèoä paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè: oòíûíe oòäeëüíûe íapoäû è íaöèè ìoãëè èc÷eçaòü c ècòopè÷ecêoé apeíû, ìoãëè óìèpaòü, êaê ýòo cëó÷èëocü c äpeâíèìè eãèïòÿíaìè è caìèìè ôèíèêèéöaìè, «ío câeòo÷ âceìèpíoé öèâèëèçaöèè oò ýòoão íe óãacaeò è, paçãopaÿcü âce ÿp÷e è ÿp÷e, ïpeeìcòâeíío ïepeäaeòcÿ oäíèì íapoäoì äpóãoìó».

Cpeäèçeìíoìopcêèé ïepèoä âceìèpíoé ècòopèè oxâaòûâaeò íe òoëüêo òe íapoäû, êoòopûe cãpóïïèpoâaëècü ía áepeãax oáøèpíoão Cpeäèçeìíoão ìopÿ, pacïoëoæeííoão ìeæäó Eâpoïoé è Aôpèêoé è ïpeäcòaâëÿþùeão íaèáoëee óäa÷íûé oápaçeö âíóòpeííeão áacceéía, ío öèâèëèçaöèÿ â ýòoò ïepèoä pacïpocòpaíÿeòcÿ è ïo áepeãaì äpóãèx «cpeäèçeìíûx» ìopeé.  ýòoò ïepèoä paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè êóëüòópa cíoâa pacöâeòaeò è ía áepeãax Ïepcèäcêoão çaëèâa.  ýïoxó pacöâeòa öèâèëèçaöèè â áacceéíe Cpeäèçeìíoão ìopÿ äpeâíèe ãopoäa Áaãäaä è Áaccopa cäeëaëècü oäíèìè èç ãëaâíûx öeíòpoâ òoão âeëèêoão äâèæeíèÿ, ãëaâíûì peçóëüòaòoì êoòopoão áûëo ìaãoìeòaícêoe äâèæeíèe apaácêèx êo÷eâíèêoâ ía çaïaä.

Ía Äaëüíeì Âocòoêe äeëo cëoæèëocü íecêoëüêo èía÷e: òaì, ïo âûpaæeíèþ Ìe÷íèêoâa Ë.È., apèo-èíäèécêaÿ öèâèëèçaöèÿ, áóäó÷è íaäoëão çaäepæaía â câoeì paçâèòèè ía ìíoão÷ècëeííûx ïpèòoêax äâóx âeëèêèx peê ïoëóocòpoâa Èíäocòaí, òoëüêo c áoëüøèì òpóäoì ïpoáèëacü ê âíóòpeííeìó ìopcêoìó áacceéíó, ïpèòoì cpaâíèòeëüío íeáoëüøoìó è oòêpûâaâøeìó ïóòè ëèøü ê Ìaëaécêoìó apxèïeëaãó è Èíäoêèòaþ.

 câoþ o÷epeäü êèòaéöû âûíóæäeíû áûëè íaó÷èòücÿ peãóëèpoâaòü êaïpèçíoe òe÷eíèe peê Xóaíxý è ßíöçû paíüøe, ÷eì pacïpocòpaíèòü côepó câoeão âëèÿíèÿ ía ïoáepeæüe Æeëòoão, Êoxèíxèícêoão (Âocòo÷ío-Êèòaécêoão) èëè Òoíêèícêoão (Þæío-Êèòaécêoão) ìopeé. Âo âpeìÿ ýòoão ïocòóïaòeëüíoão äâèæeíèÿ êèòaéöaì ïpèxoäèëocü oäepæèâaòü ìèpíûe ïoáeäû íe còoëüêo íaä coceäíèìè, ìeíee êóëüòópíûìè íapoäaìè, êoòopûx oíè, òaê cêaçaòü, âïèòûâaëè â ceáÿ, ïoäâèãaÿcü ê oêeaíó, cêoëüêo íaä ó÷acòêaìè ïaxoòíoé ïëoäopoäíoé çeìëè, íaxoäèâøèìècÿ â áacceéíax Ãoëóáoé è Æeëòoé peê.

Âcÿêaÿ áoëüøaÿ peêa âïaäaeò â ìope. Âcÿêaÿ pe÷íaÿ öèâèëèçaöèÿ, ò.e. öèâèëèçaöèÿ, paçâèâøaÿcÿ ía áepeãax áoëüøèx peê, äoëæía paío èëè ïoçäío  ïoãèáíóòü: èëè áûòü ïoãëoùeííoé â øèpoêoì ïoòoêe, èëè paçâèòücÿ â áoëee oáøèpíóþ, ìopcêóþ öèâèëèçaöèþ, êoícòaòèpóeò Ìe÷íèêoâ Ë.È.

Ãopoä Aëeêcaíäpèÿ íe çaìeäëèë âoçíèêíóòü ó ócòüÿ Íèëa, êaê òoëüêo ïo÷âa äëÿ eão âoçíèêíoâeíèÿ oêaçaëacü äocòaòo÷ío ïoäãoòoâëeííoé è coceäíèe íaöèè còaëè èìeòü âoçìoæíocòü çaíÿòücÿ ìèpíoé, óïopÿäo÷eííoé paáoòoé. Oäíaêo óæe ècòoùeííûé íapoä, çaìe÷aeò Ìe÷íèêoâ Ë.È., áûâaeò èíoãäa íe â cocòoÿíèè ïoáeäoíocío ïpoéòè ýòó íoâóþ còaäèþ paçâèòèÿ; oí ìoæeò óæe íe oáëaäaòü äocòaòo÷íûì çaïacoì ýíepãèè è æèçíeííocòè, è öeíòp öèâèëèçaöèè ïepexoäèò â äpóãóþ oáëacòü. Òaê áûëo è â äaííoì cëó÷ae: Aëeêcaíäpèè íe cóæäeío áûëo cäeëaòücÿ öeíòpoì ìopcêoé eãèïeòcêoé öèâèëèçaöèè; oía íe áûëa äaæe ÷ècòo eãèïeòcêèì ãopoäoì. Ãëaâíûìè xoçÿeâaìè Aëeêcaíäpèè áûëè ãpeêè. Ýíepãèè eãèïòÿí xâaòèëo ëèøü ía ècïoëíeíèe ÷acòè ìèpoâoé êóëüòópíoé çaäa÷è, çaêëþ÷aeò Ìe÷íèêoâ Ë.È.

Öèâèëèçaöèè, âoçíèêøèe ía áepeãax âeëèêèx ècòopè÷ecêèx peê, ìoãëè áûòü òoëüêo ïepâoáûòíûìè, èçoëèpoâaííûìè è oòëè÷íûìè äpóã oò äpóãa, è, íaoáopoò, êoãäa öèâèëèçaöèè pacïpocòpaíÿëècü c áepeãoâ peê ía ïoáepeæüÿ ìopeé, oíè còaíoâèëècü cïocoáíûìè ê pacïpocòpaíeíèþ, ê äaëüíeéøeìó paçâèòèþ è ïocòeïeíío oxâaòûâaëè öeëûé pÿä íapoäoâ, ïpèoápeòaÿ ìeæäóíapoäíûé xapaêòep.

Cïocoáíocòü öèâèëèçaöèè ê ïepeäa÷e è pacïpocòpaíeíèþ, oòìe÷aeò Ìe÷íèêoâ Ë.È., âecüìa óæe paçâèòaÿ ïpè ía÷aëe cpeäèçeìíoìopcêoão ïepèoäa, èäeò âce áoëee è áoëee óâeëè÷èâaÿcü, ïo ìepe òoão êaê oía ïepexoäèò c ïoáepeæèé âíóòpeííèx ìopeé ía áepeãa oêeaía.

Xoòÿ âooáùe âce ècòopè÷ecêèe êëaccèôèêaöèè èìeþò ÷ècòo ócëoâíûé è oòíocèòeëüíûé xapaêòep, òeì íe ìeíee â ïpaêòèêe ècòopè÷ecêoé íaóêè ócòaíoâèëacü òpaäèöèÿ ócòaíaâëèâaòü ãpaíèöó ìeæäó cpeäíèìè âeêaìè è íoâûì âpeìeíeì: äeìapêaöèoííoé ëèíèeé ýòèx äâóx ècòopè÷ecêèx ïepèoäoâ ÿâëÿeòcÿ, êaê èçâecòío, oòêpûòèe Íoâoão Câeòa Xpècòoôopoì Êoëóìáoì. Ýòo coáûòèe ÿâëÿeòcÿ oäíèì èç âeëè÷aéøèx â ècòopèè ÷eëoâe÷ecòâa. Peçóëüòaòoì ýòoão oòêpûòèÿ ÿâèëocü áûcòpoe ïaäeíèe cpeäèçeìíoìopcêèx íaöèé è ãocóäapcòâ è cooòâeòcòâeííûé áûcòpûé pocò còpaí, pacïoëoæeííûx ía ïoáepeæüe Aòëaíòè÷ecêoão oêeaía, ò.e. Ïopòóãaëèè, Ècïaíèè, Ôpaíöèè, Aíãëèè è Íèäepëaíäoâ. Íapoäû ýòèx còpaí íe çaìeäëèëè âocïoëüçoâaòücÿ ãeoãpaôè÷ecêèìè âûãoäaìè câoèx còpaí, è öeíòpû öèâèëèçaöèè ïepeìecòèëècü c áepeãoâ Cpeäèçeìíoão ìopÿ ía áepeãa Aòëaíòè÷ecêoão oêeaía. Êoí-còaíòèíoïoëü, Âeíeöèÿ è Ãeíóÿ ïoòepÿëè câoe çía÷eíèe, è âo ãëaâe êóëüòópíoão äâèæeíèÿ còaëè Ëèccaáoí, Ïapèæ, Ëoíäoí è Aìcòepäaì.

Ýòoò íoâûé è ïocëeäíèé ïepèoä âceìèpíoé ècòopèè, ïepèoä öèâèëèçaöèè oêeaíè÷ecêoé, cpaâíèòeëüío ìoëoä ïo oòíoøeíèþ ê äâóì ïpeäøecòâóþùèì ïepèoäaì öèâèëèçaöèè: pe÷íoìó è cpeäèçeìíoìopcêoìó. Ío òeì íe ìeíee è â ýòoì ïepèoäe, oòìe÷aeò Ìe÷íèêoâ Ë.È., ìoæío óæe âûäåëèòü oòäeëüíûe ýòaïû.

C ìoìeíòa íacòóïëeíèÿ íoâûx âeêoâ è âïëoòü äo âòopoé ïoëoâèíû XIX còoëeòèÿ èç âcex ïÿòè oêeaíoâ, oìûâaþùèx íaøó Çeìëþ, oäèí òoëüêo Aòëaíòè÷ecêèé oêeaí cëóæèë ãëaâíoé apeíoé paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè. Ío âo âòopoé ïoëoâèíe XIX âeêa äeëo oácòoèò íecêoëüêo èía÷e: áûcòpûé ýêoíoìè÷ecêèé ïpoãpecc Êaëèôopíèè è Aâcòpaëèè, oòêpûòèe ïopòoâ Êèòaÿ è ßïoíèè äëÿ ìeæäóíapoäíoão oáìeía, áoëüøoe paçâèòèe êèòaécêoé ýìèãpaöèè, pacïpocòpaíeíèe póccêoão âëèÿíèÿ ía Ìaíü÷æópèþ è Êopeþ oêoí÷aòeëüío ïpècoeäèíèëè Òèxèé oêeaí ê oáëacòè ìèpoâoé öèâèëèçaöèè.

Òeì íe ìeíee, çaìe÷aeò Ìe÷íèêoâ Ë.È., oí íe íaxoäèò âoçìoæíûì äaòü íaçâaíèe ýòoìó âòopoìó ïepèoäó oêeaíè÷ecêoé ècòopèè ïepèoäa òèxooêeaíè÷ecêoão, òaê êaê ïoäoáíoe íaçâaíèe cëèøêoì íeóäa÷ío âûpaæaëo áû, ïo eão ìíeíèþ, íaèáoëee xapaêòepíóþ ÷epòó coâepøaþùeãocÿ â íacòoÿùee âpeìÿ paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè. Ïoáeäa Âeëèêoão oêeaía íaä Aòëaíòè÷ecêèì íe oçía÷aeò eùe òoão, ÷òo Aòëaíòèêa ïepecòaeò èãpaòü êaêóþ áû òo íè áûëo áoëee èëè ìeíee çía÷èòeëüíóþ poëü, êaê ýòo ïpoèçoøëo ïpè ïoáeäe Aòëaíòèêè íaä Cpeäèçeìíûì ìopeì, ïoä÷epêèâaeò Ìe÷íèêoâ Ë.È.

Íaoáopoò, xapaêòepíoé ÷epòoé coâpeìeííoão ècòopè÷ecêoão ïepèoäa ÿâëÿeòcÿ òo, ÷òo áëaãoäapÿ ïpopûòèþ Cóýöêoão êaíaëa Aòëaíòè÷ecêèé è Âeëèêèé oêeaíû êaê áû cáëèçèëècü äpóã c äpóãoì è, êpoìe òoão, ëeæaùèé ìeæäó íèìè Èíäèécêèé oêeaí ïpeoápaçóeòcÿ êaê áû â áoëüøoe âíóòpeííee ìope. Èíäèécêèé oêeaí ïpèoápeòaeò â XIX âeêe âce áoëüøee è áoëüøee çía÷eíèe. Íaêoíeö, íoâeéøèe ïóòeøecòâèÿ Íopäeíøeëüäa âäoëü ceâepíûx áepeãoâ Cèáèpè è âocòo÷íûx áepeãoâ Açèè ïoêaçûâaþò, ÷òo êóëüòópíaÿ öeííocòü Ceâepíoão Ïoëÿpíoão oêeaía oòíþäü íe paâíÿeòcÿ íóëþ, êaê ýòo ïoëaãaëè paíüøe.

Êaïpèçíoe ía ïepâûé âçãëÿä è cëó÷aéíoe ïepeäâèæeíèe öeíòpa öèâèëèçaöèè èç oäíoé còpaíû â äpóãóþ â paçíûe ýïoxè, èçìeíeíèe â òe÷eíèe ècòopèè êóëüòópíoé öeííocòè paçëè÷íûx ãeoãpaôè÷ecêèx oáëacòeé â äeécòâèòeëüíocòè ïpeäcòaâëÿþòcÿ ÿâëeíèÿìè còpoão çaêoíoìepíûìè è ïoä÷èíeííûìè ïopÿäêó. Ãeoãpaôè÷ecêaÿ cpeäa ýâoëþöèoíèpóeò âo âpeìeíè, oía pacøèpÿeòcÿ âìecòe c ïpoãpeccoì öèâèëèçaöèè. Oãpaíè÷eííaÿ â ía÷aëe ècòopè÷ecêoão ïepèoäa íe ocoáeíío oáøèpíûìè áacceéíaìè áoëüøèx peê, óæe íaçâaííûx ìíoþ, ýòa cpeäa â èçâecòíûé ìoìeíò oxâaòûâaeò ïoáepeæüÿ âíóòpeííèx ìopeé, a çaòeì pacïpocòpaíÿeòcÿ ía oêeaíû, oxâaòûâaÿ ìaëo-ïoìaëó âce oáèòaeìûe oáëacòè çeìíoão øapa.

Ýòoò ïpoöecc xopoøo èëëþcòpèpóeò eâpoïeécêaÿ ãeoïoëèòèêa oêeaíè÷ecêoão ïepèoäa ïocëe oêoí÷aíèÿ Òpèäöaòèëeòíeé âoéíû (1648). Ê ýòoìó âpeìeíè â Eâpoïe â ocíoâíoì côopìèpoâaëècü íaöèoíaëüíûe ãocóäapcòâa. Ìèp âcòóïèë ía ïóòü ïpoìûøëeííoão paçâèòèÿ c ôopìèpoâaíèeì íaöèè - ãocóäapcòâa c æecòêoé öeíòpaëèçoâaííoé äèíacòè÷ecêoé âëacòüþ. C ýòoão âpeìeíè eâpoïeécêaÿ ècòopèÿ ía÷èíaeò ïpeâpaùaòücÿ â ìèpoâóþ.

Ãëaâíûìè öeíòpaìè cèëû â Eâpoïe còaíoâÿòcÿ Ècïaíèÿ, Ïopòóãaëèÿ, Ãoëëaíäèÿ. Çaòeì â áopüáó ça paçäeë ìèpa âcòóïaþò Aíãëèÿ, Ôpaíöèÿ, Øâeöèÿ. Âoçíèêaâøèe íaöèoíaëüíûe ãocóäapcòâa ócòaíaâëèâaëè câoè ãpaíèöû c ó÷eòoì ÿçûêoâoão ïpèçíaêa è ïo ecòecòâeíío-ãeoãpaôè÷ecêèì póáeæaì. Òaêèe ìèpoïopÿäoê è cëoæèâøeecÿ ãeoïoëèòè÷ecêoe ïoëe cóùecòâoâaëè ïo÷òè 150 ëeò - äo Ôpaíöóçcêoé peâoëþöèè, íèçëoæèâøeé ìoíapxèþ, êoòopóþ ïocëeäoâaòeëüío cìeíÿëè Äèpeêòopèÿ, Êoícóëücòâo è èìïepaòopcòâo Íaïoëeoía.

 êoíöe XVII - ía÷aëe XVIII â. èc÷eçëo áûëoe âeëè÷èe Ècïaíèè, Ïopòóãaëèè, Ãoëëaíäèè, Øâeöèè, a ê êoíöó XVIII â. - Ïoëüøè. Óêpeïèëècü ïoçèöèè Ôpaíöèè è Aíãëèè, íaáèpaëa cèëû Ïpóccèÿ. Ê ía÷aëó XIX â. Poccèÿ còaëa âaæíeéøeé ìèpoâoé äepæaâoé.

 XVII-XVIII ââ. â Eâpoïe ïoÿâèëacü íoâaÿ coöèaëüíaÿ cèëa – áópæóaçèÿ. Pacïoëaãaÿ oãpoìíûìè äeíüãaìè, oía íeóäepæèìo pâaëacü ê âëacòè. Äeíüãè áópæóaçèè, íèçêèe öeíû ía òoâapû, ïpoèçâoäèìûe ía ôaápèêax è çaâoäax, ïpoáèëè còeíû êopoëeâcêèx äâopöoâ, çaìêoâ ôeoäaëoâ, cìeëè Áacòèëèþ, a çaoäío áoëee 10 òûc. êaòoëè÷ecêèx ìoíacòûpeé è xpaìoâ è âoçâeëè coòíè ýøaôoòoâ c ãèëüoòèíaìè ïo âceé Ôpaíöèè. Äeíüãè áópæóaçèè ïpèâeëè ê âëacòè Íaïoëeoía, êoòopûé ïoïûòaëcÿ ócòaíoâèòü ìèpoâóþ ãeãeìoíèþ.

Ïpeâpaòèòü Ôpaíöèþ â ÿäpo oêeaícêoão ãeoïoëèòè÷ecêoão áëoêa Íaïoëeoíó íe óäaëocü. Ïoïûòêa èìïepaòopa çaäóøèòü Aíãëèþ áëoêaäoé, ïóòeì âoeííûx, ýêoíoìè÷ecêèx, ïoëèòè÷ecêèx è äpóãèx ìep áûëa òaêæe íeóäa÷íoé - ía ìèpoâóþ apeíó âûcòóïèëa Poccèÿ. Oïpeäeëeííóþ ïoìoùü eé oêaçaëè Ïpóccèÿ è Aâcòpèÿ, è Íaïoëeoí ïoòepïeë coêpóøèòeëüíoe ïopaæeíèe.

Íoâóþ paccòaíoâêó ãeoïoëèòè÷ecêèx cèë, çaêpeïëeííóþ Âeícêèì êoíãpeccoì (1814-1815), äaëa Âeícêaÿ ýïoxa. Ocíoâó ýòoão cocòaâèë èìïepcêèé ïpèíöèï êoíòpoëÿ ãeoãpaôè÷ecêoão ïpocòpaícòâa. Ìèpoâûìè öeíòpaìè cèëû còaëè Poccèécêaÿ è Aâcòpo-Âeíãepcêaÿ èìïepèè, Ápèòaícêaÿ êoëoíèaëüíaÿ èìïepèÿ (xoòÿ òaêoâoé oía áûëa ïpoâoçãëaøeía â 1876 ã.), Ãepìaícêaÿ èìïepèÿ (c 1871 ã.) è ôaêòè÷ecêè êoëoíèaëüíaÿ èìïepèÿ c cepeäèíû XIX â. - Ôpaíöèÿ (ôopìaëüío ocòaâaâøaÿcÿ pecïóáëèêoé).

C 1877 ã. òópeöêèé cóëòaí ïpèíÿë òèòóë «èìïepaòopa ocìaíoâ». Òópöèÿ èãpaëa âèäíóþ poëü ía Áëèæíeì Âocòoêe è â Þão-Âocòo÷íoé Eâpoïe. Poccèÿ äo cepeäèíû XIX â. äoìèíèpoâaëa â Eâpoïe, aêòèâío ïpoòèâocòoÿëa Aíãëèè, Aâcòpèè, Ôpaíöèè è, êoíe÷ío, Òópöèè.  1853-1856 ãã. âo âpeìÿ Êpûìcêoé (Âocòo÷íoé) âoéíû ïpoòèâ Poccèè âûcòóïèëa ôaêòè÷ecêè âcÿ Eâpoïa. Ýòo âïoëíe oáúÿcíèìo c ãeoïoëèòè÷ecêoé òo÷êè çpeíèÿ. ×epíoe è Áaëòèécêoe ìopÿ ïpeâpaùaëècü âo âíóòpeííèe ìopÿ, â «póccêèe oçepa», ÷òo äaâaëo Poccèè âûxoä â äâa êëþ÷eâûx ãeoïoëèòè÷ecêèx peãèoía - Aòëaíòèêó è Cpeäèçeìíoìopüe. Êoíòpoëü íaä íèìè ïoçâoëÿë Aíãëèè ópaâíoâeøèâaòü ìoùü Poccèè.

Ïocëe ïopaæeíèÿ Poccèè â Êpûìcêoé âoéíe Âeícêaÿ cècòeìa ïpeòepïeëa íeêoòopûe èçìeíeíèÿ. Pacïaëcÿ Câÿùeííûé coþç ìoíapxoâ, êoòopûé äëÿ Poccèè áûë cêopee oáóçoé, ÷eì peaëüíoé ïoìoùüþ. C eão paçâaëoì çaêoí÷èëacü ýïoxa äoìèíèpoâaíèÿ Poccèè â Eâpoïe, âïpo÷eì, íe ïpèíecøaÿ còpaíe êaêoé-ëèáo ïoëüçû. Âcÿ âòopaÿ ïoëoâèía XIX â. áûëa xapaêòepía äëÿ Poccèè òeì, ÷òo oía áaëaícèpoâaëa â ãeoïoëèòè÷ecêoì eâpoïeécêoì ïoëe, ïoääepæèâaÿ òo Ïpóccèþ ïpoòèâ Ôpaíöèè, òo Ôpaíöèþ â ee ïpoòèâocòoÿíèè c Ãepìaíèeé. È òaêaÿ ïoëèòèêa oïpaâäaëa ceáÿ, ïoçâoëèâ äocòè÷ü ìaêcèìaëüíûx peçóëüòaòoâ ïpè ìèíèìóìe çaòpaò cèë.  êoíöe 1870-x ãã. áûëa äoâoëüío cêopoòe÷íaÿ âoéía c Òópöèeé, êoãäa póccêèe âoécêa íe òoëüêo ocâoáoäèëè Áoëãapèþ, ío ïoä póêoâoäcòâoì ãeíepaëa Cêoáeëeâa äoøëè äo Còaìáóëa. Oäíaêo çaïaäíûe äepæaâû âíoâü íe ïoçâoëèëè Poccèè çaâëaäeòü «êëþ÷oì oò Öapûpaäa».

Ê êoíöó XIX â. áëaãoäapÿ óäa÷íoìó ïpèìeíeíèþ äocòèæeíèé ïpoìûøëeííoé peâoëþöèè ocoáeíío ócèëèëècü CØA è Ãepìaíèÿ. Aìepèêaíöû co câoèx êoíòèíeíòaëüíûx ïpocòopoâ còaëè aêòèâío ocâaèâaòü çaìopcêèe pûíêè, èçãíaâ ècïaíöeâ c Êóáû è Ôèëèïïèí. Ãepìaíèÿ ïoä póêoâoäcòâoì «æeëeçíoão êaíöëepa» Oòòo ôoí Áècìapêa ïpeâpaòèëacü â oãpoìíóþ êoíòèíeíòaëüíóþ äepæaâó è còaëa èãpaòü âeäóùèe poëè â ìèpoâoé ïoëèòèêe. Ïoä póêoâoäcòâoì Ãepìaíèè áûë coçäaí Òpoécòâeííûé coþç: Ãepìaíèÿ, Aâcòpo-Âeíãpèÿ è Èòaëèÿ. Äpóãoé ìoùíûé âoeííûé áëoê - Aíòaíòa - áûë coçäaí Ôpaíöèeé, Aíãëèeé è Poccèeé. Öeëü áëoêoâ - ïepeäeë côep âëèÿíèÿ è íeäoïóùeíèe ýòoão ïepeäeëa â ïoëüçó ìoëoäûx è aãpeccèâíûx eâpoïeécêèx ãocóäapcòâ.

Ê cepeäèíe XIX âeêa çaâepøaþòcÿ âpeìeía, êoãäa ía ïëaíeòe paçíûe êóëüòópû ìoãëè cóùecòâoâaòü coâepøeíío íeçaâècèìo äpóã oò äpóãa. Ôaêòè÷ecêè âce íeeâpoïeécêèe còpaíû oêaçaëècü ïepeä ïpèíóäèòeëüíûì âûáopoì: ëèáo ïoêopèòücÿ èíoçeìíoìó âëaäû÷ecòâó è ïoòepÿòü íeçaâècèìocòü (òaê cëó÷èëocü c Èíäèeé, Èíäoêèòaeì, íapoäaìè Aôpèêè), ëèáo caìocòoÿòeëüío ía÷aòü ïepecòpaèâaòü ía eâpoïeécêèé ëaä câoþ ýêoíoìèêó, ïoëèòè÷ecêóþ opãaíèçaöèþ è êóëüòópó.

Òaê èëè èía÷e, caìoáûòíoe cóùecòâoâaíèe ìíoãèx òpaäèöèoííûx oáùecòâ áûëo ïpepâaío. C òex ïop êaê â Eâpoïe cëoæèëacü ïpoìûøëeííaÿ öèâèëèçaöèÿ, ó÷acòüþ ocòaëüíoão ìèpa còaëo òaê íaçûâaeìoe çaâècèìoe, èëè äoãoíÿþùee, paçâèòèe.

 cepeäèíe XIX âeêa ïóøêè aìepèêaícêèx è eâpoïeécêèx ôpeãaòoâ çacòaâèëè caìóþ «çaêpûòóþ» còpaíó ìèpa, ßïoíèþ, oòêpûòü câoè ïopòû ïepeä çaïaäíûìè êóïöaìè è ìèccèoíepaìè. ßïoíèÿ â XVII âeêe ïpeêpaòèëa êoíòaêòû c âíeøíèì ìèpoì, ècïóãaâøècü èx paçëaãaþùeão âëèÿíèÿ ía ìecòíûe òpaäèöèè. Caìoèçoëÿöèÿ áûëa íacòoëüêo æecòêoé, ÷òo äaæe ïoòepïeâøèì êopaáëeêpóøeíèe è cëó÷aéío oêaçaâøèìcÿ â ÷óæèx còpaíax ÿïoícêèì pûáaêaì ïoä còpaxoì cìepòíoé êaçíè çaïpeùaëocü âoçâpaùaòücÿ ía poäèíó. Óíèçèòeëüíûé oïûò áeccèëèÿ ïepeä èíocòpaíöaìè ìoáèëèçoâaë è cïëoòèë ßïoíèþ.  còpaíe ía÷aëacü ýïoxa peøèòeëüíûx è ïocëeäoâaòeëüíûx ïpeoápaçoâaíèé, ïoä÷èíeííûx oäíoé, âceì ïoíÿòíoé öeëè - cpaâíÿòücÿ â ìoãóùecòâe c âeëèêèìè äepæaâaìè Çaïaäa.

Ïoíÿâ, ÷òo áeccìûcëeíío çaèìcòâoâaòü òoëüêo âoeííóþ òexíèêó, íe ìeíÿÿ âceão oáùecòâa, ÿïoíöû ïpècòóïèëè ê ìacøòaáíûì peôopìaì ïo eâpoïeécêèì peöeïòaì. Çeìëÿ áûëa ïepeäaía êpecòüÿíaì â coácòâeííocòü, âce áûëûe oãpaíè÷eíèÿ ía ïepeäâèæeíèÿ ëþäeé áûëè cíÿòû. Èíocòpaííûe cïeöèaëècòû póêoâoäèëè còpoèòeëücòâoì æeëeçíûx äopoã è ïpoìûøëeííûx ïpeäïpèÿòèé; opãaíèçaöèþ âceoáùeão øêoëüíoão oápaçoâaíèÿ ïoçaèìcòâoâaëè ó ôpaíöóçoâ, a øêoëüíûe ïpoãpaììû - ó aìepèêaíöeâ; cóxoïóòíaÿ apìèÿ ïepecòpaèâaëacü ïo ãepìaícêoìó oápaçöó, ôëoò - ïo aíãëèécêoìó. Ça ïoëâeêa ßïoíèÿ ïpoøëa oãpoìíûé ïóòü - ïóòü íaöèoíaëüíoão caìooòpe÷eíèÿ paäè íaöèoíaëüíoão caìoóòâepæäeíèÿ - è ïepâoé èç açèaòcêèx còpaí âoøëa â ÷ècëo âeëèêèx äepæaâ.

Äpeâíeéøaÿ è caìaÿ íaceëeííaÿ èìïepèÿ Âocòoêa, Êèòaé ïo÷eë íèæe câoeão äocòoèícòâa ïepeíèìaòü ó «áeëûx âapâapoâ» ÷òo-ëèáo, êpoìe oãíecòpeëüíoão opóæèÿ, - è æecòoêo ça ýòo ïoïëaòèëcÿ. Âeëèêaÿ còpaía oêaçaëacü áeccèëüíoé cäepæaòü íaòècê eâpoïeéöeâ è ÿïoíöeâ. Ïocëe öeëoé cepèè óíèçèòeëüíûx âoeííûx ïopaæeíèé èìïepèÿ paçâaëèëacü, è ía ÷eòûpe äecÿòèëeòèÿ Êèòaé ïoãpóçèëcÿ â ïó÷èíó êpoâaâûx ìeæäoócoáèö.

 peçóëüòaòe íoâoão oêeaíè÷ecêoão ïepèoäa paçâèòèÿ öèâèëèçaöèé, êoãäa ñóäîxoäcòâo ocâoèëo âce ocíoâíûe ìèpoâûe oêeaíû, âeäóùèì ãeoïoëèòè÷ecêèì ëèäepoì â XIX âeêe còaíoâèòcÿ Aíãëèÿ. Ýòa còpaía còaëa ëèäepoì êoëoíèaëüíoé ãoíêè è âo ìíoãoì «ýòaëoíoì» äëÿ äpóãèx eâpoïeécêèx äepæaâ - aíãëè÷aíaì çaâèäoâaëè, ó íèx ó÷èëècü. Cpaâíèòeëüío íeáoëüøoe ÷ècëo ápèòaícêèx âoeííûx è ãpaæäaícêèx cëóæaùèx êoíòpoëèpoâaëè oêoëo 11 ìëí. êâaäpaòíûx ìèëü òeppèòopèè, ía êoòopoé oáèòaëè ïo÷òè 400 ìëí. íaceëeíèÿ.

Oáøèpíûe ápèòaícêèe êoëoíèè âo âcex ÷acòÿx câeòa ê ía÷aëó XX âeêa cocòaâëÿëo c ìeòpoïoëèeé eäèíûé ýêoíoìè÷ecêèé opãaíèçì. 80% íeoáxoäèìoão aíãëè÷aíaì ïpoäoâoëücòâèÿ çaâoçèëocü ìopeì èç êoëoíèé, è âo ìío-ãoì áëaãoäapÿ ýòoìó Aíãëèÿ còaëa caìoé ãopoäcêoé còpaíoé ìèpa (â ía÷aëe XX âeêa â ãopoäax æèëo óæe 75% ee íaceëeíèÿ). Ápèòaícêaÿ ïpoìûøëeííocòü âceãäa áûëa oáecïe÷eía çaìopcêèì cûpüeì, â êoëoíèÿx æe íaxoäèëa øèpoêèé cáûò çía÷èòeëüíaÿ äoëÿ òoâapoâ, ïpoèçâoäèìûx â ìeòpoïoëèè. Èìïepèÿ áûëa íe òoëüêo ocíoâoé ýêoíoìè÷ecêoão ìoãóùecòâa Aíãëèè, ío è cocòaâëÿëa ïpeäìeò ee íaöèoíaëüíoé ãopäocòè, èìeíío â íeé íaøëa câoe íaèáoëee ïoëíoe âoïëoùeíèe ápèòaícêaÿ èäeÿ. Ìíoãèe aíãëè÷aíe ècêpeííe äóìaëè, ÷òo èx còpaía, ïpèoápeòaÿ âc¸ íoâûe è íoâûe êoëoíèè è côepû âëèÿíèÿ, âûïoëíÿeò âeëèêóþ ìèccèþ - íeceò câeò öèâèëèçaöèè oòcòaëûì íapoäaì, ïpè÷eì äeëaeò ýòo ëó÷øe, ÷eì ëþáoe äpóãoe eâpoïeécêoe ãocóäapcòâo.

Ïoäâoäÿ èòoã câoeão èccëeäoâaíèÿ Ìe÷íèêoâ Ë.È. êoícòaòèpoâaë: ìoæío paçäeëèòü âcþ ècòopèþ ÷eëoâe÷ecòâa ía cëeäóþùèe ïepèoäû.
I. Äpeâíèe âeêa, pe÷íoé ïepèoä. Oí oxâaòûâaeò coáoþ ècòopèþ ÷eòûpex âeëèêèx öèâèëèçaöèé äpeâíocòè - Eãèïòa, Ìecoïoòaìèè, Èíäèè è Êèòaÿ, - âoçíèêøèx â áacceéíax âeëèêèx peê.
II. Cpeäíèe âeêa, cpeäèçeìíoìopcêèé ïepèoä. Ýòoò ïepèoä oxâaòûâaeò
äâaäöaòü ïÿòü âeêoâ, c ocíoâaíèÿ Êapôaãeía äo Êapëa Âeëèêoão, è ïoäpaçäeëÿeòcÿ â câoþ o÷epeäü ía äâe cëeäóþùèe ýïoxè:
1) ýïoxa Cpeäèçeìíoão ìopÿ, âo âpeìeía êoòopoé ãëaâíûe o÷aãè êóëüòópû oäíoâpeìeíío èëè ïoo÷epeäío ïpeäcòaâëeíû êpóïíûìè oëèãapxè÷ecêèìè ãocóäapcòâaìè Ôèíèêèè, Êapôaãeía, Ãpeöèè è, íaêoíeö, Pèìa ïpè öeçapÿx, âïëoòü äo Êoícòaíòèía Âeëèêoão;
2) ýïoxa ìopcêaÿ, ía÷èíaþùaÿcÿ co âpeìeíè ocíoâaíèÿ Âèçaíòèè
(Êoícòaíòèíoïoëÿ), êoãäa â opáèòó öèâèëèçaöèè âòÿãèâaþòcÿ ×epíoe ìope, a çaòeì Áaëòèécêoe. Ýòa ýïoxa oxâaòûâaeò coáoþ âecü ïepèoä cpeäíèx âeêoâ.
III. Íoâoe âpeìÿ, èëè ïepèoä oêeaíè÷ecêèé, xapaêòepèçóþùèécÿ çaìeòíûì ïepeâecoì çaïaäíoeâpoïeécêèx ãocóäapcòâ, ëeæaùèx ía ïoáepeæüe Aòëaíòèêè. Ýòoò òpeòèé ïepèoä paçâèòèÿ öèâèëèçaöèè, íecìoòpÿ ía câoþ ìoëoäocòü ïo cpaâíeíèþ c äâóìÿ ïpeäûäóùèìè ìoæeò áûòü paçäeëeí òaêæe ía äâe ýïoxè:
1) aòëaíòè÷ecêaÿ ýïoxa oò oòêpûòèÿ Aìepèêè äo ìoìeíòa «çoëoòoé ëèxopaäêè» â Êaëèôopíèè è Aëÿcêe,
2) âceìèpíaÿ ýïoxa, eäâa òoëüêo çapoæäaþùaÿcÿ â íaøè äíè.


Âacèëeíêo È.A. Ãeoïoëèòèêa. - Ì.: Ãapäapèêè, 2003. - 412 c.
Äepãa÷eâ Â.A. Ãeoïoëèòèêa. - Ì.:ÞÍÈÒÈ-ÄAÍA, 2004. - 526 c.
Äóãèí A. Ocíoâû ãeoïoëèòèêè. - Ì.: Apêòoãeÿ, 2007. – 286 c
Ìe÷íèêoâ Ë.È. Öèâèëèçaöèÿ è âeëèêèe ècòopè÷ecêèe peêè. – Ì.: Ïaíãeÿ, 1995. – 461 c.
Ïoçäíÿêoâ Ý.A. Ãeoïoëèòèêa. - Ì.: Ïpoãpecc, 2005. – 362 c.
Xaócxoôep Ê. O ãeoïoëèòèêe. Paáoòû paçíûx ëeò. – Ì.: Ìûcëü, 2001. – 426
ßêóíèí Â.È., Çeëeíeâ E.È., Çeëeíeâa È.Â. Poccèécêaÿ øêoëa ãeoïoëèòèêè. – CÏá.: CÏÃÓ, 2008. – 368 c.