ВММА. Петя Терехов

Виталий Бердышев
Мыслитель и просветитель!
И сейчас кого-то просвещает.
Спокойный, уравновешенный, настойчивый и целеустремленный, обстоятельный и рассудительный, всегда стремящиеся докопаться до истины, вскрыть внутренние закономерности развития событий. На совместных семинарах и занятиях Петя не блистал столь яркими выступлениями, как Коля Ермилов, Боб Межевич, Витя Шостак, обладавшие безусловными ораторскими способностями, но его доклады и комментарии всегда выглядели весьма убедительными. Он легко и доходчиво, логично и последовательно излагал свои мысли, имел солидный багаж знаний по всем изучаемым дисциплинам. Настойчиво овладевал и практическими навыками, необходимыми будущему военно-морскому врачу.

Я не помню, чтобы Петя занимался каким-либо видом спорта. Для укрепления физического и духовного здоровья ему хватало и наших ежедневных утренних пробежек на Рузовке и набережной Введенского канала с обязательным "комплексом шестнадцати", до автоматизма отработанного нами ещё на лагерных сборах, благодаря стараниям сержанта Гараймовича, одно время рьяно руководившего нашим курсантским воспитанием. Вместе с тем, Петя любил спорт и был страстным болельщикам, не пропуская ни одного серьезного соревнования с участием нашего курса, в том числе таких экзотических, как фехтование и прыжки на лыжах с трамплина, где блистали наши ребята.

О том, что мы с Петей одно время активно занимались французским, я уже где-то говорил. Но так и не сумели освоить азы французской разговорной речи. В академии Петя (как и большинство из нас, между прочим) не успел выбрать любимого направления медицинской работы. Ровно и с отдачей осваивал как основные, так и вспомогательные дисциплины. И к выпуску в полной мере был готов к работе врачом самого широкого профиля. При распределении был направлен на Дальний Восток, на подводные лодки. Прошёл факультет усовершенствования при академии по хирургии. Был назначен на должность начальника хирургического отделения военно-морской базы в Северодвинске. В связи с развитием аллергии на ряд медицинских препаратов вынужден был уйти из хирургии. Получил должность старшего офицера по лечебно-профилактической работе в отделе Северного флота; затем стал начальником филиала госпиталя Северного флота. Закончил службу начальником санатория "Аврора". До последних лет трудился по специальности. Ведет здоровый образ жизни. Работает на садовом участке. До глубокой осени купается в водах Черного моря. Не забывает своих однокурсников, обязательно поздравляет нас с праздниками и днём рождения. Такой он, наш Петя — доброжелательный и обязательный, верный и ответственный, как и в юности, жаждущий поделиться с нами важной и интересной информацией.