Попа

Анжелика Богданова
Открыла случайно пост в Инстаграме, когда размещалась ссылку на свою статью. На фото в посте была...попа. Именно попа, а не женщина, и не девушка. Вернее, человек здесь явно был придатком к создаваемой, как шедевр, собственной попе.

Еще совсем недавно такое позиционирование себя для женщины было немыслимо, унизительно и обесценивающе. Сейчас же, сплошь и рядом нам навязывает "поповый" стереотип восприятия женщины, при котором душевная красота, мозг, содержательность личности, даже миловидность лица и стройность фигуры вторичны,  а попа - первична.

Теперь попа - это наше все. Безусловно, красивая часть тела. Но многие девушки и женщины просто сбрендили, поддавшись на навязываемое видения себя "через попу". Есть даже такой ресурс -  "Самые красивые попы Инстаграма".

На выставке современного искусства, проходившей в одной из европейских столиц, была представлена скульптура: женщина фотографирует свою попу с помощью селфи-палки. При этом сама поза модели унизительна для женского достоинства. На мой взгляд. Да и на любой другой, чего и добивался, судя по всему, автор.

Конечно, я не ханжа. Стереотипы женской красоты под воздействием времени меняются. Нельзя здесь исключать и сексуальную составляющую. Но для всего нужна мера.

Сейчас целая индустрия заточена под "попабилдинг". Пышным цветом процветают блоги в соцсетях, где авторы показывают методику наращивания, тренировки и построения попы.

Товарищи, а где же остальное тело? Где душа-то? Невольно вспомнилось высказывание бабушек-соседок по подъезду: "Таких кобыл раньше бы в колхоз отправили, на трудодни. Или, еще лучше - в тайгу - лес валить".

Это конечно утрированное мнение. Главная мысль -  то, что утрачивается целостность личности, урезается адекватное видение себя, в погоне за примитивом.

У некоторых дам даже развивается невроз на почве построения собственной попы, и трудностей, встречных на этом пути.

Во всем нужен баланс, мера, здравый смысл. Да и просто - голову иногда надо включать, в качестве приоритетного органа относительно попы.