На пути

Сергей Вшивцев
Отрывок из исторической повести о западных славянах двенадцатого века.

«Ясень, лесной воин»

- Кто ты, добрый человек?

- Я, человек, но совсем не добрый, - незнакомец остановился и посмотрел через плечо на Ясеня. Взгляд его не был злым. Скорее чужой...

- Это почему, - с досадой спросил Ясень, пытаясь справиться с накотившим неясным чувством страха. Осматривая незнакомца он пока не видел опасности. Но человек может быть страшнее дикого зверя. И это Ясень знал с малых лет...

- Потому что ты боишься меня, - уверено произнёс человек в чёрной накидке, во вось рост выпрямился и развернулся грудью к Ясеню.

- Не боюсь, - постарался с уверенностью в голосе сказать Ясень. И тоже, как и его собеседник выпрямился, расправив плечи. Однако, ждал, что будет дальше...

- Это ложь. Если бы не было бы страха, то не было бы и вопросов. Не было бы вопросов, молча разминулись на пути, - каждое слово незнакомца было как незримый удар...

- Мой путь...

- Раз ты остановился и задаёшь вопросы, значит, это не твой путь. Ты идёшь по чужому пути. Ты решил быть как все? Значит ты уже не ты. Ты безликая тень тех, на кого ты хочешь быть похож. По своему пути идут не задавая вопросов, а отвечая на них. Страх, это предупреждение об опасности, которую может нести неизвестность. И добрый попутчик может оказаться ярым врагом...

- Что же мне делать, - с сомнением в голосе произнёс Ясень.

- Не задавать вопросы. Как только ты прекратишь задавать вопросы, ты окажешься на своём пути...

И тут странный сон, как и незнакомец в чёрном рассеились в утренней дымке. Ясень открыл глаза и осмотрелся, рядом не было ни кого. Только угли его ночного костра тлели, источая лёгкий дымок...

- Надо сходить к реке и умыться, - сказал он сам себе и скинув рубаху пошёл вниз по склону холма к воде. Глаза слипались, но сознание не желало окунаться в сон, где он опять мог встретить то что заставляло его испытывать неприятное чувство страха...