Белая гвардия. Генерал Борис Штейфон. Цитаты 2

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
ШТЕЙФОН Б. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА// Военная мысль в изгнании, Русский путь 1999.

…Маньчжурская война… была роковой. И её рок сказался главным образом в том, что она велась в период заката русского государства. В тот период национальные импульсы крайне ослабели, а инстинкт здоровой государственности переживал полосу тяжёлого кризиса. С.64.

Война была несвоевременная и к ней не были готовы. Прежде всего к ней не был готов дух нации. (…) Нация начала войну без воодушевления, вела её равнодушно и закончила не вовремя. С.64.
Военные неудачи не вызывали траура нации. Наоборот, широкие общественные круги открытот радовались неудачам, создав в те годы позорную, пораженческую формулу – «чем хуже, тем лучше». Только больная нация могла жить подобными идеалами в период грозных испытаний!… С.65.

В Маньчжурии впервые воевали не армии, а вооружённые народы. С.66.

Манчьжурская армия была уже армией вооружённого народа. народ же призванный под знамёна, не приобрёл этим фактом добродетелей воина, принёс собою и психологию «миролюбивых мещан». С.68.
«В армиях персов было слишком много людей и мало солдат» Геродот. С.69.

…Великую империю создала  Императорская власть, которую … так злобно и несправедливо осуждали. Только армия и флот, восчувствовав всю горечь национальной и военной обиды, молчаливо признали свою долю вины, ибо поняли, что в несчастиях Родины повинна вся нация. С.70.

…Ни одно государство, принимавшее участие в войне, не использовало так полно, мудро и всесторонне своего опыта, как сделала это Русская армия после 1905 года. (настоящее утверждение не касается Германии…0 С.71.

…(Русская армия) переродилась в течение 9 лет и начала мировую войну не только равноценной армиям союзников, но во многом их превосходящей. С.72.

Мало того, что совершить … отход (1915 г) но после него явить миру Брусиловский прорыв , давший около полумиллиона пленных и соответствующее количество иных трофеев. Разве это не свидетельствует о величии духа родной нам армии? С.73.

В армии не было области, которая не подвергалась бы реформам на основании опыта войны. Это были годы яркого горения армейской души, годы воистину великих реформ. Реформ, столь идейно возвышенных, как военные реформы Императора Александра 11, но по творческому масштабу и по результатам значительно их превосходящие. С.74.