Лесные встречи...

Владимир Зуев 5
Лесные встречи
   В Старой Малуксе, за Мгой.
Собрался я за боровыми, хозяйка, где жили, говорит: - «пошли».
В Александровских борах, за лесом, за горелым.

     Как всегда, ...ни свет и ни зАря... Часа в четыре.
Идти то далеко, за пару часиков наверно можно. Марш-броском, машины нет,
да и потом не будет. А в ту дорогу – до малинки, до болота с любым нам по пути, куда бы он ни шел. Дорога там такая. Если поточней, то от деревни на шестой версте обычно начинают «разбегаться» по своим местам. А так – идти не скучно, конечно, если темп хода совпадает,и не «буки».
     И на этот раз попутчик объявился. Сразу за мостом. Под ночь приехал,
чтобы с утреца. Идём, беседуем. Так, обычный трёп грибников заядлых:
-«Я в прошлый год таких набрал… и сколько!» Конечно, про места – молчок.
Но точно – до болота – вместе. С десяток километров. Там и «разбежимся».
    Дошли мы до малинника. В начале там кусты, и берёзок пару. Я их давно приметил… как бы невзначай, попутчику: - «Забегу… до ветру…
И  раньше помогало, и сейчас: - «Конечно, вопросов нет».
Года два назад в кустах я этих беленьких нашел, да и других…
И – каждый раз заглядывал успешно, и сейчас штук пять… ГРИБНИЦА!
   Вдруг слышу: - «АЙ, АЙ, АЙ… ОЙ, ОЙ, ОЙ!» и странное пыхтенье…
Выхожу – попутчик за меня схватился сам не свой, глаза на выкате, сказать не может ничего… Ему из фляжки в пробку плеснул маленько – дар речи приобрёл: - МЕДВЕДЬ, МЕДВЕДЬ, МЕДВЕДЬ!... Не переставая, как в запале. Оглянулся – ТОЧНО! Стоит на двух ногах! Огромный! Лоснящийся, как расчёсан, без подпалин…» Мужик». Стоит и молча смотрит.
     Попутчик: - «Что делать, что делать, что делать… что…»   Как заезженная пластинка, круг за кругом… «что делать, что…» У меня в ушах – как колокол ударил. «Бумкнул». Загудело – бум…бум…бум… Стою, смотрю И мишка на меня. Попутчик вцепился мне в рукав - что, да что…  А у меня… как в колоколе звучащем… бумкает… До медведя – метров пять семь всего…
-Ну… нож доставай…»
-Какой нож, какой нож… какой…
 Опять заезженная пластинка…
- Как какой, у тебя вроде на поясе охотничий висит…
- А что мы ножичком, он же ВО КАКОЙ! На медведя рукой…
Мне стало смешно почему-то, и сам на медведя смотрю – действительно – он же ВО! КАКОЙ! Шкура вся блестит, ни пятнышка! ЗДОРОВЫЙ! Стоит и смотрит!  Башка немного  склонена… Выше нас намного, наверно метра два. «Достоинства» висят – «МУЖИК!»
    Попутчик нож достал и мне суёт –  Возьми, возьми, возьми… Чуть не порезал…
Я ему: - «Эт для тебя, если медведь  решится к нам двинуться,  ты сам себя, чтоб не мучиться в когтях…»
   У грибника… совсем… запахло репой… Почему-то вспомнились лосиха и лосёнок на Ржевском полигоне…, свои  «нюансы там»… Расхохотался…
Картинка с выставки… Два … грибника… и пахнет репой… От кого.. не важно…
Грибник – Ты что? Стоит, растерян, пластинка кончилась…
-«Да кому мы с тобой нужны,ещё отмывать придётся…» Сам хохочу…
  Смотрим, медведь встал на четыре, сделал пару шагов от нас - повернулся,
 и … «ХА!»  Реально так засмеялся, как человек совсем! И снова – «ХА!».
И потихоньку в лес…

          Часть вторая…
-«Я домой, домой…»
- А зачем. Медведь направо, позавтракал малиной и ушел, так что налево путь свободен. Я тоже на свои места сегодня не пойду. Там есть ручей, купнёмся, и, хоть сколько наберём. А то … как то… без грибов совсем «не с руки»…
- Если вдвоём.. тогда.. пожалуй… Где, говоришь, ручей?

Весь рассказ - здесь.  http://www.proza.ru/2011/12/19/1692    
 Там просто фотку не выложить...