Белая гвардия. Генерал Борис Штейфон

Сергей Алексеевич Порохин
Генерал-лейтенант Штейфон         
               
"Россия уже пережила небывалые потрясения, а ко времени своего возрождения переживёт их ещё больше. И когда наша Родина приступит к своему устройству, она будет так бедна, что уже не сможет позволить себе роскоши ошибаться. Поэтому мы должны всегда помнить ошибки прошлого, дабы избежать их повторения в будущем". (Б.А.Штейфон).

(1881-1945) Борис Штейфон родился в семье ремесленника, крещёного еврея. Окончил Харьковское реальное училище. В 1901 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, и в звании поручика поступил в 124-й пехотный Воронежский полк. Участвовал в русско-японской войне. В 1911 году окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба и был назначен командиром роты  6-го гренадерского Таврического полка. С ноября 1913 года Штейфон стал старшим адъютантом штаба войск Семиреченской области.

   С января 1914 года Штейфон обер-офицер для поручений при штабе 2-го Туркестанского армейского корпуса, затем- штаба  Кавказской армии.

    Штейфон был участником Первой мировой войны. В 1915 году подполковник Штейфон служил в полевом штабе Кавказской армии генерала Юденича, где занимал должность помощника начальника разведывательного отделения Управления. (1)  С июля 1916 года  он являлся штаб-офицером для поручений при штабе 1-го армейского корпуса. В 1917 году Штейфон был произведён в полковники.

     После Октябрьского переворота 1917 года вернулся с Кавказа на место своего постоянного жительства в Харьков. В декабре 1917 года поступил в Добровольческую армию, участвовал в 1-м Кубанском («Ледяном») походе (2).

     5 апреля 1918 года Штейфон приехал в Харьков, где организовал центр вербовки офицеров в Добровольческую армию. Осенью 1918 года Штейфон, уходя от агентов Петлюры, покинул Харьков и явился в Штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре. В апреле 1919 года Получил назначение на должность начальника штаба 3-й пехотной дивизии. В апреле 1919 года Штейфон получил в командование Белозерский полк в стадии формирования, насчитывавший 62 человека по списку. Как командир полка полковник Штейфон стал проводить совершенно отличную от добровольческих принципов, кадровую политику «регулярства».

      Он писал: «…Я считал, что в тот период, когда Добровольческая армия вышла на «большую московскую дорогу» и стала осуществлять задачи общегосударственного масштаба, ей и надлежало вернуться к принципам регулярной армии. И это регулярство стало настойчиво проводиться в Белозерском полку…» (3)

      Как изменялся состав полка, свидетельствует его командир Штейфон: «…Выступив их Харькова в составе около 800 штыков, имея не более 15 пулемётов с зачаточным состоянием вспомогательных команд, обоза и хозяйственной части, полк после трёх месяцев тяжёлых боёв, потеряв около 4 тысяч убитыми, ранеными и больными, к моменту штурма Чернигова имел 2 тысячи штыков, более 100 пулемётов,  команду конной разведки, (более 200 шашек), запасный батальон (около 600 человек), прекрасно снабжённую полковую и батальонную команды связи и богатую хозяйственную часть с оборудованными мастерскими (оружейной, портняжной, сапожной и т.д.) В полку имелась даже собственная газета «Ведомости пехотного Белозерского полка» (тиражом в несколько сотен экземпляров)» (4).

     Об этом времени своих воспоминаниях Штейфон напишет: «В течение гражданской войны в роли того или иного начальника я прошёл по России не менее 2 тысяч вёрст. Видел много занятых городов, но нигде белых не встречали так трогательно, как в Харькове» (5).

     В сентябре 1919 года генерал Кутепов доверил Штейфону 4-ю дивизию, в которой полнокровным был только Белозерский полк.  В состав дивизии входили  Архангелогородский и Ладожский полки. Полковник Штейфон 23 сентября начал проводить сложную Черниговскую операцию на Киевском стратегическом направлении и  успешно провёл  её. «Победа была полной. Захвачено несколько тысяч пленных, масса пулемётов. Только в районе Яновки было захвачено 16 орудий. Богатейшая добыча не поддавалась первоначальному учёту» (6).

     С ноября 1919 года Штейфон стал начальником штаба Полтавского отряда (Правобережная группа войск Киевской области) генерала Бредова.  С декабря 1919 года Штейфон начальник штаба 7-й пехотной дивизии. Участвовал в Бредовского похода. В январе - августе 1920 года Штейфон занимал должность начальника штаба группы войск генерала Бредова, отступившей из Одессы на соединение с Польской армией и интернированной в Польше. В 1920 году Штейфон был произведён в генерал-майоры. В сентябре 1920 года Штейфон с остатками группы был переведён в Крым, служил в штабе 3-й армии и в отделе генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего Врангеля.(7)

     В ноябре 1920 года с остатками Русской армии генерал Штейфон  эвакуировался из Крыма в Галлиполи, под Константинополем.
    
     В 1921 году Штейфон занимал должность начальника штаба 1-го армейского корпуса, которым командовал генерал Кутепов. Штейфон также был комендантом Галлиполи и русского Галлиполийского лагеря. Тогда ему было присвоено звание генерал-лейтенант. Затем в эмиграции Штейфон проживал  в Югославии. В октябре 1929 г. начальник Русского Обще-Воинского Союза генерал Кутепов отправлял в Москву Б.А.Штейфона, своего бывшего начальника штаба. Штейфон ездил на переговоры с Внутренней Российской Национальной организацией (ВРНО), возникшей, как считали  руководители Русского Обще-Воинского Союза, «в недрах Красной Армии».(8)

      Вскоре Штейфон возвратился из Советской России и доложил Кутепову о результате встреч с членами ВРНО, состоящими  на службе в Красной Армии. Он не догадывался, что эти бывшие офицеры, ставшие красными командирами, были уже завербованы органами ОГПУ. И, естественно они проводили подрывную работу против руководства РОВС. Но о таком коварстве с их стороны ни Штейфон, ни Кутепов не догадывались. Это привело к гибели генерала Кутепова в январе 1930 г. и в 1937 г. похищении генерала Миллера, заменившего Кутепова на посту главы РОВС.    

       С 1941 года Штейфон являлся начальником штаба Русского охранного корпуса, сформированного немцами из русских эмигрантов для операций против югославских партизан. Позже был назначен командиром Русского корпусом.

       Писатель-казак Н.Д.Толстой в книге «Жертвы Ялты» об этом пишет несколько иначе: «После оккупации Югославии Германией в 1941 году Тито развернул подготовку к захвату власти в стране. Его партизаны нападали на русских эмигрантов, и им в целях самообороны пришлось в 1942 году создать военное формирование из пяти полков, под командованием генерала Стейфона (Штейфона - СП) Немцы, признав это формирование, снабдили его оружием и немецкой формой. (…) Когда в начале 1945 года немецкий Юго-Восточный фронт стал трещать по швам, корпус с боями отступил на север и вошёл в Австрию» (9)

    Умер Шттейфон 30 апреля 1945 года, (по некоторым сведениям, был убит) в Загребе.(10)

    Борис Штейфон был известным военным публицистом и военным научным деятелем. В эмиграции получил звание профессора. Был военныи обозревателем в газете «Новое время» (Белград) Автор содержательных очерков о Русско-японской войне, операциях на Кавказском фронте. В 1915-1916 гг., о генерале Н.Н.Юдениче и др. Будучи учеником порфессога Генерального штаба Баиова (посвятил ему книгу «Национальная военная доктрина. Профессор А.К. Баиов и его творчество»)  Написал  книгу воспоминаний: «Кризис добровольчества», впервые опубликованную в Белграде в 1928 году. 

Штейфон отстаивал идеи национального характера военного искусства, «преобладания духа над материей» в военном деле. Неизданным остался его труд «Причины постепенного упадка русского военного искусства». Страстно ратовал за сохранение и развитие русской военной мысли в условиях беженства (11).

---
1. См.: Рутыч Н. Биографический справочник, М., Российский архив, 1997, С.279.
2. Примечания Штейфон Б.А. Кризис добровольчества. Белое Дело М., Голос, Сполохи, 1996.С.361.
3. Штейфон Б.А. Кризис добровольчества. Белое Дело М., Голос, Сполохи, 1996.С.294.
4. Штейфон Б.А. - Там же, С.295.
5. Штейфон Б.А. – Там же, С.275.
6. Штейфон Б.А.- Там же, С.342.
7. См.: Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны, М., Олма-Пресс, 2002, С.645; Примечания Штейфон Б.А. Кризис добровольчества. Белое Дело М., Голос, Сполохи, 1996.
8. Рыбас С.Ю. Генерал Кутепов, М., Олма-Пресс, 2000, С.316.
9. Толстой Н.Д. Жертвы Ялты, М., Воениздат, 1996, С.334.
10. См.: Примечания Штейфон Б.А. Кризис добровольчества. Белое Дело М., Голос, Сполохи, 1996.
11. См.: Военная мысли в изгнании, М., Русский путь, 1999, Приложение, С.550.