Отказ экономики страны от американской валюты

Владимир Шенк
Издание The Bell, ссылаясь на источник, распространило информацию, согласно которой российские власти занимаются разработкой проекта закона, предусматривающего отказ экономики страны от американской валюты – доллара. При этом подчеркивается, что план прорабатывается в рамках предложений руководителя ВТБ Андрея Костина. Как пишет ФБА «Экономика Сегодня», уже через 1-2 недели документ будет направлен главе правительства России Дмитрию Медведеву.


Согласно имеющимся на данный момент сведениям, ключевой задачей плана будет являться не введение каких-либо ограничительных мер, а создание возможностей для расчетов в национальных валютах, преимущественно – юани, евро и рубли, а также облегчение валютного контроля и либерализация валютного законодательства.


Ранее замглавы российского Министерства финансов Алексей Моисеев отметил, что ведомства высказывалось в пользу «плана Костина». По словам Моисеева, меры по отказу от американской валюты будут направлены не на запрет хождения доллара в России как такового, а на то, чтобы валюта США перестала быть элементом обычного делового оборота.



итак


Надо не просто декларировать об этом, а создать институт, министерство, департамент и т. п.