Путин вхождение во власть

Александр Захваткин
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 г.
Ещё не были забыты тяжелые потери Великой Отечественной войны. Его бабушку Елизавету Алексеевну в октябре 1941 г. немцы расстреляли за связь с партизанами, в блокаду умер средний брат, сам Владимир был младшим. Путин ни когда не скрывал своего происхождения. Его дед по отцу, Спиридон, был поваром, но не совсем обычным. Сперва, он готовил пищу Ленину, а затем Сталину на одной из подмосковных правительственных дач.

Семья Путина с 1932 г. жила в Ленинграде в двадцатиметровой комнате коммуналки в Басковом переулке. Водопровода в квартире не было и воду приходилось таскать ведрами на пятый этаж. В сентябре 1960 г. Владимир Путин поступил в школу №193. По словам его учителей он оказался трудным подростком: рос на улице, умел драться и всегда был первым, и дети боялись его. Вместе со своими одноклассниками он наводил страх на всю округу, дрался со шпаной с соседних улиц, за что неоднократно был порот отцом. Все эти обстоятельства наложили определенный отпечаток на его характер.

В 1975 г. после защиты диплома на тему о проблеме предоставления режима наибольшего благоприятствования в международной торговле на юридическом факультете Ленинградского государственного университета Путин был принят на работу в КГБ.

До 1990 года Путин работал сотрудником представительства КГБ в ГДР. Его последние воспоминания об этой работе были связаны с событиями 6 декабря 1989 года, когда разъяренная толпа едва не ворвалась в дом №4 на Ангеликаштрассе, где размещалось дрезденское отделение КГБ. Он позвонил в штаб Западной группы войск в Восточном Берлине и попросил помощи, но услышал в ответ, что из Москвы не поступало никаких распоряжений. Тогда офицеры КГБ приготовились отразить штурм с оружием в руках. Тридцати семилетний подполковник Путин лично вышел к агрессивно настроенной толпе, выдал себя за переводчика и предложил всем отойти от места расположения советской воинской части. «Я солдат и готов погибнуть!» – крикнул он возмущенным правозащитникам.

Позднее Путин рассказал журналистке Наталье Геворкян, что именно в тот момент он понял: СССР больше нет.

Вернувшись в январе 1990 г. в Ленинград, Путин переводится в действующий резерв и направляется на работу в Ленинградский университет помощником ректора по международным делам, где он приступает к написанию кандидатской диссертации на тему «Международное частное право».

В начале 1990 года ректор Ленинградского университета Станислав Меркурьев вылетел в Нью-Йорк, куда его сопровождали Анатолий Собчак и Владимир Путин. За время поездки старые знакомые Собчак и Путин, видевшиеся последний раз 15 лет назад, прониклись друг к другу симпатией. В мае того же года Собчак был избран председателем Ленсовета и он предложил Путину занять должность его помощника. В связи с этим Путин доложил своему непосредственному руководству о предложении Собчака, сказав при этом: «Если нужно, я готов уволиться». На что последовал ответ: «Нет, зачем. Иди, спокойно работай, никаких вопросов».

Используя свой профессиональный опыт, Путин неоднократно помогал своему новому шефу выпутываться из, казалось бы, совершенно безнадежного положения. Когда один из помощников Собчака записал на пленку его беседу с резидентом французской разведки в Санкт-Петербурге, Путин приказал немедленно обыскать квартиру этого человека и изъять кассету с компроматом.

12 июня 1991 года Анатолий Собчак одержал убедительную победу на первых демократических выборах городской администрации. В тот же день Ельцин был избран Президентом России, формально пока еще остающийся одной из республик в составе СССР.

Путина, отлично зарекомендовавшего себя в ходе визитов в Германию и другие западные страны, Собчак назначил председателем Комитета по внешним связям при мэрии Санкт-Петербурга. Таким образом, Путин стал кем-то вроде министра иностранных дел городской администрации, состоявшей в своем большинстве из демократов. За пять лет своего пребывания в  этой должности Путин практически объездил весь мир, составив конкуренцию даже российскому министру иностранных дел Андрею Козыреву.

19 августа 1991 года было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (КГЧП). На московских улицах появились танки и бронетранспортеры. В первый день путча Собчак находился на даче Ельцина и, не без оснований, опасался за свою жизнь. Когда его кортеж удачно проскочил засаду, устроенную бойцами спецгруппы «Альфа» неподалеку от ворот правительственного поселка в Архангельском, он не стал дожидаться в Москве дальнейшего развития событий, а немедленно выехал в Санкт-Петербург для организации выступлений демократических сил. Политические противники Собчака намеревались воспользоваться благоприятным моментом для расправы с ним. Из Москвы в питерское управление КГБ поступил приказ арестовать Собчака сразу после его прилета. Но в аэропорту Пулково сотрудники КГБ, к своему великому удивлению, обнаружили возле самолета вооруженных людей в милицейской форме, направленных туда Путиным для защиты шефа любым способом. В это время Путин сделал окончательный выбор между прошлым и будущим, подав в отставку в качестве сотрудника КГБ. С этого момента начинается его новая политическая жизнь.

Весной 1996 г. Путин возглавил предвыборный штаб Анатолия Собчака, выдвинувшего свою кандидатуру на второй срок в должности губернатора Санкт-Петербурга. Но Путин не оценил политические амбиции Владимира Яковлева и в результате Собчак проиграл выборы. После проигранных выборов Путин еще целый месяц просидел в своем кабинете, пока в июле его буквально не выставили за дверь. Три месяца Путин оставался без работы.

В августе 1996 года Чубайс, сотрудничавший вместе с Путиным в начале 90-х годов в команде Собчака, оказался перед выбором – кого из двух бывших высокопоставленных чиновников Санкт-Петербургской мэрии назначить своим заместителем: Путина или Кудрина. В конце концов Чубайс отдал предпочтение финансисту Кудрину.

Путину ничего не оставалось, как обратиться за помощью к своему бывшему коллеге Кудрину. Новый начальник Главного  контрольного управления немедленно устроил ему встречу с Чубайсом. После разговора с Чубайсом, достаточно неприятного для Путина, Кудрин посадил его в свою служебную машину и, желая хоть как-то помочь бывшему коллеге, по дороге в аэропорт позвонил первому вице-премьеру Алексею Большакову. Тот сразу согласился на встречу и через час приказал немедленно явиться к П.П. Бородину. Бородин выполнил просьбу Большакова и предложил Путину пост своего заместителя. Так закончился санкт-петербургский период жизни будущего Президента.

Путину потребовалось время, чтобы разобраться в хитросплетениях кремлевских интриг, замешанных на лжи, клевете, крови и непомерной жажде власти и денег.

В начале 1997 года на посту главы президентской администрации Чубайса сменил литературный помощник Ельцина и подлинный автор его двух книг Валентин Юмашев. 26 марта 1997 года, благодаря поддержке Юмашева, указом Президента Путин был назначен заместителем руководителя кремлевской администрации. С приходом Путина в администрацию Президента Ельцин стал внимательно наблюдать за его карьерой.

После образования в сентябре 1997 года Межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности Путин сразу же был включен в ее состав. Одновременно ему, как начальнику Главного контрольного управления, поручили заниматься довольно щекотливым делом. От него потребовали разобраться с ситуацией внутри государственной компании «Росвооружение» – мощнейшего военно-экономического объединения, представлявшего интересы военно-промышленного комплекса за рубежом и являвшегося абсолютным монополистом в сфере экспорта вооружения и военной техники. Ранее за его деятельностью неусыпно наблюдал Коржаков, не желавший никому уступать контроль за необычайно прибыльным оружейным бизнесом. После его ухода новая кремлевская команда была вынуждена принять все меры для сохранения своего влияния на могущественный концерн.

Проведенная Путиным проверка деятельности «Росвооружения» выявила множество неблаговидных фактов, в том числе и присвоение многими высокопоставленными чиновниками этого ведомства огромных сумм, полученных в результате заключения сделок, предназначенных для погашения долгов государства перед военнослужащими. Но ещё более тяжелым было обвинение руководства «Росвооружения» в причастности к нелегальным поставкам военной техники в Армению. Свои тщательно продуманные выводы Путин изложил в секретном докладе, направленном министру обороны Игорю Родионову. Доклад Путина спровоцировал один из самых громких скандалов ельценской эпохи. Председатель комитета Государственной думы по вооружению начал собственное расследование деятельности «Росвооружения», но через несколько месяцев был найдем мертвым на своей даче. С этим же расследованием связывают и гибель журналиста Дмитрия Холодова.

В это же время руководитель администрации президента возложил на Путина обязанность курировать правовые вопросы и процессы распределения по регионам направляемых из центра финансовых потоков. Через четыре года он признался, что не испытывал в это время морального удовлетворения от работы и даже готов был уволиться.

Внутренне он уже был готов в очередной раз начать все сначала. Ему хотелось найти себе занятие по душе, и он постепенно начал разрабатывать план создания собственной юридической фирмы по обслуживанию отечественных и зарубежных фирм. Но судьба распорядилась иначе.

В конце 1997 г. начинает разрастаться правительственный кризис, связанный с коррупционными скандалами высших правительственных чиновников. В отставку был отправлен председатель Госкомимущества Альфред Кох, Березовский был смещен с должности секретаря Совета безопасности, а 28 марта 1998 г. был отправлен в отставку премьер-министр В.С. Черномырдин. Вторым человеком в управлении страной становится малоизвестный самый молодой и неопытный министр, только недавно приглашенный Немцовым из Нижнего Новгорода, Сергей Киреенко.

Через месяц после реорганизации кабинета министров Путин был назначен первым заместителем руководителя президентской администрации: ответственным за положение в регионах и контакты с губернаторами. Одновременно ему было поручено выступить в роли третейского судьи и помочь разрешить конфликт между правительством и бастующими рабочими горнодобывающей промышленности. Горняки объявили настоящую «рельсовую войну». Почти месяц они блокировали движение по Транссибирской железнодорожной магистрали, парализовав одну из важнейших транспортных артерий страны и поставив под угрозу срыва снабжение электростанций Дальнего Востока углем, а его жителей – продовольствием. Огромную помощь Кириенко в разрешении этого кризиса оказал Путин.

В июле 1998 г. за проявление симпатий к Лужкову был уволен Сергей Шахрай, выполнявший обязанности советника Ельцина по юридическим вопросам и возглавлявшего Комиссию по разграничению полномочий и предметов ведения между центром и регионами. Его место занял Путин. Фактически Кремль поручил ему отслеживать социально-политическую ситуацию в каждом из 89 субъектов Российской Федерации. Благодаря этому он получил свободный доступ к президенту, объявившему сохранение единства России одной из главных задач внутренней политики.

За время пребывания в новой должности Путин получил четкое представление об истинном состоянии государственной власти на региональном уровне. Понимая, что без соответствующих административных рычагов невозможно заставить глав исполнительной власти на местах выполнять указания Кремля, он убедил Ельцина предоставить ему широкие полномочия и принялся набирать кадры из бывших сослуживцев из КГБ и Санкт-Петербургской мэрии.

25 июля 1998 года Путину внезапно позвонил Юмашев и попросил встретить премьер-министра в аэропорту Внуково. Кириенко возвращался из Карелии, где встречался с проводившим там отпуск Президентом. Сойдя с трапа, он сразу же направился к Путину и обратился к нему: «Володя, привет! Я тебя поздравляю!» – «С чем?» – «Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ».

Новое назначение Путина, по его собственному признанию, не слишком его обрадовало. Еще в 1990 году он искренне полагал, что со спецслужбами его больше ничего не связывает. Путин уволился из КГБ в звании подполковника. По традиции органы госбезопасности всегда возглавляли генералы высоких чинов. Но Путин прекрасно понимал, что присвоение ему генеральского звания произведет крайне неприятное впечатление на подчиненных. Ведь к этому времени он даже не числился на военной службе. Кроме того, многие опытные контрразведчики были очень недовольны тем, что их новым руководителем стал бывший офицер разведки.

В новой должности Путину пришлось столкнуться с целым рядом, казалось бы, неразрешимых проблем.
Во-первых, вездесущий Березовский немедленно принялся утверждать, что в свое время нескольким сотрудникам ФСБ было поручено убить его. Он усиленно тиражировал эти слухи в подконтрольных ему СМИ. В конце концов проведенное по инициативе Путина служебное расследование доказало, что нет никаких оснований обвинять бывших руководителей ФСБ в намерении ликвидировать одного из самых богатых и влиятельных российских бизнесменов.
Во-вторых, «семья» не скрывала, что поставила во главе одной из мощнейших силовых структур лояльного по отношению к ней человека. Целью этого назначения была подготовка к решающей стадии «битвы за Кремль», чтобы с помощью Путина нейтрализовать Лужкова, Зюганова и других реальных претендентов в президентское кресло.

17 августа 1998 года премьер-министр Кириенко объявил о введении трехмесячного моратория на обслуживание всех государственных долговых обязательств, в связи с тем, что первый транш МВФ в размере 4,8 млрд. долларов был в начале августа за три дня распределен между коммерческими банками. В конце августа Ельцин пытается вернуть Черномырдина, но Государственная Дума пошла на конфликт с Президентом и 7 сентября Черномырдин потерпел в Думе полное фиаско. Чтобы выйти из кризиса, Ельцин предлагает на пост премьера-министра Примакова, за которого дружно проголосовали фракции и группы Государственной Думы с диаметрально противоположными взглядами.

В феврале 1999 года Березовский находился под сильным давлением со стороны Примакова и Генеральной Прокуратуры. Путину волей неволей пришлось взять на себя роль его защитника, директор ФСБ неожиданно появился на дне рождения его жены Елены. Тем самым Путин как бы намекнул своему формальному шефу Примакову, что не оставит Ельцина в беде. Отношения с премьер-министром еще более ухудшились, когда он попросил директора ФСБ начать прослушивание телефонов Явлинского и Малашенко. Примаков надеялся, что Путин не откажет ему в небольшой любезности, однако тот наотрез отказался выполнить просьбу Председателя правительства. По словам Путина, он не хотел впутывать ФСБ в эту темную историю, опасаясь политического скандала, и поэтому посоветовал Примакову обратиться в одну из частных охранных фирм.

Вскоре Ельцин снимает Примакова и ставит на его место Степашина, который, не оправдав надежд «семьи» стать управляемым диктатором, вскоре был отправлен Ельциным в отставку.

9 августа 1999 года Ельцин назначает исполняющим обязанности Председателя правительства Путина.

Принцип подбора кандидата на пост премьер-министра раскрыл Березовский на неофициальном « круглом столе» Немецкого общества по изучению внешней политики, прошедшем в марте 2000 г.: «Наш кандидат должен был быть реформатором и обладать пробивными способностями. Черномырдин был реформатором, но быстро израсходовал свой потенциал. Кириенко был реформатором, но его политические позиции были слишком слабыми. Примаков, безусловно, был очень волевым человеком, но не реформатором. Степашин был реформатором, но воли ему явно не хватало. Нам нужен был человек, сочетающий в себе оба этих качества».

Через несколько дней после назначения на должность Путину присвоили очередное воинское звание – полковника. Он сразу же заявил, что как офицер обязан выполнить любой приказ. И подходящий случай не заставил себя долго ждать. Не задолго до его назначения чеченские боевики вторглись в Дагестан, началась Вторая Чеченская война. Используя столь драматический момент в современной истории Путин сразу стал формировать свой предвыборный имидж. Простая и понятная всем фраза: «Нужно будет, мы их (боевиков) и в сортире замочим», подняла его авторитет выше всех политических лидеров реально претендовавших в то время на президентское кресло. Дальнейшие события лишь укрепляли эту пиаровски полученную популярность. Путин выполнил свое обещание: после двух недель ожесточенных боев с применением тяжелой артиллерии и штурмовой авиации армии и внутренним войскам удалось выбить боевиков из Дагестана и начать освобождение Чечни. Специальным постановлением Правительства  денежное довольствие участников военных операций в Чечне было поднято до уровня миротворцев в Косово (до 1000 долларов в месяц для рядовых, и еще более для офицеров).

Путин не только словами, но и своими действиями ясно показывал обществу, что он берет лично на себя всю ответственность за операцию российских войск в Чечне заявив: «Россия защищается: на нас напали. И поэтому мы должны отбросить все синдромы, в том числе и синдром вины», призывая тем самым активную часть общества переориентироваться с осуждения Правительства России на осуждение чеченских боевиков, явившихся основной причиной трагедии чеченского народа. Очень быстро он становится неким символом «сильного государства», о котором мечтало большинство простых людей и которое было полностью разрушено за последние десять лет.

События развивались стремительно, надвигались выборы в Государ-ственную Думу и самое главное нужно было сформировать политическое обеспечение президентской рокировки, которую уже наметила «семья». Поэтому в начале октября 1999 г. состоялся учредительный съезд проправительственной партии «Единство», где основными лидерами выступали не запятнавшие себя политическими дрязгами известные всей стране люди:
- министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шайго (его фигура не сходила с экранов телевизоров когда он посещал многочисленные районы бедствий);
- многократный олимпийский чемпион по классической борьбе Александр Карелин, олицетворявший собой силу и могущество спортивной России (исконную гордость бывшего СССР, так понятную людям старшего поколения);
- генерал-майор милиции в отставке Александр Гуров, стоявший у истоков борьбы с организованной преступностью.

Вначале «Единство» занялось расширением социальной базы, созданием отделений в регионах и привлечением на свою сторону региональных руководителей различного уровня. Многие «денежные тузы» оказали «Единству» финансовую помощь в надежде с его помощью пройти в Думу и получить депутатскую неприкосновенность. Подконтрольные Березовскому СМИ развернули беспрецедентную компанию по дискредитации кандидатов из конкурирующих объединений. Так, например, специально для этого был создан печатный орган «Фас» с характерным подзаголовком «Журнал политической охоты». На поддержку «Единства» Кремль бросил все имеющиеся в его распоряжении административные ресурсы: от скрытого бюджетного финансирования популистских решений до запугивания политических противников компроматом.

Во время этой, набиравшей обороты, пиаровской компании Путин прекрасно понимал, что для избавления в будущем от неограниченного влияния «семьи» и близких к ней олигархов нужно, опираясь на армию и спецслужбы, создать на вершине исполнительной власти параллельную структуру. Поэтому он стал первым Председателем Правительства России, добившимся молчаливого согласия Ельцина на фактическое переподчинение себе всего «президентского блока». «Семья» слишком поздно разгадала тактику нового фаворита. Осенью 1999 года члены ельцинского клана, еще недавно крайне пессиместично настроенные и не верившие в возможность создания накануне выборов выгодной для них политической ситуации, ликовали в предвкушении близкой победы. Но они хотели быть твердо уверенными в готовности Путина неуклонно следовать избранному ими курсу, направленному на консервацию существующих порядков.

Росту популярности Путина способствовал также экономический рост, который в 1999 году составил 2 процента. Благоприятная конъюнктура на мировом нефтяном рынке дала дополнительный приток денег в федеральный бюджет и создала в нем положительный остаток, благодаря чему правительство смогло не только значительно снизить суммарную задолженность по зарплатам и пенсиям, но и серьезно увеличить военные расходы, обеспечив предприятия военно-промышленного комплекса новыми оборонными заказами. Объем зарубежных инвестиций опять достиг почти 3 млрд. долларов в год. Умеренная кредитно-денежная политика, сочетавшаяся с регулированием цен на продукцию естественных монополий и ограничением потребительского спроса, способствовала сохранению относительно низких темпов инфляции. Наметилась тенденция к сокращению безработицы.

В целом общеполитическая ситуация складывалась в пользу Путина, поэтому Ельцин принял решение о своей отставке. Для ее оглашения он выбрал наиболее благоприятный момент за два дня до Нового Года.

Незадолго до полуночи 31 декабря 1999 года Ельцин твердым голосом сообщил телезрителям о передачи своих полномочий Президента России премьер-министру Путину, призвал население голосовать за него и по возвращении в Кремль вручил ему «ядерный чемоданчик», один из основных атрибутов президентской власти. Согласно Конституции выборы новой главы государства должны были состояться 26 марта 2000 года.

Вступив в новую для себя должность исполняющего обязанности Президента России, Путин произвел кадровые перестановки в кремлевской команде, избавляясь при этом от наиболее одиозных фигур. Дочь Ельцина перебралась в другой, гораздо менее роскошный кабинет. Бородин, на которого был выдан международный ордер на арест, был срочно назначен государственным секретарем Союза России и Белоруссии. Откровенно лоббировавший интересы определенного финансового клана Аксененко был смещен с поста первого Председателя Правительства и остался просто министром путей сообщения. Михаил Касьянов, никак не афишировавший своих политических взглядов, но зато добивающийся реальных успехов на переговорах с западными кредиторами о реструктуризации и переносе выплаты внешнего долга, стал первым и единственным вице-премьером. Фактически он возглавил кабинет министров. Александр Волошин, внесший решающий вклад в победу «Единства» на парламентских выборах, номинально остался его руководителем и попрежнему представлял в Кремле интересы «семьи», но Путин приставил к нему трех новых заместителей, существенно ограничивших его влияние.

За короткое время Путину удалось расставить по ключевым постам лояльных ему людей из числа друзей и бывших сослуживцев. Тем временем он целиком сосредоточился на подготовке к выборам. Для убедительной победы в первом туре Путину требовалось заранее вывести из игры Зюганова и Примакова, вместе с ним входивших в тройку наиболее популярных политиков. В результате закулисных интриг «Единство» объединилось с КПРФ, что позволило исключить конкуренцию Примакова.

Накануне выборов Путин обратился к российском избирателям с открытым письмом, в котором, в частности, говорилось: «Наша первая и главная проблема – это потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. Наша другая большая проблема – отсутствие твердых и общепризнанных правил. Государству здесь придется начать с себя. Оно должно не только устанавливать равные правила, но и соблюдать их. Чем сильнее государство, тем свободнее личность. «Земля наша богата, порядка только нет», - говорили в России. Больше так о нас говорить не будут.» В своей предвыборной компании Путин выразил чаяния многомиллионного народа на крепкую и справедливую власть, поэтому на президентских выборах 26 марта 2000 года победа Путина была полной и безоговорочной.

К избирательным урнам пришли 68,7% имеющих право голоса. Путин собрал 52,9% от участвующих в выборах. Его главные соперники набрали: Зюганов – 29,2%, Явлинский – 5,8%, Жириновский – 2,7%.
Сразу же после принесения Путиным президентской присяги был сформирован новый кабинет министров. Большинство прежних министров, в том числе и глава кабинета М. Касьянов, сохранили свои посты.

Весной 2000 года обозначились основные направления внутренней политики нового Президента. Главными из которых были три:
1) реорганизация государства, преследующая цель укрепления его центра, а также всей вертикали власти;
2) создание новой диспозиции во взаимоотношениях государства и бизнес-элиты, означающей отстранение олигархов от центров политической власти;
3) либерально-рыночные нововведения в экономическую и социальную политику.

Реорганизация вертикали государственной власти включила в качестве важнейшей меры создание 7 федеральных округов, оказавшихся промежуточным и одновременно связующим звеном между центром и 89 регионами России. Хотя в решении о создании федеральных округов указывалось, что задача президентских полпредов – не руководство регионами, а регулирование и координация действий федеральных органов власти на местах, они начали активно вмешиваться в деятельность местных органов, что нередко порождало серьезные конфликты.

Вторая важная реформа в механизме государственной власти – реорганизация Совета Федерации, верхней палаты Федерального собрания – также серьезно ущемила статус региональных лидеров. Губернаторы и председатели региональных законодательных собраний, являвшиеся по статусу и членами верхней палаты, должны были, согласно реформе, расстаться с местами в Совете Федерации. Вместо них «сенаторами» становились рядовые представители региональных исполнительных и законодательных органов. В результате уменьшались как возможности влияния региональных лидеров на центральную власть, так и политический вес самих регионов. Региональные лидеры по началу оказали сопротивление этой реформе, но в июле 2000 года должны были уступить объединенным усилиям Президента и Государственной Думы, которая не упустила шанса принизить роль «сената», своего законодательного противовеса. Чтобы подсластить «горькую пилюлю» Президент создал для губернаторов Государственный совет, совещательный орган, призванный давать стратегические рекомендации для разработки новой законодательной базы.

Второе важное направление внутренней политики Путина – взаимоотношения с бизнес-элитой – преследовало цель отстранение олигархов от центра политической власти. Концепция взаимоотношения правительства с бизнесом не была прописана сколько-нибудь глубоко и всесторонне, в общественном мнении ей стали давать различные трактовки, а самой популярной стала версия, что Путин хочет нанести удар как по олигархам, связанным с «семьей», так и по самой «семье».

Программа Путина, представлявшая собой симбиоз различных политических сил, явилась тем катализатором, который позволил объединить противоборствующие политические спектры, каждый из которых, как и рядовые граждане, видели в программе то, что хотели увидеть.

В марте 2000 года высший государственный пост в России занял молодой, сильный и дееспособный человек. Страна выбрала путь, отличный от авторитарного режима, но еще не полностью отвечающий принципам демократии. Его символом стал именно Путин, не скрывавший приверженности базовым демократическим принципам Запада и одновременно призывавший совместить их с традиционными российскими ценностями. Совершенно очевидно, что победой на досрочных президентских выборах Путин во многом обязан кремлевскому аппарату, максимально использовавшему как административный ресурс, так и возможности печатных и электронных  СМИ. Но формальное соблюдение избирательных процедур еще не означало полного торжества демократии в России.

После победы Путина на президентских выборах еще более возросла потребность найти ответ на целый ряд насущных вопросов. По мнению некоторых аналитиков, специализировавшихся на раскрытии подоплеки «закулисных игр» в Кремле, общественно-политическая атмосфера в стране станет еще более напряженной, а система государственного управления – более жесткой.

Средства массовой информации стали рассматривать Путина как своеобразный социально-психологический феномен, они писали о загадочности его натуры, о том, что в нем есть какая-то тайна, и даже окружили нового Президента мистическим ореолом, что становится почвой для формирования нового культа личности. Сам Путин лично не имел к этому никакого отношения.


Ельцин Б. Президентский марафон. М., 2000.
Примаков Е. Восемь месяцев плюс ... М., 2001.
Путин В. От первого лица. М., 2000.
Россия – 2000. Современная политическая история /Под ред. А.И. Подберезкина. М., 2000.
Согрин В.В. Политическая история современной России. М., 2001.