Радио Грибочек

Александр Ковальчук
Живём мы на окраине села, практически у самого леса. От которого отделяет нас всего пару домов. Самая настоящая глухомань, где редко увидишь проходящего по переулку. Разве что жителей той самой пары домов...

...Возвращаемся мы с женой из лесу. Настроение замечательное – начался грибной сезон после жарких летних месяцев. В руках по корзинке с горками грибов.  Жена говорит:
- А мне соседка говорила, что грибов ещё нет в лесу!
Только не успел я ещё ничего ответить, как навстречу по переулку идёт та самая соседка с коляской в руках – вышла не столько ребёнка прогулять (свежего воздуха и во дворе достаточно), сколько «себя показать, да на людей посмотреть». Идёт и смотрит нам в руки...
А мне смешно почему-то стало. Говорю жене:
- Смотри! Включаю радио «Грибочек», -  с этими словами достаю из глубины корзинки упругий, немаленький такой белый гриб, и ложу его сверху. Чтобы видно было наверняка.
Жена удивилась:
- А это зачем?
- Для лучшего распостранения радиоволн, - отвечаю. – Антенну выдвинул...
А тут и соседка подошла:
- Здравствуйте! – произносит она. Только непонятно кому, глаза ее в этот момент разглядывают содержимое наших корзинок. – Ой! Вы по грибы ходили?! Неужели уже появились?
- Да так, немножко, - скромно отвечаю я, и мы идём дальше. Нам ещё предстоит неприятная часть грибной охоты – чистка маслят.
В общем, каждый пошёл по своим делам – соседка к куме, мы – грибы чистить. Дело это довольно нудное, в отличие от сбора. Да и спина через полчаса заныла. Надо было хоть на несколько минут сменить положение тела, распрямиться.
А поднявшись с табуретки я оказался как раз перед окном выходящим на улицу и... неправильно оценил ситуацию:
- Смотри, Танюш, - говорю своей супруге, - движение какое по переулку нашему! Может, случилось что-то?!
Жена тоже не упустила случая распрямить спину, поднявшись у окну. А посмотреть было на что – движение усилилось. Теперь шли уже по двое и по трое. И все в одном направлении – в сторону крайней хаты.
- Наверное, - говорю, - нас с тобой на свадьбу забыли позвать. У соседа вон девчонка на выданье.
Жена оказалась внимательней:
- А почему у всех корзинки в руках? Да и наряд не сказать чтобы праздничный...
Впрочем, тут она была не права – последним прошёл Петрович. В брюках «с иголочки», светлой рубашке, парадно-выходной жилетке поверх неё и с пакетом в руке. При этом Петрович явно спешил.
Потом мимо наших окон проскочил ещё один – с пятнадцатилитровым оцинкованным ведром в руках. Если б не общее направление с теми, кто прошёл раньше, мы бы и внимания на него не обратили. Что на него смотреть - местный интриган, да ещё и алкоголик. Причём, не такой уж тихий.
Но разглядывать прохожих было некогда. И мы вернулись к изнанке грибной охоты...

... А спустя несколько часов, когда наши корзинки опустошились и появилась возможность распрямить спины, окно снова оказалось перед глазами. Там  теперь было движение, но уже в обратном направлении.
- Ты была права, Танюш, - говорю жене. – Свадьба тут ни при чём. Это всё радио-«Грибочек».
Каждый из проходящих нес в своей корзинку с небольшим количеством грибов. У кого десяток, у кого два. Петрович снова завершал процессию с тем же пакетом в руках.
Я решил выйти за калитку:
- Добрый вечер, Петрович! Куда это Вы ходили, если не секрет?
- Да какой секрет, - отвечает тот. – Услышал краем уха, что грибы попёрли после дождей. И белых много. Вот и попёрся.
- Ну и как? – кивнул я на его пакет.
- А-а... – неопределенно махнул рукой Петрович и нехотя приоткрыл пакет – там сиротливо лежали три маленьких маслёнка. После чего он, слегка ссутулившись, пошел домой.
Ну а тот – с ведром - до темноты так и не вернулся. Наверное, место  грибное нашёл...