Г. Ф. Иоилев. Мировую войну гегемона - предотврати

Герман Иоилев
Г. Ф. Иоилев. Мировую войну гегемона -  предотвратить!  Обзор. 03.10.2018.
Герман Фёдорович Иоилев – кандидат физ.-мат. наук, разработчик и испытатель ядерных зарядов.
 Целью тотальной войны фашистской Германии 1941-1945 гг.  по плану ОСТ был захват ресурсов СССР с уничтожением советского народа и государства. Советский народ победил «фашистскую силу тёмную» в Священной Великой Отечественной войне (ВОВ). Но фашизм уничтожен не был и в XXI веке в «нелиберальной» и «недемократии» Гегемона снова  явно проявились признаки фашизма с угрозами применения военной силы и власти доллара.
 
«Америка первична». Сегодня исключительная «Америка первична» с  прославлением и поддержкой нацизма  для захвата ресурсов суверенных стран. В гибридной многофакторной мировой войне такого фашиствующего Гегемона Россия противостоит ему упреждающим стратегическим ракетно-ядерным сдерживанием и антинацистской солидарностью ООН и «Бессмертного полка».

Главный урок. В.В. Путин 22 июня 2016 г. – «Главный урок прошедшей войны известен: её можно было бы предотвратить. Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников. Мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны. Наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран». У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Через пожары и катастрофы, через наветы и предательство Россия вновь, как это бывало не раз, движется к своей неизбежной русской Победе», - А. Проханов, 2018 г.

Тенденция дня - желание Гегемона и ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашенный статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности. Ради этого в ход идет всё, включая политический, в т.ч. религиозный, шантаж, провокации, экономическое давление и грубую силу. В результате таких незаконных действий девальвируется международное право, на котором зиждется послевоенное мироустройство. В турбулентных условиях необратимости объективного процесса формирования многополярности Россия продолжит делать максимум для построения мира на принципах права, правды и справедливости, - говорил С.В. Лавров 28.09.2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА С ФАШИСТСКОЙ СИЛОЙ ТЁМНОЮ
САМАЯ СТРАШНАЯ ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА
ФАШИСТЫ УБИВАЛИ ДЕТЕЙ – БУДУЩЕЕ НАРОДА
14 ОБЩИХ ПРИЗНАКОВ ФАШИЗМА, ЭТО – АМЕРИКА
РОССИИ НЕ БЫТЬ ДОБЫЧЕЙ ЗАПАДА!
О СУЩНОСТИ ФАШИЗМА
ФАШИСТСКАЯ «НЕДЕМОКРАТИЯ» ДОЛЖНА БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНА
АМЕРИКА ПЕРВИЧНА – ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ФАШИЗМА
ГЕГЕМОН  И ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ – ПРИЗНАКИ ФАШИЗМА
В США ПРОСЛАВЛЯТСЯ И УКРЕПЛЯТСЯ НАЦИЗМ
США ЖИВЁТ С ПРИЗНАКАМИ ФАШИЗМА, ПОКА
ОТ ГРАЖДАНСКОЙ К ФАШИСТСКОЙ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО СВЯЩЕННОЙ ПОБЕДЫ
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
ФАШИСТСКИЙ ПОСОБНИК  КРАДЁТ СВЯЩЕННУЮ ПОБЕДУ
ТОТАЛЬНАЯ САНКЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ
ФАШИЗМ ИДЁТ С МОНОПОЛИЕЙ ДОЛЛАРА
ГЕГЕМОН ПРОВОЦИРУЕТ ВОЙНУ ПРАВОСЛАВНЫХ
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ РОССИИ И ЗАПАДА
ПОКАЗАТЕЛИ КРИЗИСА МИРОУСТРОЙСТВА
«НЕДЕМОКРАТИЯ» МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
РОССИЯ СДЕРЖИВАЕТ ГЛОБАЛЬНОГО НЕОФАШИСТА

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА С ФАШИСТСКОЙ СИЛОЙ ТЁМНОЮ

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, —
Идёт война народная, Священная война!
Из песни «Священная война»: Музыка А.В. Александров, слова В.И. Лебедев-Кумач. Первое исполнение: Ансамбль Красной Армии 26 июня  1941 г. С 15.10.1941 г. песня ежедневно звучала по всесоюзному радио — утром после боя кремлёвских курантов.

Признаки фашизма. РАН 1995 г. - «Фашизм - это идеология и практика, утверждающая: 1) превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости; 2) обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов; 3) отрицание демократии, 4) установление культа вождя; 5) применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; 6) оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем».

Реабилитация фашизма. В.Г. Кикнадзе пишет в «Истории Второй мировой войны (2МВ)… - «Попытки фальсификации истории и итогов 2МВ 1939–1945 гг. выступают важной составляющей идеологического противоборства в информационном пространстве. США, страны Европейского союза и Украина стремятся извратить итоги 2МВ, убрать из истории Великую Отечественную войну (ВОВ), подвиг советского народа, спасшего мир от фашизма, а Советский Союз и РФ вместе с гитлеровской Германией посадить на скамью подсудимых истории, обвинив во всех бедах XX столетия». При этом попытки реабилитации фашизма и подмены послевоенных реалий ведут к разрушению всей системы современных международных отношений и, как следствие, к «обострению борьбы за передел мира, в том числе и военными мерами».

Познай свою Родину. Военной доктриной РФ к основным внутренним опасностям отнесена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества». Писатель Валентин Распутин обратил внимание: «Познай свою Родину – вот это вот правильно. Познать свою Родину – это не только познать историю, это и познать характер народный, познать себя, познать глубины свои, познать традиции, обычаи. То есть познать всю совокупность народной жизни. Вот это да. И после этого, мне кажется, никуда не пойдёшь, ни в какие соблазны не ударишься, а если это случится, то это может быть только временным. Это самый лучший защитник от всего, что предлагается дурного, когда ты знаешь не только себя, не только одно время, не только один век, не только царей, которые когда-то были, а буквально всё».

САМАЯ СТРАШНАЯ ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею Они защищали тебя,
Ленинград, Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».
Ольга Берггольц.

Мемориал «Мать-Родина».
22 июня 1941 г. фашистская Германия начала войну против СССР. Это была война нового типа, какой не знала Россия — тотальная война на уничтожение. Речь шла о ликвидации СССР как цивилизации и как страны, о порабощении ее народов и истреблении значительной части населения. На эту войну СССР ответил Священной Великой Отечественной войной. Это было столкновение цивилизаций с крайним напряжением сил государств-противников. Суть войны, после краткого замешательства, была осознана советским народом правильно, - пишет историк  Сеpгей Каpа-Муpза.

Лейтенант Даниил Гранин провел все 872 дня в осажденном городе и  28 января 2014 г. выступил в германском рейхстаге. Было сказано, что 17-го сентября 1941 г. мы сдали последний рубеж в городе Пушкине, оборона Ленинграда рухнула. Город был окружен со всех сторон немецкими войсками. Блокада наступила внезапно. Город был к ней не готов, не было запасов ни продовольствия, ни топлива.
Сразу же ввели карточки, уже в сентябре давали хлеба рабочим полкило, 300 граммов служащим. 20-го ноября катастрофически снизили норму – 250 грамм рабочим, 125 грамм - служащим и детям.

Город без жизнеобеспечения. Полностью прекратился подвоз, затем одно за другим: перестал работать водопровод, канализация, встал транспорт, трамваи, погас свет, отключилось отопление. Линия фронта вплотную приблизилась к городу. До наших окопов можно было доехать на трамвае, с передовой в штаб армии ходили пешком. Приближалась зима. Как назло, лютая, минус 30-35 градусов. Огромный город лишался всякого жизнеобеспечения. Ленинград ежедневно нещадно бомбили, с утра его обстреливали снарядами. Они проносились над нами. Люди от голода теряли силы, но продолжали работать, продолжали делать снаряды, мины, ремонтировать танки. Немцы хорошо знали, что происходит в городе, про ужасы голода, знали от разведки, от перебежчиков. Противник мог войти в город, но понимал, что город и солдаты будут стоять насмерть. Гитлер повторял - в город не входить, потери от уличных боев были бы слишком велики. Решили, что при таком питании люди не выдержат, вот-вот они должны сдаться. Если голод не заставит, то еще лучше - население передохнет, не надо будет его кормить.

Духовное сопротивление. Восемнадцатая Армия фон Лееба отбивала все попытки прорвать блокаду. Немецкие войска, по сути, комфортно, без особых трудов ожидали, когда голод удушит население. В блокадном кольце оказалось почти три миллиона горожан. Немцы разбомбили главные продовольственные склады - Бадаевские, и от малых запасов ничего не осталось. Наплевав на все законы войны и воинской чести, вермахт приступил к удушению огромного мегаполиса голодом. Фактически на Ленинградском фронте немцы начали войну с горожанами, запустив вместо себя голод. По скромным подсчетам, за время блокады умерло больше 1 миллиона горожан. Маршал Жуков приводит цифру - 1 миллион 200 тысяч голодных смертей. Единственное, что можно было противопоставить бесчеловечности фашизма - духовное сопротивление людей. Пока не растаял лед на Ладожском озере, по «дороге жизни» удалось эвакуировать 376 000 человек.  С июля 1942 года мы на фронте пытались порвать кольцо блокады. Атаки проходили неудачно. Синявинская операция шла до конца октября. Ничего не получилось, наши войска потеряли 130 000 человек.

Война на уничтожение. Я, будучи на переднем крае начиная с 41 и часть 42-го года, честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобное уничтожали людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом, воевали уже не оружием, а с помощью голода, дальнобойной артиллерией, бомбежек. Уничтожали кого? - Мирных граждан, беззащитных, не могущих участвовать в поединке. Это был нацизм в самом отвратительном виде, потому что они позволяли себе это делать, считая русских недочеловеками, считая нас чуть ли не дикарями и приматами, с которыми можно поступать как угодно.

Память необходима. Память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима. Я только недавно решился написать про свою войну. Зачем? Затем, что в войну погибли почти все мои однополчане и друзья, они уходили из жизни не зная, сумеем ли мы отстоять страну, выстоит ли Ленинград, многие уходили с чувством поражения. Я как бы хотел им передать, что все же мы победили, и что они погибли не зря. В конечном счёте всегда торжествует не сила, а справедливость и правда. После Победы на стенах Рейхстага читались надписи наших солдат, среди них запомнилась мне одна примечательная: «Германия, мы пришли к тебе, чтобы ты к нам не ходила».

ФАШИСТЫ УБИВАЛИ ДЕТЕЙ – БУДУЩЕЕ НАРОДА

Мы – дети, пережившие войну, Мы – дети, побывавшие в плену,
Мы – дети, защищавшие страну, Страну великую, на всех – одну.
Мы были взрослыми не по годам, Хоть лет тогда немного было нам.
Мы испытали ужасы войны: Блокаду, голод и мороз зимы.
Теряли мы отцов и матерей, В глаза смотрели тысячам смертей…
Мы – здесь. А сколько приняла земля Невинных душ, не ведавших тепла?!
Взгляните в небо ночью при луне, Там ярко светят звёзды в вышине,
Там наши братья – Родины сыны, Родные, не пришедшие с войны.
Из Гимна Общероссийской общественной организации «Дети войны», музыка: Татьяна Тераевич, слова: Эльвира Челнокова

Фашизм не возродится? Николай Кудряков пишет на сайте журнала «Атомная стратегия», - К годовщине начала Священной ВОВ - «Хочу поддержать выступление историка Сергея Соловьева к очередной годовщине начала ВОВ.  Он напомнил слова Ильи Эренбурга о том, что фашизм в 1945 году побежден и уничтожен не был». Он – фашизм – пережил май 45-го, поболел, похандрил, и выжил. И нет гарантии того, что в наступившем веке фашизм не возродится - как политическая практика. Возрождению фашизма способствует и то, что у новых поколений нет знания, нет представления о том, что такое фашизм.  Современные школьные учебники и современное кино о фашизме как о явлении не говорят. О войне – да, говорится, но о фашизме – нет. Фашизм в новых формах может возродиться, и с тем, что мировоззренческого иммунитета от фашизма сейчас нет. Почему нынешние учебники и вообще весь нынешний культурно-знаковый фон предпочитают о фашизме молчать?
 
Дети – это будущее народа. Николай Кудряков вспоминает персонажа из фильма Элема Климова «Иди и смотри». Молодого немца. Эсэсовца – избитого, без фуражки, с полуоторванным  погоном. «Жить ему остаётся считанные минуты – и под наведенными стволами партизанских винтовок он объясняет свои действия и свои слова: почему он разрешил выходить из сарая, предназначенного для сожжения,  тем, кто без детей. А дети и  те,  кто с детьми,  должны оставаться в сарае. Должны умереть. Миссия должны быть выполнена». Потому что дети – это будущее народа, а не все, оказывается, народы имеют право на существование.

Дети войны и Победы. В книгах 2016 г. «Опалённые бедой. Дети войны и Победы» и 2018 г. «Опалённые войной. Дети войны и Победы» Саровской городской общественной организации (СГОО)  опубликованы воспоминания 70-и выживших детей войны 1928-1945 г.р., жителей г. Саров. Приводятся также данные Госплана СССР, согласно которым на захваченной территории Советского Союза фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 млн. человек, в т.ч. 600 тысяч детей. Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан. Смертность военнослужащих и гражданского населения в тылу за время ВОВ могла составить более 10 млн. 833 тыс. человек, из них 5 млн. 760 тыс. – умерших детей в возрасте до 4-х лет. Фашистский план ОСТ для уничтожения 40% русских и переселения 10 млн. немецких поселенцев остался не выполненным.

14 ОБЩИХ ПРИЗНАКОВ ФАШИЗМА, ЭТО - АМЕРИКА.

Общие черты фашизма. Английский журналист Лоуренс Бритт в 2003 г. рассмотрел семь фашистских политических режимов: нацистская Германия, фашистская Италия, Испания при Франко, Португалия при Салазаре, Греция при Пападопулосе, Чили при Пиночете и Индонезия при Сухарто. Все они следовали фашистской и протофашистской модели получения, распространения и удержания власти, а в дальнейшем были свержены. Анализ этих режимов обнаруживает 14 общих черт, которые связывают их в узнаваемые шаблоны национального поведения и злоупотребления властью. Эти черты более четко проявляются в одних режимах, чем в других, но во всех есть хотя бы минимальная степень сходства.

1. Сильные проявления национализма. Наличие флагов повсюду и прикрепление их на лацканы пиджаков в желании продемонстрировать патриотический национализм…
2. Пренебрежительное отношение к правам человека. Сами режимы не считали права человека помехой ни какой-либо ценностью…
3. Назначение врагов или просто козлов отпущения причинами всех бед… которыми, как правило, были коммунисты, социалисты, либералы, евреи, этнические и расовые меньшинства, приверженцы других религий, гомосексуалисты и «террористы»
4. Верховенство военных, скупой милитаризм… Военная отрасль рассматривалась как выражение национализма… для устрашения других наций, усиления власти и престижа правящих элит
5. Ярый сексизм. Кроме простого факта доминирования мужчин среди политических элит и в национальной культуре, эти режимы всегда рассматривали женщин как граждан второго класса…
6. Контроль над СМИ… В результате, обыкновенные граждане, как правило, ничего не знали о преступлениях режима
7. Одержимость национальной безопасностью. Аппарат национальной безопасности обязательно находился под прямым контролем правящих элит…
8. Тесная связь правящих элит с религией. В отличие от коммунистических режимов, фашистские и протофашисткие никогда не объявляли себя безбожными…
9. Защита власти корпораций. Хотя жизнь простых граждан была под строгим контролем, свобода корпораций затрагивалась редко…
10. Власть профсоюзов ограничивается или устраняется… На бедных смотрели с подозрением или с презрением
11. Презрение и подавление искусства и интеллигенции… Выражающих неортодоксальные идеи и несогласие подвергали нападкам либо уничтожали
12. Одержимость преступлениями и наказаниями. При большинстве этих режимов существовала драконовская система уголовного правосудия с огромным количеством людей в тюрьмах
13. Вопиющее кумовство и коррупция… эта коррупция была ничем не ограничена, а население, как правило, не понимало происходящее
14. Нечестные выборы. Выборы и прочие народные волеизьявления, как правило, подложные…

Это же Америка. Лоуренс Бритт заканчивает статью – «Это же Америка, страна с официальной демократией и властью закона, конституцией, свободной прессой, честными выборами, и хорошо информированными гражданами, стоящими на страже». Дополним – и Украина тоже. См. ниже РАН шесть признаков фашизма, выше девять - А. Проханова и семь обобщённых признаков – «США живёт с признаками фашизма, пока».

РОССИИ НЕ БЫТЬ ДОБЫЧЕЙ ЗАПАДА!

Я убит подо Ржевом, Тот ещё под Москвой.
Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?
В городах миллионных, В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах, На не нашей земле?
Ах, своя ли, чужая, Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жизнь завещаю, — Что я больше могу?
Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть
И родимой отчизне С честью дальше служить.
Горевать — горделиво, Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо В час победы самой.
И беречь ее свято, Братья, счастье свое —
В память воина-брата, Что погиб за нее.
Александр Твардовский

Фашисткий принцип кольта. Журналист и писатель Александр Проханов в статье «Америка как инфекционное заболевание» также обращает внимание на ряд признаков фашизма США:
 
1) Обеднённый уран — это вещество, которым Америка набивает свои управляемые бомбы и лупит ими по танкам противника, заражая окрестность, что вызывает у людей рак крови;
2) Америка выставила напоказ миру огромный пузырь пропаганды из жвачки, размалеванный Диснеем… ты проткнешь этот гадкий пузырь и увидишь другую Америку.
3) Америка, исповедуя «принцип кольта» в отношениях с другими странами, оттяпала у Мексики лучшие провинции и включила в состав своей ненасытной империи. И это был первый в мире «аншлюсс»;
4) Неизменность, с какой она устраивает перевороты в Латинской Америке, включая убийство Альенде или захват среди бела дня президента Панамы Норьеги, подтверждает догадку, что «права человека» сформулированы гангстером Аль-Капоне…;
5) Американский Кинг-Конг, помолившись в адвентистской церкви, сбросил атомную бомбу на пагоды Хиросимы и Нагасаки, отчего в кровавых волдырях погибли сотни тысяч японцев;
6) Американские солдатики генерала Риджуэя во время корейской войны разбросали по полуострову пробирки с чумой и «сибирской язвой», отчего смертоносные эпидемии возникли не в войсках и штабах, а в тыловых беззащитных селениях;
7) Стоит ли теперь изумляться, что именно из американской бактериологической лаборатории вылетел СПИД, получив широчайшее распространение в мире, как, и подобные общечеловеческие «ценности»?
8) Вся гадость мира, запечатленная на видеопленке,— мыльные вестерны, порнуха, вопиющая безвкусица Голливуда, вселенская пошлость «Уорнер бразерс» — имеет американское происхождение. Стоит ли разводить руками по поводу того, что Клинтон… стал посылать «невидимки» на Белград, а «Ф-16» с урановыми бомбами — на Косово?
9) Ядерная плазма. Сердечники из обедненного урана, сеющие радиоактивную смерть в центре Европы, убеждают нас, что Америка, добившись потопления станции «Мир», отняв у нас ракеты и антиракеты, не задумываясь, подвесит над Москвой космические боевые платформы, и … зальёт Москву ядерной плазмой, спалит дотла Успенский собор, отстреляется урановыми сердечниками по детским садам.

Господь Бог создал Россию иначе. Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов о том, что для России и мира означает ракетный удар США по Сирии: «Мы вышли из стадии повиновения, из ситуации девяностых годов… Мы должны раз и навсегда понять, что все заигрывания с противниками, мечта о вечной дружбе, разговоры о том, что мы – тоже Запад, что мы движемся их путём, что наши пути сошлись – это разговоры конченные, вредные, предательские. Мы разные. Мы по-разному сотворены. У нас по-разному струятся реки и дуют ветра. Господь Бог создал Россию иначе, чем Запад, и те никогда не согласятся, что Россия – это Запад. Для них Россия – это добыча Запада, и они работают так». В журнале «Изборский клуб» Александр Проханов пишет: «Россия вновь доказывает Европе и миру свою неповторимость, свой особый вид, выведенный Господом Богом в его поднебесных садах. Россия стала стряхивать со своей молодой листвы пепел 91-го года… Через пожары и катастрофы, через наветы и предательство Россия вновь, как это бывало не раз, движется к своей неизбежной русской Победе».

О СУЩНОСТИ ФАШИЗМА

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти – трудный путь им пришлось пройти.
Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Муз. Р. Хозак, сл. Е. Аграновича, 1971 г., к/ф «Офицеры»

Фашизм сегодня. Сеpгей Каpа-Муpза пишет в «Истоpии советского государства и пpава» - Понятие «фашизма сегодня» амеpиканский истоpик фашизма С. Пэйн опpеделяет так: «слово «фашист» и пpоизводные от него пpименяются в самом шиpоком смысле для обозначения пpивеpженности к автоpитаpной, коpпоpативной и националистической системе пpавления». Вот что взял фашизм у Шпенглеpа: «Существуют наpоды, сильная pаса котоpых сохpанила свойства хищного звеpя. Наpоды господ-добытчиков - ведущие боpьбу пpотив себе подобных. Наpоды - пpедоставляющие дpугим возможность вести боpьбу с пpиpодой, чтобы затем огpабить и подчинить их».

Сущность фашизма — не звеpства нацизма, не геноцид евpеев и цыган, а увеpенность, что человечество не едино, а разделяется на соpта, на высшие и низшие «pасы». Расовая теоpия, согласно котоpой одни наpоды биологически лучше (благоpоднее, тpудолюбивее, хpабpее и т. д.), чем дpугие. Это и есть pасизм, ставший частью государственной идеологии. Фашизм выpос из идеи конкуpенции и подавления дpуг дpуга — от уpовня индивидуума до pасы. Солидаpность фашизма внедpена с помощью идеологического гипноза в сознание человека, котоpый уже много поколений осознает себя индивидуумом. Стpемление плотно сбиться в pой одинаковых людей достигло в фашизме кpайнего выpажения — все надели одинаковые коpичневые pубашки. Они были символом: одна pубашка — одно тело. В концепции фашизма наpод спаян из людей-атомов с помощью идеологической магии. Наpод по-латыни - fascis значит сноп.

Солидаpность тpадиционного общества культуpно унаследована от множества поколений и наполнена множеством самых pазных смыслов и человеческих связей. Советское государство не пpедполагало и не могло звать к сплочению в pой, ибо для такого сплочения люди должны были сначала пpойти до конца атомизацию, пpевpатиться в индивидов. Советское госудаpство возникло как pеволюционный pазpыв с несостоявшимся либерально-буржуазным госудаpством. Но наша pеволюция восстановила, в новой фоpме и с новым обоснованием «свеpху», типичное госудаpство тpадиционного общества. Главным в нем было понятие наpода, не pазделенного на классы, но понятие в пpинципе то же самое, что и pаньше, в царской России. 

Фашисты пpедложили выход. Фашистское госудаpство возникло как особый выход из нестабильного pавновесия, к котоpому пpивел тяжелый кpизис Запада. Буpжуазия не могла спpавиться с pабочим движением «легальными» методами, а пpолетаpиат не мог одолеть буpжуазию. Фашисты пpедложили выход: считать pазоpённую войной Геpманию «пpолетаpской нацией» и объявить национал-социализм, напpавив свою «классовую боpьбу» вовне. Покоpив необpазованные наpоды, немецкий pабочий класс пеpепоpучит им всю гpязную pаботу и пеpестанет быть пpолетаpием — в Геpмании будет осуществлен национал-социализм.

ФАШИСТСКАЯ «НЕДЕМОКРАТИЯ» ДОЛЖНА БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНА

Ради выгоды от глобализма. Уильям Блум (США), в лекции 2015 г. «Как отучить американцев от лжи?» - «Я назову сухой остаток от воздействия внешней политики США после окончания Второй мировой войны (2МВ):
США свергли или сместили правительства более чем в 50 странах; попытались убить 50 иностранных лидеров; бомбили 30 стран; вмешались в ход выборов в 30 странах; были причастны к совершению самого большого количества военных преступлений и пыток, чем кто-либо в мире; остановили возникающие национальные движения более чем в 20 странах. Ради выгоды от глобального доминирования США готовы пойти на всё. Америка за это время учла некоторые из ошибок. Например, не вести наземных операций, а только бомбить - это урок Вьетнама. Но они до сих пор не отучились свергать правительства».

Смертоносная демократия. Уильям Блум 2014 г.: «Смертоносный экспорт Америки — демократия», фашистское наступление Буша, потом Обамы — должно быть остановлено». А сейчас гегемон до тла разбомбил иракский Мосул и сирийскую Ракку. Патрик Бьюкенен, журналист, писатель (США) отметил, что «Победа Д. Трампа иллюстрирует отрицание Америкой политической модели Б. Обамы», победу нелиберальной демократии над либеральной.  На смену политического либерализма пришёл политический реализм, когда всё происходящее рассматривают сквозь призму исключительных национальных интересов, совпадение которых порождает сотрудничество, а пересечение или столкновение – конфликты. Фашиствующий Гегемон наращивает финансирование своих вооружённых сил, не отказывается от многих локальных гибридных войн, отбросил либеральный «фиговый листок» демократии.

АМЕРИКА ПЕРВИЧНА – ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ФАШИЗМА

Фашисткая идеология. Видим повторение главного идеологического лозунга фашизма: От «Германия превыше всего» (Deutschland Uber alles) Гитлера – к «Исключительным США» (American exceptionalism) Б. Обамы  и  Х. Клинтон, «Америка первична» (America first) Д. Трампа – мировоззрение национальной исключительности в любом решении, касающемся торговли, налогов, иммиграции, внешней и внутренней политики.

Главный показатель фашизма. Руслан Хубиев пишет - Главным показателем фашизма как крайнего проявления национализма является вера народа в то, что он стоит выше всех остальных народов и посему является господином и законодателем всем остальным. Для утверждения этой фашистcкой веры народ нуждается в соответствующих военных мускулах и мерах принуждения. Поэтому фашизм, непременно сопровождается репрессиями, милитаризацией и агрессивными войнами, что и является его главными признаками.
Американцы считают, что США является самым цивилизованным и передовым обществом в мире – образцом, которому должны следовать все страны. И если они не следуют ему добровольно, Америка готова их принудить, используя военную силу и власть денег. Признаки фашизма см. ниже 6 - РАН, 14 Л. Бритта,  9 – А. Проханова и выше - 7 Paul Yesse  признаков фашизма и «США живёт с признаками фашизма,  пока».

Фашистcкая вера. Все яростные споры и разногласия внутри США проходят исключительно в рамках этой фашистcкой веры, которая цементирует американское общество и развязывает руки военной машине, движимой силой денег. США единолично взяли на себя функции мирового жандарма и разместили свои войска и 800 баз более чем в 130 странах мира, ведут непрерывные войны и осуществляют акты принуждения по всему земному шару. «Фашистская вера» США есть следствие беспрецедентного «долларового» богатства за счёт других стран и страха его потерять. Примерно 10% населения Америки – долларовые миллионеры, в США – около 60 млн. капиталистов-инвесторов, владеющих около $30 трлн. собственности по всему миру. Но главный враг США — это не Россия или Китай, а американский долг - пишет журнал National Interest (США). В марте 2018 г. госдолг США достиг исторического максимума более $21 трлн. при годовом бюджетном доходе от реального сектора до $4 трлн. Рональд Реми вынужден спрашивать – «дефолт все ближе?». Тому, кому я должен – все мои долги прощаю?

ГЕГЕМОН  И ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ – ПРИЗНАКИ ФАШИЗМА

Дымилась роща под горою, А вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят
Как много их, друзей хороших Лежать осталось в темноте...
У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета, Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это, Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет Атаки яростные те,
У незнакомого посёлка, На безымянной высоте.
Автор: Военные песни 1941- 1945 года

Гонка с ЯО. Конгресс США и Пентагон под предлогом безопасности от якобы российской угрозы мировому порядку  увеличивают расходы на оборону, в т.ч. с увеличением количества и качества ядерного оружия (ЯО).
В 2017 г. Соединенные Штаты потратили на свои вооруженные силы $610 млрд., расходы России составили $66,3 млрд., проектом бюджета США на 2019 финансовый год на национальную безопасность затребовано $716 млрд., из них $686 млрд. запрошено на нужды Министерства обороны, - пишет Брайан Клафли 20.06.2018 г. -  это «Разжигание антироссийской военной истерии».

Стратегия «упреждающего стратегического сдерживания» позволяет России сокращать расходы на оборону с ЯО и не участвовать в ответной гонке вооружений. «Российские программы перевооружения ядерных сил, находятся на продвинутом этапе. Россия уже имеет значительное преимущество над США в плане качества и разнообразия систем доставки, и способна надёжно обеспечить стратегическую эффективность своих ядерных сил в ближайшем будущем», - цитирует эксперт Дейв Маджумдар из доклада Института оборонных и стратегических исследований.

ЯО непрменимо. Гегемон пугает тотальной войной с ЯО, что приведёт к гибели миллионов американцев даже в том случае, если неприятель, против которого США применят ЯО, не отреагирует на нападение. К такому выводу пришли ученые Мичиганского технологического университета, о чём сообщает Светлана Цыганкова 15.06.2018 г. в статье Российской газеты «Ядерное оружие США убьет миллионы американцев». Наш теперь рассекреченный доклад о ядерном обмене с США подтверждает взаимно уничтожающий итог любых гипотетических ядерных ударов.

Москве удаётся противостоять. Российское не энергетическое противоспутниковое оружие радиоэлектронной борьбы (РЭБ) наземного базирования приобрело стратегический характер, представляет угрозу спутниковым разведке и управлению войсками агрессора.  Для обеспечения американского превосходства на космических рубежах Д. Трамп 19 июня с.г. издал указ о создании шестого вида вооруженных сил под названием космические войска. Эксперт Дейв Маджумдар  в обзорной статье The National Interest (США) 22.06.2018 г. констатирует, что «Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, похоже, что две страны вступили в новую холодную войну». И делает вывод – «Экономическая мощь США и России несопоставимы, однако Москве удается вполне успешно противостоять Вашингтону и либеральному (теперь нелиберальному и недемократическому) международному порядку».

В США ПРОСЛАВЛЯТСЯ И УКРЕПЛЯТСЯ НАЦИЗМ

На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче.
Владимир Высоцкий.

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2017 г. вновь поддержала призыв России бороться с прославлением нацизма. Российский проект резолюции по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, осуждающей нацизм, был принят 133-ю странами, воздержались при голосовании 49 стран, против документа вновь выступили только две страны — США и Украина. В резолюции отражается «глубокая озабоченность по поводу участившихся попыток и действий, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц», осуждаются инциденты, связанные с прославлением и пропагандой идей нацизма, отмечается рост числа инцидентов расистского характера по всему миру. Резолюция также «безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста, а также все проявления религиозной нетерпимости». США использовали фашистов в борьбе против СССР и сейчас используют украинский фашизм против России, -  показал политолог Зоран  Милошевич (Сербия).
 
Расизм крепнет. Магнус Люсберг (Норвегия) пишет, что «в США расизм крепнет» и данные Центра исследований ненависти и экстремизма показывают, что количество расистских нападений в США растёт, особенно в крупных американских городах. Например в Нью-Йорке количество расистских нападений выросло на целых 254% в период с 2015 по 2016 год, то же самое произошло в Чикаго. Преступность на почве расовой ненависти направлена в первую очередь против религиозных меньшинств. Пениэл Джозеф (CNN, США) отмечает «необходимость обеспечить расовую справедливость афроамериканцам» и нахально обвиняет  российское государство «управляемой демократии» в стремлении «дестабилизировать американскую демократию, настраивая друг против друга внутренних демонов США».

Идеология нацизма  обосновывает фашистское право американцев, как «исключительного» народа или «Америка первична», на ресурсы других народов суверенных стран с угрозами применения для этого военных сил и монополии доллара. Прославлению нацизма противостоит и созданная российским обществом акция Движения «Бессмертный полк», которая сейчас охватывает более 80 государств и территорий мира. «Крепостью против неофашизма стало шествие «Бессмертного полка», который, шагая по планете, заявляет по всеуслышание: «Мы помним, мы вместе, мы не допустим повторения!», — сказала Рахиль Шапиро (Израиль) на международной конференции «Бессмертного полка» в ООН по теме борьбы с нацизмом и неонацизмом.
 
США ЖИВЁТ С ПРИЗНАКАМИ ФАШИЗМА, ПОКА

Признаки фашизма. Бывший аналитик правительства США Paul Yesse в интернет-журнале «Global Research» (Канада) в 2018 г. рассмотрел семь аспектов жизни США,  которые соответствуют 6-и признакам фашизма РАН 1995 г., 14-и признакам Лоуренса Бритта 2003 г. и 9-и признакам Александра Проханова 2018 г.

1) Социальный коллапс. США не обеспечивают работой или средствами на существование существенную часть своего населения, особенно молодёжь и расовые меньшинства… Экономика стала геноцидной к старикам из-за уничтоженных пенсий и обесценивания программ социальной безопасности…
Отказ Конгресса принять закон о едином общенациональном медицинском страховании  – это геноцид для бедных, молодых, старых и бесправных… Ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в большинстве развитых стран и падает.
2) Милитаризм и внешняя политика. Американские военные постоянно хотят всё больше денег, в их стремлении завоевать весь земной шар, в то время, как общество дома в США уничтожается… Военным наплевать, что избыточные национальные ресурсы тратятся на их нужды в ущерб социально значимым направлениям.
 3) Власть олигархии. Государственный строй в США – олигархия. Налоговая система построена в пользу богатых и в ущерб работающим людям… Минимальная заработная плата слишком мала, чтобы выжить… Долг $21 трлн. федерального правительства – это растущая нагрузка на общество, которую невозможно выплатить… Отсутствие достойных рабочих мест толкает огромное количество людей… к уголовным действиям, просто как единственный доступный им способ выжить.
4) Глубинное государство и правительство. Глубинное государство - кучка сверхбогатых олигархов, медиа и военные - формируют ненависть к странам, в т.ч. к России и Китаю, чтобы отвлечь от собственных преступлений и консолидировать свои силы. Правительство следует нацистским практикам, создавая культ поклонения флагу, а также разжигая войны за границей и систему полицейского подавления дома…
5) СМИ. Медиа выстраивает лживый образ США как «особой, избранной нации», а затем эта пропаганда используется для оправдания  русофобии и агрессии  к др. странам.
6) Политические партии. Республиканская партия… превратилась в расистский/геноцидальный культ, финансируемый олигархами… поддерживает войну и расизм… Демократическая партия также настроена на войну…
7) Социальная жизнь. Расизм против цветных и других национальностей глубоко заложен в национальную психологию американцев, и применяется олигархией как средство контроля… США стремительно движется к созданию тоталитарного Американского Полицейского Государства.

Развал или фашизм? Paul Yesse заключает – «Сможет ли США выжить, как нация, ещё поколение? Это крайне сомнительно… Но перед тем, как США уничтожат планету, они могут просто развалиться из-за внутренних проблем и неудач, или из-за политики бесконечной войны и вины, которую она продуцирует. США живёт с признаками фашизма, пока». Мартин Фельдстейн, член Совета Директоров «The Wall Street Journal», обратил внимание на сравнимый с дефицитом федерального бюджета дефицит внешнеторгового баланса США, что значит - «американцы потребляют больше товаров, нежели производят». Необходимо «поддерживать внутреннего производителя», это ослабит «социальный коллапс». Но по Paul Yesse - в этом нет выгоды правящей элите, т.к. в приоритете доход от грабежа ресурсов других стран. Селеста Уолландер (Foreign Affairs, США) тоже подтверждает признаки фашизма - «Он (Д. Трамп) и др. члены его администрации покушаются на независимую прессу… выражают поддержку расистским провокаторам, публично порочат религиозные меньшинства и выступают в защиту проявлений сексизма и женоненавистничества со стороны выборных чиновников и лиц, стремящихся занимать выборные должности».

ОТ ГРАЖДАНСКОЙ К ФАШИСТСКОЙ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Экономика США. Президент США считает, что экономика США как минимум «в опасном положении», так как в 1960-е гг. США давали до 40% Мирового ВВП, сейчас - около 15%. Политолог Леонид Радзиховский приводит следующие данные по экономике США. В 2017 г. промышленное производство США - около $3,6 трлн. В их ВВП сельское хозяйство дает меньше 1%, индустрия - 19%, а 80% - финансовый «сервис».  В фиктивный ВВП США записывает и рост федерального долга, всего накопился около $21 трлн.
 
Первая держава мира? США считает себя 1-ой Научно-технологической державой мира. Однако, в мировом высокотехнологическом экспорте США лидировали до 2003г., когда их обогнал Китай, в 2010 г. обошла и Германия, сейчас они уже на 3-м месте. США потребляют больше, чем производят. В 1990-2013 гг. экспорт из США вырос на 65%, из Германии - в 4,5 раза, из Сингапура - в 9 раз, а из Китая - в 130 раз. В итоге  у США - самый большой в Мире торговый дефицит. В 2017-м: экспорт из США - $1,57 трлн., импорт США - $2,35 трлн., отрицательный баланс - около $800 млрд. С Китаем - отрицательный баланс $375 млрд.! Автомобили - символ Американской Мечты. В 1950 г. в США производили 80% всех автомобилей Мира (!), в 1960-м - чуть меньше 50%, в 1990-м - 20%, а в 2017-м - чуть больше 11%! При этом в КНР автомобилей выпускают в 2,5 раза больше, чем в США! Прежде всего – «фольксвагены», «форды», «хонды», «бьюики» и т.д.

Гражданская война? Пол Крейг Робертс, экономист, аналитик, доктор наук (США) – безработица в США составляет 22%, которые скрываются, неолиберальная экономика работает только на олигархов и их институты. Журналист Виктория Никифорова приводит данные соцопроса в мае с.г. организации Rasmussen Reports - 31% американцев считают возможным начало гражданской войны в США в ближайшие пять лет. В марте подобный опрос проводился среди историков и других экспертов - 30% из них ожидает начала войны уже в ближайшее время. Экономические проблемы обострили и расовые конфликты. Как пишет Читтам в своей книге «Вторая гражданская: Грядущий развал Америки» - отказываясь инвестировать в молодых американцев, «правительство формирует ту армию, которая перережет ему глотки». Андрей Головачев приводит данные опроса институтом Гэллапа 01-1З июня с.г. по ответу на вопрос «Koму дoвepяют aмepикaнцы в 2018 гoду?» - «Американцы тотально не доверяют своему главному законодательному органу – Конгрессу (11%), а также всем СМИ (20-23%). 37% - доверяют президенту. Последними «оплотами демократии», которые ещё пользуются доверием американцев, остались силовые структуры - армия (74%) и полиция (54%). Вывод, это – «фашизация сознания».

Угрозы безопасности США. Национал-социализм Германии научился фашизму у американцев и своё внутреннее недовольство направил на военное порабощение народов других стран. История повторяется опять в США. Михаил Коростиков сообщает, что СМИ на форуме по безопасности 21 июля с.г. заявили о том, что РФ – «главная угроза внутренней безопасности США», т.к. «вмешивается в предстоящие выборы».
Это не доказано, однако правительство США заявило о  новом «вмешательстве» в ещё не идущие выборы 2018 г. На этом форуме разведка США  назвала Китай «главной угрозой национальной безопасности США», который «ведёт против нас «холодную войну», «ворует наши технологии» и которому федеральный госдолг США всего $1,2 трлн.!

Угрозы применения сил. Министр обороны РФ Сергей Шойгу - правящая американская элита убеждена, что весь мир делится на «американский» и «неправильный». В XXI веке война США стала гибридной  с угрозой применения сил военной и доллара. И включает: 1) контроль над СМИ для оправдания агрессии; 2) экономические меры – торговые, санкционные, финансовые; 3) диверсии в киберпространстве; 4) поддержку внутренних мятежей; 5) применение спецотрядов для террористических актов и диверсий.

Гегемон ведёт третью мировую войну. Гегемон и его НАТО фактически ведут необъявленную гибридную третью мировую войну (3МВ) со всем «неправильным» миром. Из отчета Конгресса к проекту оборонного бюджета на 2019 год -- Россия в разделе о «новых угрозах» названа конкурентом и соперником США. «Фальшивые СМИ США страстно хотят крупномасштабной конфронтации с Россией, даже такой конфронтации, которая может привести к войне», – заявил президент США. Для защиты от внешней военной угрозы СССР был создан НАТО. От России такой угрозы нет. «Сегодня основные угрозы НАТО исходят от ее собственных членов… НАТО может выжить среди играющей с фашизмом европейской публики, но падёт в случае краха либеральной демократии в США», - пишет Селеста Уолландер.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО СВЯЩЕННОЙ ПОБЕДЫ

Солдат всегда здоров, Солдат на все готов,-
И пыль, как из ковров, Мы выбиваем из дорог
По выжженной равнине - За метром метр –
Идут по Украине Солдаты группы "Центр".
А перед нами все цветет, За нами все горит.
Не надо думать - с нами тот, Кто всё за нас решит.
Веселые - не хмурые - Вернемся по домам,-
Невесты белокурые Наградой будут нам!
На "первый-второй" рассчитайсь! Первый, шаг вперед! - и в рай.
А каждый второй - тоже герой,- В рай попадет вслед за тобой.
Владимир Высоцкий, из песни к спектаклю «Павшие и живые».

«Американские корпорации создали и являлись собственниками германских оборонных предприятий на протяжении всей Второй Мировой войны.  Фактически США подготовили и вели войну с Россией руками Европы, возглавляемой фашистской Германией», - приводит факты историк Леонид Масловский. Экономист Яков Миркин подсчитал наши человеческие потери в Священной Великой Отечественной войне с «фашистской силой тёмною».
К 1941 г. военно-промышленные мощности фашистской Германии были больше советских в 1,5-2 раза, а в 1942 году стали больше в 3-4 раза. За годы войны СССР произвёл в два раза больше военной техники, чем Германия вместе со сдавшейся Европой. И это при том, что объемы экономики СССР в 1942-1944 годах сузились от трети до половины по отдельным отраслям.

Человеческие потери. Никто никогда не считал тех, кто погиб от перенапряжения, истощения сил, от болезней, вызванных нечеловеческим трудом, когда такой труд - это общее, норма для всего народа. Великое переселение народов составило 19-20 млн. человек, эвакуированных на восток, из Москвы - 2 млн. человек, из Ленинграда - почти 800 тысяч. Число ушедших на фронт достигало (60-70)% работавших на предприятиях. К концу 1941 г. число рабочих и служащих в стране сократилось на 40%. Великий профессиональный переворот, когда пришли работать и дети, и старики. Жить в цеху, в мастерской тоже было нормой. В СССР в 1941 г. жили 195 млн. человек, в 1946 г. осталось 170,5 млн. А должны были бы, если бы не случилась война, 210 млн. Не родились 15 млн. человек. Из погибших 25,5 млн. человек, мужчины - 19,5 млн.

Катастрофа народа и судеб, даже не пришедших на свет. В России-РСФСР в 1941 г. жили 111 млн. человек. В 1946 году нас осталось 97,6 млн. А должны были жить, если бы не война, 117,4 млн. Больше 13 млн. погибших. И еще не родились больше 7 млн. человек. Тяжело раненный народ совершил не только чудо ратной Победы, но еще и экономическое и интеллектуальное чудо, создав необходимое и лучшее оружие, давшее превосходство в Священной войне.
 
Практически со всей Европой. «В войне 1941-1945 годов Советский Союз с начальной численностью 190 млн. человек, воевал не с 80 млн. тогдашних немцев, а практически со всей Европой, численность которой (без Англии) была около 400 млн. человек… В фашистскую армию вступили  1800 тыс. добровольцев из Европы, сформировав 59 дивизий, 23 бригады, национальные полки и легионы», - приводит архивные данные Сергей Турченко.

 Президент США Джон Кеннеди говорил в 1963 г.: «То, что вынесли Советы равносильно уничтожению всей огромной части Соединенных Штатов к востоку от Чикаго до океана… Никакая страна в истории сражений никогда не переносила того, что вынес Советский Союз во время Второй мировой войны».

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
Песня «Журавли» - главная для «Бессмертного полка»
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры со времен тех дальних Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня, предвечернею порою,  Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем, Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый - Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый - Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей  Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле
Муз. Яна Френкеля, стихи Расула Гамзатова, перевод Наума Гребнева

 «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». - В.М. Молотов 22 июня 1941 г. «Наше дело правое, враг будет разбит, мы должны победить». - И.В. Сталин  03 июля 1941 г.
Из речи И.В.Сталина к Победе над Германией 9 мая 1945 г. - «С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».
«Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа» - Из тоста И.В. Сталина на приёме  Кремле 24 мая 1945г.
 «Наше дело правое — Мы победили» - выбито на медалях «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Патриарх Кирилл: «Наверное, если бы мы не сделали ничего другого, одна эта Победа должна была бы войти в учебники истории всех народов, ибо огромные жертвы, понесённые нами, спасли мир».

ФАШИСТСКИЙ ПОСОБНИК  КРАДЁТ СВЯЩЕННУЮ ПОБЕДУ

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые в пыли,
Этот день мы приближали как могли.
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!
Из текста песни «День Победы», слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова

Кто победил фашистов? Мишель Колльон (Rebelion, Испания) приводит ответы  на вопрос о том, кто внёс наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии? В 1945 г. 57% французов отвечали «Советский Союз», лишь 20% говорили «США» и 12% — «Великобритания». Однако через пятьдесят лет все встало с ног на голову: в 1994 г., в рамках празднования 50-й годовщины высадки союзников в Нормандии 49% называли в первую очередь США, 25% — СССР и 16% — Великобританию.
В 2004 г. эта тенденция еще более усилилась: 58% называли США и лишь 20% — СССР. В 2015 году британское социологическое агентство ICM получило еще более плохие результаты во Франции, Германии и Великобритании. США в течение ряда лет уходили от открытия второго фронта в Западной Европе и высадили свои войска уже в конце войны, в июне 1944 г. Большая часть Европы уже была освобождена, и немецкие войска отступали.

Присоединились к победе. То, что произошло, можно было бы выразить одной фразой: «Поспешили присоседиться к победе». Замалчивается, что во 2МВ с фашизмом СССР потерял 23 млн. своих граждан, в то время как США — 400 тысяч, из них только 184 тысячи — на европейском фронте. СССР сорвал завершение геноцида - исполнение фашистского плана ОСТ, который требовал уничтожения 40% русских для переселения 10 млн. немецких поселенцев. Результат опроса 2004 г. возник в процессе обработки западной общественности, которой настойчиво внушали: «США — наш освободитель» и демонизировали образ СССР, который называли пособником Гитлера. На самом деле пособником были США. Итоги опроса – результат пропаганды страха от нападения СССР, а теперь России, которая якобы «намеревается вторгнуться в Западную Европу». После 1989 г. на международной арене господствующее положение заняла одна сверхдержава — США, которая считает себя мировым жандармом.

Причина основная современных войн. «Разве это не основная причина всех современных войн, главной целью которых является завоевание и новый передел мира в интересах транснациональных корпораций? Это приведёт нас к  3МВ». Почётный спикер польского Сейма Корнелий Моравецкий, – «Красная армия спасла нас от физического уничтожения. Немцы хотели истребить поляков… Ведь мы не сами победили Гитлера, от оккупации нас освободили советские войска… Москва не заинтересована в том, чтобы нападать на Польшу… Культ Красной армии — это культ победителей фашизма, антипольского подтекста здесь нет». Робер Шарвен (Франция) в своей новой книге «Русофобия. На пути к новой холодной войне?» даёт четкий ответ: «эта демонизация является частью стратегии, ведущей нас к новой холодной войне планетарного масштаба». Дискредитация тех, кто сражался с фашистами, используется для демонизации современной России, чтобы потом напасть на нее. В Восточной Европе за последние годы идёт последовательное окружение России сетью военных баз и биолабораторий, которые развертываются все ближе к ее границам.

ТОТАЛЬНАЯ САНКЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ

Над нами "мессеры" кружили; Их было видно словно днём.
Но только крепче мы дружили, Под перекрестным арт-огнём.
И как бы трудно не бывало, Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка, На безымянной высоте.
Мне часто снятся те ребята, Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката, Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними Стою на огненной черте
У незнакомого посёлка, На безымянной высоте.
Автор: Военные песни 1941- 1945 года

Ксенофобия и фашизм. Из последнего интервью А.И. Солженицина российской прессе 28.04.2006 г.: О Ксенофобии и фашизме – «Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) -  такого упрёка не бросишь русскому народу»; О Геополитике. «Нет, присоединению России к евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм западной либеральной демократии».

Санкции. По сведениям сайта «Газета.ru» США занимают первое место в мире по расходам на оборону. В 2017 г. военный бюджет страны составлял $602 млрд (доля в мире - 35%), на 2018 год он был увеличен до $692 млрд, и теперь увеличен вновь до $716 млрд. (из них $30 млрд – расходы на ЯО). Россия закладывала в оборонный бюджет на 2018 г. $46 млрд. Фашиствующий Гегемон не может захватить ресурсы России военной силой и пытается это сделать экономическими и финансовыми санкциями с применением ложных обвинений и в обход международного права. Интернет-ресурс «AgoraVox Франция» констатирует, что «России менее чем за 20 лет удалось догнать и обогнать западные державы в разработке новых типов вооружений». По объёму американские вооруженные силы во многом превосходят российские, однако Москва сформировала компактный сдерживающий арсенал, чей ответный удар «может повлечь за собой неприемлемые потери для любого агрессора».

Россия сделала прорыв в гиперзвуковом оружии, кибероружии, радиоэлектронном, полуорбитальном ядерном оружии (ЯО, ракеты «Сармат»), наземных, воздушных и подводных управляемых аппаратах, средствах ПВО и ПРО, скрытных подлодках последнего поколения, лазерах и в прочих областях классического и ядерного оружия. Россия своим перевооружением вернулась в число великих мировых держав. «Нравится нам то или нет, в первой половине этого века её  военная мощь является залогом суверенитета и независимой политики». См. также статьи автора 2018 г. «Агрессор идёт на тотальную войну» и  «Гегемон ведёт войну «всех против всех».

Санкции и доллар. 3 августа с.г. МИД РФ насчитал 54 санкционных «наката» США на Россию. Первые санкции ЕС и США были введены в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав РФ. Позже США и ЕС ввели против РФ секторальные санкции, оставив российские банки без «длинных денег», а нефтяников и оружейников - без технологий. Санкции против России также ввели Канада, Япония, Швейцария, Австралия и некоторые др. страны. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Расширение санкций против РФ продолжается. 2 августа группа сенаторов США представила новый проект закона об усилении санкций против России. «AgoraVox Франция» - сегодня благодаря западным санкциям и российским ответным мерам экономика РФ всё меньше зависит от доллара, а её армия стала опасной силой, которая только упрочится в ближайшие годы. «Война с Россией совершенно невозможна, если мы не хотим полного уничтожения человечества. В связи с этим глобализованный «неолиберальный» капитализм запустил стратегию ослабления российской экономики».

Не поставить на колени. В такой гибридной санкционной войне Россию не «поставить на колени», т.к. она не только стратегический противник, но и рынок для технологического экспорта, необходимый поставщик углеводородов и др. ресурсов. США поддержание поляризованных отношений с Россией жизненно необходимо для воспитания у населения империалистического национализма на основе страха - признака фашизма. Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский пишет, что «Американцам хотелось бы верить, что Россия испытала серьезную экономическую боль. Но, увы, нет никаких доказательств, что санкции хоть как-то повлияли на ход мыслей или планы Путина», также и на бескомпромиссную международную позицию России. На уровне макроэкономики у России сейчас рекордно низкая безработица, весьма скромная инфляция и $400 млрд. международных резервов. Она едва ли потеряет устойчивость до того, как США запустят мировой энергетический или долговой кризис, что будет болезненным фиаско для самого Гегемона. 3 августа 2017 г.  Д. Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР «О противодействии противникам США посредством санкций». Проектом Акта 2018 г. «О защите американской безопасности от кремлевской агрессии» Конгресс ещё усиливает экономическое, политическое и дипломатическое давление на РФ.

Гегемон ведёт экономическую войну. Валентин  Катасонов, профессор, д.э.н.: «С учётом более чем вековой истории экономических санкций против Российской империи, Советской России, СССР и РФ можно уверенно сказать: введенные против России в 2014-2018 гг. экономические санкции вряд ли будут сняты, а вероятность введения ещё более жёстких санкций очень высока. Можно ожидать новых действий Вашингтона и на тех направлениях, которые с экономическими санкциями напрямую не связаны, но где существуют эффективные методы ведения экономической войны».

ФАШИЗМ ИДЁТ С МОНОПОЛИЕЙ ДОЛЛАРА

Я сегодня до зари встану По широкому пройду полю...
Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной – помню
Бьют дождинки по щекам впалым, Для вселенной двадцать лет - мало,
Даже не был я знаком с парнем, Обещавшим "Я вернусь, мама"
Обещает быть весна доброй, Ждет отборного зерна пашня...
И живу я на земле доброй За себя и за того парня.
Я от тяжести такой - горблюсь, Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос, Все звучит во мне его песня.
А степная трава пахнет горечью, Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...
Слова Р. Рожденственского  Музыка М. Фрадкина

Америка воюет. Американский артист Дин Рид в открытом письме к А. Солженицыну в 1971 г. о признаках фашизма заявил, что именно Америка, а не Советский Союз, ведёт войны и создаёт напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира!

Насильственное общество. Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в США, а не в Советском Союзе, свои же сограждане убили в период с 1900 г. больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме!

Убивает безнаказанно. Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

«Свобода слова» на словах! Моя страна, известная своей «свободой слова», - это страна, где полиция нападает на участников мирных походов… в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства… военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и полмиром, печётся о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле! Бесчеловечные и жестокие условия существуют в большей части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран. «Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво».

Власть держится на власти доллара. Власть Гегмона до сих пор пока держится на международной монополии доллара США, которая ослабевает из-за долгов и возрастания роли других валют. По словам директора МВФ Кристин Лагард, в мире в целом накопилось частных и корпоративных долгов на $164 трлн., такого не было никогда. Это сравнимо с рекордными десятью годовыми ВВП и с восемью госдолгами США. Фашиствующий Гегемон пытается спасти падение монополии доллара экономическими войнами. Профессор, д.э.н. Валентин Катасонов: против России идёт объявленная экономическая война, «ведь в американском законе об ужесточении экономических санкций от 02.08.2017 г. Россия названа «противником».

ГЕГЕМОН ПРОВОЦИРУЕТ ВОЙНУ ПРАВОСЛАВНЫХ
«Преподобный отче Серафим Моли бога о нас»

«Всякая древняя устоявшаяся самостоятельная культура… уже составляет самостоятельный мир, полный загадок и неожиданностей для западного мышления… Такова была тысячу лет Россия, — хотя западное мышление с систематической ошибкой отказывало ей в самостоятельности и потому никогда не понимало», - А.И. Солженицын 1978 г.
«Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». - Из Совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего патриарха Кирилла 13.02.2016 г.

Радикал-национализм и неофашизм в Украине. Министр МИД РФ С.В. Лавров 28.09.2018 г. на 73-й сессии ГА ООН - «Рост радикал-национализма и неофашизма на Украине, где героями объявлены преступники, воевавшие под знаменами СС, – один из главных факторов затянувшегося внутриукраинского конфликта». Единственный путь его преодоления – полная, последовательная и добросовестная реализация Минского «Комплекса мер», единогласно одобренного Совбезом ООН. США и Евросоюз, как опекуны нынешних киевских властей, должны заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств на всей территории Украины. 17 ноября 2014 г. Верховный суд РФ признал экстремистскими пять неофашистских украинских националистических организаций: «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство» попали в России под запрет. Ранее в РФ было возбуждено уголовное дело против фашиста Дмитрия Яроша, лидера «Правого сектора», за призывы к террористической деятельности.

Моногоцерковное православие в Украине. Пилар Бонет. El Pais (Испания) обращает внимание на три существующие украинские православные церкви: 1) Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) - 12 тысяч приходов, во главе - митрополит Онуфрий; 2) 6 тысяч приходов находится в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), под руководством Филарета, который при поддержке националистических украинских сил вступил в противостояние с РПЦ, за что Москва объявила его раскольником; 3) тысячу приходов занимает Украинская автокефальная православная церковь, возникшая в двадцатых годах прошлого века. Светские власти Украины обратились прошлой весной к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию украинским православным. Президент Петр Порошенко инициировал «создание единой поместной УПЦ», которая станет «гарантией духовной свободы и залогом общественного согласия». П. Порошенко -  Формула современной украинской идентичности, «армия, язык и вера».

Римская поместная церковь для Украины. Подчинённая Риму Константинопольская православная церковь патриарха Варфоломея решила признать независимость украинских верующих, утвердив за ними статус «поместной церкви». Два посланника- экзарха патриарха Варфоломея (один из США, другой из Канады) прибыли в Киев для подготовки предоставления автокефалии для Украины. Председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ в РПЦ Владимир Легойда –
«Назначение константинопольским патриархом своих представителей - епископов на Украине – без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины – есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию МП».

Вашингтон одобрил религиозную войну в Украине. Павел Дульман 26.09.2018 г. пишет в «РГ», что Госдепартамент США одобрил предоставление раскольническому Киевскому патриархату (УПЦ КП) от Константинопольской православной церкви, подчинённой Риму. «CША peшитeльнo пoддepживaют cвoбoду вepoиcпoвeдaния, включaя cвoбoду пpeдcтaвитeлeй peлигиoзныx гpупп ocущecтвлять упpaвлeниe peлигиoзным пpoцeccoм в cooтвeтcтвии c иx coбcтвeнными убeждeниями и пpи oтcутcтвии гocудapcтвeннoгo вмeшaтeльcтвa. Mы пoддepживaeм Укpaину, пocкoльку oнa пpoклaдывaeт cвoй coбcтвeнный путь и пpинимaeт coбcтвeнныe peшeния, cвoбoдныe oт внeшнeгo вмeшaтeльcтвa», - говорится в сообщении Госдепа по поводу автокефалии.
Заявляя об «отсутствии государственного вмешательства», в Вашингтоне намеренно забыли, что требование предоставить раскольникам автокефалию сформулировала не украинская православная община, а именно государство - крайне непопулярные президент Петр Порошенко и Верховная рада. Чем, как не государственным вмешательством, можно назвать начатую украинским министерством культуры опись имущества храмов УПЦ.

Репрессии по несогласным. Сразу после появления пресс-релиза на сайте Госдепа митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель канонической Украинской православной церкви Онуфрий и др. архиреи УПЦ МП были внесены в базы сайта "Миротворец" как враги украинского государства. Появление в этих базах равно объявлению вне закона и мишенью для нацистов. Владимир Легойда – Русской православной церкви (РПЦ) ошибочно приписывают владение церковным имуществом и денежными средствами УПЦ на Украине, однако «этого не существует в природе». Украинская православная церковь (УПЦ) «самостоятельно принимает все свои решения, и все то, чем она владеет, относится только к Украине». А нацисты «Правого сектора» захватывают православные храмы УПЦ при пособничестве властей.

Священный Синод защищает верующих. Участники заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви 28.09.2018 г. выразили обеспокоенность в связи с назначением Константинопольским Патриархатом экзархов в Киев, назвав эту инициативу «грубым вмешательством во внутренние дела УПЦ и нарушением ее канонической территории». Деятельность экзархов Священный Синод признал «антиканоничной и нарушающей межконфессиональный мир в Украине» и постановил, что экзархи должны покинуть каноническую территорию УПЦ.
Президент Украины П.А. Порошенко поддержал намерение изменить название УПЦ. В связи с этим Священный Синод УПЦ постановил, что такие законопроекты «имеют целью юридическую ликвидацию УПЦ, путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)». И призвал всех работающих над реализацией этих инициатив, отказаться «от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и антицерковных». Александр Халдей,  консультант в сфере политтехнологий, полагает - государство РФ должно поддержать Русскую православную церковь (РПЦ) в вопросе защиты своей канонической территории в Украине.
 
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ РОССИИ И ЗАПАДА.

Русское православие несовместимо с западными мировоззрениями. Русский историк Николай Яковлевич Данилевский в великом труде – «Россия и Европа» ещё в XIXв. обосновал: 1) невозможность существования некой единой общечеловеческой цивилизации, которая обычно пытается подавить другие и присвоить себе право называться «общечеловеческой» за счет других; 2) выделение России как особой самостоятельной внеевропейской цивилизации, предсказав ей великое будущее; 3) принципиальную разницу культурно-исторических типов России и Запада. Запад обречен на ненависть к нам, которая обосновывается им не только геополитически (Россия – сильный, опасный конкурент), но и на «органическом» духовном уровне: Запад видит в России и православии «чужое», в глубине несовместимое с ним и потому глубоко враждебное». См. «Духовно-нравственные ценности – основа российского общества».

Неустранимые разногласия. Президент РФ В.В. Путин на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в октябре 2015г. отметил, что причины неустранимых идеологических разногласий между Россией и Западом в целом и в широком смысле этого слова в разнице мировоззрений: а) «в основе российского патриотического мировоззрения лежат представление о добре и зле, о высших силах, божественном начале, православной христианской и исламской культурам - равенство всех людей перед создателем – в этом наше единство; б) в основе западного националистического мышления лежат интерес, прагматичность, мессианство и исключительность».

Идея справедливости. Александр Проханов —писатель и журналист: «Россия от Запада отличается тем, что в русском сознании господствует категория божества, бога, добра и зла. А у Запада – интерес, смысл, рациональность, деньги, банки, обменники, курс доллара, оффшоры...» Наше родное православие - религия, в которой расцвела Родина. Православие, как, впрочем, и ислам, несут в себе главную формулу – формулу справедливости. Русская идея наполнена идеей справедливости, которая расшифровывается как любовь, милосердие, прощение, чистота, честность.

ПОКАЗАТЕЛИ КРИЗИСА МИРОУСТРОЙСТВА

Тенденция дня - желание ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашенный статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности. Ради этого в ход идет всё, включая политические и религиозные шантаж и провокации, экономическое давление и грубую силу. В результате таких незаконных действий девальвируется международное право, на котором зиждется послевоенное мироустройство.
В современных турбулентных условиях объективно повышается роль ООН – безальтернативной площадки для преодоления разногласий. Диктат и принуждение, характерные  для  колониальной  эпохи,  следует  раз  и  навсегда  отправить  «в архив», а лучше ; «на свалку» истории.- С.В. Лавров, из выступления на  73-й сессии ГА ООН 28.09.2018 г.

Недопустимо вмешательство во внутренние дела стран. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил принять декларацию ГА ООН «о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, о непризнании госпереворотов как метода смены власти. Пора полностью исключить из международного общения попытки незаконного давления одних государств на другие».

Остановить рост заразы нацизма. Сегодня в целом ряде государств не просто ослабла вакцина от заразы нацизма, но и ширится кампания переписывания истории, обеления военных преступников и их пособников. Считаем кощунственной развязанную в ряде стран борьбу с памятниками освободителям Европы. Призываем поддержать проект резолюции Генассамблеи о недопустимости героизации нацистов. «Рост радикал-национализма и неофашизма на Украине, где героями объявлены преступники, воевавшие под знаменами СС, – один из главных факторов затянувшегося внутриукраинского конфликта» — сказал С.В. Лавров.

ДНЯО необходим. В современном мире эффективная борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) приобретает особое значение для поддержания глобальной и региональной стабильности для надежного обеспечения безопасности всех без исключения государств. Краеугольным камнем остается базовая резолюция 1540 Совбеза (СБ) ООН, в которой содержатся обязательства государств-членов принимать конкретные меры в целях недопущения попадания ОМУ и его компонентов в руки негосударственных субъектов, террористов. Как и пятьдесят лет назад, когда был открыт к подписанию Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), наша страна остается приверженной достижению цели избавления мира от ядерной угрозы. При этом необходим безусловный учёт всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, а в процессе переговоров должны принимать участие все страны, обладающие военно-ядерным потенциалом.

Денуклеаризацию Корейского полуострова продолжать. Удалось достичь значительного прогресса в деле урегулирования проблем ЯО Корейского полуострова. В регионе заметно снизилась напряженность в результате объявленного в апреле Пхеньяном моратория на ракетные пуски и ядерные испытания, закрытия полигона в Пхунгери и решения США и Республики Корея отложить на неопределенный срок проведение летних военных маневров. «Шаги КНДР на треке поэтапного разоружения должны быть запараллелены с ослаблением санкций», - сказал С.В. Лавров..

Нужный СВПД сорван. Резолюцией 2231 СБ ООН одобрил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Односторонний выход США из этого документа создает серьезную угрозу для режима нераспространения. Тем более, что Тегеран четко следует взятым на себя в рамках СВПД обязательствам и это регулярно подтверждается МАГАТЭ.
Россия убеждена в необходимости сохранить СВПД, над чем мы сейчас активно работаем вместе с Ираном, Китаем и Евросоюзом.

ДВЗЯИ, ДНЯО, ЗСОМУ не исполняются. На пути ядерного нераспространения остаются и другие серьезные препятствия: решение США отложить на неопределенный срок, а может быть и навсегда, ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ); отсутствие прогресса в выполнении решений государств-участников ДНЯО о создании на Ближнем Востоке Зоны свободной от ОМУ (ЗСОМУ).

КЗХО не исполняется. В соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО) Россия уничтожила своё химическое оружие, помогла Сирии уничтожить её такое оружие и неоднократно предлагала выработать всеобъемлющую стратегию по борьбе с химическим терроризмом. Но у террористических группировок боевые отравляющие вещества есть. Террористы научились их синтезировать, создают для этого лаборатории. Об этом давно предупреждали разведывательные службы, в том числе и американские. Лондон устроил провокацию с отравлением Скрипалей, бездоказательно обвинив в этом Россию. «Значит есть, что скрывать?» - С.В.Лавров.

КБТО не исполняется. «Мы не раз предлагали согласовать механизм верификации соблюдения Конвенции о биологичесеком и токсичном оружии (КБТО) всеми её участниками. Однако, США жёстко блокировали это предложение и в итоге похоронили его окончательно». Одновременно режим КБТО подвергается дополнительным испытаниям в связи с наращиванием военной медико-биологической деятельности, в т.ч. на постсоветском пространстве. Россия последовательно выступает за укрепление КБТО, реализует с этой целью инициативы, включая формирование мобильных противоэпидемических отрядов в интересах быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации биологического происхождения, «призывает отказаться от милитаризации здравоохранения».

Борьба с киберпреступностью. На фоне последних событий еще большую актуальность приобретает выработка под эгидой ООН глобальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, включая принципы неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, уважения государственного суверенитета. Важно начать разработку Конвенции по борьбе с киберпреступностью.

Несвободная торговля. Ценности свободной торговли становятся заложниками торговых войн. Россия последовательно продвигает философию неделимости экономического развития, которая заложена в выдвинутую Президентом РФ В.В.Путиным инициативу Большого евразийского партнерства. Этот масштабный проект открыт для всех государств Азии и Европы – как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения. Его последовательная реализация могла бы способствовать формированию пространства широкой экономической кооперации в Евразии. А в перспективе – стать фундаментом для обновленной, отвечающей реалиям XXI века архитектуры континентальной безопасности.

Быть на принципах права, правды и справедливости. В турбулентных условиях необратимости объективного процесса формирования многополярности Россия продолжит делать максимум для построения мира на принципах права, правды и справедливости. Мы не одиноки в этом стремлении. За демократизацию международной жизни во всех её проявлениях и в интересах всех без исключения государств вместе с нами выступают наши союзники и партнеры по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС, в целом подавляющее большинство других стран мира. К их голосу вынужден прислушиваться и Запад, что всё больше проявляется в деятельности «G20».

 «НЕДЕМОКРАТИЯ» МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Здесь птицы не поют, Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.
Из песни - музыка и слова Б. Окуджава

Демократия фашизма-перевёртыша. Информационно-аналитический портал  Геополитикум сообщает, что «За вторую половину прошлого века США превратились из народной демократии в демократию в стиле фашизма-перевёртыша.  Такая «недемократия» – это новая американская система, поскольку провозглашенные отцами Конституции американские идеалы явно противоречат современной реальной политике США». Данные Public Campaign - за последние годы 30 самых главных американских корпораций потратили больше денег на лоббирование политиков, чем на федеральные налоги. Эта особенность является основой недемократии в стиле фашизма-перевёртыша…
 
Фашистские признаки. Гегемон обнаруживает в себе все основные признаки нелиберальных и недемократических фашистских признаков, в т.ч.:
1) Однопартийное правительство корпоративного типа неподконтрольно обществу;
2) Чрезвычайное экономическое неравенство. Доходы в США считаются частными и индивидуальными, а убытки и госдолг являются публичным общественным бременем;
3) тоталитарный полицейский режим, тотальная слежка, американские мусульмане подвергаются фашистской системой контроля;
4) милитаризм за рубежом и внешняя политика обременены огромным военным бюджетом; 
5) очень масштабное использование пропаганды, деньги становятся свободой слова, вне закона любое упоминание о классовых реформах и демократическом выборе. Шесть корпораций СМИ решают и, что читать, слушать и смотреть американскому народу, и соображениями о самозащите для того, чтобы оправдывать свои военные вторжения.
6) США, усвоившие в качестве «государственной философии» прямое или косвенное вмешательство в правление избранных своими народами лидеров,  за свою изобилующую массовыми убийствами историю, с 1945 года отняли жизни почти у 30 млн. человек,— пишет Талха Ментеш в турецкой газете Yeni ;afak. См. ниже 6 признаков фашизма РАН, 14 – Л. Бритта, 9 - А. Проханова и 7 -  Paul Yesse.
 
Американское оружие извращенно эволюционировало: новые виды оружия незаметны и коварны, но от этого не менее смертельны. Это либо экономические санкции, беспилотники, химическое и биологическое оружие, либо что-то ещё из «недемократии» массового поражения, см. статью автора «Атомные бомбы бедных и богатых». Андерс Ослунд, Project Syndicate (США): «Финансовые санкции США могут оставить Россию без долларовых инвестиций».

Хочешь мира – готовься к войне. Джульетто Кьеза, писатель (Италия), хочешь мира – готовься к войне: «Сейчас происходит закат империи США. Американцы не осознают, что подталкивают мир к глобальной войне… Понадобилось более 20 лет, чтобы люди поняли, что ярость Запада – это не против Путина, а против народа России. Потому что он сильно отличается от англо-саксонского». Третья мировая не будет войной между армиями, а будет тотальной войной на уничтожение народов. «Русский народ почувствовал, что надо защищаться и противодействовать, и выражает себя через своего руководителя».

Быстрый глобальный удар. США постоянно разрабатывали планы тотального уничтожения СССР с помощью ЯО. По рассекреченному проекту оперативного плана SIOP 1964 г. предполагалось уничтожение  70% промышленного потенциала и около 70 млн. жителей советских городов (две атомные бомбы полагались и для г. Саров). Уничтожение населения было главным критерием победы над Советским Союзом. Сейчас в разработке план быстрого глобального удара (БГУ), против которого наш президент 01 марта с.г. объявил упреждающее ракетно-ядерное сдерживание.

Россия победит! Александр Проханов - Россия, много более слабая, чем Советский Союз, начинает свою извечную распрю с Западом, используя остатки неразграбленных ресурсов, вовлекая в эту борьбу преданных интеллектуалов, стратегов, экономистов, весь верящий, не охваченный унынием народ, способный запустить российский мобилизационный проект — что способно спасти нас от удушения.
«Мы воспользовались опытом великого Советского Союза, привлекая оборонные технологии, лежавшие  под спудом с девяносто первого года, а сейчас превращённые в «Сармат». Мы прибегаем к великим социальным технологиям, превратившим остатки рыхлой царской империи в единое братство, в единую рабочую артель, в единый, победивший в войне батальон. Через пожары и катастрофы, через наветы и предательство Россия вновь, как это бывало не раз, движется к своей неизбежной русской Победе», - пишет в «Изборском клубе» главный редактор журнала А. Проханов.

РОССИЯ СДЕРЖИВАЕТ ГЛОБАЛЬНОГО НЕОФАШИСТА

О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?
За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?
Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов
А.С.Пушкин. Клеветникам России 1831 г.

А) Тенденция дня - желание Гегемона и ряда западных государств сохранить за собой самопровозглашенный статус «мировых лидеров», затормозить необратимость объективного процесса формирования многополярности. Ради этого в ход идет всё, включая политический, в т.ч. религиозный, шантаж, провокации, экономическое давление и грубую силу. В результате таких незаконных действий девальвируется международное право, на котором зиждется послевоенное мироустройство. В турбулентных условиях необратимости объективного процесса формирования многополярности Россия продолжит делать максимум для построения мира на принципах права, правды и справедливости, - С.В. Лавров 28.09.2018 г.

Б) У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или стратой в обществе. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, – В.В. Путин 03.02.2016.

В) Президент РФ в День памяти и скорби 22 июня 2016 г. – «Наши отцы, деды ценой своей жизни спасли Россию и всё человечество от «коричневой чумы».
Мы всегда будем помнить их жертвенную доблесть, их подвиг. Войну развязали нацисты. Их идеология ненависти, слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии XX века. «Главный урок прошедшей войны известен: её можно было бы предотвратить. Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников». Сейчас НАТО усиливает свою агрессивную риторику и агрессивные действия уже вблизи наших границ. «В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны».

Г) Из Послания Президента Федеральному Собранию 01.03.2018 г.: «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это… Растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Любое применение ЯО против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности,  мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну*). Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями. Наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран».
*) США по бюджету на 2018-2019 годы готовят маломощные ядерные заряды, которые могут сломать мировую систему сдерживания, - сообщает  Общественно-политическое «Daily Storm»

ИСТОЧНИКИ

1. Кикнадзе В.Г. История Второй мировой войны:…  2015.
2. Военная доктрина РФ. 30.12.2014 г. https://rg.ru/2014/12/30/doktrina-dok.html
3. Лев Пирогов. Патриотическое воспитание должно быть честным. 19.09.2018. 4. Сеpгей Каpа-Муpза. О фашизме. Истоpия советского государства и пpава. 1999. http://www.wordweb.ru/hist_gos/index.htm
5. Д. Гранин. Простить и помнить. 28.01.2014. https://rg.ru/2014/01/27/granin-site.html
6. Николай Кудряков. Фашизм в России: иди и смотри. 22.06.2018. 7. Сергей Соловьев. Прививка от фашизма. 22.06.2018. https://iz.ru/747999/sergei-solovev/privivka-ot-fashizma
8. «Опалённые бедой. Дети войны и Победы». СГОО «Дети войны». 2016 г. 9. «Опалённые войной. Дети войны и Победы». СГОО «Дети войны». 2018 г. 10. Лоуренс Бритт. Как на счёт фашизма? 2003 г., перевод 2007г. https://pribalty.livejournal.com/3463.html
11. Александр Проханов. Америка как инфекционное заболевание. 27.05.2018. http://traditio.wiki/
12. Александр Проханов. Асимметричный ответ на удар США. 07.04.2018. 13. Александр Проханов. Плюс мобилизация всей страны. Изборский клуб. Русские стратегии №;3(59), 2018. https://izborsk-club.ru/magazine_files/2018_03.pdf
14. Уильям Блум. Как отучить американцев от лжи? 07.10.2015. https://rg.ru/2015/10/07/blum-poln.html
15. Уильям Блум. Смертоносный экспорт Америки — демократия. Правда о внешней политике США и многом другом. 2014. http://www.litmir.co/br/?b=206143
16. Патрик Бьюкенен. Либеральная демократия — исчезающий вид? 10.01.2017. http://svpressa.ru/blogs/article/163991/
17. Руслан Хубиев. США скатываются к фашизму. 31.03.2016. https://cont.ws/@barbera/237121
18. National Interest назвал главного врага США. 01.05.2018. https://news.mail.ru/politics/33337174
19. Рональд Реми. Банки готовят новый финансовый кризис? 19.06.2018. https://inosmi.ru/economic/20180619/242521597.html
20. Брайан Клафли. Разжигание антироссийской военной истерии. 20.06.2018. https://inosmi.ru/politic/20180620/242534893.html 
21. Дейв Маджумдар. Как Кремль намерен противостоять США». 13.05.2017. http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=12299
22. Светлана Цыганкова. Ядерное оружие США убьет миллионы американцев. 15.06.2018. 23. Редакция. Мир в труху: рассекречен доклад о ядерном обмене США и России. 10.07.2018. https://www.pravda.ru/science/10-07-2018/1388612-obmen-0/
24. The Times (Великобритания): Трамп готовится к войне в космосе и правильно делает. 30.08.2018. https://inosmi.ru/military/20180830/243122349.html
25. Антон Валагин. Военные США рассказали о невидимом козыре России. 27.06.2018. 26. Дейв Маджумдар. Усиление российской военной мощи. 22.06.2018. https://inosmi.ru/politic/20180622/242556917.html
27. РИА Новости. В Генассамблее ООН против резолюции о недопущении прославления нацизма проголосовали США и Украина. 20.12.2017. http://alternatio.org/events/all/
28. Зоран  Милошевич. Фашизм сегодня. 02.08.2011. http://ruskline.ru/analitika/2011/08/02/fashizm_segodnya/
29. Магнус Люсберг. Трамп отказывается осудить правоэкстремистских демонстрантов в США: расизм крепнет. 14.08.2017. https://inosmi.ru/social/
30. Пениэл Джозеф. Расизм в США — давнее секретное оружие России. 03.07.2018. https://inosmi.ru/social/20180703/242659785.html
31. ТАСС. Движение «Бессмертный полк» провело в ООН конференцию против прославления нацизма. 16.05.2018. https://russkiymir.ru/news/241508/
32. Paul Yesse. Жить в США, перевод  Александр Роджерс. 01.07.2018. https://ru-an-info.livejournal.com/15486873.htm
33. Мартин Фельдстейн. Польза тарифов или злоупотребление тарифами? 07.07.2018. https://inosmi.ru/politic/20180707/242698335.html
34. Селеста Уолландер. Внутренние враги НАТО. 17.07.2018. https://inosmi.ru/politic/20180717/242740910.htm
35. Леонид Радзиховский. Исполнение обещаний. 09.07.2018. 36. Пол Крейг Робертс. Россия обречена. 28.05.2018. 37. Виктория Никифорова. Какой будет новая гражданская война в США. 11.07.2018. https://vz.ru//world/2018/7/11/931707.html
38. Андрей Головачев. Трамп разрушает демократические институты в пользу своей единоличной власти. 05.07.2018. https://glavred.info/opinions/
39. Михаил Коростиков. Русско-китайские идут. 23.07.2018. https://news.mail.ru/politics/34182782/
40. Глава нацразведки США обвинил РФ в попытках повлиять на промежуточные выборы в Конгресс. 03.08.2018. https://news.mail.ru/politics/34301033/?frommail=1
41. Сергей Шойгу: «Охлаждение отношений с Вашингтоном? Это дело рук американских элит». 12.07.2018. https://inosmi.ru/politic/20180712/242729852.html
42. Press Release. Заявление по итогам встречи на высшем уровне в Брюсселе. 11.07.2018. 43. Ари Николаев. Трамп высказался о войне с Россией. 21.07.2018. https://102407.mainews.ru/category/excluzive/news/
44. Коммерсантъ-Новости. Конгресс США продлил запрет на военное сотрудничество с Россией. 24.07.2018. https://news.mail.ru/politics/34195978/
45. Леонид Масловский. Кто и как подготавливал Германию к войне с СССР (часть 1). 30.06.2018. 46. Яков Миркин. Братья и сестры нового чуда. 47. Сергей Турченко. Против СССР воевала вся Европа. 30.10.2015. http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/
48. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками парадов на Красной площади. 24.06.2015. www.patriarchia.ru/db/text/4133019.html
49. Мишель Колльон. Ненавидеть Россию или задуматься? 24.07.2018. https://inosmi.ru/politic/20180724/242805168.html
50. Корнелий Моравецкий. Россия не проводит агрессивной политики. 01.08.2018. https://inosmi.ru/politic/20180801/242877953.html
51. Александр Солженицин: Словом «фашизм» у нас кидаются безответственно, 28.04.2006. 04.08.2008. https://www.msk.kp.ru/daily/24140.5/358660/
52. Газета.ru. «Огромный и угрожающий»: каким будет оборонный бюджет США. 25.06.2018. https://vpk.name/news/219391_ogromnyii_i_ugrozhayushii
53. AgoraVox, Франция. В чём секрет военных успехов России? 01.08.2018. https://inosmi.ru/politic/20180801/242875776.html
54. А.В. Веселовский, Г.Ф. Иоилев. «Наше дело правое.  Ядерный щит России детям ХХI века». https://alumniclub.mephi.ru/content/public/
55. Г.Ф. Иоилев. Агрессор идёт на тотальную войну.  «Атомная стратегия» № 135, февраль 2018. http://www.proatom.ru
56. Г.Ф. Иоилев. Гегемон ведёт войну «всех против всех». 22.06.2018. «Атомная стратегия»  № 139, июнь 2018. http://www.proatom.ru
57. Война санкций. 04.08.2018. http://www.interfax.ru/story/111
58. Косачев: Законопроект об ужесточении санкций США не изменит политику РФ. 03.08.2018. 59. Bloomberg (США): США не могут поставить Россию «на колени». 24.08.2018. https://inosmi.ru/politic/20180824/243085908.html
60. Грэм, Менедес, Гарднер, Кардин, Маккейн и Шахин вносят пакет жёстких санкций в отношении России. 08.08.2018. https://inosmi.ru/politic/20180808/242945470.html
61. CSM: Россия как никогда готова к американским санкциям. 30.08.2018. 62. Валентин  Катасонов. Вашингтон против Москвы — это не просто санкции, это война. 13.08.2018. 63. Дин Рид (Dean Reed): Открытое письмо к Александру Солженицыну. 1971. http://www.dean-reed.ru/l_solzhenitsyn-e.htm
64. Валентин Катасонов. Западу пора забеспокоиться, а может быть даже запаниковать. Вспышка с тыла! 26.04.2018. http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/
65. Фэй Вошелл. Россия, Солженицын и перезагрузка. 30.05.2016.  http://inosmi.ru/politic/20160530/236697918.html
66. Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла. 13.02.2016. http://rg.ru/2016/02/13/sovmestnoe-papy-rimskogo-franciska
67. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 73-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 28 сентября 2018 г. http://http://www.mid.ru/ru/press_service/minister
68. Франц Клинцевич о захвате храма УПЦ радикалами: кровь уже пролилась. 28.09.2018. http://svpressa.ru/accidents/news/211786/
69. Пилар Бонет. El Pais (Испания): Конфликт между Украиной и Россией угрожает расколом Православной церкви. 25.09.2018. https://inosmi.ru/politic/
70. ПОЛИТИКА. Назначение экзархов Вселенского патриархата в Киеве. 07.09.2018. -v
71. Павел Дульман. Госдеп благословляет. 26.09.2018.  72. Наталья Лебедева. Поспешили. На Украине решили описать имущество УПЦ. 22.09.2018. 73. Владимир Легойда. РПЦ не владеет церковным имуществом на Украине. 29.09.2018. https://news.mail.ru/society/34892199/?frommail=1
74. Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. 28.09.2018. http://www.patriarchia.ru/db/text/5275115.html
75. Александр Халдей. Если государство отделено от идеологии, то народ отделен от государства. 02.10.2018. https://regnum.ru/news/polit/2478921.html
76. Герман Иоилев. Российский патриотизм – защита от нацистов и террористов. 14.12.2015. 77. Герман Иоилев. Духовно-нравственные ценности – основа российского общества. 11.01.2016. http://www.3world-war.su/geopolitika/1233-duhovno
78. Лавров предложил ГА ООН отказаться признавать госперевороты. 27-09-2014.
79. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова.  26.09.18. http://www.mid.ru/press_service/video/-/asset_publisher/
80. Геополитикум. Смерть Американской демократии. 16.03.2015. https://geopolitikym.org/shmert-amerikanskoj-demokratii/
81. Yeni ;afak (Турция): США не насытились массовыми убийствами. 03.09.2018
https://inosmi.ru/politic/20180903/243156486.html
82. Герман Иоилев. Атомные бомбы бедных и богатых. 06.07.2015. 83. Герман Иоилев: Сбили Боинг МН 17, обвинили – Россию. 19.08.2015.  84. Андерс Ослунд. Project Syndicate (США): Цена путинских войн. 05.09.2018. https://inosmi.ru/politic/20180905/243168060.html
85. Джульетто Кьеза. Ярость Запада – не против Путина. 18.04.2018. http://xn--h1akeme.ru-an.info/
86. РИА Новости. Опубликованы планы США по уничтожению СССР. 02.09.2018. https://news.mail.ru/society/34602155/
87. Г.Ф. Иоилев.  Ядерный щит от быстрого глобального удара. «Атомная стратегия» № 131, октябрь 2017. http://www.proatom.ru
88. Г.Ф. Иоилев. Ядерный щит от массированного ракетно-ядерного удара. «Атомная стратегия», № 132 ноябрь 2017, http://www.proatom.ru
89. Послание Президента Федеральному Собранию. 1 марта 2018 года. http://kremlin.ru/events/president/news/56957
90. Daily Storm. Что может новое ядерное оружие США? 13.06.2018. https://news.mail.ru/politics/33766033/