Македония, Косово тенденция к дестабилизации на Ба

Матвеев Владимир Иванович
Македония, Косово: тенденция к дестабилизации на Балканах

Бойкот референдума показал политический раскол в Македонии и неопределенность общества как в вопросах этно-религиозной, так и европейской идентичности, сомнения относительно интеграции в НАТО. Параллельно накалилась обстановка между Сербией и Косово.

Системный аналитик Владимир Матвеев

36% активность избирателей на референдуме в Македонии – сигнал для будущего развития этой страны, где столкнулись как вопросы энергетических поставок в Европу между РФ и иными поставщиками газа, так и военные - между НАТО, США и РФ.

Помимо перспектив укрепления НАТО, через Македонию должен был пройти газопровод Турецкий поток. Однако, требуется согласование вопроса прохождения трубопровода с ЕС. В связи с этим, возможное вступление в ЕС и НАТО Македонии и остальных балканских стран беспокоит Москву.

Результат волеизъявления в Македонии – крах Преспанского соглашения с Грецией и действующего правительства, задачей которого была явка на референдуме. Если вопрос по переименованию страны в Северную Македонию не будет улажен в парламенте, срыв сделки с Грецией по знаковому переименованию отбросит членство страны в ЕС и НАТО.

Учитывая геополитический характер вопросов, в ближайшее время следует ожидать значительного обострения ситуации в и вокруг Македонии, включая влияние оппозиции, которая усилила свои позиции.

США высказались в поддержку имплементации соглашения между Македонией и Грецией. Вопрос еще не прояснен до конца и в этом контексте премьер-министр страны Зоран Заев предупредил, что если решение в парламенте не будет принято, в Македонии состоятся досрочные парламентские выборы.

Напомним, избирателям на референдуме было предложено одобрить соглашение с Грецией, по которому бывшая югославская республика Македония получит наименование «Северная Македония». Это должно проложить ей путь к вступлению в НАТО, а в перспективе – в евроблок. Ранее эту интеграцию блокировала Греция, которая не приемлет название соседней страны – Республика Македония. В референдуме приняли участие около 37% вместо необходимых для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, 50 %.

В целом наблюдается тенденция к дестабилизации ситуации на Балканах с использованием «тлеющих конфликтов». Показательно, что из-за ситуации в Косово с автономией сербская армия была приведена в  боевую готовность. Войска НАТО находятся на разделительной линии между северным сербским» Косово и территорией Республики Косово, которая населена в основном албанцами. Ранее президент Сербии высказал мнение о возможном разделении Косово.

После провального референдума в Македонии вероятен конституционный кризис. Между Сербией и Косово не устранена в полной мере потенциальная угроза военного конфликта. Между тем, президент Сербии Вучич во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что республика не собирается становиться частью НАТО, а стремится к нейтралитету. Ранее сообщалось, что Вучич не исключил обращение к президенту Путину за военной помощью.

Согласно источникам, США, НАТО в этом контексте намерены задействовать также тлеющий Приднестровский узел с активизацией конфликта между Румынией и Молдовой. А также активизировать проекты на Южном Кавказе и Средней Азии с использованием инструментов Большого Ближнего Востока.