Крым - южный форпост

Влад Жуков
Неслучайно в бытность СССР Крымский полуостров называли  непотопляемым авианосцем Краснознаменного Черноморского флота (КЧФ) и его отдельной  эскадры в Средиземном море. Хотя в их составе было всего два авианесущих крейсера «Москва» и «Тбилиси», который ныне известен, как единственный в составе ВМФ авианосец «Адмирал Советского Союза Николай Кузнецов». В минувшем году  он совершил поход в Средиземное море к берегам Сирии, ставшей театром боевых действий. Ныне «Кузя», которому более  тридцати лет от роду,  пребывает  в ремонте, проходит модернизацию.
Военная авиация (истребители и вертолеты) дислоцировалась  не только на кораблях, но в значительной степени на суше. Крупные аэродромы располагались в поселках Гвардейское, Вольное, Бельбек, Багерово, а запасные — вблизи города Саки, райцентров Советский, Кировское…
Во время пребывания полуострова в составе Украины, многие из них, за исключением тех, которые арендовал КЧФ, были законсервированы или разрушены.  После присоединения Крыма и Севастополя к России, бывшая советская военная инфраструктура вновь востребована, полуостров обрел статус южного форт-поста, вошедшего в состав Южного военного округа.
В 2015 году тогдашний полпред президента России на полуострове  адмирал Олег Белавенцев открыто заявил: «Отныне и навсегда полуостров территория России. Здесь уже создана оборонительная инфраструктура. Сегодня Крым — неприступная крепость. Прошли стадию формирования все силовые, правоохранительные органы и ведомства. Они укомплектованы, хорошо оснащены в техническом отношении в полном объеме выполняют свои задачи по обеспечению обороны страны, общественной безопасности, законности и правопорядка».
Действительно, ныне на территории полуострова дислоцирована военная группировка, в составе которой с учетом Черноморского флота, более 25 тысяч военнослужащих. Они представляют  триаду вооруженных сил: военно-морской флот; войска береговой обороны; военно-воздушные силы и ПВО (противовоздушная оборона). Черноморскому флоту, который в советский период был в 3 раза мощнее военного флота Турции, располагал отдельной эскадрой в Средиземном море, возвращают  былую мощь. Он пополнился двумя  субмаринами «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», проходит ходовые испытания и третья подлодка «Старый Оскол», на очереди спуск со стапелей четвертой. Субмарины оснащены ракетными комплексами «Калибр-ПЛ» с крылатыми ракетами ЗМ14 и противокорабельными ЗМ54 «Бирюза».
Восстановлена Крымская военно-морская база (ВМБ), а в составе Севастопольской ВМБ  возрождена 30-я дивизия надводных кораблей, модернизирован флагман флота ракетный крейсер «Москва». Оперативно модернизированы сторожевики «Ладный», «Пытливый». .Флот пополнен фрегатами «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», двумя малыми ракетными кораблями типа «Буян-М», достраивается «Адмирал Макаров»,.
В поселке Перевальное создана 126-я бригада береговой обороны, в составе которой танковый батальон, мотострелковые и горнострелковые батальоны, артиллерийские и ракетные дивизионы, имеющие на вооружении несколько сотен единиц бронетехники, в том числе более 40 танков Т-72Б, более полусотни артиллерийских систем.
Кроме того сформированы  8-й артиллерийский полк береговой обороны с 60 артиллерийскими ствольными и реактивными системами залпового огня. В частности,  таких, как 152-мм САУ «Мста-С», гаубицы «Мста-Б», РСЗО 2Б26, дальнобойные пушки «Гиацинт-Б» и ракетные комплексы «Хризантема-С».
В составе военной группировки  501-й отдельный батальон морской пехоты, бригада материально-технического обеспечения,  инженерно-саперный полк, радиационный полк, железнодорожный батальон, части химической и биологической защиты.
Надежную охрану крымских берегов обеспечивает береговая ракетная бригада, на вооружении которой, не имеющие аналогов в арсеналах других армий, противокорабельные комплексы (ПКРК) «Бастион» со сверхзвуковыми  ракетами оперативного назначения «Оникс»;  передвижные комплексы «Бал» с  дозвуковыми противокорабельными ракетами «Утес». Фактически вся акватория Черного моря находится под постоянным контролем.
Мощные средства противоздушной обороны (ПВО) бдительно охраняют крымское небо. В боевой готовности  дивизионы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК)  С-300ПМ-2 «Фаворит» с батареями прикрытия ракетно-пушечных комплексов 96Кб «Панцирь-С». Не исключено  размещение и более совершенных ЗРК «С-400», а также  загоризонтная  радиолокационная станция (РЛС) поверхностной волны «Подсолнух», что даст возможность контролировать надводную и воздушную обстановку на любых высотах  над Черным морем.
Из бывших 16 военных аэродромов,  пока, что используются 5, но и остальные в качестве резервных,  приводятся в готовность. Создана  27-я смешенная авиадивизия. В ее составе 37-й авиаполк бомбардировщиков Су-24М2, штурмовиков Су-25;  38-й истребительный полк,  на вооружении которого Су-27СМ, Су-30М2; 39-й вертолетный полк  с вертолетами Ми-35М, Ми-8АМТШ и 43-й  морской штурмовой полк  авиации Черноморского флота.
В Новороссийске перед началом заводских ходовых испытаний производится размагничивание двух патрульных кораблей «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев», вооруженных крылатыми ракетами «Калибр». Вскоре они войдут в состав КЧФ и, возможно, что будут задействованы в акватории Азовского моря для охраны 19-километрового моста через пролив. Планируется спустить со стапелей еще четыре корабля этого проекта.
Не исключено размещение  оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», дальних  бомбардировщиков Ту-22МЗ и других видов новейших вооружений. Ведь в советский период в Гвардейском базировались стратегические бомбардировщики Дальней авиации. Тем же Олегом Белавенцевым, который  ныне является полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, были  опровергнуты слухи о планах размещения в Крыму ядерного оружия, так как у военной группировке, дислоцированной на полуострове,  достаточно сил и средств  для отражения угрозы извне.
Бесспорно, ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив, развернувшееся строительство автомагистрали «Таврида» Керчь-Симферополь-Севастополь, повысит мобильность  воинских подразделений, расширить их тактические возможности.
В связи с тем, что руководство Украины намерено создать  военно-морскую базу для бронекатеров в Бердянске, усилено военное присутствие России в Азовском море,  где до сих пор нет согласованной границы, не определены акватории рыбного промысла, приняты дополнительные меры для  охраны моста от предполагаемых диверсий и провокаций.
Приведенные в статье данные не представляют военной и государственной тайны, так как взяты из открытых источников, в том числе еженедельника «Аргументы недели». Несложно предположить, что утечка информации  сделана сознательно, чтобы потенциальные враги трепетали перед мощью «непотопляемого авианосца» и не помышляли о возврате полуострова в состав Украины.
Хотя в условиях  новейших информационных технологий, наличия спутников космической разведки, в том числе над Крымом и акваториями Черного и Азовского морей, постоянного барражирования высотных беспилотников  северо-западного блока НАТО с  оптико-электронным оборудованием, фиксирующим на местности объекты,  передвижения техники и телефонные переговоры в режиме онлайн, трудно что-либо утаить. Между тем, продолжается наращивание военной мощи на суше, в воздухе и акватории морей.