Несколько слов о Франсиско Гойе

Павел Пегов 1
 

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес: 30 марта 1746 года  -  16 апреля 1828 года.

Выдающийся представитель испанской школы живописи конца 18 - начала 19 века.

Гойя входит в реестр десяти тысяч лучших художников мира.

Гойю можно назвать самоучкой, ибо он не получил полного специального художественного образования.

Но, тем не менее, он вписал своё имя в анналы мировоц культуры и прославил испанскую живопись, став предтечей многих славных имён, в том числе и Сальвадора Дали.

О Гойе писали многие известные писатели, в том числе и Лион Фейхтвангер.

О жизни дона Франсиско и его романтическй любви к герцогине Каэтане Апьба снимали художественные фильмы.

И мне нечего добавить к этим работам, кроме собственного отношения к этому удивительному художнику и его картинам и офортам.

Ибо был он не только художником, но и замечательным гравёром.

И ещё он был очень трудолюбивым человеком и пролагателем новых путей в искусстве живописи.

Его кисти были подвластны многие жанры, но особую славу на родине снискали его портреты, благодаря которым он стал придворным живописцем.

Чем особо привлекательны его портреты, так это тем, что он не боялся писать знать такой, какой она была на самом деле.

И, благодаря этому, нынешние поколения испанцев могут видеть своих предков без ретуши.

Кроме того, Гойя, выходец из простонародья, любил своих соотечественников из всех слоёв общества, и своей живописью находил путь к сердцам рядовых испанцев.

Он создал цикл картин о героической борьбе народа Испании с французскими завоевателями.

И это только малая толика сведений о его творчестве.

Стиль живописи Франсиско Гойи: романтический реализм, так считают многие искусствоведы.

Не мне спорить с ними, но я вижу в некоторых его картинах стиль предвестника импрессионизма.

Палитра художника богата и разнообразна, от ярко-праздничной, до тёмно-сумрачной.

Я долго думал, что поставить в вернисаже его работ, и решил ограничиться портретами и жанровыми картинами.

Ибо охватить в одной выставке всё его творчество просто невозможно.

А вы составите своё мнение об этом талантливом мастере по моей подборке, и сами решите, есть ли у вас желание знакомиться с его искусством глубже:

http://maxpark.com/community/5487/content/6498740