От Электричества до Телевидения 1901-1902

Кучин Владимир
Фессенден, Маркони, Флеминг, Тесла, Флеминг


1901. ПАТЕНТ ФЕССЕНДЕНА НА РАДИОТЕЛЕФОН, ПЕРЕДАЧА МАРКОНИ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

В 1901 Реджинальд Обри Фессенден получил ПЕРВЫЙ в мире патент на радиотелефонную связь.

В 1901, 12 декабря, 1-е беспроводное сообщение на большое расстояние (литера S азбуки Морзе) было передано из Полдху, Корнуолл, Англия, и получено Маркони в Сигнал-Хилл, Ньюфаундленд, Канада — сигнал прошел 1700 миль через Атлантический океан. Аппаратура была изготовлена с участием сотрудника Маркони английского физика Флеминга (1849—1945). Длина волны передачи была 800 м. Излучение передатчика отправлялось с искрового промежутка шириной в 2 дюйма, погруженного в масло, на который с трансформатора подавались напряжение 20 кВ, трансформатор был запитан напряжением 2 кВ от генератора переменного тока, который крутил двигатель в 20 л. с. Передающая антенна имела высоту 219 футов, а приемная антенны была поднята воздушными змеями на высоту 400 футов.

1902. УСИЛИТЕЛЬ ТЕСЛА, ТЕЛЕГРАММА ФЛЕМИНГА, ГЕТЕРОДИННЫЙ ПРИЕМ ФЕССЕНДЕНА

В 1902, 18 января, Никола Тесла подает заявку на «усилитель» для ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ — осуществлена эта грандиозная идея или не осуществлена, не знает никто — это главная загадка великого энергетика 20-го века.

Справка от автора:

«На острове Лонг-Айленд, в 100 км к северу от Нью-Йорка, Тесла приобрел пустошь Вандерклиф площадью около 1 кв. км, где весной 1902 г. началось строительство радиоцентра. Он состоял из передатчика мощностью 300 квт, электростанции, мастерских и жилых домиков. Главным сооружением Вандерклифа, его сердцевиной являлась модификация колорадского „Усилителя“, описанная в патенте №1 119 732 от 1 декабря 1914 г., заявленном 18 января 1902 г. и обновленном 4 мая 1907 г. Установка представляла собой многогранную, суживаюшуюся кверху, деревянную каркасную башню высотой 57 м. Внутри конструкции на прочном фундаменте размещался мощный резонансный контур, собранный по известной нам уже схеме. Незаземленный зажим вторичной обмотки трансформатора присоединялся к многометровой индукционной катушке, насаженной на изоляционный цилиндр. Посредством отпаек и соединительных проводов, протянутых сквозь защитный кожух, катушка была электрически связана с излучателем, установленным на платформе в верхней части башни. Излучатель имел тороидальную форму, наружная поверхность которого была набрана из полусферических металлических элементов, которые обеспечивали требуемую емкость антенны.»


КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА. "БАШНЯ" ТЕСЛА И ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ НАД РОССИЕЙ.

Работам, которые с 1902 вел Тесла, позднее стали приписывать воздействие на электро-магнитное поле Земли. В частности якобы именно его "Башня" вызвала появление Тунгусского метеорита и последующего грандиозного северного сияния. Напомню читателю как это было.

Тунгусский метеорит – так принято называть уникальное событие, имевшее место 17 июня 1908 по русскому стилю  в бассейне реки Подкаменная Тунгуска.

Примерно в 7 ч 15 мин утра по местному времени жители фактории Ванавара, обосновавшейся на берегу Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в северной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. ШАР ПРЕВРАТИЛСЯ В ОГНЕННЫЙ СТОЛБ, затем земля под ногами качнулась, раздался грохот, многократно повторившийся. Звук  был слышен на расстоянии до 1200 км от этого места. На много верст вокруг падали деревья, ломались оконные рамы в избах, из окон вылетали стекла, в реках воду гнало мощным валом.  Странные атмосферные явления происходили во всем мире в течение нескольких суток после этого загадочного события. В ночь с 17 июня на  18 июня по русскому стилю более чем в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы ПРАКТИЧЕСКИ НЕ НАСТУПАЛА НОЧЬ: в небе на высоте около 80 км наблюдались светящиеся облака.

Вот как об этом писали русские газеты.

Газета «Московские вести»:

«17-го июня в Царицыне-на-Волге наблюдалось довольно редкое для умеренного пояса северное сияние. Сейчас же после заката солнца в северной части небосклона появилась сильная полоса света. Обычные вечерние сумерки казались нескончаемыми, и далеко за полночь было светло. Стояла белая петербургская ночь. Все предметы освещались каким-то зеленоватым светом, и от домов и заборов ложились тени, как при лунном освещении. Это явление продолжалось до рассвета, когда северо-восток озарился как бы ярким заревом громадного пожара. Обыватели, заинтересованные редким атмосферическим явлением, по-своему толковали его. - Конец света приходит. - Пришествие антихриста! - говорили одни. - Войны, междоусобные брани, нашествие иноплеменников, - толковали другие. Большинство же принимало северное сияние за зарево большого пожара в каком-либо из близлежащих сел.»

«С.Петербургское Телеграфное Агентство»:

КЕРЧЬ, 19, VI. Вчера и третьего дня ночью на небосклоне наблюдалось невиданное здесь необыкновенно яркое сияние, напоминающее северное сияние. Явление прекратилось только к утру.

ПЕТЕРБУРГ, 19, VI. «Петербургским телеграфным агентством» получены сообщения из Пензы, Славянска и Тирасполя о наблюдавшемся в ночь на 18-е июня северном сиянии.

«Голос Москвы»

«Как теперь выясняется, белые ночи наблюдались и в Москве, в ночь на среду и на вторник. Это явление обратило внимание многих и служило предметом оживленных разговоров. На северо-западе небо было ярко освещено зеленоватым светом.»

Прошло 70 лет и работы Тесла по передаче энергии без проводов на дальние расстояния стали связывать с событиями в Сибири и последующими явлениями над Центральной Россией. Правда это или нет - неизвестно.

Вернемся в 1902.

В 1902, 31 октября, была завершена работа по укладке телеграфного кабеля ЧЕРЕЗ ТИХИЙ  ОКЕАН В АВСТРАЛИЮ — образовалась возможность дать кругосветную телеграмму из Канады в Лондон. Это сделал Генерал-губернатор Канады Сэндфор Флеминг.

На иллюстрации Первая кругосветная телеграмма, посланная 31 октября 1902 из Оттавы, Канада, через Австралию и Южную Африку в Лондон.

Запомним эту дату - 31 ОКТЯБРЯ 1902 МИР ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩАТЬСЯ В КРУГОСВЕТНОМ МАСШТАБЕ!

В 1902  Реджинальд Фессенден запатентован способ гетеродинного приема.

В 1902, 17 декабря, итальянцу Гульельмо Маркони удалось произвести передачу из Новой Шотландии, Канада, в Европу. Это стало ПЕРВЫМ сообщением по радио, которое через океан пришло из Северной Америки.