ЧМО. Тыл дивизии

Владимир Озерянин
ВСТАВКА.

      Из рукописи "Ванька ротный". Гвардии капитана запаса Шумилина Александра Ильича.
Рукопись охватывает период Великой Отечественной Войны с августа 1941 по апрель 1944 г.


           Каждый вшивый  толстый, и еще тощий тыловик был помечен особым запахом и знаком усердия. На каждое нужное место в тылу подбирали человека по особым признакам и приметам. Потому, как угодлив он был, потому как низко гнулся у него хребет, потому как он смотрел в глаза начальству и стоял перед ним.Тыловика из далека сразу видать по походке. Он идет, и косолапой походкой загребает под себя снег со стороны. Его можно сразу определить по шустрому, и без слов понимающему взгляду. От тылового служаки всегда исходит надёжный и сытый дух.

         Для работы в тылах полка, простые солдаты стрелки не годятся. Сюда отбирают людишек по вислым ушам, по оскалу рта и зубов, по собачьему нюху и по хищной утробе.
К тыловым службам полка, солдат с передовой не подпускали.Они не так угодливы и послушны, недостаточно сообразительны, податливы и бессовестны. Они не владеют гибкостью и тонкостью ума, чтобы без всяких намёков и подсказок служить начальству верными псами. Люди с чистой совестью и этой, как её, честностью, в услужение полковому начальству непригодны.

        Никто из тыловых крыс не должен оставлять без позволения своего места, ни последний повозочный, ни повар, ни даже портной и тем более жид Ёся, парикмахер полка. Майор, замполит знал это прекрасно. Отработанный и налаженный тыловой аппарат в трудный и переломный момент не даст даже осечки, в любом щекотливом и незаконном деле будет полный ажур.

          Он прекрасно понимал, что все берут, а те, что помельче, как крысы тащат, а те третьи, как муравьи, подбирают по крохам. Он знал, что львиная доля солдатских ротных пайков остаётся в полковых тылах и до рта солдат стрелковых рот не доходит.
На передке, в окопах, после каждого боя, от полка в живых оставалось меньше роты личного состава. Зато в тылах полка, по подсчетам старшины роты, находилась огромная армия, по крайней мере, около тысячи.

   Тут жили штабные, политработники, связисты, снабженцы, складские, обозные, портняжные, сапожные умельцы, писаря и парикмахеры. Они возили, варили, кормили, седлали лошадей, кроили из мягкого хрома начальству сапоги, из добротного сукна строчили в талию шинели, занимались стрижкой, брижкой и брызганьем одеколоном после бритья. Начальство было не против горячего компрессика, массажика с помадой и одеколоном. Каждому угоди! Такая у тыловой братии служба.

  Это не из винтовки стрелять! Волшебное мастерство в пальцах иметь следует. Вон лейтенанта-пулемётчика вызвали в штаб – весь грязный, в глине, ему не нужно делать завивку, перед ним не надо хребет сгибать, из пузырька лосьоном шипеть. А парикмахер Кац, наш старый знакомый, перед начальством лез из кожи, шипел своей брызгалкой, расчёсывал кудри и гладил расчёской круглые лысины. Попробуй не угоди.
      Поутру все вылезали из землянок, не то, что на передовой спи, сколько влезет, чистили зубы и умывались привезённой в бочке студёной водой. Не торопясь отправлялись на завтрак, выкуривали после завтрака по папироске и переговаривались, ковыряя в зубах. Кой-кому уже с утра топили баньки, служивые парились, хлестались вениками, жарили вшей, меняли нательное бельё, выполняли, так сказать, свой воинский долг \согласно установленной очереди\. потом баньку проветрят, раскочегарят ещё раз, и в неё пойдёт начальство, и ему придётся обливаться потом.

 (В армии, все что не связано с передовой, называется тылом).

А теперь вернемся в нашу дивизию.

ГСМ

      В первую очередь в армии, и в гражданской жизни, огромным спросом стали  пользоваться все горюче-смазочные материалы. Они теперь были в большом, искусственно созданном в самом государстве, дефиците. Ведь без них вся техника-груда металлолома. Естественно, современная армия без техники, сброд блатных и нищих. Соответственно все кто имел к ним доступ, те и имели свой навар.  Начальник службы в чине старшего лейтенанта, чувствовал себя как минимум заместителем  комдива.  Со штатными   замами, и то разговариал через губу, а нас, нищих начальников других служб, просто в упор не замечали. Не говоря уже обо всех, должностями пониже. Сверчки,  сидящие за баранками бензовозов, и те чувствовали себя как минимум на уровне командира ОБМО*.

     Вся их горючесмазочная мафия,  была сплочена круговой порукой. Мне лично не приходилось ни разу слышать, чтобы кто нибудь выпал с этой обоймы. Каждый цепко держался за свое место. На службу никто не жаловался. Хотя работа водителем на этой технике была не из легких, да и с риском. Один бензовоз в районе дислокации нашего артиллерийского полка, по какой- то причине вспыхнул. От водителя и старшего машины, остались только ошметки обгорелых сапог.

        Комдив и тот, нас ничуть не стесняясь, с дивизионным гэсээмщиком сюсюкался.
- Артурчик то, Артурчик се. Ну и Артурчик  соответственно, задирал рыло выше штабной крыши.
 Я уже упоминал раньше, бывали случаи,  когда машину скорой помощи приходилось заправлять со своего скудного жалованья. Чтобы доставить по скорой военнослужащего, с части в госпиталь или медбат. И плакаться никому не смей. Потому что ты лох, и ты обязан оказать медицинскую помощь. Ты же за это отвечаешь..))! На мои изредка возмущения, командиры смотрели так как типа, ну ты че слезу то пускаешь? Небось не последние тугрики выложил на заправку? А если типа чей то не нравится, так пиши рапорт. Авось дуриков на твое место найдется, если поскрести по  Украине. Ты че, рамсы попутал? Тут речь идет о нашем, а не твоем кармане. Приходилось уходить с высоких кабинетов  ссутулившись, сгорбившись,  с глаз долой, молча.


 Далее, по шкале ценностей,идет ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СЛУЖБА.

       Кушать  ведь хотят как минимум три раза в день все. Поэтому начальники продовольственных складов бригад, и частей помельче, самые уважаемые люди. Даже майоры-капитаны-начпроды*,  так не котируются, как начальники складов. Потому что у начальников в кабинетах бумажки, а у панов прапоров, конкретные-реальные продукты питания. Они помимо давно полученных, комфортных квартир, строят себе минимум трехэтажные особняки. Их размеры и общая площадь, поражает наше скудное воображение. Только подвалы этих дворцов такого размера. Что в них  внутри могут разворачиваться камазы с фургонами. Нам, «крутым» дивизионным начальникам, такое даже и не снилось. При этом такие хоромы они имеют как минимум в продублированном количестве. Если прапор гагауз, значит один дворец здесь, в Болграде, а второй, такой же, в пару километрах отсюда, но уже за границей, в Молдове.

   Правда бывали случаи, когда командиры и начальники, обиженные на того или иного завсклада, снимали их с должностей. И тогда у «бедных» прапоров резко обострялись хронические болезни. Они начиали загибаться от язв желудка и сердечных приступов, прямо на глазах таяли. И тогда им на помощь приходила группировка тех, которые были ими в свое время подкормленные. И о чудо, как только прапора восстанавливали в должности,  он мгновенно, без помощи каспировских и чумаков, на глазах возвращался в прежнее , качественно здоровое состояние. Несколько раз приходилось мне наблюдать  такие метаморфозы.

      Воровали все причастные к делу. Офицеры и прапорщики, женщины-повара,  и повара солдаты. Дежурные по столовой и их помощники. Воровство продовольствия начиналось с начальника тыла округа. Этот естественно присваивал себе, все самое свежее и самое качественное. И никто не смел даже писнуть. Под ним располагалась огромная пирамида продовольственной службы. И каждый, на своем уровне,  отнюдь в очереди за мясом, хлебом, маслом и крупами в магазине не стоял. И все замыкалось в конечном итоге на прапорщике, начальнике продовольственного склада в части. Потому как он должен был умело накормить личный состав, чтобы от голода не позагибались. Урвать в первую очередь себе, командиру, замполиту, и всем, кто хорошо попросит. И чтобы при этом  по бумагам комар носа не подточил. Как ни странно, были и такие мастера своего дела. У них все были сыты и довольны. Отдаю им должное.

           Но часто случались,  и  противоположные им. Они даже себе не могли потянуть. Но при этом солдаты голодали, начальство на них было злое, и на складе всегда шаром покати. Не на своем месте человек. Такие долго на этих должностях не задерживались.Там командиры постоянно мучались с поиском подходящего кадра.

Анекдот на эту тему еще с советских времен. Комиссия проверяет продовольственный склад. А там голо-пусто, шаром покати.
-Где продовольствие, которое числится по учету?, -спрашивают у начальника склада-азербайджаца.
-Миши съели, -отвечает тот.
- Как мыши? А ты почему их не уничтожил?
-Э-э-э, какой-такой уничьтожит?-Камандырь Миша, зампалит Миша, ну иии я…, тоже Миша…
 
ВЕЩЕВАЯ СЛУЖБА.

         По сравнению с двумя предыдущими службами, вещевиики самые «бедные». Форма выдается всем, независимо от звания и срока службы, по плану и по сезону. Но ушлые и здесь находят лазейки. Каждый десант*, свою фанеру* пытается прикрыть полосатой майкой, под названием тельняшка. Это же десантная гордость, таку ее мать.  Десантник без тельняшки и берета, уже и не десантник. Так, шантрапа, обычная пехота. А вот, и нету их в избытке. Снова же искусственно созданный дефицит. Если тебе надо, купи. И покупаем. Солдаты воруют друг у дружки. Доходит до того что некоторые одевают х\б на голое тело. Периодически бывая на проверке помывки личного состава в гарнизонной бане, можно многое увидеть.  Вот например этот солдат одевает чудо-изобретение солдатской смекалки. Тельняшку на бретельках.
- боец, а ну ка подойди ко мне, -подзываю я солдата на торс которого натянуто что то мне доселе невиданное. Солдат неохотно, а я понимаю причину, подходит.
- Это что ты такое на себя напялил?-тельняка сшитая из множества лоскутков.
- Товарищ подполковник, у меня кто- то украл тельняшку. И вот, я…мне … чтобы  не выделяться на общем фоне, вся рота скинулась  по «нитке». Каждый солдат в роте оторвал от своей тельняшки снизу по полосе шириною в пять-шесть сантимеров. Все это я сам, вручную, и голкой сшил в один чехол. Сверху пришил бретельки, и вот теперь у меня такая своя тельняшка. Под камуфляжем почти незаметно.

     Если смотреть фотографии того периода, то можно много раз встретить такие,  на которых видно так называемый позор ВДВ. Вместо тельняшек, на груди из под камуфляжа выглядывает пехотное, белое нательное белье. А куда же девалось то что положено по норме? Спросит любой, кто служил, да и кто не служил.  Так уж случилось, что разрекламированным товаром  желали воспользоваться многие. Береты и тельники превратились в своего рода валюту. Каждый командир и начальник, начиная от Киевских и заканчивая обычным ротным, старался иметь в заначке, хоть парочку наименований этого товара. Для мелкого подхалимажа. Любой высокопоставленный проверяющий, не имеющий прямого отношения к ВДВ, был не прочь напялить  сам на свою шкуру  тельняшку. Для выпендрежа. А берет, всегда можно было подарить пацанам. Сыну, внуку, сыну друга и т.д.

    Да, много чего недодавали бойцам. Гардероб их, по сравнению с советским, резко оскудел. Давно уже исчезло такое понятие как парадная, и повседневная форма одежды. Отменили шинели и бушлаты.  Все заменил камуфляж. На летний и зимний сезон. При этом летний,  должен выдаваться три раза на год. Но вещевики урезали эту норму до двух, а то и до одного комплекта на год. Потому что он тоже пользуется как, и тельняшки огромным спросом среди гражданского населения. Да и военные других родов и войск, тоже непрочь обзавестись такой качественной армейской одежкой впрок.

           Вот так по вертикали, и рассасывались, даже те скудные материальные средства, которые выделялись на армию, и нашу дивизию в частности. Из-за отсутствия топлива, вся техника стояла и ржавела  на приколе. Солдаты сшивали себе тельняшки из лоскутов, и кушали  требуху-отходы, из последних  советских запасов сельди. В закоулках постоянно носились слухи, о том, что дивизию собираются расформировать, прихлопнуть. Потому что якобы уж очень дорого обходится ее содержание, для вдруг резко обедневшей Украины. Глядя на все  что происходило вокруг, мы почему то и не сомневались, что именно так и произойдет. Рано или поздно. Да, так и произошло, но уже не при Чучме. Гниющенко ее прихлопнул.

           А пока мы продолжали тянуть лямку. Лично мне, деваться было некуда. Нужно было набирать определенное количество календарных лет. Для того чтобы заработать хоть какую то пенсию. И таких было в управлении дивизии большинство офицеров. Власть на верху, прекрасно понимала, для того чтобы им удержаться у корыта, от нас просоветских, нужно как можно быстрее избавиться. Дивизия не смотря ни на что, могла еще в любой момент преобразиться, отряхнуть тяжелый дурманный сон, и стать под красные знамена. И тогда на верху было принято решение, для начала, дивизию разорвать. Пополам. Оторвать от нее наиболее боеспособную бригаду, и передислоцировать за тысячу км, под Днепропетровск.

Тыл дивизии*-тылом в армии называют все службы обеспечения. В т.ч. и медицинская служба.(Теперь их переименовали в службу ЛОГИСТИКИ-))
ОБМО*-отдельный батальон материального обеспечения.
Во время ВОВ- ЧМО*- части материального обеспечения.(Отсюда и нарицательное погоняло всех тыловиков по сей день- ЧМОшники).
Начпрод- начальник продовольственной службы.