Вспомнились слова из какой-то статьи или книги, что зачастую мы играем в психологические игры, продаём своим эмоциям больший вес, "в Ромео и Джульетты, в Христы и Иуды норовим". И как часто наши чувства обесцениваются теми, кто близок нам, современниками вообще. "Вот там, тогда, в книжке, особенно, - там правда была любовь и предательство, восторг и отчаяние.. Отелло убил, Катерина утопилась, Гамлет страдал, леди Гамильтон любила... а вы-то куда? Со свиным рылом в калашный ряд. Да у тебя все фигня, придумываешь себе только! Съешь шоколадку, пойди прогуляйся, возьми себя в руки, делом займись!"
Наверное, каждый такое слышал. Это сродни "Нет пророка в своём отечестве", разве что именно пророк здесь неуместен. Хотя и так бывает: вот где-то далекий экстрасенс, - он все может! а если знакомый видит цвет пальцами, или ещё что-то подобное: "Да ну, придуривается... это же наш Васька!"
Почему мы так часто не верим, что у близких может быть и талант, и чувства? Не Пушкин же. И точка. Раз не Пушкин.
Есть какой-то ступор в сознании (сама ощущаю его), какой-то защитный (от чего?) механизм, - который заставляет нас так считать. Но, все же, хорошо бы отделять зерна от плевел. Уметь ценить кого-то при жизни, пока не поздно. "Люби его, пока он живой", верить людям, не обесценивать эмоции близких...