Наперсточники

Виктор Валвик
... Тяжела жизнь у торговцев, или как их сейчас именуют “менеджеров по продажам”. Мало того, что необходимо крутиться и вертеться, чтобы сделать необходимый товарооборот, так еще надо покупателей ублажать, вести себя корректно и терпеливо, вникать в их проблемы, словом держать марку торгового заведения. А здесь необходимы знания товара, его эксплуатационных особенностей, а, кроме того, умение терпеливо выяснить у покупателя, чего он хочет и "всучить" ему то, что давненько завалялось в кладовке и надо как-то его сплавить. Словом, житуха у "менеджеров" динамически насыщенная.
... В нашем небольшом, но старинном городишке, на рынке есть магазинчик, этакий МАФ-ик с интригующим названием "ІТ-технологии".
... Название, интригующее, а вот в нем продается фактически все. Тут тебе и спутниковые системы и антенны разные, и телевизоры, приставки всевозможные, мобильные телефоны, акустические системы, и радиоприемники, плеера всяческие, наушники, батарейки и аккумуляторы ну и компьютеры всяческие.
... На вопрос:"Что ВЫ продаете?" вот эти менеджеры могут с уверенностью сказать:" ВСЕ!!! все и все.. кроме самогонки и ядерного оружия". Словом, название у магазинчика серьезное, вызывающее непонятный трепет и большое уважение.
... Есть в этом магазинчике два "менеджера по продажи", грубо говоря, продавца - Леша и Дима, лет под тридцать отроду. Леша, тот худенький, а Дима полненький. Но оба, улыбчивые, приветливые и потенциально готовы удовлетворить все потребности покупателей, разумеется, при наличии у них денег.
... Задумал я сделать подарок одному мальчику, этакий своеобразный радиоплеер подарить. Вставляешь в него карту память с записями и слушаешь сказки разные, радиоспектакли, музыку, словом, мобильный "театр у микрофона".
... Сейчас таких устройств в продаже море немерянное, на любой вкус и любой цвет, были бы деньги. Взял я дома флешку, карты памяти разнотипные с заготовленными записями и поехал на рынок подбирать необходимое устройство.
... И вот, в субботу, 22 сентября 2018 года, захожу я в вышеупомянутый магазинчик "ІТ-технологии" и вижу, Леша и Дима упорно пытаются обслужить какого-то мужика, по всей видимости из близлежащего села.
... Прислушался я к разговорам и мне интересно стало понаблюдать за развитием событий.
... Мужичок делает "заявку": "У нас телевизор отключили, надо через приставку подключаться. Приставку мне купили, а вот сейчас надо тарелку!".
... По всей вероятности, в связи с переходом на цифровое телевидение этот мужичок решил все-таки подключиться к эфиру через приставку. Все бы и ничего, Леша и запрашивает: "Так это Вам антенну надо под цифровое телевидение!", на что мужичок "уперся":"Нет, мне надо тарелку!!!". Теперь уже Дима "подключился": "У вас спутниковый тюнер, Вы со спутника смотрите телевидение?!" - "Нет, не со спутника, ...но мне нужна тарелка!!!". Оба "менеджера" в прострации, их начало колотить.
... Вы то, уважаемые читатели, понимаете? ...что "тарелка" используется для спутникового телевидения, а для эфирного телевидения используется антенна?!! А тут возникает ситуация  типа, "продайте тракторные гусеницы ...к велосипеду". Ну, какой менеджмент все это выдержит?!
... Тут и мне "шлея под хвост" влетела, начал советовать:" Послушай, мужик!, тут вот через два ларька такие ТАРЕЛКИ продаются!!! загляденье!! ... нашего местного майоликового завода...". Пока мужик "врубался" в суть, а Леша и Дима со всей силы пыжились, чтобы не ржать, я бочком-бочком и на выход, подальше от греха...
... Вышел, стою, наблюдаю. Минут через пять из магазинчика вышел этот мужичок озадаченный, без "тарелки" и без антенны.
... Захожу теперь в магазин и я, вижу,  Дима и Леша слегка подуставшие, но расслабленные, ...мол, избавились от назойливо-непонятного покупателя.
... Этакие себе довольные-довольные и Дима и Леша, радостные-радостные...
... "Ну, ничего, думаю,  сейчас я вам радость попорчу!"
... Включаю "режим полного дурака" и начинаю объяснять, чего я хочу купить: "Мне вот надо... такую коробочку! ...не большую и не маленькую, которая играет и поет, когда туда пластиночки втыкаешь, и чтобы там радио было и фонарик..."
... Вижу, настроение у Димы и Леши как-то, начало падать, ... улыбки не исчезли, а приобрели вид болезненных гримас, и прямо таки мысли в голове: " Вот, судьба еще одного покупателя послала!, ...туды его в качель!!". Но терпят, терпят, ...работа такая, менеджерская...
... Мне как-то дурачиться перехотелось, сказанул напрямую:"Так, мне радиоплеер Golon RX-382 подайте, он у вас на витрине, но, не с витрины!".
... Вытащил я и разложил флешки, карты памяти (для проверки) и весь иной инструментарий, менеджеры аж удивились:"Ну ты, дед, ты даешь!! ...а еще дурака включаешь!". Словом, тут же все проверили, как работает плеер от всех видов носителей, фонарик на светодиодах проверили, да и аккумулятор проверке подвергся.
... Дело дошло до радиоприемника. Ну, понятно, на АМ и SV там станций нет, но шипение есть, а вот что меня несколько смутило, так это работа в FМ диапазоне. Вроде-бы там что-то шипит и переливается, но станций нет. И так и сяк ручку крутишь, а станции не "пробиваются". Леша меня успокаивает: "Да здесь ничего и не берет! МАФик- то металлический, экранирует волны, да и мы в низинке находимся, в хороших условиях все будет принимать!".
... На сие обстоятельство я особого внимания не обратил. Действительно, может быть он и прав. Но на всякий случай сказал, что дома я "изнасилую" устройство по всем параметрах, и если что-то "не лады", то я его притащу обратно. Даже заставил их "ярлычок" выписать. Кстати, они с готовностью заявили о принятии всех возможных претензий от покупателя (т.е. от меня).
... Приехал домой я расслабленный и удовлетворенный. Попил чайку и начал неспешно проверять функциональность аппарата. Все хорошо и отлично, но вот, ...FМ-диапазон в радиоприемнике не работает. Крутишь ручку- все "переливается" и шипит, но никаких радиостанций не ловит.
... Видя такое дело, я быстренько одеваюсь, "гребу" все до кучи в сумку и галопом мчусь на рынок. Прибываю я в магазинчик за полчаса до его закрытия. Захожу, объясняю суть проблемы. Леша тот не поленился, вместе со мной пошел на открытую площадку и убедился в неисправности приемника. Все, никаких проблем, радио не работает.
... Без каких-либо возражений вытащили менеджеры из кладовки еще один приемник, начали проверять. В этом приемнике радио, включая FМ-диапазон оказались рабочими. Все проверили, перепроверили, все "поет и рассказывает".
... А вот с этого момента и началась цепь случайных событий, которые возможны только теоретически, но которые возникли на практике.
... Суть происшедшего заключалась в том, что изделия (приемники) хранились в одном месте, а коробочки (упаковочная тара) в ином месте.
... Причем, каждая коробочка предназначалась для каждого конкретного изделия (там были нанесены вручную какие-то метки). Надо было уложить изделие именно в конкретную коробочку. Это было обязательное условие поставщика. Словом, если обнаруживался неликвид товара, то поставщик принимал возврат и возмещал убытки, но при условии сохранения оригинальной тары и упаковочного материала. Вот тут то и началось...
... На столе появилось четыре коробочки и два изделия - мой старый (неисправный) приемник, и новый (исправный). Пошел поиск необходимых коробочек (за какими-то метками).
... Вот коробочка, вот приемник... НЕТ!!! метки не те... другая коробочка, тот же приемник... Словом, комбинаций различных оказалось немало. Наконец-то, упаковали и старый приемник и новый. Новенькое устройство я забрал и поехал домой...
... Приехал домой расслабленный, успокоенный. Супруженька меня этак запрашивает: "Где ты это носился??", я ей все объяснил, пошутили, посмеялись. Потом сел я, пообедал капитально, даже рюмашку по случаю покупки опрокинул.
... После обеда, расслабленный я пошел на балкон, взял приемничек, начал его слушать. И тут... и тут!!! Все хорошо, все отлично, аудио работает, музыка из плеера звучит, но ...не работает FМ-приемник. Я и так, и этак... не работает приемник, и все тебе!!!
... Сказать, что настроение у меня было неважнецкое, то это не то слово.
... Женушка даже "просекла", поинтересовалась. Я ей все объяснил, мол ..."лопухнулся". Жена как-то хладнокровно все восприняла, только и сказал:"Не-е!... такой приемник ребенку дарить нельзя...". Да я и сам об этом знаю!!! Просто, поздно уже, поздно. Базар (рынок) закрылся, и магазин тоже...
 ... Но, было еще воскресенье.
... На следующий день, в воскресенье,  за десять минут до открытия "IТ-технологий" я уже стоял в двадцати метрах от входной двери. Увидел, как веселые, добродушные и беззаботные Леша и Дима пришли к магазинчику, начали его вскрывать. В этот момент Леша, случайно, обратил взор на меня. Взгляд его погрустнел, руки задрожали, словом, начали одолевать плохие предчувствия.
... Подождав, когда Леха и Дима займут свои рабочие "менеджерские" места, в магазинчик заявился и я. Ласково улыбаясь направился к Леше:"Ну, вы меня узнаете???" и снова, "Все хорошо, прекрасная маркиза, но ...вот FМ-диапазон в приемнике не работает!". Дальнейшая проверка приемника производилась коллективно - Дима и Леша усердно крутили ручку настройки в разные стороны, я молчаливо наблюдал.
... У Димы первого сдали нервы:"Дедушка!, давай мы тебе денежки возвратим... А??? ... и разойдемся ??. ...мы тебе еще бонус дадим - две больших круглых батарейки, причем бесплатно!!!...". Тут, конечно я возмутился:"Вы мне товар давайте, а не откупайтесь".  Деваться "менеджерам" было некуда...
... Снова на свет божий были вытащены приемники, коробки, пошел поиск исправной аппаратуры. Нашли, настроили, проверили... Все работает! Даже на улицу все толпою сходили, в моем присутствии продемонстрировали то, как приемник хорошо работает в FМ-диапазоне. Снова пошла тусовка с коробками, метками и упаковкой. Причем, я заметил, эти все коробки, и приемники на прилавке передвигаются и тасуются с космической скоростью, прямо не уследишь, в результате, где и какая коробка находится.
... Что-то мне во всех этих процессах начало напоминать игру в наперсток, когда нужный шарик никогда в наперстке не находится. Только в образе шарика здесь выступал приемник, а коробки все эти, это своеобразные наперстки. Прогнав эту мимолетную и ненавязчивую мысль, я взял уже исправную и коллективно проверенную аппаратуру и уехал домой. Приехал домой, вот все нормально, но радости почему-то не ощущается. Женушка, видя мое нерадостное лицо, тактично молчит...
... Забравшись на балкон, начинаю испытывать вновь привезенную аппаратуру. А далее - полнейший шок!! Вот все хорошо, все изумительно, но ...в приемнике снова не работает FМ-диапазон. Я прямо впал в состояние анабиоза... Выйдя из этого состояния, снова собрался в поездку на рынок.
... Супруженька, видя мои мучения тактично молчит, но не вытерпела и этак саркастически: "Витенька! ты что-то на рынок зачастил!!! ...причем, я заметила, что первый раз ты ездил, был там около трех часов, второй раз за полтора часа управился, в третьем походе было истрачено только один час... А сейчас-то ты за полчасика успеешь??? ...дорожка то уже отлажена!". Я, конечно, промолчал, а про себя подумал:"Да уж!!! ...классно выходные дни проходят!".
... Через полчаса я был на рынке. Захожу в "ІТ-технологии", попадаю на немую сцену - Леша и Дима полупарализованно уставились на меня,  вид "портретиков", это ...эсесовцы на похоронах у фюрера. Но молчат, ждут речи от меня. Моя речь была односложной и конкретной: "...Не работает FМ-диапазон!".   
... "Юные менеджеры" от торговли стоят и молча на меня смотрят. А главное, не улыбаются!! Попытки улыбнуться есть, но, ...не получается, свирепость этакая в глазах и на лицах написана... Но марку держат!!! меня не трогают...
... Тут уж я начал "наезд" делать по полной схеме:"Так, ребята! Вы прекращайте со мной в эти "наперстки" с приемниками и коробками играть!! Гоните исправную аппаратуру!". От моего спича первый очнулся Дима: "Дедушка!, тут надо разобраться, кто и с кем в "наперстки" играет! Мы тебе даем исправную аппаратуру, а ты ее привозишь неисправной!".
... Возникший конфликт разрешил Леша. Он молча достал большой черный полиэтиленовый пакет и загрузил туда все четыре приемника и коробки:"Возьмите все четыре комплекта (у нас больше нет), езжайте домой, перетасуйте их САМ, выбери исправный вариант, а остальные привезешь!" - "Да сейчас, блин! это я что с этим мешком туда-сюда тягаться буду??!!".
... "Менеджеры" хором заявили:"Не надо тягаться, мы сами часика через три подъедем, прямо к дому!! ...вот, вынесешь "излишки" и все!". Обменялись мы мобильными телефонами и я уехал домой.
... Женушка моя, увидев мешок с кучей аппаратуры поняла все это искаженно: "Витя!, ты что, решил этими приемниками всех родственников до пятого колена снабдить???", на что я тупо промолчал.
... Разложил я приемники, коробки в большой комнате, начал проверять все подряд и подбирать исправный вариант. Включаю первый приемник - FМ-диапазон работает, ... включаю второй- радио работает, и только четвертый аппарат оказался нерабочим.
... Это что же получается??? я три раза возился туды-сюди с одним и тем же приемником??!! Вот это игра в наперсток получилась!!! Непревзойденно!!!
... Словом, отобрал я необходимую продукцию, а все остальное сгрузил в мешок,  даже свою коробочку туда забросил.
... А тут и "менеджеры" вышли на связь, у подъезда уже ожидают. Вынес я мешок на улицу.  Вижу, Дима и Леша ждут, улыбаются, уже без злости, приветливые такие. Раза четыре меня спросили, все ли нормально? Убедились в отсутствии претензий, загрузили мешок в машину и со скоростью летающей тарелки исчезли из зоны видимости. Перед отъездом Леша все-таки запрезентовал мне бонус- две большущих круглых батарейки, в такой красивой упаковке и бесплатно, правда (как потом выяснилось), с двухлетне-просроченным сроком эксплуатации. Но ничего, супер!!!, ...рабочими эти батарейки оказались.
... А приемник?? А плеер-приемник Golon RX-382, с библиотекой аудиозаписей был аккуратно упакован в красивую посылку. Посылку моя женушка отправила в далекий- далекий город, в подарок маленькому мальчику.
... Не знаю, понравится ли ребенку подарок и запомнятся ли ему сказки и рассказы от дедушки Вити, вот этот своеобразный "театр у микрофона", я этого не знаю.
...Но история с игрой в НАПЕРСТКИ, в ее новейшем технологическом исполнении мне запомнится надолго...