Эпизод 0-7. Тоннели и матриархат

Александр Ван Дрейк
- У меня странное чувство, - вслух подумал Макс. - я замечаю что перестал чему-то удивляться. Такое впечатление что я был здесь всегда, хотя по логике я должен сейчас испытывать иные чувства.

- Это действие чипа. - объяснила Триш как само собой разумеющееся. - Сначала было волнение и страх перед неизвестным. Твой мозг, равно как и любого другого сначала отторгал чип как инородное тело, это происходит всегда, сейчас чип вполне адаптировался и подавляет некоторые эмоции. Но могут быть еще попытки отторжения, поэтому в тебе кроме чипа еще вшит микро-зонд который если что автоматом введет блокатор отторжения. Плюс на борту есть Нолан и автодоктор.

- Ну ты меня прям успокоила, даже не знаю как благодарить. - съязвил Макс.

Они стояли перед громадиной по имени Гермес и похоже в то время когда Макс проходил сквозь круги ада все приготовления были окончены так как более не сновали погрузчики и почти не было других альфов.

- Итак, я рекомендую всем хорошо отдохнуть, старт утром по расписанию. - сказала Триш. - Надеюсь, что проблем с миссией не возникнет, учитывая что это ваш первый полет, да к тому же в не полном составе.

- Как первый? - Макс слегка взволновался.

- Не волнуйся, первый в этом составе и на Гермесе. Кроме тебя все уже летали по много раз. - успокоила она и иронично улыбнувшись добавила. - Ну а Гермес так вообще лет двадцать стоял пылью покрывался.

Максу ее слова совсем не прибавили оптимизма. К тому же к его глубокому разочарованию Триш и не должна была лететь, как он думал, а была здесь только по долгу службы. Лететь им предстояло втроем.

Не прощаясь как здесь принято она вошла в ту же "летающую тарелку" на которой они прибыли и она без шума начала возносится в небо.

*****

Каюта напоминала номер тематического отеля с футуристическим уклоном, бросались в глаза отсутствие привычных прямых и перпендикулярных линий которые заменяли округлости и непривычная мебель. Но больше Максу понравилось окно а точнее его эквивалент ибо окном была вся внешняя стена корабля. Она работала по принципу того же купола, по команде с монитора на руке либо стена становилось прозрачной, либо сплошной или прозрачным становилась лишь часть стены создавая окно.

-Ты сможет делать это даже мысленно, только немного надо потренироваться. - объяснил Нолан развалившись в причудливом кресле в форме раковины, это была его излюбленная поза если он не работал.

- Да ну, а предметы мысленно двигать тоже смогу. - иронично спросил Макс и тоже присел на кровать на против.

- Нет, это не телекинез. - ответил Нолан. - Ты не правильно понял. Мысленно - это не силой мысли, просто ты мысленно даешь команду своему персональному монитору на руке вместо того что-бы тыкать пальцем, он считывает импульс и дает команду кораблю а тот управляет прозрачностью стены.

 - Ну вот, а я уже подумал. - с наигранным разочарованием сказал Макс. - Нолан а как далеко планета куда мы летим находится?

- Рядом, двадцать шесть световых лет. - ответил Нолан.

Макс на мгновение вновь потерял дар речи, не от того что Нолан произнес это так, как будто это было на соседней улице, а просто почему-то он на мгновение представил себя в позе эмбриона спящим в камере криогенной заморозки как в фильмах ибо ни чего другого его сознание на тот момент выдать просто не могло. Обретя дар речи он спросил:

- И сколько же мы будем лететь?

- Часов двенадцать, всего один стык с коротким рукавом. - ответил Нолан.

- Слушай, Нолан, я ваших университетов не кончал. - насупившись сказал Макс. - Что такое стык и рукав?

- Ах да, я забыл, ты же землянин. - как бы опомнившись сказал он. - К примеру, вот у вас когда нет прямого рейса из одного города до другого вы летите через какой-то промежуточный пункт с пересадкой, причем иногда делая крюк. Точно также здесь может не быть прямого тоннеля и надо лететь через узловой стык. Рукав, это расстояние между тоннелями на стыке.

- Понятно. - Макс сделал серьезный напыщенный взгляд. - А теперь может начнем сначала. Что такое тоннель?

- Ты что не слышал о гипер-тоннелях? - слегка удивился Нолан. - У вас их почему то называют кротовой норой или червоточинами. Они сворачивают пространство, это как если...

- Я это знаю, как если бы идти муравью по листу бумаги из точки А в точку Б, а можно просто взять свернуть лист что-бы точки соприкоснулись и не надо идти. Просто у нас это считается чем-то из области фантастики и гипотез. - сказал Макс. - Как работают эти тоннели?

- Долетаешь до входа в тоннель, так как он слишком узок при помощи силового поля расширяешь и выходишь в другой точке пространства, а далее обычным ходом еще летишь до другого. - ответил он. - Они всегда находится на окраинах звездных систем или на достаточном расстоянии и поэтому приходится тратить время что-бы добраться до следующего, это и называется рукав.

- Так понимаю до Земли тоже есть такой тоннель? - поинтересовался Макс.

- А как бы тебя доставили сюда? Или ты думаешь тебя несколько тысяч лет везли в состоянии сна как это у вас любят в кино показывать. - Нолан также как Триш и Эми улыбнулся лишь приподняв уголок губ. - До Земли лететь быстро, к ней прямой тоннель и там большой хаб с четырнадцатью стыками, вот почему ваша система важна. Правда, немного вызывает беспокойство, что вы научились наблюдать за космосом, хотя если вы Плутон то открыли менее ста лет назад, корабль в телескоп вы вряд ли сможете заметить. Их там сотни в месяц проходят.

- Здорово, Земля оказывается еще и пересадочная станция. - пошутил Макс.

- Не Земля, Солнечная система. - поправил Нолан.

- Окей. - ответил Макс, все еще переваривая информацию, но у него еще был вопрос заготовлен заранее. - Слушай, а почему у нас командир такая молодая женщина?

- Ну это пережитки прошлого. - несколько робко пожав плечами ответил Нолан. - У нас долго был матриархат. Мужчины начали участвовать на ровне с женщинами только лет двести назад. Вот как бы по старинки принято, что руководители обычно женщины. Но это не строгое правило, руководителей из них процентов шестьдесят.

- Зашибись. - сказал Макс и откинулся на кровать.