Куда идём мы с Пятачком?..

Джерри Ли
Штраф (от нем. die Strafe) - узаконенное наказание
за правонарушение. Налагается чаще всего в виде
денежного взыскания, как правило, в пользу государства.


Да-да! Речь пойдёт о штрафах. Ибо они поджидают нас постоянно, и с какой стороны прилетит - просчитать пробовали, но результат каждый раз оказывался плачевным. Остановился не там - плати, чуть-чуть превысил - будь добр выложи, припарковался - гони монету! Вывел собачку пописать - и уже должен.
Тут мне один знакомый рассказал - привёз соседку на приём к врачу в онкодиспансер. Встал. Подождал. А через неделю прилетело «письмо счастья»... Вот так у нас! Кстати, по ходу изложения - я человек не злой, но в данном случае искренне желаю чиновнику, устроившему платную парковку напротив онкодиспансера, непременно стать пациентом этого заведения!
А сейчас - ещё об одной грани этого «узаконенного наказания».

*    *    *

Теория вопроса, или с чего всё началось.
Не так давно, а точнее - ещё в прошлом веке, возможно где-то на рубеже середины и конца, наше государство неожиданно озаботилось бытом крупного рогатого скота, то есть коров, а в большей степени их меню.
Сразу выяснилось, что речь не идёт не только о разносолах, но и о каком-то мало-мальски значимом разнообразии. А если уж быть предельно объективным, то и прошлогоднего сена бурёнкам частенько, то есть почти всегда, не додают.
Ответ не оставил себя ждать: сразу же возникло Постановление - Политбюро на это дело всегда было плодовитым. На скольких страницах - не совру, но после размашистой вступительной части, перечисления многочисленных побед, свершений и ссылок на съезды и пленумы, типа «в свете решений...», озадачили учёных, то есть круто, как всегда учили, взяли быков за рога. А именно - вывести к определённому, а лучше к ближайшему партийному форуму такое растение, от которого и удои, и настроение бурёнок, а заодно и всего населения любимой страны неимоверно, то есть в десятки раз, повысятся и станут о-го-го!
Учёные - биологи, зоологи, ботаники, селекционеры, давно ожидавшие сего судьбоносного решения, все как один в едином порыве мгновенно откликнулись, поплевали на ладони, приладили ещё кое-где оставшуюся шевелюру и с невероятным духовным подъёмом, ещё теснее сплотившись (как постоянно ездили ушам!), принялись за работу, то есть выполнять очередной бредоз особого отряда долгожителей.
Бессонных ночей провели несчитано. Подчистую разобрались с митохондриями, кое-что поправили в вакуолях, внедрились в ядро и изрядно там натоптали. Колдовать подчас приходилось долго и втёмную. Иногда шаманили и устраивали танцы с бубном. Похудели, энтузиазмом перезаразили друг друга многократно и переболели им как в острой форме, так и в хронической.
Однако на выходе получили облом - то ли пробирку трясли справа налево, а требовалось наоборот или сверху вниз, то ли ген пристроили не туда да ещё и не тем концом, но в итоге выросло... Ну, что выросло, то выросло. Короче - горькое, кислое, с долгим противным и жгучим послевкусием. Коровы это понюхали, пораскинули мозгами, переглянулись, облизнулись и даже после длительной принудительной голодовки вкушать такое наотрез отказались.
Пока крупный рогатый скот миндальничал и своим поведением наматывал на рога нервы практически нобелевских лауреатов, наступили девяностые, которые мы до сих пор обозначаем как «лихие». И стало не до парнокопытных - самим хоть на подножный корм переходи... Правда, главные трепачи - сначала один, а потом сменивший его другой, обещали светлое завтра чуть ли не к вечеру, но оно как-то всё не наступало, всё норовило послезавтрым прикинуться... И пока народ бегал в поисках пропитания, этот самый «что выросло», вырвавшись из тесных пробирок и душных лабораторий на волю, сильно там расплодился и окреп.
Кстати, ещё на стадии склеивания генов надежду всего сельского хозяйства и парнокопытного животноводства сгоряча обозвали «борщевик», хотя варить из него борщ изначально даже для бурёнок не планировали.
И вот как следствие - теперь кругом сплошные заросли. А кому приспичит его выкашивать? Владельцы полей в большинстве случаев свалили за границу, а там - газонная травка и никаких проблем. Госструктурам до борщевика как до лунной программы австралийских аборигенов. Да и все оставшиеся - ну не с косой же идти на бойню.
Короче, возникла проблема. Общегосударственная. Впрочем, у нас всё так: как что где случись - всегда общегосударственное. Разве что кроме здравоохранения и образования - тут размах всегда помельче...
И докатилось аж до самого верха, до самой Мособлдумы. И поскольку, как известно, там у нас все как один интеллигенты самой высокой пробы, а если точнее - то аж в нескольких созывах, тотчас возник вопрос - а чо делать?
Попытались думать, дабы хоть как-то оправдать тот госорган, в который ходят вроде как на работу. Но этот  процесс не пошёл - оказался сильно затратным. Короче - забуксовало. И к тому же, как назло, на ум ничего путного, кроме старых, заплесневевших инициатив, не шло. Ну, действительно:
«И как один умрём!» - это кто ж теперь такое потянет? Ни один от такой сытой жизни помирать не согласится!
«Пятилетку - в три года!» - тоже вроде как не актуально. И потом - эти напряги, слава богу, уже давно отменили.
«За себя и за того парня!» - звучит вроде бы неплохо, в своё время этим мозги прокомпостировали неслабо, но теперь-то, где его, этого самого парня, найти?
Короче, годовой запас пропитания усвоили, весь интернет облазили, совсем из сил выбились, но тут дельную мысль подкинул мэр одного небольшого городка. На вверенном ему участке он так размахнулся, что тошнило уже весь населённый пункт. Под маской добродетели он обобрал почти всё население - наобещал с три короба, заморочил всем мозги своими победами, под шумок всё опутал камерами, замаскировал их под всё что угодно и стриг штрафы круглосуточно в дико возрастающих количествах. Геометрическая прогрессия отдыхала... Злые языки уверяли, что он ухитрился одну из камер стилизовать под мавзолей, да так удачно, что даже с пятого раза не отличить...
Так вот, он предложил самое простое решение - штрафы. А что? Одним больше, одним меньше... Коротко, ясно, эффективно и наполняет бюджет. Ну, с последним постулатом можно поспорить. До бюджета, тонюсенький ручеёк, возможно и добегает, говорят даже целиком, но уж точно не полностью.
Идею подхватили, покачали на руках, несколько раз подбросили и воплотили в жизнь. А чо тянуть? «Когда видишь деньги, не теряй времени!» Когда сказано, а не в бровь и не в глаз... В зрачок!
Так родились сразу аж два Великих Закона, в которых говорится в принципе об одном - штраф всему голова.
• № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» - установлены обязанность юрлиц и граждан уничтожать сорняк на своих участках;
• № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» - установлена административная ответственность за уклонение от борьбы с борщевиком (штраф за борщевик на участке для жителей Московской области составляет: от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей; для юрлиц – от 150 тыс. до 1 млн рублей).
Не хило, правда?

*    *    *

Мне вот интересно - а будет ли теперь Минсельхоз хоть что-нибудь делать на почве борьбы с этим самым «что выросло»? В принципе - а зачем? Раз такой холявный закон приняли - успевай хорошенько оторвать. Теперь главное - собрать побольше зондеркоманд и пойти в народ, то есть по дворам собирать подать, ибо в каждом подсобном хозяйстве при желании всегда можно найти укроп и обозвать его изделием из пробирки. Главное - проявить смекалку и не терять здорового оптимизма.

*    *    *

А вообще, мне странно, что до сих пор молчит Минздрав. Нет, тамошний министр, то бишь министрша, иногда хвастается своими победами - этим она от московского мэра заразилась. Тяга к победам - она ж как чума, болезнь очень заразная. И прививок от неё, похоже, даже в планах не застолбили...
А тут - ну как себя не пропиарить? То на Ямал компьютерный томограф закинет и трезвонит об этом неделю, то в Африку наших спецов зашлёт с ихними заразами бороться, то белые халаты на голубые поменяет. Ну, одно слово, как говорил Михаил Жванецкий - «огромная внутренняя жизнь без видимого результата». И не важно, что в Москве к терапевту не запишешься - это же мелочи жизни. Об этом ли ломать голову министру? Что такое какой-то там болявый инвалид-пенсионер по сравнению с проблемами Вселенной? Главное - на Ямале всё спокойно. И потом - пусть с медициной в столице местный мэр разбирается. Как от инаугурации отойдёт...
Отвлекаясь от главной темы, сообщу - мне всегда было странно: как правильно понять словосочетание «организация здравоохранения». Организация - это вроде как порядок, когда всё по полочкам, логично, одно за другим. А медицина - это ж у нас испокон века бардак. Получается - организация бардака? Ну, если в таком контексте - то тогда всё правильно. Бардак в столице с медициной организовали действительно качественный. Не подкопаешься...
Однако же вернёмся к нашим баранам - а если к проблеме подойти с размахом?
Как? Пожалуйста! За один процент от прибыли поделюсь сокровенным.
Грипп, ведь, заболевание заразное? Очень! Так вот, для начала объявить всех заболевших гриппом рассадниками инфекции. А раз так, то что? Нет, обвинять их в терроризме негуманно, а вот хорошенько оштрафовать - такое решение само на ум приходит. По три «штуки» с каждого заболевшего! Не обедняют... Это если всё прошло гладко. При осложнённом течении - пять. А уж если ненароком кто от гриппа коней двинул, ну вы меня понимаете, то в этом случае пусть родственнички раскошелятся уже на десяточку. И никаких, боже упаси, прививок. Ишь выдумали! Деньги тратить! Ещё чего!
А потом под это дело можно будет тихонечко подтянуть и детские инфекции - корь, ветрянку, краснуху, диспепсии там разные... Там, под шумок, глядишь, и пенсионеров прикрутить. Тут поле вообще не пахано - их теперь развелось как лягушек в пруду. А при них и остеохоодроз, и диабет, и атеросклероз, и деменция, и много-много ещё всякой «вкуснятины»... Сколько бобла можно содрать, причём вполне законно и демократично. Только карманы подставлять успевай!
Вот настанет время! Сименс устанет напрягаться - компьютерными томографами можно будет фундаменты бутить для дач избранных и федеральные трассы ими огораживать.
А нам всё про какой-то паршивый Ямал! Тоже мне - тема...

*    *    *

Так что штрафы - наше светлое будущее. Сколько человек за день делает шагов? Если за каждый штрафовать?
А тут ещё физиологические отправления. За то, что не по расписанию...
Вдохи-выдохи...
Седцебиение-экстрасистолы опять же...
Ух, какие перспективы!


*    *    *
2018