Белая гвардия. Генерал Дитерикс

Сергей Алексеевич Порохин
           Генерал, министр, гражданин и правитель земской рати М.К. Дитерихс (1874-1937).

    Михаил Константинович Дитерихс потомственный военный, генерал. Он родился 4 апреля 1874 года в семье офицера. Учился в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, директором этого корпуса был его дядя генерал от артиллерии Фёдор Карлович Дитерихс, выдающийся педагог. (1)

    В 1900 году Михаил Константинович окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Участник Русско-Японской войны; с апреля 1904 по август 1905 года – обер-офицер для особых поручений при штабе 17 армейского корпуса. 

    С февраля 1909 г. –штаб-офицер для поручений при штабе Киевского военного округа, в декабре 1909 года был произведён в полковники. С июня 1913 года – начальник отделения Главного Управления Генштаба.

    М.К. Дитерихс являлся участником Русско-Германской войны 1914-1918 гг. С 1915 года он генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта, в декабре произведён в генерал-майоры.  В 1916 г. – Дитерихс – один из главных разработчиков фронтовой операции, впоследствии называвшейся «Брусиловским прорывом». С мая 1916 года – командующий 2-й особой пехотной бригадой, действовавшей на Салониковском фронте. С сентября 1917 года он стал генерал-квартирмейстером Ставки Верховного Главнокомандующего, а с 3 (16) ноября 1917 г. по 19 ноября(2 декабря) того де года занимал вторую по значимости должность в русской армии – начальника штаба Ставки Гавковерха в Могилёве.

     После «Октябрьского переворота» 1917 г. решительно стал на сторону противников большевизма. Перед тем, как выехать из ставки, которую вот-вот должны были захватить матросы-большевики, Дитерикс прислал в Быховскую тюрьму, где находились «мятежные генералы» Корнилов, Деникин, Лукомский, Марков и Романовский офицера, который предупредил об опасности оставаться на месте и ждать правосудия от новой власти, не признающей никаких законов. И те консиративно бежали на Дон. Верховного Главнокомандующего русской армии, не пожелавшего оставить ставку революционные матросы на глазах у нового главковерха закололи штыками.

     2  ноября 1917 года Дитерихс выехал на Украину, и там возглавил штаб Чехословацкого корпуса, сформированного из бывших военнопленных чехов бывшей Австро-Венгерской империи, взятых ранее в плен русской армией. На Украине Дитерихс пробыл до января 1919 года.

     В январе 1919 года Дитерихс прибыл во Владивосток вместе с чешскими войсками, которые эшелонами перебрасывались на Дальний Восток для эвакуации оттуда на родину, т.к. дорога на запад через Советскую Россию была уже им перекрыта по военным соображениям советского руководства. Не без содействия Дитерихса, чешские солдаты были экипированы за счет реквизиции военного имущества со кладов Владивостокской крепости. «Чехословаки вычистили все вещевые магазины, хранившие неприкосновенные запасы крепости на двести тысяч человек; теперь они щеголяют в нашем обмундировании и сапогах…» - с горестью напишет в своём дневнике очевидец, генерал русской армии барон Будберг (2). 

     Дитерихс перешёл на русскую службу и  начал борьбу против советских войск на Восточном фронте.  От адмирала Колчака Дитерихс получил одну из высших командно-штабных должностей - начальника штаба русских войск Западного фронта.
   Далее послужной список Дитерихся был таков: С 20 июня по 4 ноября  1919 года Дитерихс являлся Главнокомандующим армиями Восточного фронта,  одновременно с июля 1919 года…был  командующим Сибирской армией и третья его должность - с 10 августа по октябрь 1919 года являлся начальником штаба Верховного Главнокомандующего (3).

     Генерал барон Будберг, ставший непосредственным помощником Дитерихса,  писал о своеобразной кадровой политике колчаковского «Российского правительства» следующее: «…Сначала сдваивали должности, а теперь начинают их страивать; неужели же думают, что единство и стройность управления достигаются сваливанием в одну кучу трёх совершенно несовместимых должностей – командной, оперативно-штабной и административно-тыловой»(4)

     Численность же строевых войск на середину августа 1919 года у генерала Дитерихса было 50 тысяч, при 300 тысячах «ртов». Боевого же элемента было не больше 12-15 тысяч человек.(5)   

     Уместно добавить, что с 12 августа по 6 октября 1919 года Дитерихс также по совместительству был Военным министром в Правительстве адмирала Колчака.  С 4 ноября Дитерихс стал числился в распоряжении адмирала Колчака. В июле 1919 года у адмирала Колчака командовал Сибирской армией, в июле-ноябре 1919 г. командовал Восточным фронтом.

     Барон Будберг вспоминал: «1 сентября 1919 г. Не смотря ни на что, на (Восточном) фронте началось наступление. Дитерихс взял на себя великую ответственность  и поставил на карту последние сибирские ресурсы белой идеи. Я видел его… перед самым отъездом на фронт и повторил ему тот же вопрос… по поводу наступления: «А что же будет, если наступление не удастся?» и он опять повторил, что «тогда придётся разделиться на партизанские отряды и вновь начать то де самое, что было в 1918 году» (6)

Опасения Будберга подтвердились: уже 16 сентября наступление выдохлось и замерло.  Потом началась медленная агония белого движения в Сибири.

   «После поражения Колчака, не принявшего план М.К. Дитерихся об отводе войск с линии Иртыша, дабы привести их в порядок и дать отдохнуть, М.К.Дитерихс направился в Харбин. Там он проживал до июня 1922 года, вплоть до того дня, когда в Приморье Земским Собором он был избран «Единоличным правителем и воеводой земской рати» свободной от большевиков части Российской Империи»(7). 

    На этом соборе его участники в частности объявили, что «Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых»(8) Срочно вернувшись во Владивосток,  генерал Дитерихс сумел сплотить вокруг себя православных русских людей. Он возглавил борьбу с большевиками. Но силы оказались неравными. Его власть пала 3 ноября 1922 года С 1923 года проживал Дитерихс в эмиграции в Шанхае. С 1924 года Дитерихс – начальник Дальневосточного отдела Российского общевоинского союза.    
    Умер М.К.Дитерихс в Шанхае в 1937 году.

***

    Генерал Дитерихс сыграл ключевую роль в раскрытии преступления, совершённого в Екатеринбурге 17 июля 1918 года.

     Адмирал Колчак 17 января 1919 г. возложил на него общее руководство по расследованию и следствию по делам об убийстве Августейшей Семьи. Именно благодаря усилиям генерала М.К. Дитерихса, в феврале 1919 г. следствие об убийстве царской семьи было передано настоящему подвижнику – судебному следователю по особ важным делам Омского окружного суда Н.А.Соколову. (9)

     Для выполнения следственного производства по розыскам и раскопкам был назначен Начальник Воеенно-Административного управления Екатеинбургского района генерал С.А. Домантович.  Материалы судебного следствия, поведённого  Соколовым, увидели свет лишь только в 1925 году. Эти материалы органически дополняет книга М.К.Дитерихса:  «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале», которому были известны все эти материалы. И издал он эту книгу уже в 1922 году во Владивостоке.

     В России эта книга была переиздана впервые лишь в 1991 году. Читатель самостоятельно разберётся, почему эта книга, проливающая свет на осуществлённый в России «Еврейский мировой заговор» против христианства, не могла быть издана в Советском Союзе. Книга слишком красноречиво свидетельствовала о природе Советской Власти. В предисловии к этой книге М.К. Дитерихс указал, что он «вынужден был, упоминая о различных деятелях трагической эпохи, добавлять к фамилиям их имена.  …Среди советских главарей многие – нерусской национальности… предпочитают жить и действовать под вымышленными русскими фамилиями» (10).

---
1. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии Сытина 1912. СПБ 1996, Экополис и культура, Г-К, Дитерихс Ф.К. С.109.
2. См. Барон А.Будберг, Дневник. М. Молодая Гвардия, 1990, С.215.
3. См. Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны, М., Олма-Пресс, 2002, С.163.
4. См.: Барон А.Будберг – Там же, С.296.
5. Будберг А. – Там же, С.302.
6. Будберг А. – Там же, С.310.
7. От издателей: М.К. Дитерихс. По: Диттерихс М.К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Ч.1-2, М., Скифы, 1991., Т.1, С.3.
8. См.: Платонов О.А. Святая Русь Энциклопедический словарь Русской цивилизации, М., 2000, Энцинлопедия русской цивилизации. С.218.
9. См.: М.К.Дитерихс - Там же, Т.1, С.3.
10. М.К. Дитерихс – Там же, Т.1, С.22.