Эпизод 0-5. Гермес

Александр Ван Дрейк
Макс робко последовал за Ноланом. Они поднялись по трапу, но ни коридора или еще чего-либо он не увидел, это было маленькое круглое помещение с двумя дверьми. Нолан несмотря на предупреждения Триш о том что альфы не разговорчивые оказался весьма болтлив и с радостью отвечал на все вопросы.

- Это что? - спросил Макс.

- Шлюз и лифт одновременно, всего их три, а кроме того есть еще несколько выходов для шаттлов и вездехода.

Ни голос ни манера говорить у Нолана и других альфов(как он выяснил позже) ни чем не отличились от людских, точнее он так слышал благодаря чипу в голове.

Они вышли в коридор с полукруглым сводом где неожиданно его поприветствовал голос из громкоговорителей.

- Макс, добро пожаловать на борт, я надеюсь что прибывание у нас тебе понравится.

- Кто это? - испуганно спросил Макс.

- Это Ник, наш компьютер. - ответил Нолан. -Ты всегда можешь спрашивать его если возникнут вопросы. В любом месте на Гермесе или спросив свой монитор.

- У него есть имя? - удивился Макс.

- НиК - это аббревиатура Навигационный Компьютер с искусственным интеллектом, но мы воспринимаем его как лицо одушевленное. Все компьютеры на всех кораблях зовутся Ник, и если ты пересядешь с одного на другой ты не заметишь разницы, потому то что в какой-то мере ее просто не существует так как они связанны в одну сеть и например на другом корабле он будет знать о чем с тобой разговаривал формально другой Ник.

- Ни чего себе, матрица! - пробормотал Макс.

- Что? - недоуменно спросил Нолан.

- Макс очевидно имеет ввиду, культовый на Земле фильм Матрица. - пояснил компьютер Ник.

- Забудь. - добавил Макс.

Они вошли в просторное помещение где только стена со входа имела перпендикулярные линии, остальные две стены были конические и сходились по центру ибо это был "нос" корабля. Более того, кроме задней остальные стены были прозрачные и обеспечивали панорамным вид за бортом, точнее это не было стенами и потолком а было одним целым обтекаемой частью носа корабля. По "периметру" везде были какие-то консоли с экранами и креслами а в центре стоял круглый стол со стульями. единственное что пришло Максу в голову в качестве сравнения - это командный пункт из какого нибудь блокбастера. Кроме того здесь туда сюда разъезжали какие-то три аппарата, два их них похожие на гибрид промышленного пылесоса и однорукого робота-манипулятора, нечто похожее Макс видел как то на выставке в Крокус Экспо, а один был похож на большую настольную лампу из шестидесятых - столбик и грибком-абажуром.
- Вау! - восхищенно воскликнул Макс.

- Это ходовой мостик, во время работы все в основном находятся здесь. - Нолан продолжал выполнять обязанности гида. - Этот этаж называется "палуба А" кроме рубки здесь жилые каюты, лаборатории и служебные помещения. Всего палуб две или наверно этажей по вашему. Нижняя, если бы мы не подымались а вышли в другую дверь - это служебное помещение, по вашему - трюм. Там контейнеры с припасами, оборудованием и прочими вещами. Также в нем имеется вездеход, шаттлы, множество дронов и различное оборудование.
- А это что за создания? - Макс кивнул в сторону "пылесосов".

- Обычные служебные машины. - с удивлением ответил Нолан так как будто он просил разъяснить ему что такое чайник. - Есть еще специализированные но они выключены и используются когда в них есть нужда.

В этот момент к Максу подъехал одно из устройств то что походило на винтажную лампу.

- Надо же какой милый абажурчик. - Макс протянул руку и притронулся к его шапке.

Внезапно, что-то вроде щупальца выскочило из под абажура и больно хлестануло его по руке. Макс вскрикнул от боли и рефлекторно пнул это существо так что оно отлетело, стукнулось о консоль и опрокинулось на бок. Это что-то начало изгибаться, каким-то образом вновь приняло вертикальное положение, затем сжавшись уменьшилось в высоту и с разгону врезалось ему в ногу.

- Ты что делаешь, гад! - прогнусавило оно и начало вертеть своим абажуром. - Смотрите, смотрите, он меня обижает.

- Не надо трогать Панчо, он немного диковат. - сказал Нолан.

- Кого? - Макс вопросительно посмотрел на альфа.

- Это один из представителей формы жизни той планеты куда мы летим. - сказала Нолан.

Макс опустился на корточки так как разглядеть существо из за его дурацкой шляпы-абажура было невозможно. Из под нее на его смотрело пародия на живое - ни какой головы, просто цилиндрическое тело, как ножка гигантского белого гриба, в верхней части которого имелись широко расставленные маленькие глаза-бусинки, рот и ноздри, причем расстояние между глазами и ноздрями было большим а между ноздрями и ртом очень маленькое отчего создавалось впечатление что это деформированная пластиковая маска которую нагрели и растянули дабы она выглядело карикатурно. Существо пыхтело и его щупальца-руки медленно извивались, как будто он не знал куда их деть.

- Это тоже член экипажа? - удивленно спросил Макс.

- О нет, он останется, с ним еще здесь не закончили. - ответил Нолан.

- Очень "милое" создание. - с сарказмом произнес Макс.

В этот момент компьютер Ник вежливо проинформировал о том что их ждут в башне "Б" и им пришлось направится к выходу.