Эпизод 0-4. Альфы

Александр Ван Дрейк
Перед Максом расстилалось фантастическое зрелище - внизу он увидал амфитеатр размером больше стадиона и абсолютно круглый. По периметру его стены равноудалено друг от друга возвышались три круглые здания-башни, вершины которых заканчивались куполами - купола похоже были отличительной особенностью местной архитектуры.

Но самое интересное было внутри этого колизея. Во первых бросалась в глаза огромная цифра 42 нарисованная на поверхности. А во вторых впечатлял корабль. С высоты он казался Максу каким-то гибридом приплюснутого футуристического дирижабля и доисторического животного, поместью рыбы и трилобита. Размеры определить было сложно, но это было огромным, так как в сравнении с ним люди или инопланетяне возле него выглядели муравьям. Овальный плоский корпус опирался на короткие крылья отходящие под углом вниз словно брюшные плавники у акулы, дополнительное сходство со странной приплюснутой рыбой ему придавала надстройка в конце сверху напоминавшая хвостовой плавник, правда не плоский а объемный и округлый. На концах крыльев-плавников находились гондолы двигателей и собственно на них он и опирался.

Вокруг корабля расхаживали "люди", подъезжали и отъезжали какие-то машины детально которые Макс разглядеть не мог. Рядом стояло несколько объектов подобных тем на котором они сейчас спускались, этакие гибриды маршрутки с летающей тарелкой. Еще бросался в глаза что-то вроде логотипа, точно такого же какой он видел на здании напротив в своем куполе - усеченный оранжево-желтый круг а-ля Apple, только сейчас он сообразил что это было не эплевское надкусанное яблоко а затмение в начальной стадии и в центре лого была опять цифра 42.

- Что это? - изумленно спросил Макс.

- Гермес. - ответила подошедшая Триш. - Межзвездный исследовательский корабль класса планета-космос.

- Гермес, это же древнегреческий бог.  - он хотел еще что-то спросить но в результате вышли лишь какие-то мычащие звуки. - Гм.. это... ну...

- А ты думаешь имена богам давали люди? - с улыбкой спросила Триш.

- Хорошо, убедила, а почему сорок два? - наконец выдавил Макс.

- Это номер базы и бортовой номер корабля. МР42 - Межзвездный Рейнджер сорок два, это официальный код, имя собственное "Гермес". - ответила Триш и добавила. - Кстати, раз ты смог это прочесть и даже не заметил, значит чип уже интегрировался и теперь ты можешь читать по альфийски.

- И Дуглас Адамс здесь опять не причем? - риторически сказал Макс намекая на большое количество  совпадений с книгами писателя.

Корабль стоял в окружении десятков разнообразных контейнеров и чем ниже они спускались тем сильнее открывался от удивления рот у Макса.

Когда они приземлились(точнее приальфились, но здесь и далее будет использоваться приземлись) Макс испытал еще более трепетное чувство поражаясь формами и размерами. Они вышли из кабины-тарелки и подошли к кораблю. Перед ним на стоял просто монстр, с высоты он казался меньше.  Особенно поразили гондолы на концах его крыльев внутри которых мог легко разместится микроавтобус. Вдоль корпуса корабля снизу были открыты прямоугольные люки размером с гаражные ворота и машины похожие на погрузчики но без признаков кабин и водителей постоянно что-то в них грузили.

Ходившие вокруг существа которых сверху легко можно было принять за людей, выглядели весьма непривычно. Макс почувствовал себя не ловко, это просто была другая среда, как если бы он внезапно очутился среди равнодушных низкорослых альбиносов, хотя они не были похожи на альбиносов - они просто были другие.

Ростом и телосложением альфы были меньше людей примерно метр пятьдесят-шестьдесят но так как они имели весьма щуплую комплекцию они казались даже меньше чем были. Альфы имели бледную кожу и короткие синие торчащие словно антенны волосы. Кроме того у них были слегка остроконечные уши и раскосые желтые глаза, что делало их взгляд довольно не привычным, Максу казалось что они смотрят сквозь него. Губы очень тонкие их почти вообще не было, слегка вздернутые носы были непропорционально маленькие и в добавок они все казались Максу на одно лицо. Макс испытал странное ощущение - смесь первобытного магического страха и любопытства. Альфы почти все были в таких же очках как у Триш и одеты в подобие униформы чем то средним между спортивным одеждой и костюмом Гордона Фримэна из серии игр Hal-Life.

Макс сообразил кого они ему напоминают и на него просто снизошло озарение. Они напоминали Эльфов, а мысль которая застряла у Макса в голове поразила его. Альфы и Эльфы - почти одно слово. В уме пронеслось - а вдруг эльфы не были плодом воображения древних- это ведь могли быть альфы.

- Ничего себе двигатели! - сказал Макс когда наконец оторвался от рассматривания альфов и кивнул на гондолы корабля.

- Это паруса. - ответила Триш и видя его недоуменный взгляд пояснила. - Макс, это сленг. Мы просто так называем автономные установки, так как они позволяют кораблю осуществлять почти вечный полет в отрытом космосе без дозаправок. Сзади они действительно двигатели а спереди газосборники способные собирать межзвездный газ, а в середине сложное устройство для переработки водорода и других газов...

- Для термоядерного синтеза - закончил за нее Макс.

Он очень удивился своим словам. "Откуда я это знаю." Вот здесь Макс окончательно осознал, что ему в голову вшили чип. Он не знал ничего о термоядерном синтезе даже из уроков физики в школе, но теперь вдруг  словно профессор физики после амнезии начал вспоминать.

- Познакомься со своими коллегами. - не обращая внимание на его ступор сказала Триш.

К ним подошли двое альфов и выполнили какой-то странный ритуал, оба одновременно согнули левую руку в локте в характерном движение как обычно смотрят на часы, но там у всех как у Триш были браслеты с персональным монитором. То что это было каким-то ритуалом Макс решил так как Триш сделала тоже самое.

- Так, Макс, раз бесконтактно знакомится ты еще не умеешь, я тебе представлю. - прервала паузу Триш. - Нолан, астрофизик и астробиолог, он отвечает за научную часть вашей экспедиции.  А это ваш командир Эм.

- Хелоу! - выдавил Макс, но альфы ни как не отреагировали.

- И тебе следует приподнять руку и посмотреть на твой наручный монитор. Такое здесь и приветствие и получение информации о собеседнике, знакомство по вашему. - пояснила  Триш.

Макс из соображений этикета согнул руку в позе "посмотреть на часы" слегка направив руку на того кого Триш назвала командиром, экран на запястье загорелся и к его удивлению он прочел.

"Эм Клио Зенд, 29 лет, пол - женский, пилот четвертого класса, командир корабля МР-42, департамент планетарных исследований." Это было надо сказать неожиданно и интересно, Макс ведь даже не давал ни каких команд, его умный монитор сам знал что нужно делать.

То-ли от осознания, что перед ним женщина, то-ли Макс уже слегка начал отличать внешность от казавшихся до этого одинаковых альфов он заметил, что Эми действительно отличается от стоящего рядом Нолана, но что в ней было отличительного он сообразить не мог за исключением того что выглядела она пятнадцатилетним подростком.

Затем он сообразил чем она отличалась, как и земные женщины у нее была фигура, не осиная, но все-же какая-то талия и признаки наличия груди но очень маленькой. Она как и другие альфы имела короткие торчащие волосы но ее волосы не были полностью синие - они были чисто белые на кончиках.

"Крашенная может." - подумал Макс, но ошибался(он узнал об этом позже).

И еще она была без очков и Макс заметил что зрачки желтые как и у других, не были круглые они имели вертикальную щель как у кошек, вот что делало их взгляд не привычным, сообразил он.  И еще она улыбнулась, что само по себе было неожиданно так как остальные альфы не выражали ни каких эмоций. Улыбнулась Эми так же как Триш не размыкая губ, просто приподняв уголок губ. Позднее Макс узнал - это не была особенностью Триш, все альфы так выражали радостные эмоции и Триш хоть и была по происхождению землянкой выросла среди них и переняла это привычку.

- Итак, - сказала Триш, - сейчас Макс может посмотреть корабль, а через полчаса я жду вас в башне Б мы проинструктируем его. Нолан покажи ему корабль.

Слово инструктаж он слегка выделила тоном, но Макс не придал этому значение и не заметил как другие тоже улыбнулись. Он еще не знал что означает инструктаж.