Беспокойство за окружающую среду

Александра Рики
Почему молодёжь переживает за окружающую среду и как с переживаниями можно спокойно жить, когда нас окружают новости о глобальном потеплении, люди не меняют свое поведение на более устойчивое для природы, а лишь расходуют природные ресурсы, не задумываясь о своих выборах. На днях я со своими финскими коллегами – студентами по экологии и регионоведения обсудила эту актуальную тему, которая затрагивает повседневно не только нас, которые рационально стараются своим поведением, выборами, да просвещением других людей влиять на окружающую среду, но и для вас, для которых природосбережение, чистота природы важна, кто инвестирует и разрабатывает новую более экологически дружественную технологию, чтобы спасти человечество от наших неустойчивых выборов. Какие же волнения об экологии окружающей среды нас, финскую молодёжь, больше всего затрагивают?

Начнем с выборов. Наши усилия и выборы недостаточно велики, чтобы спасти от глобального исчерпания природных ресурсов. Наше место жительства (Финляндия) влияет на то, сколько природных ресурсов мы тратим. Без отопления, исчерпание лесных ресурсов (дров), шведской и российской электроэнергии, нам ни одну зиму не прожить, не говоря о снегоуборочных машинах, которые без топлива не будут чистить от снега дороги. Конечно, многие из нас могли бы жить в аскетичных условиях, но родившись в хороших условиях, нам очень сложно от них отказаться. Помимо наших выборов и места жительства, мы также несем на себе груз наших предков, которые за собой оставили великие долги, загрязнённые моря, леса, воздух, не только различной контаминацией, как твердыми бытовыми отходами, но и радиоактивностью, военным оружием, как захороненными и утопленными бомбами.

Говорят, что вопрос о чистой среде, экологии, биосфере, может лишь существовать, когда в стране стабильная экономическая ситуация, когда у людей есть больше времени обращать внимание на экологию и на окружающую среду, но этого может быть и недостаточно, когда на самом деле надо изменить демографическую политику, мировую экономику, переосмыслить многие ценности и во многом отказаться от привычного образа жизни.

Должны ли мы, молодые, быть благодарны за все, что нам оставили предыдущие поколения? Должны ли мы благодарить за несколько лет спокойствия и мира, когда из-за нас, наших потребностей в неразвитых и быстро развивающихся странах страдают от наших выборов? Люди дышат ежедневно загрязненным воздухом, страдают от различных болезней, отравляются водой, а мы в развитых странах захламляем наш дом ненужными вещами, меняем гардероб каждый сезон дешёвыми тряпками, сдаем наши вещи, думая, что мы кого-то ими спасаем, зажираемся едой и 40 % ее выбрасываем, летим за границу множество раз в год и лишь наслаждаемся жизнью. Предков можно упрекнуть, но винить, наверное, нельзя. Ведь только в 60-х годах экологические вопросы начали актуализироваться. В 70-х начали говорить об экологическом сознании. Необразованность и незнание можно простить, но как же насчет того, когда все, кто нас окружают, знают, но большая часть из них ведет себя пассивно? Как в таком мире, в окружении пассивных людей не беспокоиться за окружающую среду? Ответьте, пожалуйста.

Волнение не только касается людей, которые окружают нас, но и выборы, которые нам предоставляют магазины и к которым нас подталкивает медиа и различные рекламы. Мы, неравнодушные, волнуемся и за то, что мы, может быть, не сможем за нашу жизнь изменить ситуацию, мы может быть сами недостаточно сильны изменить себя и наше поведение. Нам трудно понять, как выборы влияют глобально на климат, так как мы не видим каждый процесс продукции, не знаем, что на самом деле загрязняет природу больше, например, ”экологическая" упаковка, для которой создали новую индустрию или простая упаковка, для которой уже существует завод. Мы меняем свои привычки, отказываемся от мяса, но стоит нам один раз в год слететь в Таиланд, как наш экологический след сравняется с тем, что мы ежедневно бы ели 7 лет мясо. Многие из нас лишь надеются, что технический прогресс и государственная поддержка (которая существует с помощью наших налогов) спасут нашу природу. И мы готовы ждать, добра наживать на широкую ногу.

Список причин для беспокойства о природе очень длинный. С этим списком никому не советую ложиться спать и просыпаться. Помимо наших переживаний, каждый из нас верил и верит, что каждый выбор важен и есть надежда на лучшее. Часто переживания похожи на антиутопические сценарии, и конец может в итоге быть таким, что природа решит за нас всех, уничтожит человечество и продолжит сама по себе существовать. Так как мы ее не контролируем, она сильнее нас и наших действий. С пессимистическим равнодушием легче и веселей жить. Разговоры о беспокойстве за окружающую среду будут чесать наш язык еще долго и громко. Мы с этими разговорами не одни и с ними надо делиться. Разговоры и раздумья можно превратить и в действия, начиная с себя, своих выборов. Предлагаю для начала покупать рационально вещи и продукты. Не выкидывайте еду в мусор.

Каким советом вы хотите поделиться с другими? С чего-то ведь надо начинать!