Близняшки 10

Иван Думанов
10   

    Прошли в таком режиме три года. Тамара готовилась встретить две пятёрки своего возраста. Они были уже близко. А там надо будет решать, продолжать ей работать или воспользоваться своим правом на заслуженный отдых. Была бы семья у Нади, тогда и решать бы нечего. Посвятила бы своё время и силы помощи молодой семье. Пока же — неопределённость. У Нины уже второй малыш родился, но она отклоняет предложение Тамары о помощи. Управляться со своими семейными делами ей с мужем в радость. Он ей во всём подмога. Всё умеет и всегда старается взять на себя как можно больше домашних дел.
   Здесь полезно вспомнить, с чего начиналась первая глава повести. В выходной день Тамара была дома одна и на досуге перебирала в памяти все подробности своей жизни— от замужества и до текущих дней. Видно, что вспомнила она многое. Как и у большинства людей, вспоминалось всё больше хорошее, а где не очень хорошее, например, с Надей, то находила утешение в светлых надеждах. Уже готовилась прилечь на диван для отдыха, как вдруг позвонили в дверь. Кто бы это мог быть? Пошла открывать.
    — Кто там?
    — Я, мы, мама, открой, — голос Нади.
Открыла. Перед дверью стояла Надя с охапком цветов и рядом с ней незнакомый симпатичный мужчина с пакетами в каждой руке. Надя:
    — Можно мы войдём?
    — Конечно, не оставаться же вам за дверью. — Вошли. Надя:
    — Познакомься, мама, это Вадим.
    — Здравствуйте, Вадим. Меня зовут Тамара Павловна. Снимайте верхнюю одежду, проходите. Надя, займи гостя, я пойду переоденусь.
   Вышла. Вадим молчит, а Надя положила на стол цветы ( оказалось, это два раскошных букета )  и пакеты. Тамара:
   – Вы садитесь к столу, а я пойду приготовлю чай и ещё что-нибудь.
   – Не хлопочи, мама, мы не голодные.
   – Ну что ты! Гость в доме, – и пошла на кухню.
   Когда вернулась с чаем, на столе уже стояли закуски, бутылка вина и один букет в вазе. Другой букет оставался лежать на столе. Вадим взял его и вручил Тамаре. Сели. Надя, необыкновенно весёлая и хлопотливая:
   – Я предлагаю за знакомство выпить вина. Вадим, открой и налей для всех.
   – За знакомство можно, –  проговорила Тамара, не видя никакого другого пути развития событий.
   Выпили. Тамара:
   – Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть, гласит народная пословица. Рыбка на столе хоть и солёная, но даже фунт соли в ней не наберётся.
   – Мы с Вадимом знакомы уже больше года. Не знаю, как насчёт пуда, но соли вместе  съели уже много, – проговорила Надя, похоже, недовольная словами матери.
   Вадим между тем снова наполнил бокалы и попросил слова. Тамара просьбу удовлетворила, всё ещё не понимая, куда клонится дело. Вадим начал:
   – Мы с Надей давно знакомы и давно дружим. Она мне нравится, я полюбил её и пришёл просить её руки. Хочу, чтобы Надя стала моей женой.
   При этих словах Тамара чуть не выронила бокал. Могла ожидать чего угодно, только не этих слов. Думать некогда, но всё же успела промелькнуть мысль: вот откуда букет для неё, вот почему Надя такая весёлая, аж светилась вся.
   – А что скажет дочка?
   – Я тоже люблю Вадима и согласна стать его женой.
   – Тогда мне остаётся поздравить вас и пожелать вам сохранить вашу любовь до конца жизни. Это не всегда просто. Добавьте к любви взаимное уважение и взаимные заботы. Что ж, теперь вы – жених и невеста, а остальное обсудим в другой раз. Вы же понимаете, что застали меня врасплох. Нужно собрать родню и представить жениха Нади.
   Проговорив эти слова, Тамара почувствовала необыкновенную слабость во всём теле, извинилась и, сославшись на усталость, пошла в свою комнату.
   Молодые быстро убрали со стола, и Надя, зайдя к маме, сообщила, что они пойдут погулять и, возможно, сходят в кино. Как сложится.
   Тамара осталась одна лежать на кровати, как потом она выразилась, "придавленная такой неожиданной новостью."
   Спустя некоторое время, мысли в её голове вернулись к обычному порядку, и она стала рассуждать. Чего ж тут неожиданного? Этого она ждала не один год. А что внезапно, так это для неё внезапно, а они – Надя и Вадим – видно, давно уже всё решили. Боязно? Да, боязно. Но с другой стороны, Надя разумная девушка и в омут головой не должна броситься. Тревога? Есть, конечно, но у какой матери нет тревоги, когда дочь выбирает свой путь семейной жизни? Вот и получается, что пока всё хорошо, горевать нет причин. Нужно всё обдумать и о свадьбе и о будущей семейной жизни дочери. 
   На следующий выходной наметили большой обед, значит, должна собраться вся родня. Нужно всех познакомить с будущим зятем, надо согласовать время и место свадьбы, обговорить список приглашённых.
   Сама же Тамара решила, что молодым лучше поселиться в её квартире. Места всем хватит. Ей самой в одиночестве оставаться не хочется, да и Наде будет полегче. К тому ещё сразу появилась мысль о новых внучатах, и тогда она будет вдвойне полезна. Мешать она никак не будет, если займёт комнату, служившую спальней для неё и Сани. А молодые пусть располагаются в комнате девочек. Сама Тамара стала внутренне готовиться к завершению трудовой деятельности. Пенсии ей вполне достаточно, чтобы не работать и "иметь пропитание".
   С этими решениями Тамара принялась за подготовку предстоящего большого обеда.
   Незачем рассказывать все подробности, но важно отметить, что Вадим родне понравился, а с Борисом у них сразу завязалась беседа, как будто они давно знали друг друга.