Все в меру

Иван Цуприков
У берега щурят ходило много,  то здесь плескались у самой травы, то под кустарниками, гоняясь за окуньками и плотвичкой. Но те вовремя спасались от зубастых соседок – их стайки в мгновение рассыпались в разные стороны. А вот за моими блеснами хоть и гонялись, но редко, когда хватали их. Все блесны, что были у меня, перебрал – и желтые, и синие, и зеленые, и полосатые. В ведре бултыхалось с десяток шурогаек, крупные, с килограмм каждая, но не как у Степаныча с Юрьичем, наловивших вчера по двухведерной пайве, и каждая щука по два-три килограмма. Но это было вчера. А сегодня, видать, не та погода.

Возникало желание сходить домой за неводом, вот им-то наловил бы минимум по десятку щук с каждого заброса. У берега ее много ходит, и не только мелкой, судя по всплескам воды и крупная за ними гоняется. Но, что-то мешало мне это сделать, хотя и идти-то до дома всего с километр. Десять – пятнадцать минут туда, и столько же обратно. Но, удерживал себя, все бросая и бросая в речку блесну, то ближе, то дальше, но все время он возвращалась пустой.

Что удерживало меня сходить за неводом? Та не было жадности и цели поймать много рыбы. Не в деревне же живу, чтобы кур с утками как Степаныч с Юрьевичем, рыбой кормить. А моим детям с соседями она и так уже приелась, нос воротят. Вот мы с женой по чуть-чуть и кушаем ее: сегодня - уху, завтра – жаркое, послезавтра – котлеты или пельмени, потом - пирог. После снова все повторяемся: уха, жаркое, котлеты, пельмени... Выгодно, на мясо денег тратить нет нужды, их внучатам с пенсии сберегаем на подарки…

И наконец удача, чувствую зацепилась за блесну крупная рыбина. Еле сил хватает, чтобы провернуть ручку катушки. А как ходит! Килограммов на двадцать, не меньше.

И вот она… сетка рыбацкая оказалась, ёклмн. Ухватился за нее, тяну на берег, а в ней-то рыбы! И килограммовые щучки и побольше бьются. Вытащил сеть на берег, и давай вытаскивать из нее рыбу. Душа радуется. Набил пайву доверху, будет, чем похвастаться дружкам. А куда же сеть девать? В реку нельзя бросать, много рыбы убьет. Вон с десятка два мертвые щуки в ней уже сгнили, воняют.
Нужно закопать эту сеть или сжечь.

Хорошо спички в кармане есть, взялся ветки собирать. Но невольно понимаю, что и рыбы то мне столько не нужно, сколько из сети вытащил. И быстрее, чтобы она не задохнулась, ухватившись за пайву, высыпаю ее в реку. Бурлит у берега вода, как в чайнике кипит, вся живая...

Разгорелся костер, поглощает потихонечку сырую сеть, сильно дымя. А вместе с тем и на душе радостно… Можно, конечно, было и оставить себе парочку больших щук с этого улова, чтобы не стыдно было перед Степанычем и Юрьевичем. Да зачем? Завтра глядишь и попадутся такие же. А сейчас домой пора, а то жена беспокоится, звонит, обед пропустил… Еще и хвастается, внучку пирогом из рыбы угостила, когда в школу провожала. Ее одноклассницам он понравился. Теперь Ева просит бабушку, чтобы на день рождения ей целый пирог в школу принесла, угостит им весь свой класс. А день рождения то у внучки завтра.

Вот дела-а! Все же нужно за неводом бежать или... Заглянул в ведро, и придя к выводу, что и этих щурят на пирог вполне хватит, с облегчением вздохнул, и направился домой. Всего нужно брать в меру, не деревенский, чай.