Спускаясь по лестнице из кошачьих черепов

Эдуард Владимиров
Глаза, словно два блестящих пустых блюдца смотрели в сторону заброшенного парка. Лоскутами снята шерсть с тела, мясо на задних лапах серого цвета. Открытая оскаленная пасть.

- Мам, мамочка, это же наш кот!: малыш шести лет поднимался по лестнице наверх, когда заметил внизу мяукающего полосатого кота смешанной породы.
- Нет, это не он, пошли.
- Но, мамочка, это точно он!: мальчик остановился и сделал шаг назад, кот в свою очередь поднялся на ступень выше. Детская рука дотронулась до теплой мягкой изогнутой спины .
- Не трогай, это какой-то другой, чужой кот, мы не возьмем его с собой!
Кот вновь отдаленно, с звенящим эхом, замяучил на весь подъезд.

Ржавый металлически гараж, окруженный осколками битых бутылок и использованных шприцов, загораживал собой проход в деревянном зеленом заборе на территорию школьного двора. Кот лежал на боку, как раз на этом месте, растянув лапы в стороны, тонкий трупный запах проник в ноздри.

- Мама, как ты думаешь, а Васька вернется?: малыш зашел домой и разулся.
- Нет, я думаю он навсегда убежал. Ты же помнишь, как он гадил повсюду? Ему у нас не нравилось, вот он и ушел жить на улицу.
- А разве на улице ему лучше?
- Ну, он так решил... Марш руки мыть.

До боли знакомые полоски на спине облеплены мухами. Кожу на теле будто стянуло, как на мумии. Тычок палкой дал понять, что мышцы полностью окоченели.
Сзади подбежали ребята, которые так же хотели сократить путь через проход за гаражом. Девочки сразу, недовольно сморщив носики, ушли назад. Попытались подцепить кота двумя палками, и тот поддался, перевернувшись разметав вокруг себя белый июльский пух.

- Мам, я пойду погулять?: малыш уже соскочил с кухонного стула и натягивал синие кеды.
- Да, только, чтобы к девяти был дома.
Мальчик поскакал вниз по ступеням и уже было выбежал на улицу, как вдруг наткнулся пушистого приставалу.
- Вася, кс-кс, и почему мама говорит, что это не ты?
Кот подошел ближе и продолжал громко мяукать. Слегка порванное правое ухо сочилось прозрачной слизью.
- Сейчас дам тебе что-нибудь поесть, но у меня есть только половинка печенья, ты его не ешь. Почему вы с мамой поругались?
Кот пристально смотрел в глаза, он был такой худой.

На двух плотных ветках трупик удалось перенести в сторону песочницы. Девчонки с визгом разбежались. Один из друзей предложил взять большой камень и разбить им череп кота, чтобы посмотреть что там внутри. Тысячи личинок покатились вниз с песочной горы из треснувшей черепушки. Парень в клетчатой футболке схватил горсть песка с личинками и начал кидаться им в друзей.

Кот не хотел играть в догонялки, ему больше нравилось бегать за пушистой веточкой. Добрая соседка вынесла вечером молочка, налитого в металлическую крышку от стеклянной банки. Оранжевое солнце садилось за горизонт, оставляя на девятиэтажных домах, разбитом асфальте и расписанных гаражах, приятную вечернюю прохладу. Кота напугал соседский барбос с третьего этажа, и он ещё долго не появлялся во дворе. 
- Сынок, домой!
Мальчик нехотя побрел в темный подъезд. Неожиданно позади он услышал знакомый мяв, но обернувшись никого не увидел.
- Вася! Кс-кс, иди ко мне, где же ты?
Из-за угла что-то быстро прошмыгнуло под ноги, это был он. Малыш наперегонки побежал со своим четвероногим другом вверх по ступеням. Они остановились у двери.
- Я же сказала тебе, не таскай никого домой!
- Мам, но это же наш кот! Присмотрись!: мальчик поднял кота вверх на вытянутых руках.
- Наш, не наш, какая разница, пусть в подъезде остается. Иди ужинать, где ты был сегодня, весь извозился в пыли.
Дверь закрылась. На следующий день уже никто не встречал мальчишку.

Может привяжем его хвостом к веревке? Потаскаем его по двору на велосипеде!
Мальчик не хотел заступаться за полосатый окоченевший трупик, ему было так же весело, как и остальным.Рассекая по двору на своем двухколесном коне, он так же со смехом смотрел как волочится сзади нечто, уже похожее на кусок глины.
Похоронить кота решили за школой вырыв небольшую ямку, и вбив сверху самодельный крестик из двух тонких палочек.

Вечерело, ребята начали расходиться по домам. Через дорогу от подъезда располагались мусорные баки, в которых копошился старик с пышной белой бородой. На голове красовалась заляпанная кепка USA.
- Не дружи с этими парнями, они тебя ничему хорошему не научат.: старик мило улыбнулся морщинистым лицом. Он был одет не по погоде, гораздо теплее.
- Мама говорила мне не общаться с незнакомыми.: мальчик пошел чуть быстрее.
- И то верно...
Старик, однако был знаком мальчику, внешне, имени его никто не знал. Родители говорили, что это раньше был их сосед по этажу. Он всю жизнь работал, стараясь прокормить свою семью. Очень тяжело пережил смерть жены уже в возрасте, начал пить. Вскоре он перестал нравиться своей семье. Скандалы, ссоры. В итоге его родные дети обманули его. Оставили жить на улице, закрыв перед ним дверь.
Мама часто осуждала их за этот поступок, перемывая соседям кости.
Мальчик зашел в подъезд, обернулся на секунду, а в след ему смотрели до боли знакомые глаза.