К чему сравнения?..

Юлия Вер
Не всегда разумно сравнивать природу и город, лес и шумную улицу, или, скажем, зал для йоги и супермаркет.
И то, и другое - часть нашей жизни, нашей реальности. Мы бываем и там, и там, мы пользуемся всем, что нам нужно для нашей жизни.
Всему свое время и место.

К чему считать что-то "выше", а что-то "ниже"?.. Разве не внутреннее состояние человека формирует "рай и ад"?.. Разве не его отношение творит вовне или святое, или демоническое?..
Ведь мир природы и мир окружающих нас объектов сами по себе, без участия нашего сознания - совершенно нейтральные миры...

Если что-то осуждать, а что-то другое превозносить - так и будет продолжаться внутренняя борьба, конфликт, напряжение...

Нередко высокоморальные люди с осуждением относятся к людям, в которых не видят высокой морали. Они понимают, что это осуждение тоже "неморально", но не могут ничего с этим поделать - внутренний конфликт слишком глубок. А начинался он с простого - повседневного сравнения, повседневного различения на "высокое" и "низкое", "хорошее" и "плохое" без понимания реальности нейтральных объектов (внешний мир природы и вещей) и оценивающего субъекта (внутренний мир человека).

"Хорошо-плохо" - по сути это просто категории "нравится-не нравится". И то, что хорошо/плохо для нас - не всегда хорошо/плохо для других.
Разве не честнее сказать: мне нравится это, мне кажется это более полезным, но вы свободны выбрать то, что нравится вам и что вы посчитаете полезным для себя.

Такое отношение избавляет от конфликта, освобождает от груза "истины в последней инстанции", вносит в сознание больше легкости восприятия мира и больше уважения к другим и к их личным "хорошо-плохо".

Хотя работа над полным освобождением от любых внутренних страданий и конфликтов ещё предстоит долгая и не всегда простая...