Осень...

Серёга Губанов
               
               
    Осень. Картина будет ясней если подняться ввысь, на уровень птичьего полёта и уже сверху, образно конечно, станет всё понятно. Лесная растительность в летний период растворяется в зелени пород. Именно сейчас отчётливо видны островки в охре, пурпуре на преобладающем ковре тёмно-зелёной хвои. Бывает наоборот, так что на золотистом пледе, точечно расположились сосны, ели, кедры. В солнечный день, если всё также оставаться наверху и продолжать глазеть, то одиночные тучи тенями лежат на поверхности Земли. Их медленные караваны путешествуют по небесному простору, всё ещё напоминая прошедшее лето солнечными днями, но уже с осенней прохладой. Так будет до первых заморозков с покровом снега. Дальше, положение сменится унылостью и зевотой, готовившейся природы к продолжительной спячке на целую зиму.               
    На тонком проводе, маневрируя хвостом как веером, удерживалась белобокая сорока. Сорочье стрекотание напоминало глухую очередь из автоматической игрушки. Она так одинока, кажется беззащитной, борется с порывами ветра, а если представить что её ожидает в предстоящей зиме, то холодная испарина по спине обдала даже меня. Но птицы приспосабливаются, ведь это не первая зимовка, гнёзда и прочие удобства заготовленные шишками на голых, насквозь просвечивающих в суровое время года берёзах. Порой даже просматриваются целые селения, построенных подобным образом, птичьих домиков. Прилетевшие тяжеловесы свиристели, нахально облепляют кусты калины, облепихи, рябины, а также яблонь, с оставшимися плодами. Впечатляет выносливость деревца. Ветки подобно аттракционам, раскачиваются вверх, вниз, но это их только забавляет. Где же они провели летний сезон, если настолько оголодали, хотя по их виду этого не скажешь!               
   Закрывая дачный сезон, всё же хочется вспомнить, что ещё не сделано в плане хозяйственных надобностей. Перебираю в мыслях позиции, на которые тут же всплывают положительные ответы. Всё переделано и это успокаивает, но вдруг, на прогретом подоконнике оживился шмель. Как он сюда попал дело второе, но это же чудо какое-то, жужжит и при помощи бесцветных крыльев выписывает пируэты. Что же с ним делать? Изловчиться и вынести на свежий воздух? А дальше что? Здесь он в безопасности, там всё может осложниться, зимовье своё он точно не найдёт такой слабенький... Раз уж залетел, то зимуй, а я тебя буду навещать, правда изредка...
               
   И сонный шмель в своей собольей шубке,               
   Жужжит, катаясь выметая подоконник!               
   Вовсю шатаясь, не в себе от осени и света,               
   Ты засыпай, уют здесь будет вместо лазарета...               
               
                01.10.2018            
               
               
   «P. S.» фото свободного доступа. Благодарю автора!               
               
    итог: http://www.proza.ru/2018/10/24/1606