Псевдоним Одесса

Евгений Кескюль
Сколько пролежал Артист в канализационном колодце - неизвестно. Утром открытый люк обнаружил во время уборки местный дворник. Неподалёку, возле кустов, лежала чугунная крышка. Непонятно, кому и зачем она понадобилась? Может быть, пионеры на металлолом хотели стащить?  Так, вроде, каникулы ещё не окончились… Дворник продолжил шаркать метлой по асфальту, когда до его слуха донеслись чьи-то вздохи. Даже не вздохи, а прерывистое дыхание, какое бывает у человека, когда он больше не находит сил стонать. Направление звуков невозможно было определить из-за их непостоянства. Но поскольку кроме люка вариантов не
существовало, дворник сначала подтащил крышку к колодцу, а потом заглянул в него. К сожалению, после яркого дневного света, его глаза не смогли что-либо различить, и он полез вовнутрь по железным скобам-ступенькам. На дне уже предоставлялось возможным разглядеть кое-какие детали: свет падал сверху и рассеивался, слабо освещая какое-то, сваленное в кучу тряпьё. Пошевелив его ногой, дворник обнаружил, что это вовсе не тряпки, а мягкое живое существо. С течением времени видимость улучшалась и, встав спиной к падающему свету, дворник увидел протянутую по направлению к ступенькам человеческую руку. Другая рука стонавшего была подвёрнута под туловище. Очевидно, что человек пытался из колодца выбраться. С одной стороны следовало оказать помощь пострадавшему, а с другой, согласно должностной инструкции, вызвать милицию и скорую помощь. Однажды дворник уже имел печальный опыт сотрудничества с милицией, когда он оказал помощь раненной хулиганами женщине, а впоследствии его  обвинили в уничтожении следов преступления. Нащупав голову и потрогав раненному лоб, он убедился, что некоторый запас времени ещё существует, а потому выбрался наверх и позвонил из телефона-автомата по «03», вызвав по адресу неотложную помощь. Затем он вернулся назад, к колодцу.
   Врач, прибывшей на место происшествия скорой помощи, носил белый халат, а шею его обнимал стетоскоп. Прежде, чем полезть в колодец, он снял халат и аккуратно положил его на спинку сиденья. Водитель автомобиля достал из-под сидения внушительного размера аккумуляторный фонарь и отправился в колодец первым. Минут через пять они вытащили на свет вялое тело артиста. Два санитара положили пострадавшего на носилки и поднесли их к автомобилю.
   «А ну, постойте!»,- окликнул их прибывший на место происшествия милиционер. Санитары остановились. Из-под простыни свесилась рука с вытатуированным на запястье восходящим солнцем и синими наколками перстней на пальцах.
   «Тот ещё экземпляр!», - вздохнул милиционер,- «Я еду с вами»



   Распорядившись положить тело в носовой части траулера, где палуба была деревянной, и накрыть его брезентом, капитан поднялся в ходовую рубку. Наблюдая за действиями людей на палубе, он набил ароматным табаком трубку и налил в чашку из термоса крепкого, густого, как дёготь кофе. Прикурив и пыхнув несколько раз трубкой, капитан сделал глоток животворящего напитка, вздохнул и потянулся к трубке радиотелефона. Береговая охрана отнеслась к его сообщению спокойно. Диспетчер приказал в срочном порядке прекратить промысел и следовать на базу. Но прежде, чем отдать соответствующие распоряжения, капитан открыл судовой журнал и внёс в него координаты обнаружения утопленника: 53°57‘N и 6°34’E. Если бы не этот трагический случай, то можно было сказать, что сегодня морякам достался самый крупный улов за последний год. Отсчёт времени моряки начинали не от нового года, а от даты последнего заводского ремонта. Количество рыбы в Восточном море (Ost See) неотвратимо сокращалось пропорционально растущему числу газовых платформ, трубопроводов и кабелей, несущих электроэнергию ветряных генераторов. Очевидно, морская флора и фауна реагировала на чужеродные электромагнитные поля и химические элементы более чутко, чем организм человека. Рыбакам же это было известно, что называется «из первых рук», потому что они кормились от моря. 
   Окончив принимать рыбу, команда занялась её сортировкой, пересыпая рыбу в ящики со льдом. Капитан дал средний ход и сейнер, взмывая кверху на гребнях волн, лег на обратный курс. Тело покойника пошевеливалось под брезентом из-за качки, создавая иллюзию жизни. Казалось, будто утопленник  пытается освободиться от скрывавшей его пелены брезента. Противно каркали неподвижно висящие над тральщиком чайки. Настроение от хорошей рыбалки казалось надолго испорченным.
   Спустя некоторое время, прямо по курсу появился быстро увеличивающийся в размерах, силуэт катера береговой охраны. Приблизившись к сейнеру, он описал вокруг него циркуляцию и лёг на параллельный курс. 
   «Имею указание сопроводить вас в порт»,- раздался из динамика хриплый голос,- «Как поняли?»
   «Понял вас отлично! Следуем в порт», - ответил капитан. Он вытряхнул из трубки пепел и снова набил ее табаком.
   «Чёрт бы побрал эту береговую охрану! Чёрт бы побрал этого утопленника! Затаскают по допросам», - думал он, плавно переводя рукоятку телеграфа в положение «полный вперёд». Очень хотелось, чтобы всё это скорей закончилось.
   При подходе к Брюнсбютелю катер охраны прибавил ход и, обогнав тральщик, повел его за собой. Капитан - старый морской волк, сходу ошвартовал судно к причалу так, что матросам осталось только накинуть концы на причальные пушки. 
   На берегу моряков ожидали двое полицейских и человек в штатском. Воротник его серого драпового  пальто был поднят, а шляпа с опущенными полями скрывала черты лица. Все трое курили, пытаясь разглядеть сквозь висящую в воздухе водяную пыль, что именно происходит на палубе тральщика. Как только матросы подали на берег сходню, человек в штатском направился к ней и, придерживаясь рукой за верёвочный леер, переправился на палубу. Полицейские последовали его примеру.
   «Ну, показывайте вашу находку!», - вместо приветствия, обронил штатский.




Фридриха словно током ударило. Он поспешно достал свою  газету и показал её немому. Как нужно показал – в перевёрнутом виде, и чтобы было видно название, а вслух произнёс: « Не нужно! У меня есть!»
   «М-м-м!»,- промычал глухонемой и положил на постель несколько журналов, тыча в них средним пальцем. На руке немого отсутствовали указательный палец и мизинец.
   «Трёхпалый!», - радостно подумал Фридрих. Всё удалось, система сработала. Глухонемой отправился дальше, заглядывая в каждое купе, а Фридрих аккуратно вложил сигаретную обёртку между пятнадцатой и шестнадцатой страницами журнала «Техника - молодёжи»  Так придумал майор Крафнер.
    Спустя время, немой двинулся обратно, рассчитываясь с пассажирами, которые приобрели у него прессу.  «М-м-м!», промычал он, принимая журналы от Фридриха.
   «И порядок нарушает, и не выгонишь его!», - ворчал следующий вслед за немым проводник,- «Калека! Инвалид, можно сказать»
   Всё! Дело сделано! Уже завтра утром его сообщение будет лежать на столе майора. Остаток вечера разведчик провёл за чаепитием и беседой с пожилыми попутчиками. Бабушкины плюшки очень походили на немецкие «крингель», только размером поменьше. Фридрих с жадностью впитывал в себя жизнь окружающих его людей, чтобы стать таким, как все, чтобы выжить не только ему самому, но  и ........... Неужели наступит момент, когда он перестанет ощущать себя Фридрихом? Ну, а пока… Пока у него просто – хорошее настроение, возникшее от осознания выполненной им работы.

   Поезд весело бежал по рельсам, подавая время от времени гудки. В вагонах пахло  особым железнодорожным запахом, состоящим из смеси горелого дизельного топлива, древесного угля из титана с кипятком и ароматами продуктов, которыми закусывали пассажиры.