Для других - значит для себя

Юлия Вер
Когда человек считает, что он занимается деятельностью для других - действительно ли это однозначно так?..

Прежде всего, нужно начать с ответа самому себе на такой вопрос: "А зачем я хочу помогать другим людям, зачем я хочу что-то делать для других"? И ответ должен быть максимально честным.

Часто совершенно честный ответ бывает таким: "Благодаря помощи людям я чувствую свою важность, свою ценность, свою нужность". То есть, это означает, что в первую очередь человек, делая что-то для других, все же желает получить что-то для себя, испытать что-то сам.

Сразу скажу, я не вижу в этом совершенно ничего плохого. Хотя почему-то люди, желающие помогать другим, кажется боятся признать, что их желание не так уж и бескорыстно.

Но представьте, что вы делаете что-то для других людей, но в ответ совершенно ничего не получаете. Как долго в этом случае вы сможете продолжать этим заниматься? Думаю, вряд ли долго… Интерес к такого рода деятельности, скорее всего, довольно быстро пропадет.

Очень сильная (если не самая главная) мотивация в деятельности "для других" - заключается в том, чтобы получить от этих других обратную связь. А именно: их ответную реакцию, их любовь к себе, уважение, похвалу, признание, почитание итп. Не всегда что-то получить от других обязательно выражается в материальном эквиваленте, хотя и это тоже может быть немаловажным. Валютой как раз может являться эта любовь, признание, уважение и др.

Это своего рода радость от праны (энергии), то есть эмоционально и энергетически мы получаем от других подпитку и чувствуем свою нужность, значимость, ценность. И в этом смысле нельзя сказать, что мы что-то делаем исключительно для других и совершенно бескорыстно.

Но в этом, на мой взгляд, нет никакой проблемы. Баланс между брать и отдавать - это прекрасно!

Все мы в этом мире очень сильно взаимосвязаны, и так или иначе наша деятельность оказывает влияние и приносит пользу (или вред) другим. Так что по большому счету любые наши действия, любая наша деятельность является деятельностью "для других", независимо от того, выращивать ли мы хлеб, строим ли дома, пишем музыку или книги, проводим семинары, занимаемся научной деятельностью, просветительской работой или бизнесом. И она же в равной степени и "для себя".