Сказка Сядь посиди

Алексей Горшков
Поучительная сказка (в авторской обработке) о том, как следует со злым барином поступить

В одной деревне жил вдовы бедный крестьянин с тремя сыновьями. Работящие были парни, до вот умом разные вышли. Старшего брата, вся деревня умником считала. Средний — ни туды и ни сюды.... А младший, как и положено, все за дурочка считали, хотя и работящего …..
А деревня принадлежала помещику, - жадному и злому барину. Он деревенских мужиков батрачить нанимал на одно условие: «Коли злится будешь, то денег за работу не получишь, а я тебе ещё и уши обрежу!» Нетрудно догадаться, что все деревенские мужики без ушей были.....
Пошел к барину наниматься в батраки старший сын крестьянина. Барин ему говорит: «Познакомься с моим планом работы. Утром встанешь, приберешь хату, сядь - посиди. Выгонишь волов в поле, попасешь, сядь - посади. Пригонишь с поля, покосишь травы, сядь – посиди». И еще много он говорил и все время повторял: «Сядь — посиди».
Парню работа не показалась тяжелой, коль столько времени барин для отдыха давал, Вот принялся парень за работу, а работы столько оказалось, что и присесть некогда.... Всего полдня прошло, а парень уж из сил выбился. Тут явился барин, чтоб на работу батрака поглядеть. А парень не выдержал, разгорячился и выпалил со злостью: «Ты, барин,  обещал, что у меня отдых будет, а у меня ни минутки не было, чтобы присесть!»
Барин в ответ рассмеялся и сказал: «Ну вот ты и разозлился! Так что тепереча я тебе уши отрежу!» И отрезал. А потом у его отца ещё и корову забрал...
Пришлось среднему брату идти наниматься в батраки к барину. Да только с ним то же самое случилось, что и с его старшим братом. Остался он без ушей, а у его отца барин лошаденку отобрал и всю муку.
Наконец, настала очередь младшего брата в батраки идти. Принялся он за работу. Убрался в барском доме, сел и посидел два часа. Повёл вола на поле. Попахал малость, утомился, а потом убил вола и наелся его мяса до отвалу, и поспал пару часиков. Тут барин явился. Как увидал он, что с его волом парень сделал, так набросился на него с кулаками и руганью.
«Вот ты, барин, и разозлился!» - воскликнул парень.
Барин тот час остыл и воскликнул: «Да нет! Не разозлился я! Это тебе показалось!»
А неподалёку на поле крестьяне работали, парень им и крикнул: «Кто видел, что барин разозлился?»
«Все мы видели, что барин разозлился!» - дружно откликнулись крестьяне.
Тут парень взял нож и отрезал барину оба уха. А потом пошел в барский дом, и набрал столько денег, сколько его братья и он сам заработали. Ещё отцовскую корову и лошадку забрал и барского вола и барана, и всё зерно впридачу, в  качестве компенсации за отрезанные уши его братьев.
С тех пор, барин, что без ушей остался, крестьян больше не обижал, боялся.....