Афганский Бартер

Виктор Хлуднев
…Бартер!...Слово какое-то непонятное, слух режет. Как сказал бы Дед Щукарь – “ без пояснениев” не поймешь! Звучит грозно, как БэТээР! Ну, с БТРом ясно – машина, у которой много колес и даже пулемет есть. Это знают все, или почти все, начиная с детишек в детском саду и кончая бабулями, сидящими у подъезда. Выговорить иногда трудно – это, примерно, что сказать “Тпрру!!!” лошади на морозе.
  А что же все-таки такое БАРТЕР? Это СЛОВО, а не сам СМЫСЛ, который в нем заключен, бедолаги-французы втюрили нам в наш лексикон, в наш обиход. И таких слов-паразитов, смысла которых мы иногда вообще не понимаем, в нашем языке становится с каждым днем все больше и больше: пролонгировать; промониторить; ах какой креативный; нет кворума; пришли к консенсусу; хав-бэк навесил с корнера, но какой сейв показал голкипер; спикер парламента выдал спич; а карта дисконтная у вас есть и т.д. Вот если бы мы говорили так, как сейчас пытаются говорить те, которые…эй, вы, там – наверху…”, то наша поговорка “Баба с возу – кобыле легче” в дословном переводе звучала бы, примерно, так: - “Леди, сошедшая с автомобиля, увеличивает скорость его движения”.
 Отвлекся я немного – “…за Державу обидно!...” Так вот, БАРТЕР – натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, по схеме “ Товар за Товар “. И пропорции такого обмена устанавливаются обменивающимися сторонами. И когда утверждают, что такая форма экономических отношений стала практиковаться в нашей стране с началом перестройки, с переходом на капиталистические рельсы, на рыночные отношения, я категорически заявляю – НЕ СОГЛАСЕН!!!
Не знаю, как там было при “Царе-Горохе”, а вот у нас, в мою бытность в Афгане, такой натуральный товарооборот очень даже практиковался. Для пользы дела, конечно, а не наживы для!  И назывался он очень просто – “ Баш- на- Баш” или еще проще – “ Ты-мне, Я-тебе”.  Т.е. – ты даешь мне то, чего у меня нет, и что я хочу, а я даю тебе то, чего у тебя нет, и чего ты хочешь!  Ну, применительно, конечно, к местным условиям и к сложившейся обстановке.
“…Я Вам не скажу за всю Одессу…”, т.е. за весь Ограниченный Контингент Советских Войск в Афганистане. Я буду говорить конкретно за нашу роту – роту ГВС. Когда человечество более-менее “созрело” – появились деньги! Но тут же возникла и проблема: где их взять? Такая же, примерно, проблема возникла и перед нами с того дня, как на наших БТРах-70 были установлены 16-ти зарядные кассеты НУРСов с вертолетов. И вопрос стоял не о деньгах, а о снарядах, т.е. о тех самых НУРСах!  Где их взять?!!!  Но, как часто случается, нет худа без добра или не было бы счастья, да несчастье помогло! Вот какая получилась у нас картина маслом! Цепочка, примерно, такая прослеживается: где-то далеко – еще в Союзе – на одной из продовольственных баз кто-то, видимо, прапорщик ШМАТКО, перепутал большие жестяные банки топленного масла с такими же большими жестяными банками с бараньим жиром. Эти банки с бараньим жиром в конечном итоге благополучно перекочевали на продсклад нашего полка, с которого мы всегда получали провиант перед каждым боевым выходом.  Таким вот образом, в конце концов, эти банки с бараньим жиром вместо банок с топленным маслом оказались в нашем - ротном “обозе”.
Война – войной, а обед по распорядку! И в тот раз, в тот день, все было как всегда! Старшина с “поворятами” приготовили обед. Ну, а мне, как командиру, положено снять пробу. Пришел на ПХД. Только вижу, что старшина какой-то хмурый.
- Старшина, ты чего такой напряженный? Что-то не так? Не приболел часом?
- Да нет, Григорич, со мной-то все в порядке. Только вот пюре картофельное что-то мне не нравится.
-А что тебя настораживает?
-Да вкус какой-то не такой. Масло что ли испорченное? Боюсь как бы НАРОД не траванулся!  Попробуй сам.
Взяв миску из рук старшины, зачерпнул ложкой пюре, попробовал. Да, вкус какой-то необычный. У пюре с маслом вкус совсем другой.
Здесь хочу сказать, что часто к нам приходили на обед (по нашему приглашению, конечно) афганские офицеры. Уж очень им нравилось картофельное пюре – за уши не оттащишь! Вот и в тот раз пришел их комбат и привел с собой двух офицеров – командиров вертолетных экипажей, которые прилетели в тот день из Кабула и по каким-то причинам задержались.
Для краткости скажу –  мы со старшиной разобрались, где “собака зарыта”. В банке! Когда с горем пополам разобрались с надписью на этикетке, все стало ясно! Это – бараний жир! А таких банок (по7,5кг каждая) на старшинском ПХД чуть ли не пол-кунга. В общем, НАШИМ никому пюре не дали, не рискнули. А друзей – афганцев и супом накормили, и пюре им наваляли!!! Смотрим! Суп съели – ладно! Перешли к пюре! Момент истины!!! Ничего – уминают! Что-то весело галдят меж собой! Компотом зашлифовали! Довольные, как коты после мышиной охоты!
Позвали Лешку-переводчика, замполита. Поговорили с “братьями по оружию “ в теплой дружественной обстановке, так сказать “ без пиджаков и галстуков “, мол, как обед, вкусно ли, понравилось ли, ну и в том же духе. Замполиту в голову пришла гениальная мысль: а не “толкнуть” ли  нам этот бараний жир вертолетчикам – у них доступ к НУРСам – взамен как раз на эти самые НУРСы. Закинули удочку – клюнули! Афганцы – все торговцы! Летчик ты – вертолетчик или простой дехканин – дай поторговать и все тут! Сошлись на том, что одна банка бараньего жира тянет на восемь снарядов. Ударили по рукам, обнялись, поцеловались! Старшина к этому времени чая сообразил, попили душевно! Да еще “ на поход “ подкинули им несколько банок тушенки, сгущенки – вроде, как бакшиш – подарок. Авансом выдали  “друзьям” четыре банки с жиром. Улетели! На следующий день вернулись, и мы получили тридцать два НУРСа! Сделку повторили – результат положительный! Колесо закрутилось, “процесс пошел”.
Со временем наша “клиентская сеть” расширилась. Мы уже не ощущали нехватки снарядов. Стали появляться излишки (запас  ж…. не тянет, пригодится). Снаряды складывали в БТРах штабелями, укрывали солдатскими одеалами, спали на них.
Не обошлось, правда, без конфуза: каким-то образом о нашем “взаимовыгодном сотрудничестве” с афганскими вертолетчиками информация дошла до командования полка, где мы базировались. “Доброжелатель” сообщал, что офицеры и прапорщики роты продают продовольствие в дуканах, что личный состав не доедает и т.д. Начались разборки. К тому времени мы лагерем стояли под Газни в ожидании дальнейших указаний от “ДЕДА”. И надо же – прислали проверяющего в лице полкового парторга! Замполит ездил на тех же БТРах, с теми же НУРСами на импровизированную вертолетную площадку за ним. Приехал парторг в бронежилете, в маскхалате, в каске, с автоматом с двумя рожками! Деловой! Воинственный! Грозный, как Иван Васильевич! Мы его встретили  хлебом с солью, старшина обед шикарный приготовил, постельку ему с чистыми простынями… А он не придумал ничего лучшего, как отделил офицеров и прапорщиков от сержантов и солдат (мухи отдельно-котлеты отдельно). Нас “попросил” написать объяснения о “творящемся безобразии”, а с ребятами беседовал с каждым в отдельности. И все что-то писал, писал, писал! Но наши ребята – сержанты и солдаты – “объяснили” ему ХУ ИЗ  ХУ!!! Так и уехал “боевой” парторг ни с чем, ни солоно хлебавши!  А “доброжелателя” ребята быстро вычислили сами! С ближайшей оказией его отправили на базу. Больше ни разу мы его не брали на боевые выходы, так до дембеля он и прослужил с метлой, подметая плац.
А  НУРСы  здорово нас выручали!!! С ними как-то спокойнее!!!  Вот что такое “Баш  на Баш”!!!
А  Вы говорите… Бартер-Бартер!