Зачем нужна осознанность?

Лина Гаврилова
Сегодня поговорим о том, чего не видно на первый взгляд. Про осознанность. Может показаться, что это какая-то абстрактная вещь, которая красиво звучит, но является уделом тех, кто ищет просветление или любит порассуждать о высоком и вечном.

На самом деле осознанность дает вполне ощутимые жизненные результаты. В жизни становится:

Больше здоровья
Больше семейного счастья
Больше личного счастья
Больше денег
Больше самореализации
Кроме этого, жизнь перестает напоминать гонку или нервный сон, так как вы даже в самой страшной суете находитесь в моменте здесь и сейчас, то есть ясно проживаете каждую секунду своей жизни, полностью отдавая себе отчет в том, что происходит, и куда все идет.

Вернемся к пунктам выше.

Откуда берется больше здоровья? Тут все просто. Вы же не враг самому себе, поэтому вы не хотите есть пищу, которая разрушает ваше тело. Если вы осознаете, что вы едите, то рано или поздно вы отказываетесь от ядовитой пищи. Это решение идет не от силы воли, а от четкого осознания, что происходит. Ясно, что ощущать себя здоровым гораздо приятнее, чем ощущать себя больным. Многие же эту болезнь просто не чувствуют.

Что нужно, чтобы оторваться от телефона и обратить свое внимание на детей, близкого человека, встать и пройтись по улице? Конечно, тут есть волевой аспект, но чтобы подключить волю, надо увидеть проблему. Этого не происходит, так как чаще всего проблема человеком просто не наблюдается. Разрушаются семейные отношения, уходят в небытие драгоценные моменты жизни.

Личное счастье далеко не всегда зависит от количества денег в кармане. На моих трансформационных тренингах буквально в течение пары недель уровень счастья повышается с 0 до довольно серьезных значений, порой до уровня, когда его становится много для себя самого и хочется отдавать другим. Ключей к такому состоянию несколько, один из них — осознанность.

Кстати, деньги и осознанность тоже связаны. Когда ты осознаешь, что реально происходит в твоих финансовых делах, кто реально во всем этом виноват, когда ты начинаешь заниматься своим предназначением, своими смыслами, перестаешь гнаться за десятками целей одновременно, наконец-то выбираешь одну, максимум три цели, то многое меняется.

Конечно, финансы зависят от того, как мы распределяем свою энергию, внимание. Как происходит наше самоопределение. Как мы оцениваем свои ошибочные действия или выбор. В этом столько всего!

Наша реализация зависит от того, куда мы направляем свои силы и каким именно образом. Если мы делаем это осознанно, то мы точно знаем, когда нужно отдыхать, когда нужно напрягаться, чувствуем момент, что в итоге, конечно же, сказывается на результатах.

Что происходит сейчас в вашей жизни? Достаточно ли в ней ясности? Вы можете четко расставлять границы в разных сферах своей жизни? Насколько вас устраивает уровень вашего счастья? Насколько вы свободны от автоматических реакций, шаблонов поведения?

Если вы хотите большего в жизни, то работайте над своей осознанностью.

«Михаил, как это сделать?» — спросите вы.

Сложно раскрыть эту тему в одном письме. Поделюсь одним методом, который я использую на тренингах. Метод крайних состояний. Попробуйте максимально сильно погрузиться в материальные дела, заботы и хлопоты, с головой, насколько это возможно, а потом вдруг резко на следующий день позвольте себе создать вакуум в делах, заботах, хлопотах. Остановитесь, ничего не делайте, наблюдайте за миром вокруг и внутри себя, вспомните себя вчерашнего. Ощутите этот контраст. Помните, что все познается в сравнении? Так и здесь. Нужен резкий контрастный душ состояний, чтобы наконец-то ясно увидеть себя, свою жизнь и что сейчас ваша жизнь собой представляет.

Попробуйте контрастный душ состояний, и вам обеспечены мощные озарения.
М.Гаврилов