Бог умер!.. и кто же родился?

Гарри Цыганов
1.

Идея выделения человека-бога из человека-зверя проходила не сразу.
Этот процесс, по сути, вечен. И начался он в глубокой древности, когда существо, живущее на земле, всё обозначило словом. Пищу назвали пищей, женщину – женщиной, а все непознанное – богом.

Животные инстинкты, живущие в нас, даны нам природой, и уничтожение их проявлений – бессмысленно. Хотя ортодоксы религии порой экспериментируют в этом направлении.

Человек давно уже научился относиться к биологическим потребностям как к источнику наслаждений. Он создал культ пищи и культ совокупления. И если животное просто насыщается, чтобы жить, и совокупляется, чтобы продолжить род, то человек давно уже эти инстинкты приравнял к божеству. Изысканная пища и сладострастие стали предметами поклонения и поводом для человеческих страстей и драм.
 
С верой произошло нечто подобное. Непознанный мир стал культом. А по мере познания мира произошло и качественное изменение веры. Человек узнал, что Земля круглая, атом – делится, вселенная – расширяется. И постепенно физическое и духовное начало вошли в противоречие друг с другом.


2.

Идея богочеловека зародилась задолго до появления Христа.
Быть может, первым предвестником мессии стал персидский пророк Зороастр.
И Вавилоно-персидский плен иудеев в VI веке до Р. Х. кардинально повлиял на их сознание. Во всяком случае, известно, что, если до плена иудейский бог воспринимался, как царь, окруженный ангелами, то после – духи зла принимают конкретные очертания.
Ангелы и демоны вмешиваются во все важные дела. Во главе их стоит Мастема (Сатана), который вредит всему еврейскому народу. То есть возникло понятие зла как небесной, роковой силы. И борьба с ней приобрела вселенское значение.

Зороастризм, быть может, и кинул семя идеи богочеловека как освободителя человечества в еврейскую почву. То есть спасались от конкретного рабства, а спасаться пришлось от Сатаны. А с Сатаной мог справиться только Богочеловек.

История иудейского народа – история рабства. Вавилон, египтяне и римляне поочередно порабощали их. На уровне подсознания возникло ощущение “проклятости нации”. Отсюда и постоянный “плач” и ожидание Спасителя…


3.

Конфуций говорил:
“Я только передаю, я не могу создавать новых вещей. Я верю в Древних, и потому люблю их”.

Современная наука доказала, что никогда не было религиозного основателя, будь то ариец, семит или халдей, который бы основал новую религию. Все основатели были лишь передатчиками древних истин, уходящих в глубину тысячелетий, но никак не являлись самобытными учителями. Они были авторами новых форм и толкований, но истины, на которых их учения основывались, были стары, как само человечество.

РЕЛИГИЯ – Ре – повтор; Лига – лигатура, писание, т. е. отражение веры. Таким образом, религия – это повторная попытка восстановить утраченную связь с Богом через пророка или мессию.


4.

После завоевания Израиля Ассирией левиты составили свой писаный закон (до этого он передавался устно). В 621 г. до Р. Х. они закончили Второзаконие, прочли его народу в Иерусалимском храме. Это и был тот “Моисеев Закон”, о котором сам Моисей, если он и жил когда-либо, ничего не знал. Он приписывался Моисею, но историки считают, что весь “закон” – создание левитов, которые и тогда, и впоследствии заставляли Моисея (от имени Иеговы) говорить то, что им было нужно. Настоящее название этого сборника должно быть “Иудейский закон” или “Закон левитов”.

Для иудаизма Второзаконие то же, что Коммунистический Манифест для революций нашего времени. Оно положено в основу Торы, составляющей Пятикнижие, как сырой материал для Талмуда, сам же Талмуд породил множество комментариев и разъяснений к комментариям, что вместе составляют иудейский “закон”.

Основа “Второго закона” – религиозная нетерпимость (за ним последовал “Новый закон” с его расовой нетерпимостью), а убийство во имя религии – его главное отличие. Второзаконие полностью аннулирует все нравственные заповеди, заменяя их, под маской религии, грандиозной политической идеей избранного народа, посланного в мир, чтобы уничтожать другие народы, владеть ими и править землей.

В ту эпоху повсюду среди иудеев было распространено страстное ожидание Спасителя. Они жаждали доказательства, что Иегова действительно поможет избранному народу. Жрецы-книжники в комментарии к Священному Писанию говорили: “Как прекрасен Он, Царь-Мессия, что восстанет из дома Иуды. Он перепояшет чресла свои и вступит в битву с врагами своими, и многие цари будут убиты”. То есть все ждали мстящего чудесного Посланца, который даст им царство мира сего.

Однако пришел смиренный проповедник любви. Кроткими речами он опрокинул идею расового превосходства – основной идеи “божьих избранников”. И воевал он не с Римом, а с сатаной внутри себя и сатанинской идеей иудейских жрецов. Фарисеи сразу же узнали в нём опаснейшего врага. То, что он нашёл среди иудеев последователей, говорит о том, что хотя в народе и ожидали освободителя от власти Рима, но многие чувствовали, что настоящее рабство, – рабство духа. То есть они были рабами фарисеев больше, чем рабами Рима.

Так местный “конфликт” человека, пришедшего спасти свой народ от рабства духа, насаждаемого фарисеями, стал основополагающей Идеей, которая захватила впоследствии умы и души всего человечества.


5.

А дальше происходит нечто невероятное…

«На заре христианской эры собор богословов постановил объединить Ветхий Завет с Новым в одной книге без всякого различия между ними, как если бы дело шло о корне и цветке одного растения. В действительности, они столь же несовместимы, как неподвижная масса и непреодолимая движущая сила».
Дуглас Рид.

Библия, в которой сосуществовали на равных идеи разрушения и созидания, Сатаны и Бога, то есть несущая глобальные противоречия, была объявлена святой для верующих.

Уровняв Второзаконие с Нагорной проповедью, слуги Иеговы внесли великую путаницу в головы и души христиан. И в этой “мутной воде” ловили человеков в свои тонкие сети.
На смену примитивной секты фарисеев и книжников пришли “продвинутые” богословы. Они поняли – такое “завоевание мира” намного эффективней доктрины разрушения, изложенной кучкой фанатиков. И борьба за освобождение духа вылилась в иное “рабство” – более коварное.

Была затронута сокровенная, непознанная и самая противоречивая область – Дух, то есть невидимое стали утверждать видимыми средствами. Была построена Церковь, и объявлено “спасение души” высшей целью. В средствах же достижения не церемонились. Отсюда появилась инквизиция и “костры во славу Спасителя”. Так цель, оправдывавшая средства, оккупировала землю.

Ложь Христианства накапливалась в подсознании человека и однажды спровоцировала величайший пожар. Бомба, созданная иудейскими жрецами, как расистами-фарисеями, так и “прозревшими” Христовыми слугами, однажды взорвалась, унеся миллионы жизней.


6.

Спустя два тысячелетия немецкий “пророк” Фридрих Ницше, протестуя против той лжи христианства, написал новую «библию», где именем Заратустры явил нам нового мессию – сверхчеловека.
В том, что именно устами Заратустры объявляется приход не богочеловека, а сверхчеловека – есть историческая логика (действие равно противодействию), и одновременно чувствуется историческая ирония. В этой подмене “лидера” видится некая дьявольская насмешка.

Ницше попытался вернуть человечество к первоисточнику. Он страстно хотел вычеркнуть христианство из сознания человека, возродив добродетель в античном стиле, то есть лишенную христианской морали.

Парадокс состоит в том, что любая Идея – это всегда кровь. Человечество за любую мысль платила кровью. А за Христову любовь заплатила – по самому крупному счету!

Ницше – со своей змеиной, шипящей фамилией – подполз к человечеству и соблазнил его. В который раз. Змей-искуситель вечен, он только постоянно меняет обличье. Он и столкнул лбами Идеи человеконенавистничества: фашизма, коммунизма и Второзакония.
Сверхчеловеки и “божьи избранники” столкнулись в роковой битве. Теперь уже не “изгнание из рая” уготовил Бог человекам, но сущий ад на земле.

В этой “новой библии”, пронизанной скрытыми пародийными параллелями с Ветхим и Новым Заветом, Змей с холодным немецким спокойствием констатирует: Бог умер.

Каково? – “Бог умер”! Сколько в этой фразе театральности, позерства, дурного вкуса. Замри человечество, – БОГ УМЕР! То есть был когда-то, творил, но умер. Человеку, познавшему мир, Бог ни к чему. Теперь СВЕРХЧЕЛОВЕК вершитель судеб!

Театральный пафос, однако, оказался зловещим пророчеством. Бог, если не умер, то отвернулся от людей. Хотите сверхчеловека? Пожалуйста… Богами быть не захотели, захотелось вырастить новый тип человека? Действуйте!..
Только помните: по вере и дела ваши.

И пародийно-театральное действо нового мессии вылилось в реальную трагедию. Быть может самую страшную и кровавую трагедию на земле. Но пародия была не только в новой «библии», пародийными персонажами стали и новые полубоги. Маленькие, циничные фанатики – не люди, а карикатуры на людей.
Однако этим тварям предстояло стать вершителями судеб всего человечества.

Капля твари вытесняет Бога.
Тварь, живущая в подсознании каждого из нас, вытеснила Бога. Бог в наших душах уснул. Зверь брал реванш за свои попранные права. Он докажет, что на земле его власть – абсолютна. Не Дух небесный, но его земная, звериная власть – реальна!

Жизнь – не театр.
Театральный “Балаганчик” Блока, в котором махали картонными мечами и лили клюквенный морс поэты “серебряного века”, обернулся, и, для них в том числе, мировым БАЛАГАНОМ, с реальной кровью и реальным стальным мечом. Decadence петербургских и парижских салонов смела реальная Тварь, показав поэтам-пророкам реальный упадок – упадок до самого дна! – преисподнюю ленинско-сталинских лагерей и Освенцим нацистского полубога.


7.

И сценарий мирового балагана уже был написан, и ожидал только своих исполнителей.
Послушайте, что говорит новый мессия. Как ненавязчиво наставляет он человечество на путь истинный.

«Что хорошо? Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.
Что дурно? – Всё, что происходит из слабости.
Что есть счастье? – чувство  р а с т у щ е й  власти, чувство преодолеваемого противодействия.
Н е  удовлетворенность, но стремление к власти,  н е  мир вообще, но война,  н е  добродетель, но полнота способностей (добродетель в стиле Ренессанс, virtu, добродетель, свободная от моралина).
Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение  н а ш е й  любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом.
Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство.
Моя проблема не в том, как завершает собой человечество последовательный ряд сменяющихся существ (человек – это  к о н е ц), но какой тип человека следует  в з р а с т и т ь,  какой тип  ж е л а т е л е н,  как более ценный, более достойный жизни, будущности.
Этот более ценный тип уже существовал нередко, но лишь как счастливая случайность, как исключение, – и никогда как нечто  п р е д н а м е р е н н о е.  Наоборот, – е г о  боялись более всего; до сих пор он внушал почти ужас, и из страха перед ним желали, взращивали и  д о с т и г а л и  человека противоположного типа: типа домашнего животного, стадного животного, больного животного – христианина».
Фридрих Ницше. АНТИХРИСТ. Проклятие христианству. 1888 год.

Сверхчеловеки (они же “божьи избранники”), к которым обращался новый пророк, уже наметились. Ленину – 18 лет, Сталину – 9, Гитлер – только зачат…

Через четверть века начнется кровавый балаган, где слабыми неудачниками окажется всё человечество. А спустя ещё четверть века новый немецкий “бог” обратится к поколению новых “избранников” с новым Словом.

«Я начинаю с молодыми. Мы, старики, уже затасканы. Мы прогнили до самых костей. Мы сопливы и сентиментальны, и в нашей крови есть память рабства и унижения. Но вы, моя великолепная молодежь! Разве есть кто-то в мире лучше вас? Вы только взгляните на этих молодых мужчин и мальчиков! С этим героическим поколением молодежи мы создадим абсолютно новый мир. Они безжалостны, жестоки и не задают вопросов, – мы воспитаем из них человека-творца, человека-Бога. Кровь наших врагов не будет страшить, но будет лишь веселить их».
Адольф Гитлер. Нюрнберг, 1941 год.

Ах, как хорошо сказано! Вы только не задавайте вопросов, – и новый мир для человека-бога будет создан. (Как это созвучно с проповедями священников – не задавайте вопросов, тогда и узрите чудо). Интересно, как возможно сотворить новый мир, не задавая вопросов?

Так обращается Пастырь к овцам своим. А вот что они ему отвечали.

«Фюрер, мой фюрер, данный мне Богом. Спаси и сохрани мою жизнь, как ты спас Германию. Спасибо тебе за хлеб, что ты даешь мне каждый день. Будь со мной всегда, не покидай меня, мой фюрер, моя вера, мой свет в ночи. Хайль Гитлер!».
Из “молитвы на ночь” члена гитлерюгенда.

Вам эта “молитва” ничего не напоминает?

И фюрер, данный Богом, продолжит веселить свою паству кровью врагов…

Но первыми из врагов Германии будут уничтожаться, конечно же… “божьи избранники” – главные конкуренты на мировое господство. Шла не только борьба за место под солнцем, но и борьба избранников.
И нацисты, вырядившиеся в арийские одежды, и Отец народов, несущий человечеству “светлое будущее”, уничтожали “семитскую заразу” не только как создателей Второзакония, то есть главных претендентов на мировое господство, но и как основателей христианства, завладевших умами и душами всего цивилизованного мира.


8.

Это должно было произойти. Евреи раздражали всех. Они не только экспортировали идеи христианства и коммунизма, но и удачно торговали в обоих Храмах. И если уж смиренный Богочеловек порол их, то, что было ждать от Сверхчеловека, изначально настроенного на войну.

Попытки взрастить желательный тип как более достойный жизни, – потерпит неудачу. Арии нацизма и новый тип строителя коммунизма так и не приживутся на земле. Хотя и выполнят свою миссию – “пушечного мяса”.
Из той кровавой “мясорубки”, как птица Феникс из огня, возродятся только… –  кто бы подумал? – божьи избранники. “Вечный жид” обретёт, наконец, свою историческую родину. Цель – в который раз – оправдала средства.

Криминальные разборки сверхчеловеков потерпят неудачу. Идеи милосердия и любви, пройдя христовы муки, засияют с новой силой в послевоенной Европе.

В одном был прав великий пророк Фридрих: тип домашнего, стадного, больного животного, привыкшего идти за пастухом, – оказался не способен отличить звук пастушьего рожка от сладкоголосого звериного воя.

Прав был и фюрер, презрев затасканное поколение, в крови которого есть память рабства и унижения.
Веками взращенное, работающее на подсознании раболепие перед Богом, а также Церковь, борющаяся с инакомыслием и свободой со дня её основания, – воспитала коленопреклоненное стадо, способное только слепо верить и покорно умирать.

Божья провокация вновь удалась!
Не хотите быть богами, самостоятельно мыслящими, – вас будут резать и стричь Пастыри всевозможных мастей. Им дозволено всё, вам – ничего.