Отходы - в доходы!

Влад Жуков
Экология

Россия ежегодно производит 90 миллиардов тонн отходов, которые скапливаются на территории в 4 миллиона гектаров. ... Разрастанию свалок способствует устаревшая законодательная база, а также недостаток технологически современных комбинатов, предприятий по переработке отходов, превращение их в продукцию или в источники энергии, то есть в доходы. В США, Канаде, Японии, странах Евросоюза эта отрасль является высокорентабельной.
Всего в России действует более 1 тысячи полигонов для отходов и 15 тысяч санкционированных свалок. Горы отходов от предприятий  промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей, в т. ч. твердых бытовых отходов (ТБО) от жилищно-коммунальных  хозяйств с каждым годом разрастаются.
Наибольшее их количество сосредоточено в густонаселенных, крупных  промышленных центрах и регионах, в основном в центральных и южных регионах, а также в Крыму, население которого в летний сезон увеличивается в 2-3 раза, т. е. до 6-7 миллионов человек, а значит,  возрастает нагрузка на экологию. На крымских свалках по скромным оценкам скопилось  53 миллионов тонн отходов. Существуют 28 официальных свалок, из которых на десяти введен запрет на прием отходов. В тоже время количество нелегальных свалок, без учета мелких,  более трех сотен.
Разлагающиеся, способные к возгоранию, горы, терриконы мусора представляют серьезную угрозу здоровью людей, среде обитания  животных  и растительному миру, так как химическими соединениями отравляют почву, атмосферу, воду…
К переполненным полигонам, стихийным свалкам вблизи крымских городов и поселков ежегодно добавляется до 1,2 миллиона тонн отходов, мусора. А главная река полуострова Салгир и другие реки, в том числе река Приморская (Пантикапа) в Керчи, Чурук-су в Бахчисарае  превращены  в стоки для мусора, сплавляемого в акваторию Азовского и Черного морей, флора и фауна которых  постоянно подвергаются опасности от такой утилизации отходов. Отчасти по этой причине, а также от масштабного размаха браконьерства оскудели рыбные ресурсы морей, рек, озер и других водоемов.
 Периодически осуществляемы весной, накануне открытия курортного сезона акции «Чистый Крым» по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории полуострова, радикально не меняют ситуацию к лучшему.
Давно назрела необходимость строительства мусороперерабатывающих комбинатов (МПК), заводов с применением  современных технологий по утилизации отходов для дальнейшего их использования в строительстве объектов промышленности, жилья, дорог и т. д.  По единодушному мнению экологов, мусоросжигающие  заводы с выбросами вредных веществ в атмосферу для Крыма, как впрочем, и других регионов страны неприемлемы. Особенно, когда дело касается утилизации полиэтилена, пластика  при сжигании которых выделяется ядовитое вещество — диоксин, провоцирующих онкологические и другие опасные болезни. 
Для создания МПК необходимы крупные капвложения, которыми Украина при остром дефиците госбюджета не располагает. Еще в более сложном положении местные бюджеты, к тому дотируемые из госбюджета. Ныне, когда в Украине, наконец, достигнута политическая стабильность (президент, парламент и правительство действуют в одном направлении) бизнесмены Германии и Испании изъявили желание инвестировать средства в строительство МПК, поскольку в развитых странах утилизация отходов является прибыльным бизнесом.
Пока  ни шатко, ни валко вызревают, преодолевая бюрократические барьеры эти бизнес-проекты, депутаты местных советов, активисты экологических организаций способны внести свою лепту в охрану природы, а значит, позаботиться о здоровье нынешнего и будущих поколений. Вызывает повсеместное  одобрения и поддержки инициатива депутатов  городской совета Новомосковска Днепропетровской области. Они в принятом на сессии решении рекомендовали всем торговым объектам перейти на бумажную упаковку товаров. Это решение можно считать первой ласточкой в деле  борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленом.
Действия продиктованы не только  стремлением  оставить потомкам чистую землю, но и желанием уменьшить расходы на уборку вредных отходов. Подсчитали, что  за год жители  Новомосковска  выбрасывают в мусор полмиллиона полиэтиленовых  пакетов. Теперь почти все частные магазины  предлагают покупателям товар в бумажных пакетах. А сетевые супермаркеты, состоятельные и политически влиятельные владельцы, которых проживают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где находятся главные офисы, продолжают  паковать товары, в т.ч. продукты питания  в обычный полиэтилен.
Следует иметь в виду, что в условиях высоких температур, как нынешним летом, именно в герметически упакованных пищевых продуктах развивается ботулизм и другие яды. Потребителям следует проявлять  максимальную осторожность. Зачастую  владельцев супермаркетов и других частных магазинов игнорируют  решение горсовета, поскольку он не обладает полномочиями для предъявления штрафных санкций  к нарушителям решений. Поэтому по данной проблеме необходима однозначная позиция парламента и Совета министров Крыма.
Бесспорно, инициатива  депутатов Новомосковска, обративших не  только внимание, но и предпринявших  конкретные  действия, заслуживает  распространения на всей территории страны, в т. ч.  и  в  Крыму. Лидеры, активисты  политических партий в период  избирательных кампаний добавили бы себе  популярности, если бы их действующие депутаты подхватили инициативу коллег из Новомосковска.
По оценкам экологов,  80 процентов от всего мусора, выбрасываемого на свалки, составляют  полиэтилен и пластик. Уместно напомнить, что изобретателем полиэтилена считается немецкий  инженер Гане фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт еще в 1899 году. Тогда, к счастью,  это открытие не получило распространения, иначе бы к сему времени, мир утонул  и задохнулся в полиэтилене.  Его широкое использование  началась в 1933 году.  Сначала полиэтилен применяли  в производстве телефонного кабеля, и лишь в 1950-е годы его стали использовать в пищевой промышленности, как упаковку.
Ныне после кратковременного, одноразового использования  полиэтилен, пластик  выбрасывают в мусорные контейнеры, бачки, урны или на свалку. И если пищевые отходы разлагаются за считанные дни, то полиэтилен естественным путем будет разлагаться более 400 лет. В природе просто не существует бактерий, способных перерабатывать полимерные соединения, из которых состоят полиэтиленовые пакеты. Разлагаясь, пакеты будут выделять токсичные вещества, которые со временем попадут в почву и воду. Сжигать полиэтилен не менее опасно, чем закапывать, поскольку в таком случае в воздухе окажутся еще более токсичные вещества: диоксин, разрушающий иммунную систему человека и вызывающий гормональные, раковые заболевания, и другие канцерогены.
Новейшие исследования доказывают, что нижних безопасных пределов влияния канцерогенов не существует: любые дозы, превышающие обычный, природный фон, вредны. Экологи предлагают пользоваться многоразовыми хлопчатобумажными  сумками или повторно одними и теми же пакетами. Многим рожденным в СССР, еще до массового использования полиэтиленовых пакетов, памятны  авоськи, холщевые сумки, исправно служившие людям не один год. А экологически чистая стеклянная тара была в постоянном обороте, и в отличие от пластиковых бутылок, не засоряла  территории, улицы, парки, урочища и водоемы. Благодаря сети стеклопунктов по приему тары, она находилась в постоянном обороте, спасала малоимущих граждан от безденежья.
Вкусив «плоды» прогресса относительно упаковочных средств, засоряющих среду обитания, в разных странах мира предпринимают меры для решения проблемы. Идея замены полиэтиленовой упаковки бумажной ныне  быстро распространяется по свету.
Решение, аналогичное горсовета Новомосковска, недавно приняла власть Китая: в Тибетском автономном районе запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты толщиной менее 0,025 мм. Новые правила должны вступить в силу по всей стране до конца этого года.
Более девяти лет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США)  действует закон, запрещающий использование в супермаркетах бесплатных пластиковых пакетов для упаковки товаров. Теперь покупателям придется или приносить с собой в магазин собственные сумки, или покупать бумажные пакеты по 25 центов за штуку. Такие ограничения с ноября 2009 года действуют и в Сан-Франциско.
В сентябре текучего года парламент Грузии принял решение о запрете производства тонких полиэтиленовых пакетов, а с апреля следующего года любых пакетов из этого полимера. Нарушители будут подвергнуты штрафу в 500 лари (около 200 долларов), а за повторное нарушение в 2 раза больше.  Разрешено изготовление пакетов лишь биологических материалов, которые разлагаются в течение двух лет и не наносят ущерб окружающей среде.
Пора и в России на законодательном уровне ввести ограничения на выпуск и использование полиэтилена, особенно в сфере торговли, общественного питания, что наряду со строительством МПК, станет одним из эффективных направлений в  сохранении и улучшении среды обитания.