Яблоки - приметы и гадания

Михаил Моро
Приметы

С яблоками связано множество добрых и дурных примет. Если солнце пробивается сквозь ветви деревьев в Пасхальное утро, это предвещает владельцу сада хороший урожай и процветание в текущем году.

Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу. Верили также, что осеннее цветение яблони является предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды.

Если во время сбора урожая яблоко оставалось на ветке и висело до новой весны, то это также служило предвестием смерти. Впрочем, имелся другой вариант этого верования. Считалось плохой приметой обирать яблоню полностью. Одно или два яблока - пусть это будут уродцы или те, до которых невозможно дотянуться, - надо было оставить для птиц.

До сего дня существует поверье, что съесть яблоко, не обтерев, - накликать нечистого. По другому поверью, которое распространено в сельских районах Германии, коровий послед нужно непременно повесить на яблоню, иначе на следующий год корова не отелится.

У многих народов есть мифы и легенды о садах с молодильными яблоками, которые стерегли, как правило, женщины. В мифах древних славян это была богиня Лыбедь.

- Возможно, - говорит ученый Владимир Коваль, - эти самые сады находились в геопатогенных зонах. В них имелось благодатное электромагнитное излучение, идущее из недр Земли. Оно действовало на воду, и та приобретала регенерирующие свойства, а яблоки - омолаживали.

Не исключено, что живительные аномальные зоны существуют и поныне. Где? Славянский миф указывает на конкретное место: Девичь-гора на реке Лыбедь под Киевом.



Гадания

Когда-то была очень популярна игра: неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества.

С помощью зеркала девушки гадали с яблоком так: разрезали яблоко на 9 долек, затем брали каждую дольку острием ножа и приподнимали ее над левым плечом, глядя в зеркало. Считалось, что призрак суженого обязательно явится, чтобы взять яблоко.

Если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.

Другой способ гадания состоял в том, что девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай. Если нет, лежи сгорай».

Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет.

Еще одно девичье гадание о суженом состоит в следующем: нужно собраться с подружками у блюда с яблоками разных сортов, взять первое попавшееся и надкусить. Если плод кислый - любовь будет нерадостной, сладкий - счастливой, горький - безответной, мало сока - сердечный друг неласков, плод сочный - любимый будет нежным и заботливым, попадется червяк - к сопернице.



Яблоки в магии

Парни в прошлом делали на яблоках «любовные присушки». Но занимались этим в одиночестве - без друзей и прочих свидетелей. Для начала выбирали самое крупное красивое яблоко в своем саду, разрезали его пополам и в середину укладывали записку с именем любимой. Затем нужно было половинки яблока связать и положить на солнце. Считалось, что по мере того как яблоко будет сохнуть, любимая девушка начнет ощущать к вам все большую склонность.

До Яблочного Спаса яблок взрослые люди, особенно те, которые потеряли маленьких детей, старались не есть. Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят яблоки и другие фрукты. Но если родители до Яблочного Спаса пробовали яблоки, то их ребенок на небесах остается без угощения.

С помощью яблок выводили даже бородавки! Яблоко разрезали пополам, терли бородавку обеими половинками, затем связывали их вместе и закапывали в землю. Верили, что по мере того как сгниет плод, исчезнет и бородавка.

Средством против конъюнктивита являлась припарка на глаз из гнилых яблок. Отвар из плодов и цветов яблони одно время применяли в косметических целях, в особенности при слишком красном носе.

В Британии в прошлом широко распространенным обычаем было ежегодно устраивать так называемые попойки яблоневым деревьям, что способствовало богатому урожаю. Это был серьезный ритуал на счастье, и не совершить его считалось дурной приметой, навлекающей грядущей осенью плохой урожай.

Обряд яблоневой попойки приурочивался к рождественским праздникам и исполнялся обычно в канун Крещения либо в канун Нового года или в ближайшие за ним дни. Мужчины, юноши и мальчишки в сопровождении женского населения деревни в сумерки выходили в сад с ружьями, подносами, кастрюлями и котелками - и с немалым количеством яблоневого сидра.

Выбирали одну яблоню как представительницу всего сада. Все пили за ее здоровье, поливали сидром корни, в развилку ветвей укладывали кусок смоченного в сидре поджаренного хлеба. Иногда дерево пригибали книзу и обмакивали в ведро с напитком нижние ветви, иногда присутствующие отвешивали три земных поклона, каждый раз медленно поднимаясь, как бы под тяжестью нагруженного яблоками мешка.

Все это были магические действия, направленные на то, чтобы изображаемое в них стало впоследствии явью. Надо было еще и пошуметь, чтобы разбудить дремлющего древесного духа и отогнать злонамеренных бесов.

"Вооруженные мужчины стреляли из ружей сквозь верхние ветви, невооруженные били в котлы, подносы и кастрюли, плясали вокруг деревьев, трубили в рога, хором пели яблочный гимн, который начинался со слов: Привет тебе, старушка Яблоня и продолжался пожеланиями дереву доброго здоровья и богатых плодов, как если бы оно было живым существом, способным слышать и понимать. "

Некоторые яблочные игры до сих пор присутствуют и на хэллоуинских вечеринках. Одна из игр, когда яблоко подвешивают на веревке в дверном проеме, и игроки должны съесть плод с завязанными за спиной руками - задача не из легких!