Грядёт новое лето... репортаж для Глаши Кошкиной

Людмила Салагаева
Репортаж для Глаши Кошкиной со Змеиной речки

Утром, позлащённые солнцем, и на закате, обрамлённые малиновыми разводами, словно драгоценные короны, украшают простые рабочие сооружения своенравную с неустойчивым характером Змеиную речку. Пролетевшее лето оставило несчётные богатства. Преемница-осень распорядилась ими творчески, что добру пропадать.  Каждое утро прибавляется красок в окрестных лесах, созревающие ягоды сулят пропитание птицам. 

Живой артерии на дне глубокого ущелья, особое внимание. Вокруг цепи гор, поросшие хвойными лесами. Вот где можно всё вызолотить, да нарядить. Разыгралась фантазия осени вокруг речушки. Тут тебе и вода стала разноцветной от осенних листьев, высоченные берега цвет поменяли: все оттенки рыжего переплелись весёлыми пятнами. В воде отражаются - будто иная реальность открылась. Как удержаться человеку с фотоаппаратом: щелк, да щелк. Хоть некоторые мгновения   останутся в памяти.

Папоротники гламур особенный приобрели - за полкилометра видно их ажурное кружево трудно определимого охристого цвета. Как печать на темном фоне хвои утверждает: здесь хозяйничает кудесница - рыжая осень.  У неё тысячи символов, преданных знаков, каждый из которых несёт содержание важных посланий, что проявились на небе, земле и воде. Все их можно читать как открытую книгу. Если конечно научился понимать, что в природе всё держится друг за друга и имеет всеобщий универсальный язык. Только мало таких, знающих. Мало.

Сорные травы, вроде лопухов, дикой гречихи пожухли, усохли и полегли. Лес поредел. Вышли на сцену вековые деревья, теперь им мелочь не мешает мощь свою показать.

Бересклет во все стороны раскинул почти невесомые затейливые парашютики с ярчайшими красными плодами, шиповник чересчур много света солнечного вобрал - вишнёвым глянцем отливает. Появились невиданные летом цветы, все больше алые...

Алые цветы накануне заморозков - сулят снежную зиму и раннюю весну. Смотрят они с высоких берегов на речку и думают: куда бежит и вливается весёлая вода и народ свой юркий несет?  Аленький цветочек с человеком накоротке. Ещё в древних сказках упоминается как пособник. Бывает и выручит- дорогу покажет, на обильный ягодник наведет.

- А знаешь почему так устойчив наш зеленый мир? - пробивается в сознание бессловесное внушение Алого цветочка, - потому что мы, растения, связаны общей корневой системой по всей земле. Друг друга поддерживаем, много видим на небе, на земле. Змеиную до последнего червячка знаем. А про наши тайны подземного корневого царства и заикаться пока не буду. Оно само вам раскроется, придет время. Пока мы оборону крепко держим от одичавших варваров. Нельзя нам разобщаться - изведут под корень.

Вижу - удивляешься (это мне Аленький цветочек внушает), откуда я взялся. У нас так бывает, пошлют новое растение, чтобы посмотреть приживется ли, выдюжит? Сфотографировала? Вот и хорошо.  Видишь каменный выступ? Там на стремнине рыба стоит, мне отсюда видно.   А про меня расскажи, я до заморозков буду цвести. У меня вахта такая, чтобы семя созрело.

В природе нет ничего второстепенного, у каждого своя роль – особенная.  Потому любая
былинка знает своё место в мирозданьи. Казалось бы, что для природы малёк кунжи, как он может выжить в стихии жизни, такой крошечный? Чтобы не исчезла популяция, природа подарила рыбам способность распознавания запахов. Как только поблизости учует такая малявка душок красной икры, со всей мочи бросается на еду, необходимую для поддержания существования.

Мы насадили свежую наживку. Даже самый маленький тампон не вмещает еще ротик молоди, но она его использует как соску - хоть так утолить голод. И пошла поклёвка: одна за одной, а то и по две сразу. И кунжа, и подкаменка, форелька розовая ... Мгновенно еду чуют, и вот уже у нас в корзинке целый детский сад. Давно не ловили с такой беспрерывной поклевкой. И радость, и азарт подстёгивают: не упусти, не промахнись, изловчись вовремя подсечь... Уже на уху наловили, на жарёху тоже хватит. А рыба точно в раж вошла на голый крючок цепляется.

Хватит, пора по старому мосту пройтись, навестить корифея, поди все про него забыли. Да прогуляться по реке просто так, полюбоваться вечерним отражением солнца в игривой воде.  Да прикоснуться к вибрациям неба и земли.

Пока мы не настроимся на общий ритм нашей планеты, не сможем читать её послания, не будем знать, что стараются донести до нас символы, чему нас терпеливо учат знаки природы. "На земле, как и на Небе"… А земля — это и мы с вами, с нашим пока ещё несовершенным сознанием.

Трудиться надо, совершать усилия. Как изо дня в день, не считая времени, это делает вся природа и наша Змеиная река на протяжении многих веков.

Эх, и живописна речушка осенним деньком. Крутит, забавляется разноцветными листьями, отражением берегов, разубранных словно для натюрмортов художников.

А ведь настанет день - заговорят моря и океаны, камни, деревья, насекомые и люди...Символы станут понятны. И всё окажется родным и знакомым. Воцарится гармония. Представьте, какой космос скрывается в крошечном зернышке Алого цветка. Может он и есть коммуникативный посланец нашего взаимопонимания.

Неспешно и неслышно идет время. Грядёт новое лето...